Общество 
8.04.2014

Рустам Минниханов попал в «инвестиционный муравейник»

НЕДЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА: ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ — НОВО-ОГАРЕВО — КИТАЙ

Сегодня в Дубае стартовал IV ежегодный экономический форум AIM-2014, в котором Татарстан участвует уже четвертый раз в составе внушительной делегации во главе с Рустамом Миннихановым. Как рассказали «БИЗНЕС Online» ее участники, главная цель поездки в Дубай — даже не столько привлечение прямых инвестиций, сколько поддержание интереса к Татарстану. Тем временем эксперты отмечают, что арабы в принципе куда больше нацелены на инвестиции в Европу или США, однако у Татарстана есть шансы привлечь средства за счет исламского взаимопонимания и «вылизанности» относительно благополучного российского региона.

ТАТАРСТАН ЕДЕТ В ДУБАЙ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

Сегодня в Дубае прошло официальное открытие IV инвестиционного форума Annual Investment Meeting (AIM). Накануне в Объединенные Арабские Эмираты вылетела делегация во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Его сопровождают помощник президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель АИРа РТ Линар Якупов, торгово-экономический представитель Республики Татарстан в ОАЭ Тимур Хайрутдинов, гендиректор ОАО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов и председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

Главная цель AIM 2014 года — обмен лучшими практиками, стимулирование бизнеса и инвестиции. Форум продлится до 9 апреля. «Инвестиционный форум открылся, продолжается большая выставка, — рассказал по телефону газете «БИЗНЕС Online» Агеев. — Стенд Татарстана привлекает внимание участников, рядом с нами выставляется Якутия. Инвестиционная площадка Татарстана будет презентована в отдельном зале — в основном будут выступления Якупова по «Смарт Сити» и Носова по Иннополису. Немножко мы расскажем и о ТПП. Интерес к республике есть. Активно работает здесь и центр содействия бизнесу из минэкономики РТ. Так что в целом жизнь кипит, выставка большая».

.
Накануне открытия форума Шамиль Агеев подписал соглашение о сотрудничестве между ТПП эмирата Шарджа и РТ

В Дубае в основном представлены не какие-то отдельные проекты, а, скорее, инвестиционный потенциал регионов, добавил Агеев. Поэтому Татарстан представляет здесь Иннополис и «Смарт Сити», а также республику в целом. На форуме рассматриваются приоритетные проекты, а не отдельные предприятия. Для демонстрации продукции предприятий есть и другие площадки, хотя иностранцы привезли даже стройматериалы и строительную технику или медицинские изделия. «Такое впечатление, что мир уже готовится к ЭКСПО-2020, — поделился ощущениями Агеев. — Здесь как разбуженный муравейник — все кипит и вертится...»

Накануне открытия форума делегация РТ провела первую встречу с председателем ТПП эмирата Шарджа Ахмедом Мохаммедом Аль Мидфа. Татарстанцам продемонстрировали инвестиционный и экономический потенциал эмирата. В свою очередь, наша делегация презентовала Иннополис. По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами эмирата Шарджа и Республики Татарстан с целью развития взаимовыгодных торговых отношений между российскими и эмиратскими предпринимателями.

В целом в ходе трехдневного визита запланирован ряд встреч и деловых переговоров с иностранными компаниями, сообщает пресс-служба президента РТ. Сегодня состоялась встреча с вице-президентом компании «Дубай Ворлд Централ» (Dubai World Central, DWC) Тахнуном Саифом. Для Татарстана Dubai World Central интересен в качестве примера изучения мирового опыта в развитии модели аэрополисов. «Если Татарстан будет развивать приаэропортную зону по модели аэрополисов, то может стать лидирующим региональным хабом», — отметил Тахнун Саиф в ходе встречи. В ответ Якупов подчеркнул, что сегодня Татарстан заинтересован в изучении международного опыта работы с потенциальными инвесторами. «Опыт DWC может также существенно помочь в реализации инвестиционного проекта «Смарт Сити Казань».

Dubai World Central — крупный многофазовый комплекс, один из лучших примеров эффективного использования приаэропортной зоны. Комплекс расположен в районе Джебель Али, недалеко от речного порта, и соединяется с международным аэропортом Аль Мактум через дубайский логистический коридор. Кроме того, комплекс связан со всеми автомагистралями страны, через него также пройдет проектируемая линия высокоскоростной железной дороги.

На инвестиционном форуме в Дубае традиционно представлены крупнейшие инвесторы, в основном исламского мира и стран Персидского залива. К слову, в прошлом году здесь состоялось символическое открытие проекта «умного города» Казани. Кроме того, было подписано соглашение с Cisco — компания будет заниматься схемами интеллектуальных технологий для «Смарт Сити», рассказал Якупов об итогах прошлогоднего визита на форум. Кроме того, компания займется выстраиванием информационной инфраструктуры проекта «Смарт Сити Казань».

Татарстан участвует в этом форуме уже в четвертый раз. В 2011 году выступление Татарстана на AIM-2011 стало первым этапом в процессе реализации разработанной российско-эмиратским деловым советом для РТ программы «ИнвестСтратегия РТ-2011», одной из основных целей которой являлось открытие в 2011 году торгово-экономического представительства РТ на территории ОАЭ. Кроме того, было представлено АИР РТ. В 2012 году началась PR-кампания Invest In Tatarstan. Кроме того, на форуме была организована работа выставки и презентация ОАО «Холдинговая компания «АК БАРС», ОАО «Птицефабрика «Казанская», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ОАО «Зеленодольский завод им. Горького».

.
Инвестиционная площадка Татарстана будет презентована в отдельном зале — Линар Якупов расскажет о«Смарт Сити»

ФОРУМ КАК ПОДДЕРЖАНИЕ ИНТЕРЕСА

Объективно ожидать какого-то мощного всплеска интересов к проектам, которые находятся на начальных стадиях строительства, еще рано, пояснил «БИЗНЕС Online» один из участников татарстанской делегации. В мире достаточно уже готовых площадок, это высококонкурентный рынок. Поэтому речь идет не о привлечении каких-то конкретных инвестиций, а о создании и поддержании общей осведомленности. Более предметной работы стоит ожидать по окончании каких-то стадий развития проектов.

Тем не менее татарстанская делегация, разумеется, проведет ряд презентаций для участников форума — тем более что, как ожидается, в Дубае соберется более 10 тыс. человек, представители 165 стран мира.

На первом заседании ожидается доклад о прямых иностранных инвестициях в 2013 году, а также обсуждение вопроса о законодательной и нормативной базе для инвестиций, сообщает ysia.ru. В течение следующих двух дней акцент будет сделан на инвестиции в сельскохозяйственный сектор, туризм, индустрию развлечений, а также будут проведены дискуссии по привлечению инвестиций, связанных с проведением ЭКСПО-2020, по управлению рисками, финансовым операциям.

Отдельно будут обсуждаться инвестиции в экономику Китая. Кроме того, вниманию участников будут представлены тематические исследования по передовым методам инвестирования в развивающиеся рынки.

ПОСЛЕ ДУБАЯ В КАЗАНИ ПРОЙДЕТ СЕРИЯ СОВЕЩАНИЙ ПО «АЛАБУГЕ» И ИННОПОЛИСУ, А ЗАТЕМ — ВИЗИТ В КИТАЙ

График президента республики на ближайшие 10 дней вообще довольно напряженный. Ранее сообщалось, что президент РТ будет работать в Дубае до 9 апреля. Однако сегодня пресс-служба казанского Кремля сообщила, что он отправился в Москву, где примет участие в заседании агентства стратегических инициатив (АСИ). Совещание пройдет в Ново-Огарево, на заседании набсовета АСИ будет рассмотрен вопрос о формировании заявки от России для проведения чемпионата мира профессионального мастерства WorldSkills в 2019 году. На это претендует Казань — видимо, с этим и связан перелет Минниханова в Москву в разгар форума в ОАЭ.

Примечательно, что после встречи в Москве Минниханов улетает в Китай, где будет работать с 15 по 17 апреля. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в министерстве промышленности и торговли, делегация Татарстана уже отправилась в Поднебесную. О подробностях в минпромторге говорить не стали.

Впрочем, как рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с «китайским вопросом», встреча укладывается в рамки «дорожной карты», разработанной в бизнес-парке «Гринвуд», фактически центре российско-китайских отношений. В Китае планируются выставка, а также встречи с ведущими предпринимателями страны, в которых могут участвовать и официальные лица КНР. Цель — развитие сотрудничества российско-китайских бизнес-отношений, создание благоприятного инвестиционного климата для совместных предприятий в Татарстане.

КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС ИДЕТ В ТАТАРСТАН

Китайцы в последнее время проявляют повышенный интерес к Татарстану — из недавних событий можно вспомнить подписание соглашения об открытии на площадке Камского индустриального парка «Мастер» в Челнах производства китайской компании «Хайер Рус» (которое, впрочем, вызвало неоднозначную реакцию).

Кроме того, 25 - 26 февраля этого года в китайском Чунцине состоялось первое заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах между регионами ПФО РФ и верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР. В нем приняла участие делегация Татарстана во главе с заместителем премьер-министра РТ — министром промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым. Как было заявлено по итогам поездки, Татарстан заинтересован в развитии кооперации с регионами Китая в области машиностроения, энергетики, нефтехимии, создания индустриальных парков, дорожном строительстве, сельском хозяйстве.

Партнерами регионов Приволжского федерального округа с китайской стороны стали провинции Аньхой, Сычуань, Цзянси, Хубэй и Хунань, а также город центрального подчинения Чунцин.

Примеры интереса с китайской стороны тоже есть. Так, крупнейший китайский оператор агробизнеса планирует открыть производство в России. Компания New Hope Liuhe побывала недавно в Татарстане с целью знакомства с ведущими сельскохозяйственными предприятиями и холдингами республики.

.
Новым резидентом технопарка «Чистополь» может стать китайская компания Аеоnmed

Или другой пример. Новым резидентом технопарка «Чистополь» может стать китайская Аеоnmed — компания занимает первое место по производству медицинского оборудования в Китае, а точнее, оборудования для операционных залов и отделений интенсивной терапии. Производство в стенах технопарка могут запустить уже в 2014 году. «Компания входит в двадцатку крупнейших компаний Китая, занимается производством медицинского оборудования. До настоящего времени компания завозила в Россию оборудование на продажу. Сейчас представители компании впервые хотят запустить в России сборку медицинского оборудования с целью ее реализации. И официально рассматривают технопарк «Чистополь» для размещения сборки», — сообщил «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Чистополя Руслан Хуснуллин.

Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем в 2013 году составил более $356 млн., на треть меньше, чем в 2012 году. Перспективными для татарстано-китайского сотрудничества являются проекты в области автомобилестроения, авиастроения, нефтехимии, энергетики, в инвестиционной и финансовой сферах.

Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем в последние годы держится на одном уровне — в пределах $350 миллионов. В 2011 году по сравнению с 2010 годом товарооборот сократился на 9,5% и составил $335 миллионов. В 2012 году товарооборот достиг $530,8 миллиона. Как пояснили в минпромторге, увеличение внешнеторгового оборота в 2012 году было за счет роста поставок продукции химии, нефтехимии, машиностроения предприятий Татарстана в Китай.

Основными торгово-экономическими партнерами Китая со стороны Татарстана являются ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ», ОАО «ТАИФ-НК».

«В ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ТАТАРСТАН МОГ БЫ АРАБСКИЕ ДЕНЬГИ ЖДАТЬ...»

Насколько активна инвестиционная деятельность арабов в России? Об этом «БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов.

Андрей Суздальцев — замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ:

— Сказать так, чтобы инвесторы арабских стран были в лидерах в России, я бы не сказал. Арабские инвестиции традиционно делятся на три части. Во-первых, они стараются инвестировать у себя. Это обычно инфраструктурные, образовательные, социальные проекты — есть общая политика поднятия качества жизни в арабском мире. Второе направление — это Европа. Арабский капитал очень активен на европейском рынке, он приветствуется здесь. Надо еще учитывать и большие накопления, которые хранятся в тех же швейцарских банках. И третье — это США. Там это огромные инвестиции.

В России им вкладываться очень сложно. Традиционно наиболее привлекательные для бизнеса ниши — это, конечно, энергетика, но здесь у нас есть и свои инвесторы. Тем более что в техническом плане арабы не конкуренты американцам и корейцам, которые действительно обладают современными технологиями в области той же добычи энергоносителей. А в плане других производств они не специалисты: в индустриальную сферу инвестировать арабский бизнес вряд ли будет.

Но арабский бизнес присматривается к туристической и инфраструктурной нише. И в этом плане у Татарстана большие преимущества — более-менее вылизанная республика плюс ислам. Есть некоторая доброжелательность к мусульманскому капиталу. Вот в туристические, инфраструктурные проекты можно было бы арабские деньги ждать.

Лариса Усманова — доцент Института востоковедения и международных отношений КФУ:

— Китайский бизнес довольно активно ведет себя по всему миру, проявляя большой интерес и к России, и к Татарстану. Визит татарстанской делегации в Китай, насколько я знаю, далеко не первый, были не раз встречи с китайскими предпринимателями и в Татарстане. И в целом республика проявляет интерес к Дальнему Востоку, достаточно вспомнить состоявшийся в марте визит в Японию и Северную Корею.

В этом визите в Китай можно усмотреть еще и «крымский след». Китай в целом молчаливо поддерживает позицию России по Крыму. У Китая был договор с Украиной по поводу аренды земель, строительства порта в Евпатории. Известно также, что президент Татарстана не раз ездил в Крым в последнее время. Поэтому нельзя исключить, что в ходе визита в случае встреч с официальными лицами могут подниматься и эти вопросы.

У Китая очень сложный подход во взаимоотношениях с партнерами. Если они видят, что с регионом надо серьезно работать, это хорошо. Но если нет, то их позиция может быть, скажем так, несколько хищнической в плане той же земли.

В целом, думаю, мы занимаем правильную позицию во взаимоотношениях с Китаем и будем следить, что получится по результатам этих визитов. Больше все-таки усматривается интерес Китая к Татарстану.

Владислав Сенькович — эксперт Российского совета по международным делам:

— На мой взгляд, ОАЭ еще не готовы инвестировать в долгосрочные проекты в России, несмотря на ряд подписанных соглашений (в том числе по линии РФПИ). Мы по-прежнему являемся для эмиратских инвесторов рынком с повышенными рисками. Насколько я знаю, к настоящему времени еще не завершены переговоры по нескольким проектам на территории РФ, предложенным РФПИ.

Политические отношения между двумя странами поддерживаются (!) и на уровне региональных лидеров, прежде всего Минниханова и Кадырова. Но помимо политического аспекта они преследуют и экономические цели: привлечение инвестиций, лоббирование выхода роскомпаний на эмиратский рынок. В сложившихся условиях перспективы двустороннего сотрудничества связаны с налаживанием контактов по линии деловых кругов, прежде всего с компаниями из субъектов России, где проживает преимущественно мусульманское население. И регулярные встречи глав мусульманских субъектов РФ с эмиратской стороной способствуют этому.

Справка

IV ежегодный инвестиционный форум в Дубае (Annual Investment Meeting, AIM) 2014 года, по замыслу организаторов, станет основным мероприятием для оценки огромных инвестиционных возможностей на иностранных и развивающихся рынках, предлагая потенциально высокий возврат инвестиций в надежные и устойчивые сферы.

В 2014 году AIM — это трехдневный форум по иностранным прямым инвестициям развивающихся рынков. Форум состоит из таких мероприятий, как конференции по лидерству среди руководителей; министерские круглые столы; презентации стран-участниц; специальные встречи G2B и B2B и др.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.04.2014 16:06

    Возьмите меня тоже поизучать опыт за госсредства то, обещаю даже не воровать эти самые средства.

  • Panda
    8.04.2014 16:53

    >>> Если Татарстан будет развивать приаэропортную зону по модели аэрополисов, то может стать лидирующим региональным хабомДля начала совместите сокростной трамвай, что из аэропорта на вокзал, с метро.

  • Анонимно
    8.04.2014 17:11

    О очень перспективно было бы с умом Лаишево развивать, а то пока как попало идет.Иннополис ОЭЗ там в тему тогда получиться, если будет соответствующее окружение.

  • NIYAZ
    8.04.2014 17:36

    А че в члены делегации не взяли нашего муфтия?

    • Анонимно
      8.04.2014 17:56

      согласен! в такие поездки надо брать муфтия 100 %. прокол аппарата

      • Коллега
        8.04.2014 22:33

        Из Сувара тоже можно было бы кого-нить взять... прямо там передо всем арабским миром отмазываться за конфуз с ривьерской башней

  • Анонимно
    8.04.2014 18:28

    Почему то у меня от дорог "вылизанного" Татарстана вся машина чумазая и обувь грязная.

  • Анонимно
    8.04.2014 18:40

    Кто спасет банк бта? Хватит кататься. Банк гикнулся - а все молчат!

    • Анонимно
      8.04.2014 19:10

      Да уж, если гикнется, мало не покажется...там ведь весь малый и средний бизнес сидит. Хотя может поэтому и не обращают внимания?

  • Анонимно
    8.04.2014 18:54

    будущий премьер министр РФ проходит стажировку для допуска к самостоятельной работе.

  • Анонимно
    8.04.2014 19:45

    Надо держаться подальше от Китая. А вот С Японией надо быть в самых близких отношениях.

  • Анонимно
    9.04.2014 09:03

    Походу решили не спасать, в любом случае долго так продолжаться не может. Так что будем посмотреть.

  • Анонимно
    9.04.2014 09:07

    А по моему толку от этих всех арабских поездок чуть больше нуля. Арабы не любят в чем либо разбираться. Им подавай громкое имя, рейтинги, облигации. Они не способны на трезвый анализ бизнес-проектов, обычные спекулянты.Гораздо реалистичнее развивать сотрудничество с Турцией, Германией, Сингапуром, Маллазией, Китаем. Там можно реально найдти инвесторов (в том числе технологических) для развития совместных инвестиционных проектов в Татарстане.

    • Анонимно
      9.04.2014 11:32

      Арабы очень хорошо разбираются куда свои деньги направить. И денег у них, куры не клюют. Но вот нам вряд ли отвалят. Так можно будет у них выклянчить, может и дадут на что-нибудь, ради смеха. Как никак представляемся там как мусульмане, братья по вере, живущие среди снегов и льда, в очень трудных условиях.

  • Анонимно
    10.04.2014 12:26

    Муфтий имеет моральное право просить ( а то и требовать) какие-то льготы для мечетей. В свое время государство в лице Канашевича разрушило мечети, полностью уничтожило инфраструктуру (в советский период), так что государство в долгу перед духовенством. Что касается помощи со стороны президента, мы это ценим. К сожалению в состоянии мечетей это не сказывается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль