Общество 
2.06.2014

Александр Сидякин и Ильдар Гильмутдинов пакуют вещмешки

На фоне последних событий Кремль консолидирует элиту с помощью военных сборов

Завтра в России стартуют самые масштабные за последние годы военные сборы для депутатов, сенаторов и высокопоставленных чиновников — в общей сложности в этих мероприятиях примут участие около 400 человек. Три дня они будут демонстрировать свою военную подготовку, стрелять из пулеметов, ездить на танках, а также слушать лекции по вопросам обороны и внешней политики. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что, оказывается, не все депутаты были в курсе мероприятия, чем огорчены, а военные эксперты и вовсе разошлись в оценках нужности военных сборов для чиновников.

VIP'Ы ПОКАЖУТ МАСТЕРСТВО

Завтра в России стартуют двухдневные самые масштабные и представительные военные сборы последних лет. Шагать по плацу, стрелять из пулеметов и ездить на танках будут не срочники или контрактники, а VIP'ы, среди которых депутаты, сенаторы, члены ЦИК и сотрудники Счетной палаты — всего 390 человек, пишет РБК. Министр обороны Сергей Шойгу лично будет оценивать боеготовность офицеров запаса.

Сборы будут проходить на трех площадках — в Военной академии Генштаба, Центральном спортивном клубе армии и на полигоне «Алабино». Такие мероприятия планируется проводить ежегодно. Показать свой боевой дух и настрой записались 286 депутатов и сотрудников аппарата, 72 сенатора и сотрудника Совета Федерации, 23 сотрудника Счетной палаты и 9 работников ЦИК. Среди участников значатся лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (полковники запаса), первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Цель столь масштабного мероприятия — продемонстрировать патриотический настрой политиков — офицеров запаса в связи с начинающейся сегодня военной подготовкой в Вооруженных силах РФ. Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов пояснил, что сборы позволяют должностным лицам поддерживать себя в форме и соответствовать нынешним требованиям, предъявляемых к военным. Сами же участники также могут получить бонусы в виде следующего воинского звания, но только в случае успешной сдачи нормативов. Между тем в минобороны РФ официально комментировать тему не стали.

Сергей Шойгу лично будет оценивать боеготовность офицеров запаса
Сергей Шойгу лично будет оценивать боеготовность офицеров запаса (фото: http://function.mil.ru/)

Первый день сборов будет посвящен теории — добровольцам прочитают пять лекций: «Основные направления военного строительства в России», «Глобальная безопасность и основные проблемы ее обеспечения», «Информационная безопасность Российской Федерации», «Современное понимание сущности и содержания войны», «Гибкие стратегические концепции в современной войне». Во второй день будут оценивать физические качества офицеров запаса в быстроте, силе и ловкости. В третий день, разделившись на группы, участники сборов выполнят стрельбы на полигоне из пулеметов «Максим» и ДП и винтовок Мосина. Второй группе продемонстрируют беспилотники и технику, среди которой ЗРК «Стрела 10» и РСЗО БМ-21 «Град». А на танкодроме уже сами офицеры запаса покажут свое мастерство управления Т-90, БМП-3, БТР-82А, БМП-2 и «Уралом».

Александр Сидякин: «Военные сборы консолидируют нас, дают нам толчок в развитии физическом и моральном»
Александр Сидякин: «Военные сборы консолидируют нас, дают нам толчок в развитии физическом и моральном»

КАК ДЕПУТАТ И МУЖЧИНА

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что обязательно будет принимать участие в сборах. «Военные сборы консолидируют нас, дают нам толчок в развитии физическом и моральном», — уверен парламентарий.

В то же время его коллега Марат Бариев отметил, что узнал о сборах лишь накануне и уже поручил своему помощнику выяснить, почему такая информация осталась незамеченной. «Я услышал об этом вчера, удивился, потому что не знаю, как это мимо меня прошло. Дал поручение помощнику выяснить, почему я не информирован. Возможно, если еще не поздно, я хотел бы принять участие», — сказал он.

Бариев рассказал, что уже имеет звание майора запаса, поэтому считает несправедливым, что его не включили в списки тех, кто едет на сборы. «Я заканчивал Казанский авиационный институт, у нас там была военная кафедра. Далее я несколько раз проходил подготовку и дослужился до майора запаса», — отметил депутат. По его мнению, такое мероприятие важно для него не только как для депутата, но и как мужчины. «Каждому мужчине надо проявить себя, посмотреть оружие, вооружение, пострелять. Плюс написано, что будут определенные лекции по вопросам обороны, внешней политики. Как депутату это знать необходимо и полезно. Любой мужчина, мне кажется, при каждой возможности свои физические качества старается проверить, сравнить с другими», — добавил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Депутат Фатих Сибагатуллин, майор в отставке, заявил, что по возрасту военные сборы его не касаются, но он уверен, что такие мероприятия в любом случае должны проводиться. «Они обязательно должны быть. Если вдруг что, в мире никогда спокойно не было. Они нужны, потому что депутаты должны быть в курсе всех событий. Если, не дай Бог, что-то случится, депутаты должны быть идеологами. Сборы не помешают никому. Это дело нужное и необходимое», — отметил депутат. Сибагатуллин рассказал, что раньше принимал участие в таких мероприятиях, только они тогда были однодневными. «Не случайно говорят, что если не будешь кормить своих солдат, будешь —чужих», — добавил депутат.

111.jpg
Ильдар Гильмутдинов (слева) не увидел в предстоящих сборах никакой сенсации, так как такие мероприятия — обычное добровольное дело

А вот Ильдар Гильмутдинов не увидел в предстоящих сборах никакой сенсации, так как такие мероприятия — обычное добровольное дело. «Я уже участвовал в двух или трех сборах, уже и не помню. В четвертом созыве был два раза, в пятом созыве был, по-моему, один раз. Это обычная практика. Я считаю, что это правильно, хорошо, что так делают. У депутатов и тех, кто желает, есть возможность ознакомиться, что сегодня в армии и в теоретической части. Будет выезд и на стрельбище для тех, кто хочет вспомнить свою армейскую молодость», — заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». Гильмутдинов добавил, что эти военные сборы, по сути, всего лишь семинар. «Хочешь — идешь и узнаешь, не хочешь — не поехал. Поэтому проблем не вижу», — подчеркнул он.

«ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ СЕГОДНЯ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», кардинальным образом разошлись в оценках военных сборов для депутатов и чиновников.

Алексей Мухингенеральный директор центра политической информации:

— Я думаю, что это мероприятие, конечно, связано с последними событиями и его целью является демонстрация боеготовности российских чиновников и парламентариев, но практического эффекта, конечно, никакого нет. Это политтехнологическая мера, возможно, предпринятая с целью консолидировать часть российской элиты и продемонстрировать ее единство.

Игорь Коротченко — главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Это абсолютно необходимо, потому что люди, которые принимают соответствующие решения, находясь в Госдуме, Совете Федерации, Счетной палате и других органах, должны представлять, что такое сегодня вооруженные силы. Подобного рода сборы дают возможность, как говорится, почувствовать пульс армии, флота, непосредственно узнать о нуждах военнослужащих, пообщаться с ними. Самое главное — привести себя в соответствующий порядок. В случае, не дай Бог, если действительно будет война, люди могли бы свои навыки и военную специальность применить по назначению. Поэтому в целом, я считаю, это нормальный и естественный ход событий, тем более что сегодня вооруженные силы стремительно меняются. Надо видеть и держать руку на пульсе этих перемен.

Константин Сивков — первый вице-президент академии геополитических проблем, доктор военных наук:

— Конечно, люди, которые занимаются такими вопросами, должны больше представлять себе вопросы стратегического характера, то есть должны знать основы стратегического применения вооруженных сил, виды боевых действий и так далее. Что касается того, чтобы они ползали с автоматом на сборах, то это несерьезный разговор. Другое дело, если каждый из них приписан к каким-нибудь войсковым частям по мобилизации или еще чего-нибудь, чтобы они не теряли квалификацию, тогда не получается единство: один — радист, другой — танкист, третий — разведчик. Я думаю, что это, скорее всего, мероприятие, связанное с тем, чтобы людям показать боевую технику. Никто не будет ползать на пузе и стрелять. Это мероприятие, направленное на популяризацию вооруженных сил в Госдуме и других органах власти с целью продемонстрировать людям современную боевую технику. В целом я оцениваю подобное мероприятие как не очень умное.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2014 12:05

    Интересно при реальном боестолкновении,как поведут себя наши депутаты,будут биться до последнего патрона,иль нет?

  • Анонимно
    2.06.2014 12:22

    Ох БО, совсем видимо вам публиковать нечего...скажите уж честно что начинаете предвыборную агитацию нашей правящей партии. Чистой воды пиар акция. Лучше бы для людей что то сделали. Одни чинуши и депутаты. Кстати 4 июня в 10.00 в РА "Татмедиа" состоится семинар-совещание по вопросу информационного обеспечения выборов в ГС РТ. Семинар проводит Председатель ГС РТ. Видимо будут инструктировать как правильно надо освещать события в свете предстоящих выборов, делая акцент на роли правящей партии. Но мне кажется эта серия "гипнотических сеансов" уже не так эффективна как в прошлые годы. Мы не хотим вашей подковерной борьбы, народу нужен результат и ощутимый,который ощущается в кошельке, а не в сладких речах.

    • Анонимно
      2.06.2014 12:37

      Все таки,с какой стороны не посмотри,лучше партии,чем "Единная Россия",сегодня нет.Вы только посмотрите сколько дел сделали эти ребята,за последние 5-7 лет,огромнейшие спортивные сооружения,детские площадки,больницы.Пенсионеры и бюджетники наконец то зажили нормальной человеческой жизнью.Анна Силантьевна пенсионер.

      • Анонимно
        2.06.2014 14:39

        минимальную пенсию 5192р в месяц тоже сделали депутаты "Единой России". Плату повысили за детский сад - опять же депутаты "Единой России". Накопительную часть пенсии урезали в прошлом году тоже депутаты "Единой России". Налог на землю кто собирается поднять в разы со следующего года? - депутаты "Единой России". Каждый год повышают тарифы ЖКХ - они родные, депутаты "Единой России".И теперь самое главное: пенсионер на 5192р в месяц зажил счастливо... верим! но только не партии "Единая Россия"

        • Анонимно
          2.06.2014 14:58

          Ещё соцнормы на энергию ввести хотят - тоже депутаты "Единой России".

        • Анонимно
          2.06.2014 15:12

          А раньше Вам кто мешал жить? КПСС?

          • Анонимно
            2.06.2014 15:32

            Те кто раньше называли себя руководителями КПСС - те и сейчас у руля, они же и есть "Единая Россия", чтобы голословным не быть, например Мухаметшин.

          • Анонимно
            2.06.2014 15:34

            а про раньше тут и разговоров не было, разве кто-то сказал что раньше мешали жить?

            • Анонимно
              2.06.2014 16:10

              И какая была минимальная пенсия при КПСС?

              • Анонимно
                2.06.2014 17:06

                минимальная вроде 50 рублей, на 50 рублей можно было купить 555 литров бензина (9коп за литр), на нынешнюю минимальную пенсию только 173 литра бензина при цене 30 рублей за литр. Итого разница в 3,2 раза. Вывод: пенсионеры живут хуже в три раза. Если минимальная пенсия на сегодня в России была бы 17000 рублей, тогда бы честь и хвала партии власти, а так мы имеем что сегодня не все даже зарплату в 17т.р. получают (приписочную среднюю в 28т.р. вообще не рассматриваю).ps. порядок цен "привёл" к энергоносителям, т.к. известно что в основном они "тянут" все цены за собой

                • Анонимно
                  3.06.2014 01:17

                  Во-первых - 40 р. Во-вторых давайте считать в водке. О,5 л. - 2р. 87к. На минимальную пенсию можно было купить примерно 14 бутылок. Сейчас на минимальную пенсию можно купить примерно 25 бутылок. Вывод: жить пенсионеры стали богаче.

                  • Анонимно
                    3.06.2014 13:12

                    Все цены при сравнении приравнивают к энергоносителям т.к. от этого в значительной степени стоимость "продукта", водка это не энергоноситель, ваше сравнение ничтожно.

          • Анонимно
            2.06.2014 15:38

            мешают те кто выводит из России миллиарды долларов,всё друзья и приближенные к "телу"

        • Анонимно
          2.06.2014 15:27

          Как вы до сих пор не можете понять,сейчас для Партии важно поднять Крым с колен,и помочь донецким и луганским братьям в борьбе с нацибандерофашистами.А зарплаты и пенсии обязательно повысятся,просто наберитесь терпения и мужества,и все будет у нас хорошо.

          • Анонимно
            2.06.2014 16:11

            Конкретней пишите. Какая партия? Свобода или Удар?

          • Анонимно
            2.06.2014 16:14

            Предлагаю высшим членам Партии скинуться и поднять Крым и помочь братьям на свои личные сбережения, у вас их так много, что на десять Крымов хватит. А мы хотим чтобы наши бабушки и дедушки получали нормальную, а не мизерную пенсию, они это заслужили своей работой на страну.

      • Анонимно
        2.06.2014 20:18

        Кто у бюджета тот и рулит. Раз уж все что делается с помощью бюджета (т.е. наших с Вами денег) Вы приписываете Единой России, то уж тогда и таинственное исчезновение ежегодного триллиона (минимум) бюджетных денег тоже им припишите пожалуйста. Для справедливости.

  • Анонимно
    2.06.2014 12:24

    При настоящем боестолкновении наши депутаты сразу сбегут спасать свои денежки. Так что это пустая трата бюджетных денег.А на войну проливать кровь отправят бедных и необеспеченных людей, которым нечего терять,кроме своих оков.

  • Анонимно
    2.06.2014 12:28

    Кто-то будет биться, а кто-то сразу сдастся, уйдет к своим. А такие сборы для укрепления обороноспособности не помешают. Вот ещё по линии МЧС их бы задействовать, скажем на Алтай. Вот и посмотрим, кто комаров не боится.

  • Анонимно
    2.06.2014 12:35

    создать условия ближе к реальной службе : суп без мяса,каша из квашенной капусты и пол крушки компота. Все это на обед . А на ужин пюре и 7сантиметров жаренной рыбы. И не каких доппайков и за дни сбора зарплату не начислять

  • Анонимно
    2.06.2014 13:08

    Это профанация самой идеи подготовки военнообязанных в запасе...Придумали проводить сборы в "Арбатском" военном округе, отправьте на 40 суток без учета дороги под Читу и далее..

  • Анонимно
    2.06.2014 13:20

    Гламурненькая войнушка? Пусть лучше своих детей и внуков посылают в армию служить и не в кремлевские войска!

    • Анонимно
      2.06.2014 14:35

      Ведь паразиты,не один свое чадо не отправил на службу Родине,как я.

  • Анонимно
    2.06.2014 13:31

    Может не будем выбирать единную Россию , как правящую партию!

    • Анонимно
      2.06.2014 13:39

      Едро нужно в прошлом оставить , уйдет едро поменяется строй, хоть тарифы снизим, едро не заинтересовано в том чтобы люди стали самодостаточными и богатыми,потому что ими сложнее управлять. Пора сказать прощай Дяде Диме и его едру:-) и Фариту Хайрулловичу тоже.

    • Анонимно
      2.06.2014 13:39

      а ее выбирали правящей?...

  • Анонимно
    2.06.2014 13:54

    Показуха и популизм.

  • Анонимно
    2.06.2014 13:59

    Заслать чиновников в тыл противника, для развала экономики и увеличения коррупции.

  • Анонимно
    2.06.2014 14:28

    Северная Корея возвращается, что называется. Даже в СССР такого не было. Понятие полицейского государства становится все более осязаемым. Везде враги, недруги. Самоизоляция - вот наш лучший путь.

  • Анонимно
    2.06.2014 14:49

    Так понимаю командовать депутатской бригадой спецназначения будет полковник Жириновский)))

  • Анонимно
    2.06.2014 15:18

    стрелять из пулеметов, ездить на танках-------------А Жириновский или Зюганов и другие в танк-то влезут не?)))Интересно, из всей этой компашки сколько народу служило в армии? Человек 50 отсилы небось.

  • Анонимно
    2.06.2014 15:28

    Еще было бы важно, чтобы они там осознали, что такое война. а так все ближе и ближе к войне толкают. А ведь обратного пути не будет.

    • Анонимно
      2.06.2014 16:29

      формировать из них партизанский отряд "Саранча" и заслать в тыл бандеровцев! А еще лучше на подводной лодке к берегам Аляски! Привет Америке с другого берега! Все умеют у нас рассмешить народ! Задорнов отдыхает!

  • Анонимно
    2.06.2014 15:54

    Вы товарищи журналисты, лучше бы проникли и сфотографировали в каких условиях будут жить и что кушать эти мутанты! Это была бы журналистика, а реклама ваша пойдет в никуда. А вы товарищи госдурмэны, сидите кнопки нажимайте, в этом ваше предназначение.

  • Анонимно
    2.06.2014 16:31

    Почему никто не выражает слов благодарности в адрес следователей ?Например: "большое спасибо такому-то следователю за самоотверженное участие в расследовании преступления." Подпись. Кто нибудь поделитесь личным опытом.

  • Анонимно
    3.06.2014 06:20

    //Депутат Фатих Сибагатуллин, майор в отставке...// - Я удивлен, думал, что Саубаныч в 90-е купил себе звание генерала. Тогда это вполне было возможно. Если не купил, это большое его упущение. Тем более, я видел фото тов.Сибгатуллина в газете "Ватаным Татарстан", вся грудь нашего майора была увешана крестами, на пиджаке не было места. Покойный Леонид Ильич Брежнев обзавидовался бы.

  • Анонимно
    3.06.2014 09:22

    У многих депутатов есть звания "полковник запаса". Сейчас в Госдуме лежит законопроект, который предусматривает присвоение звания "генерал запаса". Это не шутка.

  • Анонимно
    3.06.2014 12:37

    "Физическое и моральное развитие " за ДВА дня.Как мне жалко вас.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль