• $73.74-0.32
  • 83.24-0.57
  • 69.930.26
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Наблюдатель
    на сайте 10 лет 1 месяц
    место в рейтинге
    репутация
    0
    комментарии
    86
    • Глас народа: нужны ли договор, пост президента Татарстана и татарский в школах?

      Уважаемый Сиразин, вы как истинный либерал в современной России приемлете только свою точку зрения, с чужим мнением почему -то с 91-го года в России победившие либералы имени Ельцина -Гайдара- Чубайса не готовы мириться. Чуть что не так - сразу танки и расстрел парламента. Хорошо, что хоть газету не призываете закрыть, хотя обвинение в подтасовке это как прелюдия к подобным призывам. Это и есть тоталитарное мышление, а все остальное - от лукавого.
    • Минтимер Шаймиев: «Нужно сесть с представителями федеральной власти и обсудить наши права»

      Уважаемый Сиразин, побойтесь Бога Тенгри! Договор от 94- го как мог быть сепаратным, если после этого страна сохранилась и только окрепла. Все таки нужно разделять две вещи - федерализм, Договорные отношения, права наций и прочие тонкие вещи деньги с экономикой. Кто и как и почему разбогател - это отдельная тема. Возможно, критиковать Бабая и К за это можно, но за то, что не дал раскачать страну - за это можно ставить памятник. Все-таки вы умный человек, будьте хоть иногда не субъективны.
    • «Один из углов власти должен занимать русский»: эксперты о назначении Алексея Песошина

      Удивительная карьера, одна из самых предсказумо-непредсказуемых для нашего времени. Прошел все ступени - от ЖЭКа до завода, от района до исполкома и вице-премьера. Что само по себе ныне в век "эффективных менеджеров" выбивается из обычного ряда. Личностные качества - ни доли карьеризма или желания быть биг начальником. В коррупции не замечен, золотому тельцу не поклоняется, насколько знаю. С гловой тоже порядок - человек мыслящий. В общем, похоже, через небеса новый тип управленца начинает проявляться и в нашей республике. Минниханов интуитивно сделал, похоже, правильный выбор. Остается согласиться только с Бабаем: больше инициативности, мужества и полномочий новому премьеру.
    • Открытое письмо бизнес-сообщества Татарстана: «СИЗО забиты предпринимателями!»

      О сути вопроса:
      Напомним слова президента России Владимира Путина из его послания Федеральному собранию РФ 3 декабря 2015 года: «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата». В своем послании 1 декабря 2016 года президент вновь вернулся к теме «о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов».
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/342969

      Смысл послания Открытого письма от Ассоциации МСБ, как понимаю, очень и очень прост: виноват Халиуллин - сажайте его, но после суда. А так - зачем ему сидеть по СИЗО месяцами? Вместе с наркоманами и убийцами, синими и красными. Если преступление не резонансное с тысячами пострадавших как у ТФБ, если подозреваемый не убийца и не членовредитель, пусть возьмут подписку о невыезде и пусть мирно ходит на допросы.

      Лично знаю Хайдара Хайрулловича. Человек в некотором смысле бестолковый, но не подлец. Живет в целом небогато. "Неразборчив в связях", что его и подвело. Доверял многим - кто того не заслуживает. Но зачем сажать 60-летнего мирного достаточного пугливого и в законопослешного в быту (как минимум) человека.

      Все-таким и министр МВД, и прокурор РТ, глава СК и Верховного суда должны собраться и выработать практику отношений к подобным вещам. То, что Халиуллин два дня провел уже в СИЗО - это последняя точка в конвейере правоохранителей. Если президент Ассоциации МСБ закрывают до суда, другим предпринимателям ничего не светит хорошего. Все-таким пора цивилизоваться, господа.
    • «Работали без договоров, по просьбе исполкома»: строители Нурлата бунтуют против главы

      Взять денег у Татнефти и строить велодорожки в снежном морозном Альметьевске?))
    • Закадровое решение: Миляушу Айтуганову «бросают» на «Татаркино»

      Согласен, Эмиль, чтонужна опора на коммерческие рельсы, но не полностью. Нужна система грантов для национального кино. Не знаю сколько, но, допустим, 30 на 70 или 50 на 50.
    • Схема судного дня: как Роберт Мусин подставил ТАИФ и «Сувар»

      В других регионах, где нет Договора с Центром, кто "захапал" собственнность? Не слышал о местных олигархах, а вот о "семибаркинщине" (которая сплошь вся из Москвы) все слышали. Да и сейчас кто в списках Форбс? Из регионов нет никого практически - там Усмановы, Абрамовичи, Потанины, Фридманы, Лисины, Прохоровы, Ротенберги и т.д. О чем вы, уважаемый господин Сиразин вообще говорите?
      Кто-то скажет, и так плохо, и так плохо. Если подходить реатистично, то лучше свои олигархи на этом этапе жизни. Подозреваю, что благодаря Договору вся собственность досталась местным олигархам, а не пришлым. Слабое,но не утешение. Если сейчас уйдет все Сечину и в Роснефть ли Лукойлу с Сибуром, то будет точно не слаще. Поэтому ваша модель, господин Сиразин, ущербна.
      Как быть и что делать?Какая модель лучше? Ответ на этот вопрос конечно есть. Это долгий разговор, и ответ лежит в плоскости - казанские - это плохо, а пришлые - это хорошо. Если коротко, то нужна перезагрузка всей общественной системы, некий "народный капитализм" с прямой демократией, но об этом как-то в следующий раз.
    • Схема судного дня: как Роберт Мусин подставил ТАИФ и «Сувар»

      Мурат Галиевич, странный человек вы! Причем здесь Договор? Кто не простит? И почему? И что от такого, что Казань 5 лет назад в очередной раз подписала Договор?

      Это же почти пустая бумажка, мы встроены в вертикаль, федерализм призрачен пока в России, поэтому Договор носит больше символический характер, некое напоминание, что в Конституции написано про федеративный характер страны, что есть татары в стране со своими этнокультурными потребностями. Ни холодно ни жарко никому от этого. Так что вы, мне кажется, заговор зря ищите.

      Корни причин нужно искать в безотвестственности наших банкиров и бизнесменов. Группе ТФБ во главе с Мусиным и Губайдуллиным нужно было считать свои риски, больше трудиться, не увлекаться "схематозом". Вот, есть же Айрат Хайруллин - учились у него и его группы. Трудятся ребята, рачительны.
    • «Праймериз» по-предпринимательски: посмотрите, как хорошо у нас устроилось правительство

      Уход ХХХ закономерен. Человек он хороший, но 1) абсолютно безидейный. Как человек он - душа -компании, на этом все и держалось; 2) подставился с уголовным делом. Уверен, что сам не воровал, но вокруг развел полу- мошенников.

      Как бы то ни было, подобные структуры, независимые от власти и бюджета, нужны обществу. Там действительно есть костяк неплохих крепких бизнесменов (человек 5-10), на которых все держится и которые могут это делать двигать дальше.

      Что нужно? Пригласить на царство варяга, как раньше было с царствами. С ресурсами. И вместе двигать процесс. Тому - слава и связи, Ассоциации - движение вперед. Это идеально. Но нужен крепкий среднего уровня бизнесмен.
      Второй вариант похуже - скинуться всем (этим 5-10 человекам) и нанять хорошего исполнительного директора. В него не верю, так как наш бизнес жадноват. Не умеет инветстировать в долгую.

    • Семь мифов о еде, или Принципы осознанного питания

      Чувствуется крепкая рука производителей хлеба из нашей традиционной отрасли.
      Термофильные дрожжи были созданы в довоенной Германии и по мнению ряда ученных являются причиной всплеска раковых болезней, поразивших мир начиная с послевоенного времени. Это искусственный дрожжи в отличии заквасок, которые тысячелетиями применялись нашими предками. На сей счет существует обширная литература, советую почитать. И пусть каждый сам решает для себя. Лично я давно пришел к мнению, что дрожжи (позволяющие быстро и красиво выпечь пушистый хлеб) и белый хлеб - это все продукты нашего "маркетингового" времени.
    • «Под экономику Татарстана подложена мина. Куда полетят осколки?..»

      В целом Сиразин прав на 100 процентов. Крушение ТФБ и "кидок" тысяч предпринимателей и вкладчиков (пусть даже так называемых випов ) - это мина замедленного действия под республику. Главная опасность - это кризис доверия к местной банковской системе и в целом к системе управления. Пока не видно, что власти полностью осознают эти моменты и, к сожалению, реализуется не самый лучший сценарий развития событий.

      В этом плане статья Мурата Галиевича резко выбивается из общего ряда. Из публичных фигур мало кто так высказывался откровенно. Разве что Марат Галеев, депутат Госсовета РТ на недавнем Круглом столе в БО. Но и то осторожнее и намеками. Давно говорю всем, что Сиразин - это наш местный Холманский на общественных началах.
    • Дым над зоной: как главе УФСИН пришлось тушить пожар в ИК-2

      Удивительная история с УФСИН в итоге получилась. Не хочется высокопарных слов... Можно сказать и совпадение. Но для умного все очевидно. Видимо, психическая энергия конфликта должна была найти разрядку... Хорошо, что глава УФСИНа нашел в себе силы быстро это свернуть. В ином случае отделались бы испугом и 80 метрами горения? Кстати, Сиразин что-то писал о эффекте бумеранга.

      Если в этом ключе и дальше думать, закрадывается мысль, а что ждет других закулисных акторов пьесы? Брр-рр - лучше отгоним эту мысль и пожелаем всем закулисным игрокам и интриганам здоровья, счастья и спокойствия на душе. Будем надеяться на их проницательность и мудрость - а они есть, иначе как они достигли богатств и положения. А то, что они запустили и так закончилось, спишем на некое затмение (вариант - временное умопомрачение), которое бывает с любым из нас и которое прощается, если все обошлось хорошо.
    • Дауфит Хамадишин: «Этот спор исчерпан и больше не должен возникать ни на каком уровне»

      Тогда жди, как придут и за тобой. Не дай Бог... Это как в 30-е в Германии - сначала евреев, потов коммунистов забирали, потом пришли и за тобой. Это касается любого человека. И журналиста, и бизнес, и чиновника, и силовика. Нужно учиться жить в правовом поле.
    • Ильгиз Фахриев: «Такое чувство, что на второй тайм вышел совершенно другой судья!»

      Сорри, грозненцы) можно - чечены, можно - Терек.
      Но суть-то не меняется - даже медали им не "помог" получить любимый вами Путин
    • Ильгиз Фахриев: «Такое чувство, что на второй тайм вышел совершенно другой судья!»

      Тут скорее всего страх судьи сыграл свою роль перед грозненами, а пехотинцы и ВВ не причем - если бы так, как пишет уважаемый Булгарин, были бы чемпионами.