Общество 
3.12.2014

Артем Хохорин обещает полмиллиона за голову грабителей сельсоветов

Правоохранительные органы ищут в Татарстане банду, которая наводит страх на руководство сельских поселений

Сегодня республиканское МВД объявило награду в 500 тыс. рублей за информацию, которая поможет поймать банду, ограбившую за полгода 19 административных зданий сельских поселений в Татарстане. Злоумышленники выносят из помещений, не защищенных сигнализацией и видеонаблюдением, денежные средства и оргтехнику. Как выяснил «БИЗНЕС Online», силовики обеспокоены тем, что география преступлений растет — если ранее похитители орудовали в южных и восточных районах РТ, то в последнее время налетчики объявились в центральных районах республики. Сумма нанесенного ущерба в настоящее время подсчитывается.

.
Ведомство Артема Хохорина объявило награду в 500 тыс. рублей за информацию, которая поможет поймать банду, грабившую административные здания сельских поселений в РТ

СЕЛЬСОВЕТЫ ПОД БАНДИТСКИМ ПРИЦЕЛОМ

В Татарстане орудует преступная группа, специализирующаяся на кражах в административных зданиях сельских поселений. Сегодня МВД по Татарстану объявило награду за любую информацию, которая поможет силовикам выйти на след преступников — вознаграждение составит 500 тыс. рублей.

Чаще всего похитители выносят из административных зданий денежные средства, бланки строгой отчетности и оргтехнику (компьютеры, принтеры). Правда, пока в МВД не смогли назвать точную сумму похищенного — в настоящее время ущерб только подсчитывается. Как правило, преступления совершаются в ночное время с 22:00 до 05:00 как среди рабочей недели, так и в выходные. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 19 подобных случаев. По каждой краже было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»).

— Все случаи были зафиксированы с августа, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель начальника отдела информации МВД РФ по РТ Ленар Давлетшин. — Первые кражи были совершены в сельских поселениях на юге и востоке Татарстана. Это Бавлинский, Алькеевский, Алексеевский и Черемшанский районы. В каждом из этих поселений мы зарегистрировали сразу по несколько преступных эпизодов. Но потом подобные единичные случаи произошли в Тетюшском, Буинском и Тюлячинском районах. География преступных действий, таким образом, расширилась.

По словам Давлетшина, правоохранительные органы полагают, что за кражами стоит одна группа людей, так как «почерк» преступников везде идентичен — к примеру, злоумышленники всегда попадают в здания администрации через окно.

— Обычно административные помещения в сельских поселениях не защищены, — продолжает Давлетшин. — У них нет сигнализации, тревожной кнопки, нет камер видеонаблюдения, которые помогли бы выйти на след преступников. Сейчас сотрудники полиции во всех районах приглашают глав сельских поселений, проводят разъяснительную беседу о мерах безопасности.

Последний случай проникновения похитителей в здание администрации зафиксирован в ночь на 20 ноября в Нижнекамском районе. В селе Благодатное из здания сельсовета украли оргтехнику на 110 тыс. рублей. До этого в Нижнекамском районе от рук похитителей пострадало Сосновское сельское поселение.

В районах информация о банде похитителей вызвала широкий резонанс. Так, и.о. начальника ОМВД России по Бугульминскому району подполковник полиции Александр Потапов заявил, что сотрудники полиции теперь возьмут сельские дома культуры и сельсоветы под усиленную охрану, чтобы «предупредить правонарушения, связанные с кражей государственного имущества». А в Елабуге, изучив географию передвижений налетчиков, перешли на усиленный режим службы.

Всего, по официальным данным, в Татарстане в 43 районах числятся 3500 сельских поселений. Только незначительная часть из них в связи с эпидемией грабежей поставлена «под ружье».

«ТЕПЕРЬ ХОТИМ УСТАНОВИТЬ СИГНАЛИЗАЦИЮ…»

Газета «БИЗНЕС Online» поговорила с главами сельских поселений о том, как они усиливают меры безопасности после серии краж в административных зданиях.

Александр Гарсков — глава Александровского сельского поселения (Бавлинский район):

— Лет 15 назад, помню, был случай: когда строили школу, ночью несколько человек вынесли все компьютеры из компьютерного класса и связали охранника. Полиция их так и не поймала. Недавно в районе тоже были случаи — слава Богу, не у нас. Теперь хотим установить сигнализацию, но для этого нужно, чтобы SMS-сообщение приходило сразу на несколько номеров. А у нас в селе очень плохо со связью, сигнал доходит поздно. Сейчас наш человек поехал в Самару решать этот вопрос.

Честно говоря, красть-то у нас особо нечего, только офисную технику — компьютеры, принтеры. Важные документы после случившегося увезли в райцентр. Есть, конечно, и у нас сейфы, но на них не надеемся. Так же и в загсе поступили — особенно беспокоились за бланки справок о рождении, по которым можно материнский капитал получить. Теперь они тоже хранятся в Бавлах. Если что-то нужно, приходится ехать туда. Районную печать я теперь стал носить с собой, из нашего загса печать тоже увезли в район на всякий случай.

Билал Гимранов — глава Алабердинского сельского поселения (Тетюшский район):

Да, действительно, мы слышали об этих фактах. Кражи были в Алькеевском районе, потом у нас в районе в Шемякино. Теперь во всех зданиях ведется круглосуточное наблюдение, назначаются дежурные. Раньше дежурные тоже были, но не во всех зданиях в клубе, к примеру, не было.

Наталья Краснова глава Верхнеколчуринского сельского поселения (Алькеевский район):

— С 9 вечера до 6 утра во всех административных зданиях у нас по очереди дежурят сотрудники. Недовольства не возникает все относятся к таким мерам с пониманием. Раньше только в здании сельсовета оставался кочегар на ночь. Хотели установить сигнализацию, но сейчас, в конце года, у нас нет денег, теперь планируем после новогодних праздников этим заняться. Важные документы и бланки строгой отчетности у нас после той шумихи с кражами забрали в район. Плюс по району ночью ездят полицейские машины. Они и раньше, правда, ездили, но теперь их руководство стало построже относиться к патрулированию.

Мансур Тухватуллов — глава Новотинчалинского сельского поселения (Буинский район):

— В бюджетных организациях: школах, детсадах, сельсовете у нас ночью теперь дежурят по два человека. Сигнализации, правда, нет если район выделит деньги, конечно, установим, но везде железные двери, решетки на окнах. По-моему, у нас в районе был только один случай пропал компьютер, воровать у нас нечего. Документы и бланки сразу же забрали в район. Где печать хранится, не скажу вам и так лишнего уже наговорил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2014 17:34

    может перед счетной комиссией такое происходит?

  • Анонимно
    3.12.2014 17:41

    Печать, как фетиш!Сейчас любую печать сделать не проблема! Не 17-й год!А воровать нехорошо!

  • Анонимно
    3.12.2014 17:45

    Вроде разрешили покупать оружие для самозащиты и защиты собственности. Надо только охотничий билет заиметь. Так может начать охоту на этих бандитов, вместо волков.

  • Анонимно
    3.12.2014 17:56

    Давно надо было сигналу ставить . виноват не тот кто украл а виноват тот кто позволил украсть!

    • Анонимно
      3.12.2014 20:33

      Везде по дорогам установлены видеокамеры, провести оперативные мероприятия по анализу времени совершения преступления, отходу и передвижений группы злоумышленников никаких проблем нет.В чём вопрос то?

    • Анонимно
      4.12.2014 09:41

      А потом преступник в суде будет рассказывать, меня спровоцировали, оставили вещи без присмотра. Это смех. Виновен лишь преступник.

  • Анонимно
    3.12.2014 18:17

    В сельских поселениях сигнализация не поможет, будет звонить и все. Пока доберутся полиция до места. Освещения не везде есть. Правоохранительные органы знают как защитить помещения от грабежа, только будут ли средства в бюджете С.поселений.

    • Анонимно
      3.12.2014 21:05

      Надо поставить шумовую сигналу . с хитринкой или бошка не работает на хитринку?

  • Анонимно
    3.12.2014 18:20

    а че не бендеровцы из лесу пришли. ну все видите - началась махновщина учреждения госвласти выносят

  • Анонимно
    3.12.2014 18:32

    Скоро такое на каждом углу будет , люди без работы без пенсий... А некоторые любовницам панамеры покупают...скоро ворье у ворья воровать будет

  • Анонимно
    3.12.2014 18:46

    Кто это? Немедленно изловить и наказать негодяев, сейчас не 90е это ужас,а говорили только на .окраине. некоторые вчерашние неудачники зажили по новому принципу.автомат на шее- Если .Лексус. и все что угодно можно легко отнять,зачем для этого идти работать?

  • Анонимно
    3.12.2014 19:08

    Дожили, полиция уже кражи не в состоянии раскрыть

  • Анонимно
    3.12.2014 19:21

    о боже как свободно обращаемся с терминами. великий и могучий допускает для одного значения несколько слов, но не везде. Тот кто пишит учитывайте ведь это читают и умные люди.грабеж это открытое хищение чуж.имущества.кража это тайное хищение.разбой посмотрит в УК РФ тот кого это интересует.исходя из этоговор это при кражеграбитель это при грабежеразбой соответсвенно.

  • Анонимно
    4.12.2014 08:01

    Южные и восточные районы республики-не заезжие ли соседи грабят.

  • Анонимно
    4.12.2014 08:24

    Эти полмиллиона, надеюсь пойдут в счет зарплаты, которая не подлежит выплате операм, криминалистам и следакам, которые не могут раскрыть преступление

  • Анонимно
    4.12.2014 08:33

    а не надо идиотские фильмы по телевизору показывать: только недавно показывали фильм, три человека под видом рок-группы ездили по деревням и селам и грабили сельсоветы. тут же появились те, кто повторил "подвиг" киношных героев. Идеология должна быть у Государства, а фильмы проходить цензуру, чтобы эти фильмы учили не убивать и грабить, а быть Человеком.

    • Анонимно
      4.12.2014 09:06

      и книги сжигать, а читать и писать обучать не стоит - мало ли чего вычитают. Безграмотность - самое эффективное оружие против преступлений. Хотя, подождите-ка, а не было ли в темные времена больше преступлений?

    • Анонимно
      4.12.2014 09:12

      Вы что, сейчас же начнутся вопли об ограничении свободы, прав человека, ужасном тоталитаризме и прочая ахинея, как только услышат про цензуру.

  • Анонимно
    4.12.2014 09:04

    операция Ы ?

  • Анонимно
    4.12.2014 10:31

    Преступники в любом случае передвигаются на транспорте. Камеры уже стоят у нас на федеральных дорогах?Конечно можно передвигаться и "поросячими тропами", но не всегда. Проведите анализ.

  • Анонимно
    4.12.2014 18:40

    До момента поимки грабителей,нужно выбить главный их козырь-запретить передвигаться по районам на личном автотранспорте! куда они пешком,на морозе? .....только сдаваться

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль