Общество 
24.04.2014

Как в поисках «елабужского Зверя» МВД прошерстило 50 тысяч уголовников

Полиция обратилась за помощью к экстрасенсам и гипнотизерам

Сегодня в МВД по РТ подвели итоги работы полиции с начала года по раскрытию наиболее тяжких преступлений, а также сообщили новые подробности расследования двух резонансных преступлений — изнасилования школьницы из Елабуги и убийства 17-летней Дарьи Максимовой в Казани. Как выяснил побывавший на мероприятии силовиков корреспондент «БИЗНЕС Online», в поисках подозреваемого в изнасиловании школьницы силовики уже проверили десятки тысяч образцов ДНК, находящихся в базе МВД России.


.
Вячеслав Лычкин рассказал, что за первый квартал 2014 года зарегистрировано 94 убийства, расследовано 69 уголовных дел, 66 уголовных дел с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. 21 убийство не раскрыто

ЗА ДЕЛОМ ОБ ИЗНАСИЛОВАНИИ ШКОЛЬНИЦЫ ИЗ ЕЛАБУГИ СЛЕДЯТ ПЕРВЫЕ ЗАМЫ ВЛАДИМИРА КОЛОКОЛЬЦЕВА

Новые подробности расследования уголовного дела по факту изнасилования школьницы в Елабуге стали известны сегодня в ходе брифинга в МВД Татарстана.

Отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online», начальник отдела по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска МВД по РТ Вячеслав Лычкин рассказал, что в деле, которое на особом контроле держит Артем Хохорин, есть некоторые подвижки. «К делу обращено пристальное внимание на уровне первых заместителей министра внутренних дел России, — рассказал полковник. — Создана следственно-оперативная группа, усиленная сотрудниками центрального аппарата. В настоящее время в Елабуге находятся наши сотрудники во главе с начальником отдела по особо важным делам, проводится блок оперативных мероприятий, причем не только в рамках Елабужского района».

Лычкин рассказал, что у полицейских имеется образец геномного материала насильника, который станет неопровержимым доказательством по делу. Полицейские ищут подозреваемого не только в Елабуге и Татарстане, но и по всей России. Образец геномного материала сверяется с базой данных МВД России. На сегодняшний день на причастность к преступлению проверено уже 50 тыс. человек. Это, кстати, на 12 тыс. больше, чем население Заинска.

— Собираем информацию в отношении всех лиц, связанных с криминалом, которые в том числе находятся на всевозможных учетах по РТ. Просматриваем аналогичные факты, насколько они могут быть схожи по России, делаем запросы в страны СНГ. Ведется широкомасштабная работа, отсюда и многотомные уголовные дела, и еще более многотомные оперативные материалы, — объяснил Лычкин.

.
В феврале 2013 года в одном из елабужских оврагов была обнаружена девочка со следами насилия на теле

По мнению полковника, обнаружение преступника — дело времени. «Работа может быть прекращена только тогда, когда будет задержаны фигуранты и дело будет раскрыто. Иного не дано», — резюмировал Лычкин.

Напомним, 19 февраля 2013 года второклассница ушла в школу в 7 утра. Около 11 дня ее обнаружили двое парней недалеко от тропинки, по которой она каждое утро ходила в школу. Молодые люди принесли девочку в бессознательном состоянии в школьный медпункт, там констатировали признаки насильственный действий сексуального характера. По всей видимости, насильника спугнули, и он, скрывшись, оставил девочку умирать в снегу. Особый резонанс делу придал тот факт, что преступление было совершено спустя всего две недели после того, как в Набережных Челнах пропала 8-летняя Василиса Галицына, труп которой со следами насильственной смерти был обнаружен на обочине автодороги в Заинском районе.

МВД ПОМОГАЮТ ГИПНОТИЗЕРЫ И ЭКСТРАСЕНСЫ

Еще один интересный факт стал известен корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ходе беседы с начальником отдела по раскрытию преступлений против личности. Оказывается, МВД Татарстана активно использует в работе профессиональных гипнотизеров и экстрасенсов. Речь об этом зашла во время обсуждения одного из самых резонансных дел последней пятилетки — дела об убийстве 17-летней Дарьи Максимовой. Студентку Казанской академии правосудия друзья нашли погибшей в августе 2011 года возле пляжа на озере Глубоком. Незадолго до смерти девушка успела позвонить приятелю в Казань и сказать, что к ней пристают какие-то парни. Друзья бросились на помощь, но приехали, когда было уже слишком поздно. Безжизненное тело девушки было обнаружено в кустах, в стороне от дороги, ведущей к озеру.

По словам Лычкина, дело находится в работе у следователей из отдела по особо важным делам СК по РТ. Полицейские не раз ездили в Москву с докладами по данному преступлению. В рамках расследования дело объединили с иными похожими фактами нападений на девушек.

Лычкин напомнил, что родственники Максимовой привлекали экстрасенсов из программы «Битва экстрасенсов». «Экстрасенсами высказывались предположения о том, что преступление могли совершить те или иные лица, передвигающиеся на том или ином транспорте в определенном направлении. Мы должны брать во внимание всякую информацию, проверять ее перспективность и значимость», — подчеркнул Лычкин.

.
Дарью Максимову - студентку Казанской академии правосудия - нашли погибшей в августе 2011 года возле пляжа на озере Глубоком

По словам полковника, сегодня МВД зачастую привлекает гипнотизеров и экстрасенсов для выяснения деталей, обстоятельств в некоторых делах.

«Проверяем все возможные пути, в том числе информацию, поступающую от такого специфического круга лиц, — рассказал Лычкин. — На моей памяти опосредованно (не на момент работы, а впоследствии, когда преступление идет к раскрытию) мы выясняем, что некоторые предположения экстрасенсов оказались правдивыми. Но почему-то информация приходит тогда, когда преступление близко к раскрытию и мы уже обладаем информацией».

«Мы привлекаем психологов, лиц, обладающих навыками гипноза. Как правило, это научные сотрудники. Мы предлагаем потерпевшим пройти процедуру гипноза. В частности, по делу Максимовой ряд потерпевших подверглись гипнозу. Детали какие-то помогают прояснить, но что касается образа нападавших — не всегда можно установить конкретные черты. Бывает, экстрасенсы называют общие черты внешности, которые подпадают под широкий круг лиц. Это не фотография...» — рассказал Лычкин.

ЧАЩЕ ВСЕГО В ТАТАРСТАНЕ УБИВАЮТ ПЬЯНИЦЫ И РЕЦИДИВИСТЫ

На брифинге также стало известно о результатах оперативной деятельности полицейских за первый квартал 2014 года.

Условно Лычкин поделил преступления против личности на три категории: убийства, преступления, связанные с умышленным нанесением тяжкого вреда здоровью, и преступления против половой неприкосновенности.

Так, за три месяца в республике зарегистрировано 94 убийства, расследовано 69 уголовных дел против личности, еще 66 уголовных дел с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. 21 убийство не раскрыто. По словам Лычкина, статистику подпортили уголовные дела, возбужденные по фактам безвестного исчезновения граждан в прошлые годы. Всего в январе-марте 2014 года возбуждено 19 таких уголовных дел, 11 дел по преступлениям прошлых лет раскрыто.

По данным МВД, большинство убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения и лицами, ранее совершавшими подобное преступление. Так, из общего числа расследованных уголовных дел по статье «Убийство» 59 совершены в состоянии алкогольного опьянения, 35 — рецидивистами.

Что касается фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, то их за 3 месяца в Татарстане зарегистрировано 176. Еще 64 преступления совершены против половой неприкосновенности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2014 16:07

    ужас! вроде войны нет, а люди гибнут насильственной смертью!!!

  • Анонимно
    24.04.2014 16:59

    В мирное время зверски убивают ежемесячно по 31 человеку!?! таких потерь не было даже во время войны в Афганистане.добавьте сюда смерти в ДТП.....у нас анархия что ли?

  • Анонимно
    24.04.2014 19:27

    а что мы хотим - по телеку один криминал в сериалах. Даже в половине мультфильмов сюжет на насилии. В интернете вообще атас. А дети и молодежь воспитывается фактически на этом. К сожалению семьи и школы - самоустранились от воспитания.

  • Анонимно
    24.04.2014 19:57

    про найденные в коллекторе останки танцовщицы ни слова. Дело раскрыто?

  • Анонимно
    24.04.2014 19:57

    Не равняй, Алешка, эти годы! Тогда полстраны сидело, а остальная половина их легально убивала...

  • Анонимно
    24.04.2014 20:18

    Слабо работают оперативники. Без сопоставления геномного материала надо раскрывать

  • Анонимно
    24.04.2014 22:01

    А кому раскрывать? В начале девяностых в убойных отделах работали специ с 10-20 летним стажем. А сейчас? Молодые пацаны и такие же руководители( молоопытные). Это результат не только бездумной кадровой и финансовой политики, но и общей атмосферы общества. Туда не лезь, этого не трогайте и т.д. Порядочные люди уходят. Конечно нельзя обобщать, но основная тенденция такая. " жить в обществе и быть оторванным от общества нельзя" Ленин. Б. Т

  • Анонимно
    25.04.2014 17:52

    Сам как сотрудник МВД могу сказать,что теперь все больше и больше в руководители лезут "папинкины сынки" А многие классные спецы уходят сами видя что им собирается командовать "начальник" 25-30 лет.Есть случай когда лейтенант(перешедший из ГИБДД,а оттуда не просто уходят в милицию) командовал боевым подполковником,который прошел Чечню и т.д.

  • Анонимно
    25.04.2014 18:40

    Какие экстрасенсы?! Вы о чем!? Это уже перебор! В полиции остались одни дилетанты!Гнать надо всех !

    • Анонимно
      25.04.2014 18:57

      +1. И это ведь заявление высокопоставленного полицейского.

  • Анонимно
    25.04.2014 19:34

    Численность подразделений МВД за 20-ть лет по сравнению с советским периодом увеличилась в несколько раз, а результат во столько же уменьшился. Галочная система направлена на прессование обычных законопослушных граждан, а не на выявление и пресечение тяжких преступлений. Еженедельно, в той же Елабуге возбуждаются до десятка уголовных дел по ст. 119 (угроза убийством). То есть, вроде как масса граждан стремится замочить друг-друга, но добровольно от своего замысла отказывается. А процесс идет, возбужденные дела привлекают адвокатов, прокуроров, кучу свидетелей (не важно слыша, не слышал, а вдруг что-то говорил и может даже угрожал..) То есть, масса людей при деле. А потом удивляемся, почему некому работать на производстве. Я описал только одну из бюрократических ветвей нашего общества. А сколько ещё чиновников от власти, контролеров и т.п. и т.д. Похоже что не будем мы в обозримом будущем жить лучше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль