Общество 
1.12.2014

Прокуратура исследует обед казанских зэков

Правозащитники утверждают, что в результате массового отравления в ИК-19 пострадали несколько десятков осужденных

Сегодня республиканская прокуратура начала проверку по факту массового отравления в исправительной колонии №19. Информацию об отравлении распространили правозащитники. По данным ОНК, в одной из камер колонии 7 осужденных отряда со строгими условиями содержания пожаловались на плохое самочувствие, тошноту, рвоту и высокую температуру. Такое состояние возникло у них после приема пищи в столовой, заявили пострадавшие членам ОНК. Как стало известно «БИЗНЕС Online», несмотря на это, в колонии факт массового отравления отрицают, контрольную закладку суточного питания медперсонал учреждения все же изъял и отправил в биологическую лабораторию.

.
По поручению Илдуса Нафикова прокуратура РТ начала проверку по факту массового отравления в исправительной колонии №19

ОНК: НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПОСТРАДАВШИХ

Сообщение о массовом отравлении в исправительной колонии №19 распространил сегодня казанский правозащитный центр (КПЦ) со ссылкой на членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана. «…в одной из камер 7 осужденных отряда со строгими условиями содержания пожаловались на плохое самочувствие, тошноту, рвоту, высокую температуру. Такое состояние возникло у них после приема пищи в столовой, заявили пострадавшие», – говорится в сообщении КПЦ.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался с Николаем Архиповым – одним из трех членов ОНК, которые в минувшую пятницу побывали в колонии №19. По его словам, в комиссию по соблюдению прав человека одновременно поступили сразу несколько жалоб от родственников заключенных, по данным которых в колонии произошло массовое отравление, пострадали несколько десятков человек. Для проверки поступившей информации члены ОНК подали заявку на посещение колонии, но проблемы начались уже на входе в исправительное учреждение. «Около двух часов нас не пропускали, якобы мы не отправляли заявку, – вспоминает Архипов. – Но после звонка Расческовой (Лариса Расческова являтеся председателем ОНКприм. авт.) подъехали два сотрудника УФСИН Курбангалиев и Давлеев, с которыми мы прошли внутрь. Нас встретил начальник колонии».

После этого Архипов побывал в санчасти, где на тот момент, как доложили членам ОНК врачи, находились 9 человек. «Начальник колонии не подтвердил, что есть отравления. Сказал, что есть ОРЗ с последствиями – у некоторых рвота, у кого-то диарея. Медики также отравление не подтвердили», – рассказал Архипов. Не подтверждали факта массового отравления и сами заключенные. Впрочем, один из них все же рассказал, что у него была рвота и ему дали активированный уголь, после чего еще несколько человек заявили, что у них были проблемы такого плана. В конечном счете на плохое самочувствие, тошноту, рвоту и температуру пожаловались 7 осужденных.

.
В комиссию по соблюдению прав человека одновременно поступили сразу несколько жалоб от родственников заключенных ИК №19 (фото: 16.fsin.su)

На общении с заключенными члены ОНК не остановились и отправились в столовую. «Когда мы попросили предоставить на обозрение контрольную закладку суточного питания (она опечатывается), нам сообщили, что ее забрали медики. Мы вернулись к медикам, они это подтвердили, сказав, что отправили контрольную закладку в биологическую лабораторию в профильную больницу для осужденных», – рассказал Архипов.

Архипов уверен, что в колонии действительно произошло массовое отравление и речь идет о нескольких десятках пострадавших. На это, по его словам, указывают косвенные доказательства. «Нас не пускали в колонию два часа, затем начальник колонии с сотрудниками УФСИН о чем-то говорил в своем кабинете – нас в это время попросили постоять в коридоре. Заключенные, пусть и не говорят об отравлении, но жалуются на соответствующие симптомы. Есть жалобы родственников, которые говорят о массовости отравления. Кроме того, контрольную закладку суточного питания отправили на экспертизу», – заключил Архипов.

НАФИКОВ ПОРУЧИЛ РАЗОБРАТЬСЯ

В УФСИН РТ информацию об отравлении не подтверждают. «По результатам проведенного комплексного санитарно-эпидемиологического обследования, случаев отравления осужденных ИК-19, связанных с приемом пищи в столовой учреждения, не выявлено», – говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте УФСИН РТ.

По данным федеральной службы исполнения наказаний, 28 ноября с профилактической целью был проведен внеплановый медицинский осмотр осужденных с привлечением специалистов больницы для осужденных, медицинского отдела, центра гигиены эпидемиологии. Были осмотрены более 800 человек на предмет выявления признаков отравления, инфекционных заболеваний, в том числе проводились бактериологические исследования работников пищеблока, которые не выявили наличие патологической кишечной флоры. «По итогам осмотра под наблюдением медчасти оставлены 7 человек с диагнозом «гастроэнтероколлит неустановленной тиологии». Уже на следующий день трое из них выписаны. По состоянию на 1 декабря под наблюдением медчасти находятся всего два пациента, остальные после улучшения состояния отправлены в жилые отряды», – сообщило УФСИН РТ.

Но информацией о массовом отравлении оперативно заинтересовались в республиканской прокуратуре.

«В порядке взаимодействия с правозащитными организациями, в частности, с Казанским правозащитным центром, эта информация к нам поступила. По поручению прокурора республики надзорное ведомство приступило к проверке. В случае выявления нарушения будут приняты меры прокурорского реагирования», – прокомментировал «БИЗНЕС Online» ситуацию старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.12.2014 15:25

    А еще они там все ни за что сидят.

  • Анонимно
    1.12.2014 15:25

    Банальная ротовирусная инфекция. Полгорода переболело уже. Зачем раздувать-то???

  • Анонимно
    1.12.2014 15:53

    Некоторым чиновникам города не "Новой волной" так усердно надо заниматься, а вот этим отравлением. В их же территории случилось, и на такие дела обратить надо внимание, они тоже люди.

  • Анонимно
    1.12.2014 16:56

    не изначально ли загоняют просроченную продукцию

  • Анонимно
    1.12.2014 18:37

    Списанные и просроченные лекарства тоже дают зекам, а новые сбывают. Прокурорам нужно проверить и этот вопрос.

    • Анонимно
      2.12.2014 08:03

      Прокурорам надо бандитов сажать, а не диарею у них лечить. На пустом месте раздули историю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль