Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 15 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
15%Да, город развивается бурными темпами
39%Нет, негатива больше
40%Как было, так и осталось
5%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
11.07.2014

До 2017 года КАМАЗ планирует покупку порядка 1 тыс. роботов за 80 млн. евро

КАМАЗ намерен закупить порядка 1 тыс. роботов до 2017 года, покупка связана с планами по максимальному автоматизированию производства, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на главного технолога автозавода Равиля Хисамутдинова. Об этом Хисамутдинов сообщил на совещании представителей КАМАЗа, КФУ, Siemens и KUKA Robot Group о создании центра робототехники на базе инжинирингового центра КФУ

Так, закупка роботов в первую очередь коснется автоматизации завода двигателей, автосборочного, прессово-рамного, литейного производств и ремонтно-инструментального завода КАМАЗ. Речь идет о роботах производства KUKA, ABB и FANUC сorporation

По словам пресс-секретаря завода Олега Афанасьева, деньги на роботизацию будут выделены из инвестиционного бюджета. Стоимость одного робота KUKA той грузоподъемности, которая может быть востребована на КАМАЗе: от 60 тыс. до 100 тыс. евро, говорит представитель компании, продающей их в России. Кроме того, робот еще должен быть оснащен и интегрирован в производственную цепочку, что означает дополнительные затраты.

«Скоро будет утверждена программа реинжиниринга КАМАЗа, по которой будет закупаться оборудование, и перестройка производства в компактное и экономичное», — добавил Афанасьев.

Также он разъяснил, что внедрению роботов мешает проблема квалификации кадров: стандарты обучения инженеров не менялись с 1960-х годов. Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и ректор КФУ Ильшат Гафуров 26 июня договорились о создании совместной лаборатории с робототехническим центром, сообщал институт.

Центр будет обучать специалистов и обслуживать роботов, сказал Афанасьев. Создание центра обойдется в 70 млн. рублей, средства поровну вложат КАМАЗ и КФУ; Siemens и KUKA планируют предоставить часть оборудования.

«Роботы — это сокращение персонала, КАМАЗ хочет оптимизировать свои затраты: человек стоит дороже», — говорит генеральный директор национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин. По его словам, робот вдвое эффективнее человека, а КАМАЗу, чтобы справляться с конкуренцией, нужно в том числе повышать эффективность производства. Для обслуживания 1 тыс. роботов понадобятся 100 - 200 специалистов, а сократить можно больше 1 тыс. основных рабочих, считает он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    11.07.2014 08:53

    Рабочих сократите а себе ихние зарплаты добавите. Получали 10 миллионов после сокращения рабочих все 30-50 миллионов.

  • Анонимно
    11.07.2014 09:15

    В нормальных государствах не центры по обслуживанию покупного оборудования строят, а производства. 1000 роботов - объем приличный, можно было и построить небольшое производство. А то вообще в африку превращаемся.

  • Анонимно
    11.07.2014 09:44

    Лиди, не беспокойтесь. Это очередной прожект КАМАЗа и блажь собственников. А Япония, к примеру, недавно поставила патриотичную задачу сократить уровень роботизированности своих производств и сделать ставку на человека.

  • Анонимно
    11.07.2014 09:51

    На GHP молодым конструкторам предложили уволиться. Так вы видите реинжиниринг?

    • Анонимно
      11.07.2014 10:36

      Если молодой конструктор весь день пьет чай, сидит в контакте и играет на смартфоне, то...

  • Анонимно
    11.07.2014 10:42

    Понятно что роботизация приведет к лучшему качеству продукции и сокращению затрат на персонал. Однако автоматизация и роботизация производств приводит к безработице. По сути автоматизация приводит к тому что производитель в значительной степени вычеркивает рабочих из цепочки производства. Только кто будет покупать твой товар если у рабочего нет работы и соответственно денег на покупку. Повышение безработицы приводит к общему снижению покупательского спроса, и в значительной степени переориентации спроса на товары первой необходимости (еда, лекарства).Посмотрите какой процент безработицы в развитых странах и вы увидите к чему приводит повышение эффективности производств за счет автоматизации.И мы туда же идем, просто гораздо более медленными шагами. И эту проблему можно решить лишь с помощью стимулирования появления новых трудоемких отраслей.В итоге в экономике растет доля компаний которые при поомщи искусства продаж своих менеджеров пытаются продать особо никому не нужный товар. На данный момент избыток предложения в финансовом секторе (кредитование, ценные бумаги).Проблему отсутствия работы у населения вследствии автоматизации капитализм решить не способен - на западе решили путем выплаты "приличных" пособий. Думаю проблемы капиталистического мироустройства будут нарастать - разница в доходах богатых и бедных, уничтожение экологии, деградация потребителей, эксплуатация трудящихся и т.п. Вся эти проблемы будут все болльше и больше усугубляться, пока не будет достигнута точка перехода-бифуркации. Какой будет посткапиталистическая жизнь остается только гадать. Скорее всего будет некая смесь коммунизма, демократии и народовластия.

  • Анонимно
    11.07.2014 22:28

    а зачем нужны роботы на ремонтно-инструментальном заводе?

  • ИМ60
    12.07.2014 10:44

    В нормальных фирмах оборудование сразу закупают оснащённое роботизированными комплексами. А на КАМАЗЕ, в целях экономии, оборудование закупают и без инструмента, и без оснастки. При запуске КАМАЗа, когда не было успешных менеджеров, инструмент и оснастку закупили на 10 000(!!) часов работы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль