Общество 
11.12.2014

«Татспиртпром» стал меньше «разливать»

Снижение производства водки вызвано акцизами, ростом цен и нелегальной торговлей

«Татспиртпром» в 2014 году выпустит более 7 млн. декалитров алкогольной продукции различных брендов, заявило накануне руководство компании. По сравнению с прошлым годом производство снизилось примерно на четверть, в первую очередь из-за повышения акцизов, считает заместитель гендиректора «Татспиртпрома» Ринэль Нуретдинов. В свою очередь, один из ведущих экспертов алкогольного рынка России, директор центра ЦИФРРА Вадим Дробиз высказал «БИЗНЕС Online» мнение о том, что половина производственных потерь компании связана с бурным развитием в Татарстане нелегального рынка алкоголя.

.
Ринэль Нуретдинов посетовал на «двухразовое ежегодное увеличение акцизов, и перед каждым оптовики закупают (алкоголь) впрок, по старой цене»

«ТАТСПИРТПРОМ» ОПРАВДАЛ СОБСТВЕННЫЙ ПРОГНОЗ

На встрече с журналистами, прошедшей накануне в рамках пресс-тура, организованного «Татспиртпромом», заместитель гендиректора Ринэль Нуретдинов посетовал на «двухразовое ежегодное увеличение акцизов, и перед каждым оптовики закупают (алкоголь) впрок, по старой цене». Как это случилось в преддверие 2013 года. В начале 2015 года повышения акцизов не предвидится, что сразу отразилось на продажах спиртного. По словам топ-менеджера, «если посмотреть на динамику продаж за ноябрь-декабрь прошлого года и сравнить ее с нынешней, цифры будут отличаться».

Стоит отметить, что еще год назад гендиректор «Татспиртпрома» Гиоргий Куприянов сообщил, что ожидает снижения продаж, также связав его с акцизами, но в несколько ином контексте. «Повышение акцизов на алкогольную продукцию неминуемо приведет к снижению ее реализации в эконом- и среднеценовом сегменте. Конечно, повысится спрос на дешевую нелегальную водку и альтернативные крепкие напитки, например, на виски. Наша компания активно осваивает новые рынки сбыта продукции, и мы намерены удержать объемы реализации и в следующем году», — подчеркнул Куприянов.

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз лишь частично согласился с доводом Нуретдинова.

.
«Татспиртпромом» активно осваивает новые рынки сбыта

«Действительно, «затариваются» водкой со старым акцизом. Я бы так сказал: если бы ставка акциза росла и в этом году, и на следующий год тоже делали бы запасы, то у «Татспиртпрома» все равно объем производства был бы в районе 8 миллионов декалитров. А остальные 50 процентов потерь — это просто снижение легального рынка», — заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА ПРОДАЖ»

Действительно, сообщения о поимке очередных предприимчивых татарстанцев, решивших заработать на «самопальной» водке, появляются на новостных лентах с постоянством, достойным лучшего применения. По оценкам того же Дробиза, в некоторых районах республики фальсификаторы обрушили продажи водки на 90%

.
Насифулла Тимеров: «Если мы в прошлом году выработали 4 миллиона декалитров водки, то в этом году будет 3 - 3,4 миллиона декалитров»

«В прошлом году местные внутренние продажи водки татспиртпромовской и «чужой», продаваемой в Татарстане, упали на 20 процентов. В этом году тоже было несколько подорожаний, в первом квартале она стоила 170 (это самая дешевая), до 1 августа — 199, с 1 августа — 220 рублей (за пол-литровую бутылкуприм. ред.), — говорит он. — На самом деле сегодня самая дешевая легальная водка не может стоить дешевле 250 рублей, хотя в татспиртпромовских магазинах она, условно, 240 рублей и может стоить». Эксперт уверен, что легальную водку в официальной торговле вытесняет дешевый фальсификат в «альтернативной системе продаж».

Директор Казанского ликероводочного завода (филиал ОАО «Татспиртпром») Насифулла Тимеров приводит статистику своего предприятия.

«Если мы в прошлом году выпускали в день по полмиллиона бутылок водки, то в этом году, конечно, поменьше — 300 - 360 тысяч в день. Если мы в прошлом году выработали 4 миллиона декалитров водки, то в этом году будет 3 - 3,4 миллиона декалитров».

Бороться с демпингом «нелегалов» Казанский ликероводочный решил нетривиально, увеличив выпуск 100-граммовых и 250-граммовых бутылочек с зеленым змием, которых предприятие, по словам Тимерова, выпускает, «очень много».

ТАТАРСТАНСКОГО СПИРТА ХВАТИТ НА ВСЕХ

Другая проблема последних лет: после того как у «Татспиртпрома» из 14 заводов в результате «оптимизации производства» осталось лишь 7, компания ощутила нехватку сырья.

«Они сегодня закупают почти 50 процентов спирта на чужих заводах. Мощностей на всю водку у них не хватает», — отмечает Дробиз.

Дополнительные объемы сырья должны обеспечить «перевооруженный» Мамадышский спиртзавод (инвестировано 460 млн. рублей) и фактически заново отстроенный Усадский спиртзавод (вложено 2 млрд. рублей). Последний будет запущен в начале 2015 года и станет выдавать на-гора 10 тыс. декалитров в сутки ректификованного спирта-сырца.

Это полностью, даже с лихвой, закроет потребности «Татспиртпрома» в сырье. «И будут еще продавать его — несколько лет назад они спирт как раз продавали», — подытоживает Дробиз.

Предприятия: Татспиртпром
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.12.2014 08:17

    Ну хоть какие то хорошие новости.Надо брать пример с Чеченской Республики и навести порядок на рынке "алкашей"!!!

  • Анонимно
    11.12.2014 08:24

    Ринэль молодец!

  • Анонимно
    11.12.2014 09:15

    По-моему на снижение также сильно повлияла пропаганда здорового образа жизни. И это очень хорошо. В моём окружении меньше стали пить даже по праздникам.

    • Анонимно
      11.12.2014 10:40

      А в это время Немиров и Русский Стандарт занимают высвободившийся рынок.

  • Анонимно
    11.12.2014 09:24

    Казахстанский алкоголь рулит!!!Люди голосуют рублём за качество и цену - законы рынка,нищава лищнава....

    • Анонимно
      11.12.2014 09:34

      Объективное замечание. Качество продукции Татспиртпрома по-прежднему оставляеть желать лучшего

    • Анонимно
      11.12.2014 16:21

      полностью поддерживаю казахстанская хорошая даже средней цены

  • Анонимно
    11.12.2014 09:27

    Но Татспиртпрома водка плохого качества. Ассортимента много а содержимые у всех одно. Запах и вкус резины . Если даже 3 рюмки выпьешь то утром все равно голова болит. У них сначала новые сорта нормальные а патом как всегда. Лучше дома варить самогон для себя и все.

    • Анонимно
      11.12.2014 16:15

      Азат Д

      В Калининградской области так и делали, десять лет назад, "Сэм" не плохой там, благо сахар в два раза дешевле чем здесь . Не знаю как сейчас, наверное так же.

  • Анонимно
    11.12.2014 09:32

    Надо предьявлять иски производителям фалсификата.

  • Марат Ш
    11.12.2014 10:01

    Продукцию "Татспиртпрома" бойкотирую вот уже, никак лет десять. Если не больше. И другим не советую.

    • Анонимно
      11.12.2014 10:15

      Марат, ты правильно делаешь, молодец! Ведь алкоголь - харам.

  • Анонимно
    11.12.2014 10:21

    местная водка кислая. и голова после нее сильнее болит, чем от неместной приличной. а ледофф вообще ужас.

  • Анонимно
    11.12.2014 10:36

    Алкоголь - харам. А наркота? Нормально?

  • Анонимно
    11.12.2014 10:42

    Когда нужно сделать короткий перерыв, вдохнуть немного воздуха, послушать себя, человек берет сигарету. Если случилась беда, или праздник, если не умеешь отметить его весело или справится с грустью - алкоголь. А вот если хлчешь все свои слабости, все свои неудачи свалить на кого нибудь, сидеть причитать- господи - воля твоя, или аллах только знает дорогу. Тогда - вера. Недаром ещ Маркс писал - опиум народа.Теперь вопрос - против сигарет - все пошли, акция по всему миру о вреде. Алкоголь -можно, в телевизоре пьют - на замазывают, курят - нельзя. А про религию вообще говорить не приходится - она в тренде. Как это объяснить? На все воля божья?

  • Анонимно
    11.12.2014 11:00

    Водку будут пить всё меньше и меньше. Новое поколение из крепкого предпочитает виски, да коньяки.

    • Анонимно
      11.12.2014 11:29

      новое поколение вообще от крепкого отказывается, заменителей уже очень много.

  • Анонимно
    11.12.2014 11:20

    удмуртская водка хорошая.

  • Анонимно
    11.12.2014 11:59

    Дорогие друзья! Компания ОАО "Татспиртпром" изготавливает лучшие водки в России. Реализация наших брендов расширяет свои границы по всей стране. Высшие награды на всех профессиональных конкурсах дегустациях. Заводчане гордятся результатами своей работы. Приглашаем на дегустации в Эдельвейс и Бахетле всех "злопыхателей". Объемы продаж свидетельствуют о высочайшем качестве всей нашей продукции. С уважением, Эдуард

    • Анонимно
      11.12.2014 13:37

      Уважаемая БО! Устройте независимую, не предвзятую, анонимную дегустацию-экспертизу водки Татспиртпрома и других российских производителей. Так чтобы эксперты не знали под какими номерами чья водка. Желательно, чтобы водка была приобретена в обычных торговых сетях.

      • Анонимно
        11.12.2014 16:37

        Такие дегустации (закрытые) проводятся регулярно. И не только у нас госалкогольинспекции, но и в других регионах. К вашему глубочайшему сожалению, вы можете обнаружить в их результатах совсем неожиданные показатели качества алкоголя. Все дегустируют вслепую, а водки татспирта почти всегда лучшие.

        • Анонимно
          11.12.2014 18:24

          Да ладно заливать,что лучшая.Два раза "болел" после потребления "Ледовым",в гостях несколько раз попадал,одни хозяева покупали в Метро,другие в Ашане.Беру в Ашане проверенную годами Посольскую и Столичную,хотя Столичная с сахаром.

    • sky
      11.12.2014 14:07

      какие объемы продаж? самого дешевого сегмента, типа, Казанская престижная?на самом деле, у вашей водки ужасный вкус и качество! зачем в водку добавлять различные добавки? неужели нельзя ограничиваться только качественным спиртом и водой?

    • Анонимно
      11.12.2014 18:52

      Дорогой друг, сначала запустите спиртозавод на 100 000 дал с непрерывным брожением и ГПУ в Усадах. С уважением,главный энергетик Русский Стандарт Водка Буинский спиртозавод (60 000 дал с непрерывным брожением.ПыСы. С наступающим днём энергетика тебя Валера Царегородцев (гл.энергетик Татспиртпрома).

    • Азат Д
      11.12.2014 19:20

      "Акдов" - шлак.

  • Анонимно
    11.12.2014 12:05

    "самая дешевая легальная водка не может стоить дешевле 250 рублей" Почему? Значит вся водка по 220 - не настоящая? Себестоимость водки наверняка рублей 50-60 за литр.

  • Анонимно
    11.12.2014 12:52

    нормальная водка у Татспиртпрома, просто ее надо покупать в крупных магазинах. Берешь в маленьких магазинах с утра голова болит,а казахстанская водка реально дешевая

  • Анонимно
    11.12.2014 13:29

    Водка - чума, и ни чем не отличается от наркотиков: то же измененное сознание, те же преступления, те же разрушенные семьи. Пьют без повода и по поводу. Да и поводы так себе. Праздник - повод выпить. Горе - нажраться. Для мужчины это все вообще непотребно должно быть. Мужик проблемы решает, а не уходит от них. В общем люди, которые пьют, хуже животных.

  • Анонимно
    11.12.2014 14:01

    Эх Ринель,Ринель.... Бросай эту работу,а то это работа загубит тебя.

  • Анонимно
    11.12.2014 14:15

    Спаивать людей это разве работа?! это медленное уничтожение.

  • Анонимно
    11.12.2014 14:56

    Человек, который пьет алкоголь и курит является медленным самоубийцей, а человек, который продвигает и продает алкоголь и табак является убийцей.

  • Анонимно
    11.12.2014 14:58

    Алкголь- это харам, а тот кто его продает еще хуже!

  • Анонимно
    11.12.2014 15:11

    Если Ринэль не может управлять компанией, то это значит , что он слабый руководитель. По этому случаю можно вспомнить басню Крылова: " ... Нежели по сторонам браниться. Не лучшель ли на себя, кума оборотиться."

  • Анонимно
    11.12.2014 15:28

    Еженедельник "Комсомольская правда" в прошлом году проводила расширенную народную дегустацию, продукцию для которой покупали в обычных магазинах, оценка народных экспертов шла "в сепую" без названия тестируемого бренда. Победили водка ОАО "Татспиртпром". Факты - упрямая вещь. Эдуард

  • Анонимно
    11.12.2014 16:32

    Мы с друзьями и коллегами устраивали "слепую" дегустацию водки, разных производителей, среднего и премиального уровня, для новогодних корпоративов,соответствено для рядовых сотрудников и руководство, каково же было наше удивление, что в обеих категориях победила водка ТатСпиртПрома, сами в шоке были))) где-то процентов 85 дегустаторов отдали ей предпочтение.

    • Задумчивый
      11.12.2014 17:11

      Однакож!Ну и дегустаторов у Вас.. ажно 20 человек ))

    • Анонимно
      11.12.2014 17:58

      Не верю результатам слепых дегустаций алкогольной инспекции, комс правды и прочих. Верю только БО. И прошу БО подключиться. Репутация, однако.

  • Анонимно
    11.12.2014 19:21

    Не знаю какую водку вы берете,но я всегда беру Ханскую литровую,нормальная водка,стоит 515р в Эссене и не дорого выходит.Сам то не особо пьющий,хватает надолго.Пробовал и финскую,турецкую, немецкую,мексиканскую,казахстанскую.Больше всего понравилось шотландское виски блек лебл.

  • Азат Д
    11.12.2014 19:21

    Осетинская водка, по сравнению с нашей, очень хорошая.

  • Анонимно
    11.12.2014 20:25

    Лично моё мнение конечно но кажется что коньячок армянский неплохой. Бутылки 0.7л хватает на месяц да и гости не против.
    После водки люди дурнеют что ли,
    не умеет у нас народ после пары рюмок остановится...

  • Анонимно
    12.12.2014 06:47

    Валерий Егоров рулит...

  • Анонимно
    12.12.2014 13:48

    Давайте друзья заниматься спортом, а не спиртом!!!

  • Анонимно
    12.12.2014 15:25

    Вообще водка не плохая по вкусовым качествам, только не всегда соблюдают рецептуру и технологию, поэтому качество в разных чанах разная. А продажи упали, из-за того, что украинский контрактный розлив перестали разливать.

  • Анонимно
    12.12.2014 18:33

    Как надоело это сомнительное татспиртпромовское ....,у их водки-любых сортов,бутылки,этикетки,цена разная,вкус один-спирт разбавленный водой.=страшная головная боль утром.очень хочется попить настоящую и натуральную казахстанскую вкусную и дешевую водку,все наперебой в Казани ее хвалят.НО ГДЕ ЕЕ ДОСТАТЬ?

  • Анонимно
    12.12.2014 18:38

    продажи упали не от того,что спорт и т.д. или пить меньше стали-НЕТ! пить не хотят именно татспиртпром- водку.Утренний Головолом.

  • Анонимно
    13.12.2014 11:49

    Я Елена инженер эколог татспиртпром в г. Нижнекамск.
    Я вам уверяю. Наша водка произведенная в татспиртпроме обладает отличным качеством. Родниковая вода. Соблюдение рецептур изготовление. Только натуральные продукты. Гарантированный градус который указан на этикетке. Каждую партию проверяют лаборанты.
    Поэтому неверю не одному слову тем неодыкватам, которые трявят татспиртпром, и которые привыкли пить паленый или некачественный алкоголь с добавлением химии от других производителей.

  • Анонимно
    26.12.2014 13:37

    Елена, с каких это пор инженер эколог разбирается и знает, что положили в чан и из какого спирта сделали. Лучше следите за работой очистных сооружений.

  • Анонимно
    26.12.2014 13:42

    Ни один комментарий, про качество не увидили от главных технологов и начальников лабораторий. И про родниковую воду лить не надо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль