• $81.56-0.99
  • 93.17-0.01
  • ¥11.20-0.07
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Булгарин
    на сайте 9 лет 7 месяцев
    место в рейтинге
    59
    репутация
    115
    комментарии
    15 875
    • «Город встал, люди побежали в магазины…»: как Испания и Португалия погрузились в «великую темноту»

      Странно, конечно, но все комментарии тут напоминают такую картину из Наша Раша. Сидят там двое на помойке рядом с Рублевкой, а там гроза электричество вырубило. И вот эти двое от радости прыгают и изрыгают о том, что на Рублевке наступают темные времена, за что боролись, то и получили, ну не мешайте им, пожста, пусть дальше идиотизмом страдают )))!!! А потом роются в отбросах и радостно так вопят - Зато мы тут со светом и есть чем поживиться !
    • У «мавзолеев» рядом с «Миллениумом» перекрыли участок общественной набережной

      Вопрос, а многие тут недовольные по той части набережной гуляли?
    • Цена Победы: экономика СССР на фоне других участников Второй мировой

      Очень сложно найти такие цифры, чтобы сопоставить, например, производство той или иной продукции во время ВОВ и сравнить то, что поступало по Ленд-Лизу. Но как уже написал, первые месяцы 1941 года, точнее полгода, привели к тому, что немецкие войска практически продвинулись на Восток до Москвы и Волгограда. А это вся Украина, Белоруссия и большая часть РСФСР. Так Сталин спланировал, но перед войной 80% промышленного производства было сосредоточено именно в этих регионах. И захват, например, той же Украины привел практически потери производства чугуна в следующем соотношении. Всего 14,9 тыс. тонн по СССР, потеряно 10,6 тыс. тонн. По стали – 18,3 тыс. тонн СССР, 10,9 тыс. тонн потеряно. По железной руде – 29,9 тыс. тонн по СССР, 21,3 тыс. тонн – потеряно, по коксу – 21,1 тыс. тонн по СССР, 16 тыс. тонн потеряно. Или производство нефти. СССР – 31 тыс. тонн, Азербайджан и Кавказ – 27 тыс. тонн. Вот почему так была важна битва на Волге. Далее, конец 1941 и весь 1942 год шел перевод производства на Восток страны. Так в 1942 год дал уменьшение промышленного производства по сравнению с 1940 годом на 65,7%. И еще такие цифры тоже их источников, данные еще в СССР. Так при эвакуации были потеряны, не смогли вывезти из той же Украины с баз Главметаллсбыта: проката - 70,5 тыс. т, слитков и заготовок - 68,5 тыс. т, чугуна - 63,5 тыс. т, труб - 21,2 тыс. т и ферросплавов - 6 тыс. т.
      На Восток перевозили многие производства с Запада, но это требовало времени и усилий. СССР полностью лишилась производства локомотивов и подвижного состава. А они требовались как раз для транспортировки того же оборудования и произведенных изделий.

      Все это я написал, как доказательство того, что без Ленд-Лиза СССР перестал бы просто существовать. У него не было возможности сопротивляться немецким войскам. На штыках и палках много не навоюешь. А по сути страна и осталась с ними, если бы не массированная помощь из США, Великобритании и Канады. И кстати, «гениальность» того же Сталина показала себя, размещая основное производство на Западе до войны
    • Цена Победы: экономика СССР на фоне других участников Второй мировой

      Во-первых, все эти рассуждения с цифрами, которые ничем не подтверждены, пустое, тем более сведя их к доллару, который в то время и не был международной валютой. Все это с потолка, кому автор симпатизирует. А вот Ленд Лиз имел конкретную составляющую в виде того, что поставили и в конкретных цифрах как в тоннах и штуках, так и в национальной валюте того времени. И более того, практически с ноября 1941 года начались поставки. И надо иметь в виду, когда рассуждают про ВВП перед войной и сравнивают его по странам, то вся промышленность СССР была сосредоточена в ее западной части и уже в первые месяцы были захвачены немцами. И не только производство, но заполненные до потолка склады с готовыми изделиям. Там и продукты, там и оружие и т.д. Потому поставки из США для СССР были просто критическими. Так что не надо биться в падучей, но без Ленд Лиза СССР был бы скорее всего обречен. Просто можете сами оценить. Вся западная часть страны под оккупацией, но там же основная зона поставок продовольствия, там же и химия, нефть из Кавказа. Потому и удар был в сторону Волгограда. Это нефть для промышленности и топливо для армии. Только нефтепродуктов США обеспечили почти на 3 млн. тонн. А продовольствия на 2 млн. тонн или взрывчатых веществ и пороха на 500 тыс. тонн. Германия всего этого не получала, но все же дошла до Москвы и Волгограда. Так что не все решали голые и сомнительные цифры по ВВП. В конце концов в ВВП включают много чего, и этот показатель не определяет готовность страны к войне и его потенциал для его ведения.

      Замечу еще, что вся статья - это просто перепечатка того, что написали в Википедии о Ленд-Лизе и Военное производство во время Второй мировой войны со ссылкой на статью Марка Харрисона, где все так просто оценки, со ссылкой на статьи опять-таки 90-ых годов и как основной поставщик информации ссылка на статистику Лиги нации, но ведь известно, что там был обман и сплошные приписки в угоду пропаганды Сталина и Гитлера. К тому же в 1933 году Германия, Япония вышли из Лиги наций, а в 1939 году ССР была исключена из Лиги наций. Так что о каких реальных цифрах там может идти речь? Да и кто в предвоенные годы давал бы реальные цифры о своей экономики. Хотя, думаю, что экономика страна «Оси» все же уступала экономике союзников, это все оценочно.
    • Въехал в миллиардные долги: за счет чего КАМАЗ «потерял» всю свою прибыль

      Если такое стратегическое предприятие для страны стоит на грани банкротства, то у государства есть несколько способов помочь. Первый способ, тот, который сегодня внедряет Трамп. Это пошлины на те товары, которые конкурируют и выдавливают с местного рынка своих. Установи пошлины под 124% на китайские машины. Тогда их цена окажется намного выше, чем у КАМАЗ. Второй способ, государство выделяет из бюджета через специальные фонды возвратные и льготные кредиты на определенный срок. Если нет возврата, то над предприятием государство устанавливает свой контроль и национализирует. Затем проводит санацию и выводит опять на приватизацию. Так происходит в Германии, так примерно спасали Люфтганзу. Но Люфтганза, получив кредит, смогла восстановить свою работу и вернут кредит с процентами государству.
    • Вопрос ядерного террора: зачем Киев начал закупать препараты от лучевой болезни?

      А закупать препараты от лучевой болезни можно и при опасности применения ЯО и со стороны России, тут ведь много таких желающих его применить.
    • Сергей Иванов: «Купил билет из Москвы в Казань за 20 тысяч и понял, что счастливчик»

      Вообще-то за 50 тыс. катаюсь часто из Германии до Казани и обратно.
    • Александр Виноградов: «Как изменилось отношение к труду и к чему это приведет»

      Хочу добавить ложку дегтя в эти рассуждения о труде человека как о двигателе экономики. Мы уже давно читали про безлюдные производства, особенно в Японии, а сегодня уже и по всему миру. Да, это уже не фантастика. Одним из идей команды шести у Трампа, как я уже писал, это перенос многих производств в США, но из-за нехватки квалифицированного персонала упор будет делаться вот на такие производства. И очень фирмы реально начали разработку этого процесса. Другими словами, возникает вопрос, если человек будет заменен роботами и автоматами с ИИ, то что останется человеку? Тут приходит на ум один рассказ изобретателя линии по сортировки бобов. Он получил задание разработать такую линию по сортировки бобов на красные и белые. На фабрике трудились сотни работниц, которые стояли на линии, а мимо них по ленте транспортировали бобы, и они должны были их разделять. Изобретатель придумал автомат по сортировки бобов, и фабриканты уволили всех этих работниц и заменили их этим автоматом. Это очень огорчило изобретателя, который понял, что оставил без работы сотни женщин, но прогресс есть прогресс и возникает другая задача, а что делать людям без работы, когда их начнут повсеместно заменять роботами с ИИ. И этот вопрос станет более актуальным нежели простые и досужие размышления о человеческом труде как о двигателе экономики.
    • «Она нашу страну отбросила лет на 10 назад, вот эта перестройка. Нельзя было это все делать!»

      Это у тебя мозги заплесневели. 1984 год уже близок развал СССР, а ты про трактора, на которых было некому работать в совхозе. И про бурьян не свести. Если по талонам в те годы выдавали по 200 гр. сливочного масла на месяц на человека и 600 гр. мяса, то о чем трындишь про колхозы и совхозы. А про ваш сортир на улице, простите, это ваш уровень, который и смогли построить, имея все возможности для процветания. Огромные потоки долларов за нефть из Татарстана, а что в итоге? Плач по совку, где кирзовые сапоги и были повседневной обувью. Это ведь вы все профукали. Перед вами были открыты такие возможности, работай, изобретай, зарабатывай деньги покупай все, что душе угодно. А вместо этого тоска по скотине в каждом дворе, да и желание всем показать кузькину мать за свои неудачи.
    • «Она нашу страну отбросила лет на 10 назад, вот эта перестройка. Нельзя было это все делать!»

      Вам бы просто там побывать. И все станет на свои места. Они там на 100% мечтают оказаться в США. И кто там помнит, как жили до Фиделя. А вот как при Фиделе не только помнят, но и живут. Нищета ниже некуда. Грязь повальная, на людей без слез не взглянешь. Да, элементарно, электричества по всей Гаване неделями не бывает. И некоторые отмороженные все еще мечтают о том как русские им будут помогать и поставлять все от нефти до машин.
    • «Она нашу страну отбросила лет на 10 назад, вот эта перестройка. Нельзя было это все делать!»

      Как оказалось, у этого товарища вся история сводится к "вашему" суверенитету. Он наелся по уши. Интересно, чем это его татары со своим суверенитетом обидели. Захотели жить как в Минске или Ташкенте? Или предел мечтаний как в Москве? А заводы в той же Казани в большинстве своем работали на войну. Потому все и схлопнулось. Товары то не выпускали. Да, видать, и не могли, ума на это не хватало. Народ спаивали специально. Это помогало собирать деньги на зарплату на этих заводах, а чем отоваривать то было? Да и пьяному все было побоку. А жили в Казани плохо, а это еще так себе слово то, можно и покрепче, но не пропустят. Поездки в Москву были спасением. Видели как живут с союзных республиках, а чем татары хуже? Вот и тот самый "ваш" суверенитет. Думаю, что даже специально развели тот самый казанский феномен, чтобы молодежь занять и в случае чего и приструнить.
    • «Она нашу страну отбросила лет на 10 назад, вот эта перестройка. Нельзя было это все делать!»

      Политрук разошелся. Не все в те времена жили в домах с мраморными лестницами, скорее ютились в покосившихся избах на Свердлова, Нариманова и т.д. Список огромный. По Некрасову постоянно текли фекалии, а за кинотеатром Вузовец в центре города за забором огромные свалки. Дороги в центре разбиты, проезд троллейбуса по Баумана грозило всем прохожим в дождь и слякоть оказаться с ног до головы в грязной воде. В магазинах пусто, одни банки с килькой в томатном соусе, трехлитровые банки с березовым соком стоят рядами. Пьяные слоняются посреди рабочего времени. Да и какие яйца на Пасху? Кто отмечал то? Не ври. Религия под запретом. Только очень старые еще помнили об этих праздниках.
    • «Она нашу страну отбросила лет на 10 назад, вот эта перестройка. Нельзя было это все делать!»

      Таких примеров, уйма. В колхозах пенсии не получали. И старики. если не было детей, ходили по домам, выпрашивая хлеб. Да, сегодня возле магазинов можно найти и просрочку. В Германии, кстати, те продукты, у которых срок истекают, выставляют на выходе для бесплатной раздачи.
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины