Общество 
4.06.2014

Фарид Мухаметшин: «А «БИЗНЕС Online» напишет, что здесь я не дал возможности задать вопросы...»

Председатель Госсовета РТ недоволен экономическим фоном грядущих выборов, очередными новшествами законодательства и наверняка низкой явкой

Сегодня мощный десант представителей СМИ республики и руководителей высокого уровня собрал в «Татмедиа» семинар по обеспечению выборов. Речь шла о зашкаливающей многопартийности, о предвыборных информационных войнах в прессе, о крайне нестабильном избирательном законодательстве. Говорили также о состоянии экономики и не добавляющей очков правящей партии засухе, четвертый год подряд накрывающей Татарстан. Присутствовавшая на семинаре корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушала пожелание председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина написать о том, что он не дал возможности присутствующим задать вопросы...


.
Фарид Мухаметшин: «Все начинают думать: федеральная власть меняет тудым-сюдым каждые выборы, наверное, под себя подлаживает этот закон. Начинают сомневаться. Легитимность от этого страдает...»

ЕЩЕ НИ ОДНИ ВЫБОРЫ В ТАТАРСТАНЕ БЕЗ ИЗМЕНЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕ ПРОХОДИЛИ

Грядущие в Татарстане 14 сентября выборы в Госсовет РТ будут проходить в новых, политически очень любопытных условиях. Во-первых, налицо сокрушительная многопартийность — сегодня в России зарегистрированы 77 (!) политических партий. В Татарстане — 64, из них 61 имеет право участвовать в выборах. Не случайно на семинаре в «Татмедиа» были веселые намеки на длину будущего бюллетеня. Во-вторых, выборы будут в сентябре, в разгар дачного сезона, так что и в Центризбиркоме РТ, и в Госсовете опасаются за явку избирателей: не предпочтут ли они свои помидоры и яблоки гражданскому долгу? В-третьих, опять, в очередной раз выборы будут проходить по измененному законодательству.

На это и посетовал выступавший на семинаре председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин: «Я за свою достаточно длительную жизнь в политике сказал, что еще ни одни выборы в Татарстане без измененного законодательства не проходили. Всегда какие-то новшества! Иногда не новшества, а наоборот, отменяют старое, новое назначают, потом новый регламент меняют на старый регламент... Все начинают думать: значит, что-то не то, федеральная власть меняет тудым-сюдым каждые выборы, наверное, под себя подлаживает этот закон. Начинают сомневаться. Легитимность от этого страдает...»

Вообще, предвыборная ситуация настолько серьезная, что пообщаться с прессой перед избирательной кампанией пришли кроме Мухаметшина также главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин. Мощный десант! Вел семинар руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов.

.
Экзам Губайдуллин предположил, что снова появится «огромное количество москвичей... они приезжают с заданиями вести наблюдение за выборами, что явно выходит за рамки полномочий по информационному освещению выборов»

Если избирательная кампания ожидается горячей, то в зале «Татмедиа» было, наоборот, так холодно, что журналисты попросили отключить кондиционер. Просьба была исполнена в ту же минуту, и Мухаметшин прокомментировал:

— Пожалуйста, все капризы ваши!

Вот что значит усиление роли прессы перед выборами...

ЭКОНОМИКА: ЖДЕМ ОТ ВСЕВЫШНЕГО ДОЖДЯ

Недоволен Фарид Хайруллович (и если бы только он!) и экономическим, и внешнеэкономическим фоном выборов: «Сегодняшняя ситуация такова, что вроде все против нас работает. В этих условиях приходится использовать все возможности для привлечения инвестиций, для открытия новых производств, для расширения налоговой базы, для сохранения традиционных рынков сбыта нашей продукции. Но из-за влияния кризиса, который есть, и внешнеэкономической ситуации, и внешнеполитической ситуации, после событий, связанных с присоединением Крыма, Севастополя, после событий, которые, к сожалению, имеют место на Украине, ситуация складывается непростая...»

Мало этого — еще и погода подкачала. Мухаметшин посетовал: «Мы очень серьезно переживаем из-за засухи... Кто имеет отношение к этому, а хлеб кушаем все — это понимает. Четвертый год подряд в европейской части нашей страны небывалая засуха. Температура — 30, 30, 31 градус. И нет ни одного дождя... Ждем от Всевышнего...»

.
Мухаметшин обратился к СМИ: «Как проводить честную и чистую кампанию без информационной войны в средствах массовой информации, нам надо будет очень серьезно подумать. А вообще, информационная война — это дело, имеющее место, и никуда от этого не денешься...»

КАЗАЛОСЬ БЫ, МНОГО ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И КАЖДАЯ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ «УТЮЖИТ»

Мухаметшин также волнуется за явку: «Много политических партий зарегистрировалось... Но анализ показывает, что увеличенное количество участников избирательного процесса, новых партий, которые появились буквально вчера, не позволяет говорить о том, что они будут работать на явку избирателей».

Спикер напомнил, что на муниципальных выборах в сентябре прошлого года «явка оказалась достаточно низкой» — от 17 до 18%. «Мы думаем, в чем причина? Казалось бы, много политических партий и каждая свой электорат «утюжит», каждая агитирует за себя», — высказал он недоумение.

С его точки зрения, будущие выборы в этом плане тоже не обнадеживают: «Будет сентябрь этого года, тоже будет солнечно, и все пойдем копать картошку... У нас миллион населения живет в сельской местности».

БЕЗ ЧЕРНУХИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Председатель парламента сообщил интересный факт: «Некоторые политические партии до сих пор боятся — и справедливо — показывать своих кандидатов в том или ином одномандатном округе. Чтобы уже не появилась на них какая-то чернуха, какая-то грязь, какие-то недоброжелатели не начали бы очернять кандидатов».

Мухаметшин обратился к СМИ: «Как уберечь себя от этого, проводить честную и чистую кампанию без информационной войны в средствах массовой информации, нам надо будет очень серьезно подумать. А вообще, информационная война — это дело, имеющее место, и никуда от этого не денешься...»

.
Мухаметшин оценил работу нынешнего состава парламента положительно

ЕСТЬ ДЕПУТАТЫ, КОТОРЫЕ ЗА ВСЕ ПЯТЬ ЛЕТ НИ РАЗУ НЕ ПОДОШЛИ К МИКРОФОНУ

Мухаметшин оценил работу нынешнего состава парламента — оценку поставил положительную. Но при этом оговорился, что есть депутаты, которые за все пять лет ни разу не подошли к микрофону. Пообещал подробнее об этом рассказать на последнем, прощальном, заседании Госсовета, оно пройдет в июле.

Фарид Хайруллович также рассказал об итогах праймериз ЕР, о чем газета «БИЗНЕС Online» уже писала. Затем сообщил, что ему надо идти на совещание социальных работников, чтобы поздравить их с праздником и ответить на их вопросы. При этом весело заметил:

— А «БИЗНЕС Online» напишет, что здесь я не дал возможности задать вопросы...

ОБРАТИТЬСЯ В СУД ЗА ЗАЩИТОЙ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ

Про очередные изменения в избирательном законодательстве подробно рассказал председатель Центризбиркома РТ. Снижен проходной барьер с 7% до 5%. Всем кандидатам и партиям, кроме пяти (это ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко»), придется собирать подписи избирателей в свою поддержку. Серьезное изменение: теперь обратиться в суд за защитой своих избирательных прав может каждый избиратель. Такого раньше никогда не было. Можно представить, в каком режиме придется работать судам, если много избирателей вдруг решат защищать свои права...

Учитывая аудиторию, Экзам Саматович напомнил и о правах СМИ на выборах, а также предположил, что 14 сентября в РТ снова появится «огромное количество корреспондентов от некоторых печатных изданий... в том числе москвичей... Они приезжают с удостоверениями, с заданиями вести наблюдение за выборами, что явно выходит за рамки полномочий по информационному освещению выборов...»

Председатель ЦИК также дал совет журналистам: «Пользуясь случаем, я вам напоминаю, что в соответствии с избирательным законодательством для освещения хода голосования и подсчета голосов в день голосования представителям средств массовой информации, во избежание недоразумений, при себе необходимо иметь паспорт, это обязательно, удостоверение журналиста и редакционное задание».

Что ж, до выборов осталось немного. А объявлены они будут уже в понедельник, 9 июня, на заседании Госсовета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2014 13:40

    Хотелось бы на любой факт "черного пиара" получать публичный обоснованный ответ: почему он "черный", соответствуют ли изложенные факты истине, какие меры предприняты для устранения недостатков. Например, мы так и не получили разъяснений по нескольким фактам совпадения существенных частей диссертаций высокопоставленных госслужащих Татарстана с предыдущими работами других авторов. Т.е по фактам предполагаемого плагиата. А объявить любое расследование "черным пиаром" - это не продуктивно.

  • Анонимно
    4.06.2014 13:50

    Интересно что и какие вопросы они решают и доводят до конца, одно название...........

  • Анонимно
    4.06.2014 13:55

    С партиями разберемся, явка не обязательно должна быть высокой, только не фальсифицируйте, как обычно.

  • Анонимно
    4.06.2014 14:00

    Члены комиссий от оппозиционных партий вбрасывают бюллетени, вписывают мертвые души, способствуют каруселям, а депутаты этих партий пользуются своими корочками, уходят от наказаний, нарушают пдд.Это он хотел сказать про черный пиар его партии?

  • Анонимно
    4.06.2014 14:01

    Массовое зомбирование население со стороны едра началось. Правящая партия гуд бай:-)!

  • Анонимно
    4.06.2014 14:39

    Батюшки! И Мухаметшин теперь семинар проводит)

  • Анонимно
    4.06.2014 14:56

    Ежели что- мы спрячемся в ТНВ,детище ЕР.Всеравно будем!

  • Анонимно
    4.06.2014 15:33

    конечно будет низкая реальная явка. Мы сейчас тут на страницах бо вспомним ваши "старания": кидки на универсиадах, дыры в асфальте, БТА, засыпки, поведение чиновников на дорогах (и того парня погибшего с Альмета), штрафы на дорогах уходящие не в бюджет, а в карманы, "капремонтные" начисления, и многое другое. И да, во всем этом госсовет участвует так или иначе. Вы - неэффективная власть, вы сами знаете это, пытаетесь чтобы все было тихо. Тихо пока только потому что гром не грянул, но недовольство народа вы уже ощущаете! Боитесь нас!

    • Анонимно
      4.06.2014 15:59

      Кто считает, тот и выигрывает и никого не боится!

      • Анонимно
        4.06.2014 16:09

        кто считает? что считает?

      • Анонимно
        4.06.2014 19:36

        Боятся,ещё как боятся они гнева Народного,просто пока ещё надеются,что пронесёт,но вот только зря надеются.

  • Анонимно
    4.06.2014 15:34

    Ну вот. Статью по Зиганшина отнесет к информационным войнам, до чернухи , надеюсь, не дойдет.

  • Анонимно
    4.06.2014 15:46

    Явка 87.99 %. ,за единую Россию 98.99% таков результат будет в сентябре.

    • Анонимно
      4.06.2014 15:59

      Фальстарт.

    • Анонимно
      4.06.2014 17:30

      Что, уже контрольные цифры выдали? Да нет же. В этот раз их в Москве поправят. Придется за ЕР снизить до 80%, но не ниже.

  • Анонимно
    4.06.2014 17:20

    Да присутствовал я как то на выборах главы пестрецов от единой россии, если такие выборы будут и в сентябре, то депутатам от других партий ничего не светит

  • Анонимно
    4.06.2014 18:41

    если честно не хочется видеть у власти людей дряхлых,расхлябанных,стариков которым на пенсию пора.Считаю что молодежь должна подвинуть нынешнюю власть,поддерживаю любой способ будь он болезненный или безболезненный.За кем молодежь-за тем будущее.

    • Анонимно
      4.06.2014 19:27

      Дело не в возрасте. А в профессионализме. А вы думаете молодежь не будет хапать? Им-то еще больше надо, у них еще ничего нет, а кто постарше уже много чего имеет.

      • Анонимно
        4.06.2014 21:54

        Молодежь очень разная , а эти меры не знают , хотя и сытые

    • Анонимно
      5.06.2014 10:42

      Прежде чем продвигать во власть молодежь, пусть они покажут свои способности по защите прав человека и в борьбе с произволом чиновников.А как вы говорите дряхлые старики, они мудрее и человечные, жизнь многих из них научила понимать простых людей... От нынешней молодежи понимания проблем простого народа не дождешься, к тому мы наблюдаем,с молодежью заигрывает партия "власти" Единая Россия..., чему они их научит догадаться не трудно...

  • Анонимно
    4.06.2014 21:23

    пусть только посмеют устраивать подобное каруселям и другие шулерские приёмчики. поставим всех на уши , сами не рады будут.

  • Анонимно
    4.06.2014 23:24

    Трудными будут выборы из за того, что ЕР до сих пор нет слаженной команды профессионалов с опытом работы во время выборов. ЦИК без гениального Фомина, заметьте, и вместо Бударина новый человек. СМИ его не очень то жалуют, Свистайте всех наверх срочно! Нанимайте проверенных, привлекайте творческих, надежных людей. "Нагибать" уже не получится. Время другое.Скупой платит дважды- актуально будет для ЕР в этот раз, как никогда. И прав Фарид Хайруллович- все будут на дачах, отпусках бархатного сезона. И зачем идти, когда все равно решат за тебя. Нее, я - точно буду на даче. И вообще, политика для людей выходит на третий- четвертый план. Сначала семья, личное пространство, саморазвитие, здоровье, безопасность семьи, бизнеса,мир на земле, наконец. Для этого есть ответственные курирующие ведомства.Это их прямая обязанность. Посмотрите, все чаше в законодательную и исполнительный власть приходят женщины- активные, инициативные. Так как только женщина способна завести механизм созидательных инициатив.Этой избирательной кампании необходима шоковая терапия, чтобы выявить неравнодушных людей, привлечь внимание к неожиданным кандидатурам" в доску своим и близким к народу"В ЕР ни одного нового лица, ни одного, жаждущего действительно приносить пользу обществу, жертвуя своими личными интересами. Из мужчин И оратор, и единственнае уважаемая личность- Мухаметшин. Выборы сегодня на всех уровнях- это фарс и шоу. Только плохое шоу. Так как итог уже всем известен заранее, интриги и любопытства нет. Покажите людей, кто действительно хочет приносить реальную пользу, отстаивая интересы своих избирателей.БО предлагаю открыть рубрику" предложи своего депутата". Изучите сначала общественное мнение,которое выявит "запрос".

  • Анонимно
    4.06.2014 23:28

    Фарид Мухаметшин умный, но больше мудрый. Поэтому и уйдет от таких нерадостных перспектив. Он востребован. Еще проявит себя как лидер на несколько другом поприще. И это здорово!Кто там будет- того искренне жаль.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль