Общество 
19.05.2014

Фарид Мухаметшин: «Газеты, похоже, скоро останутся только в музеях. Но в интернете души нет...»

Спикер парламента — об информационных войнах, медиарынке республики и «БИЗНЕС Online»

Сегодня председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин провел традиционную встречу с руководителями и редакторами СМИ республики, приуроченную ко Дню татарстанской печати. На встречу пригласили практически всех редакторов казанских журналов, газет и телекомпаний, а также представителей районной печати. В преддверии выборов в Госсовет встреча получилась хоть и будничной, но на ней корреспондент «БИЗНЕС Online» все же услышал заявления спикера, которые можно рассматривать как программные.

.
В День печати РТ спикер парламента республики Фарид Мухаметшин встретился с журналистами

НЕОБХОДИМО УХОДИТЬ В СЕТЬ

Спикер парламента республики начал встречу с журналистами c экскурса в историю. Первую подобную встречу провели в 1998 году, кстати, именно в этот год 28 мая Мухаметшин стал председателем Госсовета республики. С тех пор республиканский рынок СМИ сильно поменялся, о чем в начале и говорил Мухаметшин, заострив особое внимание на том, что публика с каждым днем все больше отдает предпочтение интернету и забывает о газетах, которые каждый год снижают тираж.

«Радуемся тому, что в сети интернет увеличивается количество изданий, и радуемся, что в рыночных условиях учатся работать, — обрисовал ситуацию Мухаметшин. — Прибыли изданий растут каждый год, хотя это и не главная задача. Не стоит задача перевести СМИ на самоокупаемость, все знают, что может произойти. Газеты и журналы приспосабливаются к интересам аудитории, иногда и к политическим интересам, есть и такое. Мы хотим, чтобы доверие к нашим СМИ не становилось меньше, и чтобы правда звучала, какая бы горькая она не была».

Дух предстоящих выборов был проложен красной линией через всю встречу, но в ее начале Мухаметшин лишь однажды и то случайно напомнил аудитории о предстоящем осенью волеизъявлении. Обращаясь к редакторам, политик вместо слова «аудитория» произнес слово «избиратели», но потом быстро исправился.

«Вы через свой труд, через свои издания идете в самый большой круг аудитории — к избирателям, к людям. Мы делаем вывод, что наш медиарынок развивается», — заявил Мухаметшин.

.

По словам спикера парламента, рынок рекламы в татарстанских интернет-СМИ вырос на 35% за последний год, а всего республиканские СМИ заработали на рекламе около 3 млрд. рублей.

«Интернет-рынок новый, еще не совсем охваченный, видимо, сейчас готовятся специалисты, подтягивают знатоков этого дела. И там тоже бизнес идет, через такую быструю сеть, как интернет, — сказал Мухаметшин. — Интернет-издания ваших журналов, ваших газет, ваших телекомпаний растут и развиваются. Конечно, нет расходов на печать, нет транспортных расходов, дешевле. Оперативно все и нет расходов, этот рынок будет востребован, и наша задача иметь таких специалистов, которые могли бы этот рынок осваивать. Я сам по себе человек консервативный, но все равно работаю над собой, хотя и считаю, что запах книги и переплета ничто не заменит. В интернете души нет. Но веяние времени такое, мы все более механистическими становимся. Чтобы взаимодействовать с этой аудиторией, нам необходимо использовать все возможности — блогосферу, социальные сети и Тwitter. Если власть упустит эту сферу, возможно то, что, к сожалению, случается с помощью некоторых объединений. Разжигаются конфликты, как на Украине. Нет безразличных людей к событиям у нашего братского народа. Это безобразие и беспорядки».

Мухаметшин также отдельно остановился на информационных войнах и заявил, что Запад с помощью СМИ пытается внушить, что Россия аннексировала Крым, и рассказал, что депутаты Госсовета накануне посетили Крым и побывали на митинге, приуроченном к 70-летию депортации крымских татар.

«ДЕСТРУКТИВНЫЕ СИЛЫ»

Ближе к концу беседы Мухаметшин вновь вернулся к теме ухода аудитории в интернет, заметив, что, несмотря на свою привычку читать печатные газеты, он также знакомится с публикациями и в интернет-СМИ, сказав дословно: «Так называемый «БИЗНЕС Online» я также читаю...» Однако перспективы печатных изданий спикер обрисовал вполне четко и пессимистично: «Газеты, похоже, скоро останутся только в музеях».

.
На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано около 770 средств массовой информации – 66 телевизионных каналов, 72 радиоканала, 381 газета, 170 журналов

Характерно, что Мухаметшин в своем монологе с руководителями СМИ ни разу не упомянул словосочетание «гражданское общество», однако много говорил о предстоящих выборах. 66-летний председатель Госсовета заметил, что депутатам нынешнего созыва предстоит собраться считанное количество раз. Мухаметшин высказал недовольство возросшим числом партий и заниженным порогом количества членов партий. «Система 500+1 (имеется в виду необходимое для создания партии число подписейред.) не очень хорошая. Я не против возросшего количества конкурентов, но партии должны быть основательными, чтобы сохранять конструктивный хребет парламента», — сказал Фарид Хайруллович, а после напомнил о том, что в республике «Единая Россия» по-прежнему сохраняет крепкие позиции и готовится к уверенной победе в выборах. Но все же ключевым сообщением выступления была фраза, брошенная вскользь и как бы между делом: «Прошу не поддерживать деструктивные политические силы...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2014 16:12

    душа есть, Ф.Х., комменты - показатель. участвуйте. ;) Дамир.

    • Анонимно
      20.05.2014 15:25

      нет души, Ф.Х комменты - не показатель . не участвуйте :(Дамир.

      • Анонимно
        21.05.2014 12:19

        ха-ха)) токо увидел. отличное чувство юмора у вас. главное, почти похоже. ;) Дамир

  • Анонимно
    19.05.2014 16:24

    Фарид Хайруллович - крутой чел!!!!

  • Анонимно
    19.05.2014 16:28

    Контроля над душами нет, это точно. Но надо как-то с этим жить.

  • Анонимно
    19.05.2014 16:37

    Мне кажется, что душа есть там, где от души написано или сказано - в газете ли, в электронном ли издании, на ТВ или радио. Надеюсь, скоро придет время, когда и независимые СМИ начнут отмечать госнаградами. Но с другой стороны, надо ли вам это?

  • Анонимно
    19.05.2014 16:39

    Вот запретят все айфоны, айпады и других ай-врагов, будем газеты читать, лично я за бумажный вариант. Всех с Днем татарстанской печати. Алла бирса, прорвемся!!!

  • panzership
    19.05.2014 16:46

    >>> Но в интернете души нет.Никогда, никогда бездушный вотсапп не заменит живого, человеческого обмена смсками.

  • Анонимно
    19.05.2014 16:46

    Интересно, чиновники хоть что-нибудь печатное душевное и на СВОИ деньги себе домой выписывают.

  • Анонимно
    19.05.2014 16:51

    Всё руководство на местах и работает, в т.ч. Фарид Хайруллович, откуда тогда кризисы приходят?Неужели это происки деструктивных сил?

  • Анонимно
    19.05.2014 16:56

    Дамир правильно говорит у интернет газет душа есть( например Б.О.), но жаль только нет запаха, своеобразного , как духи. А также нельзя в лицо положить и минуту раздумать, правильно пишут или нет. Вот , что важно. А остальное - партии, выборы и т. д. все так себя.

    • Анонимно
      19.05.2014 17:26

      спс) польщен. все верно. редактируя: нет запаха свежих газет и журналов (типографской краски) - огромный минус. с ув., Дамир.

      • N.
        19.05.2014 22:24

        ой, купила недавно журнал "Э.....т", специально, чтобы на даче читать. так он с таким душком, так этой краской пахнет, аж неприятно. через недельку выветрился, правда, аромат. теперь можно читать.

  • Timur
    19.05.2014 16:58

    Привыкли жить стандартами придуманными для себя дорогих.Подконтрольные бумажные СМИ понятное дело,с "душой"по мне,они - с командно - административным душком.Телефонное право уходит в прошлое,тем не менее прикормленные народные депутаты пытаются накинуть узду для интернета.Идет ожесточённая борьба добра со злом.

    • Анонимно
      19.05.2014 17:19

      эти самые журналисты получают 10-15 тысяч,выходят на пенсию в 7-8 тысяч-ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ДИСТРУКТИВНО,ФАРИТ ХАЙРУЛЛОВИЧ?Да, эти ребята с "Душой",но с голодным ЖЕЛУДКОМ!!!Мне жаль себя!

  • Анонимно
    19.05.2014 16:59

    Осенние.Жаркие.Твои. Выборы 2014 будут ой как интересными.

  • Анонимно
    19.05.2014 17:10

    Фарид Хайруллович неискренне говорит о партии ЕР, сколько лет существует уже , а толку нет. Поэтому В.В. Путин с командой поехал в Китай, наверно одновременно изучить и руководящую работу компартии Китая. Есть чему учиться, раньше когда у нас была КПСС, то у нас учились.

    • Анонимно
      19.05.2014 18:23

      Зюганов тоже поехал?Обкомы возвращаются?КПРФу и Коммунистам России места в Госсовете уже готовы?

  • Анонимно
    19.05.2014 17:28

    Да уж интернет сделал своё дело. Посути ,сделав своим сегментами и тв и газеты и радио. ))

  • Анонимно
    19.05.2014 17:56

    Госсовет явно будет другой!

  • Анонимно
    19.05.2014 18:20

    Будущий лидер Госсовета сидит по левую руку от нынешнего

  • Анонимно
    19.05.2014 20:16

    Души у вас нет)))) раз такое пишите......

  • Анонимно
    20.05.2014 01:32

    Мнение читателя и пользователя "Так называемого бизнес он лайн".Цитата о так называемом из Мухаметшина. Человек он несмотря на возраст простоватый и у него такое срывалось не раз,но по своему честный.Действительно интернет издания сейчас и представляют так называемое "гражданское общество", тем более БО с его свободой выражения мнений и обмена ими. Неслучайно даже многие наши "бумажные динозавры" имеют сокращенный нет. вариант.Что касается издержек "свободы" то ведь все это зеркало нашего общества но давно известно, что "на зеркало нечего пенять.."далее известно.Что касается перспектив спикера Госсовета, полагаю он еще и дальше послужит многонациональному народа Татарстана и после выборов.В каком качестве увидим. Но при любом раскладе Мухаметшин останется для меня символом парламентаризма в хорошем понимании этого слова.Более 15 лет иметь дело с буйным сообществом депутатов, руководить ими и сохранить улыбку и чувство юмора это не каждому дано.По условиям охраны трудна, ему бы надо приплачивать "за вредность", как когда то на "химии".

  • Анонимно
    20.05.2014 04:47

    Зато в газетах правды нет, а в интернете ее найти хоть можно... Как в Советские времена говорили " В "Известиях" нет правды, а в "Правде" нет известий." Спасибо интернету что мы можем выбирать и сравнивать разные источники информации, а не питаться газетной пропагандой...

  • Анонимно
    20.05.2014 13:43

    Действительно, заводы и фабрики угробили. Образование развалили. Сейчас идет уничтожение бумажных носителей. Ура!!!

  • Анонимно
    20.05.2014 16:51

    Граждане, ничего что мы в России на сто лет отстаем от Европы, Америки и прочих заграниц? Там с газетами полный порядок - читают, продают, нюхают и т. д. и т. п. И у нас все вернется на круги своя - перебесимся и будем читать газеты, которые сеют разумное, доброе, вечное... И не все сеют одинаковое - не путайте газеты и газеты "Татмедиа".

  • Анонимно
    21.05.2014 07:27

    С вами Фарид Хайрулович вообще не согласен-ну во-первых на такие мероприятия и было бы правильней приглашать и простых журналистов-которым есть что сказать-Вы тут \пропыли\ что мол ГАЗЕТЫ и только мы скоро только и будем видеть в музеях-есть и такой вариант-но если бы ВЫ -ВЛАСТЬ не только на словах проявляли ЛЮБОВЬ к журналистам но и на ДЕЛЕ-а пока это нет и получается что и ГАЗЕТЫ и только как ЧАХНУТ...зарплаты журналистов желали намного большими-нежели сейчас....и это большой МИНУС и ваш огород многоуважаемый правитель МФХ..Кстати ИНТЕРНЕТ существует уже более 10 лет -и первой ласточкой был проект Владимира Шевчука.....нет конечно и до этого что-то там \БУЛТУХАЛОСЬ\по типу Татар информ\-но сильным оно стало только когда его возглавил Леонид Толчинский...и вот сейчас набирает ТЕМП-после полной реконструкции сайт ИНТЕРТАТ-РУ-с приходом Ф Шагиахметова......хотя конечно что ему мешало это сделать раньше когда там работала и кстати на ОТЛИЧНО Оля Мячнева -и когда она и пыталась сделать боевитым редакцию ей просто и не дали набрать тех журналистов с которыми она и хотела делать газету СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ и сайт интертат ру-более мобильным и быстрым и конкурентной......и вообще было не понятным когда ее без ПАРДОНА просто взяли и уволили......а с приходом других и сразу и нашлись много-много ДЕНЬЖАТ -что в редакции сразу взяли аж 2Х ФОТОКОРРОВ с хорошими зарплатами...хотя до этого \пахал\ в течении десятка лет на гонорарах ваш сей слуга Шамиль Закирович Абдюшев-так что ВЫ не правы -газеты не могут исчезнуть их только можно закрыть когда нет его ВЕЛИЧЕСТВО-Д Е Н Е Г.....и можно сделать МОЩНЫМИ......ШЗА

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль