Общество 
24.12.2014

Адель Вафин: «Скачки валют не отразятся на скачках давления»

2015 год республиканский минздрав проведет под флагом борьбы с гипертонией

Сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин традиционно отчитался перед журналистами об итогах «медицинского года» и заодно попытался приободрить жителей Татарстана: в новогодние каникулы и последующие за ними январь-февраль потенциальные клиенты лечебных учреждений могут не волноваться: минздрав накопил «подушку безопасности» из лекарственных препаратов и расходных материалов на два месяца вперед. Так что экстренная помощь, несмотря на падение национальной валюты, будет оказываться в полном объеме. Что будет дальше, пока непонятно. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, услышала от министра победные реляции об успехах в отрасли здравоохранения, узнала, на какой диете министр потерял 16 кг, и вместе с главой ведомства подсчитала, сколько же на самом деле потратит бюджет на новые проекты минздрава.

.
Отчет по итогам года Адель Вафин начал в мажорном тоне

НАШИ ВРАЧИ НА ОЛИМПИАДЕ

Сегодня состоялась итоговая пресс-конференция министра здравоохранения РТ Аделя Вафина — о состояниии медицинской отрасли в республике за уходящий год. Вопреки ожиданиям мероприятие провели не в стенах ведомства, а в конференц-зале городской клинической больницы №7. Впрочем, если учесть, что на приведение клиники к международным стандартам качества было потрачено почти 4 млрд. рублей, желание министра еще раз продемонстрировать журналистам один из флагманов татарстанского здравоохранения вполне объяснимо.

Свой отчет по итогам года Вафин начал в мажорном тоне. Он выделил несколько основных событий. Татарстан четвертый год подряд удерживает пальму первенства в России по естественному приросту населения. «По состоянию на декабрь в республике естественный прирост населения — более 8200 человек. Удалось получить снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2 процента, от ДТП — около 9 процентов, но отмечается незначительный прирост от онкопатологии», — сообщил министр. Однако, несмотря на последний, не очень радужный показатель, оптимизм министра не уменьшился: еще одним поводом для позитива стало увеличение количества прошедших диспансеризацию — в этом году было осмотрено на 100 тыс. человек больше, чем в прошлом. Что сразу же отразилось на статистике: в 2 раза возросло число выявленных случаев рака на ранней стадии. Еще один повод для гордости — присутствие наших докторов на Олимпиде и Паралимпиаде в Сочи. По словам министра, из 3 тыс. обращений за медицинской помощью треть обеспечили именно татарстанские врачи.

Следующие важные вехи уходящего года: 200-летие Казанского государственного медицинского университета и проведение в столице нескольких отраслевых форумов, которые привлекли около 12 тыс. врачей со всего света, в том числе и настоящих звезд мировой медицины.

«НА КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЕ Я ПОТЕРЯЛ 16 КИЛОГРАММОВ»

Следующий год минздрав проведет под флагом профилактики и борьбы с артериальной гипертензией, заявил Вафин и стал с жаром рассказывать, чем чревато легкомысленное отношение к скачкам давления и как его держать на контроле, для чего минздрав намерен ввести в обиход так называемые дневники давления, где пациентам будет предписано дважды в день фиксировать показатели тонометра. Он даже призвал использовать разнообразные девайсы: «Вот пример использования девайся, это моя «кривая» давления», — продемонстрировал журналистам картину на своем iPad министр. Потом он заговорил о необходимости вести здоровый образ жизни, больше двигаться, следить за своим весом. Здесь Вафин привел еще один любопытный пример: «По поводу диет. Есть разные диеты. Кремлевская, например (низкоуглеводная диета авт.). Да, она эффективная, лично я на ней 16 килограммов потерял, — признался министр, — но потом так же легко набрал». По всей видимости, диета разочаровала министра, поэтому он призвал ими не увлекаться, а питаться сбалансированно и не есть после семи вечера. Чувствовалось, что министра глубоко беспокоит тема гипертонии и связанных с ней последствий.

Однако лекция грозила затянуться, журналисты явно заскучали, но тут Вафин перешел к главному — к новым проектам и их финансированию. «Все модульные ФАПы (их более 200) будут преобразованы в так называемые smart-ФАПы, в них будет установлено диагностические оборудование общей стоимостью 20 миллионов рублей. Готовится к сдаче одна из крупнейших поликлиник в Татарстане — взрослая поликлиника в Нижнекамске, начали капитальный ремонт бывшей БСМП-1 — это будет больница с новыми технологиями для лечения онкобольных. Принято принципиальное решение президентом по ремонту 5-й городской клинической больницы, на которую было очень много нареканий, публикаций в средствах массовой информации, а также по капитальному ремонту инфекционной больницы, которая была объектом критики в СМИ», — перечислял министр. «Я бы хотел отметить, что вообще к пребыванию в стационаре мы очень внимательно относимся, я никогда не забуду то письмо Льва Овруцкого, которое было написано об условиях пребывания в больнице», — признался Вафин. Напомним, известный публицист Лев Овруцкий, ушедший из жизни в октябре 2012 года, незадолго до смерти опубликовал в «БИЗНЕС Online» материал «С точки зрения медперсонала хорош тот, кто со всем молчаливо смиряется», основанный на личном опыте, в котором подробно рассказал, с чем приходится сталкиваться пациенту в стационаре.

Ну и главная новость — принято решение о строительстве перинатального центра на территории РКБ. «Нам удалось войти в качестве дополнительного субъекта программы модернизации перинатальных центров, соглашение подписано, буквально вчера я его забрал из минздрава РФ, — сообщил министр, — все решения приняты, президент дал соответствующее указание по объему софинансирования. После того как мы построим центр, в планах объединить его с акушерским подразделением ».

Как отметил министр, федеральная часть финансирования составит 615 млн. рублей. Общая цена вопроса — 1,2 млрд. рублей.

РИСКИ ЕСТЬ, СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о бюджете всех заявленных им проектов, министр слегка затруднился. Сначала он сообщил, что укладывается в рамки бюджета 2014 года (1,5 млрд. рублей). Однако потом все же решил подсчитать: «На модернизацию БСМП-1 — 500 миллионов, на 5-ю клиническую — 189, потом перинатальный центр — чуть менее половины от 1,2 миллиарда, на инфекционную больницу — более 18 миллионов, а еще на реконструкции районных медицинских учреждений — получается, что больше, чем в этом году!» — с удовольствием подвел подсчет министр. Удивил Вафина вопрос корреспондента нашего издания о предполагаемых потребностях медицинских кадров более чем в 20 тыс. специалистов на ближайшие три года. Корреспондент «БИЗНЕС Online» напомнила о прогнозных показателях минтруда РТ на 2015 - 2017 годы, в которых минздрав выглядит лидером: по данным минтруда, только медсестер может потребоваться более 14 тысяч.

«Я не знаю, каким образом осуществляются расчеты, у нас есть показатели «дорожной карты» — к 2018 году нам необходимо увеличение по врачам 608, по среднему персоналу где-то около 2 тысяч», — развеял миф о катастрофическом дефиците кадров в своей отрасли министр.

Под занавес мероприятия журналисты задали вопрос, разительно расходящийся с общим настроем пресс-конференции: не останутся ли татарстанцы в новогодние праздники без экстренной помощи из-за случившегося кризиса и подорожания лекарственных препаратов?

Такого не случится, заверил министр и пояснил почему: «Поставки по имеющимся контрактам начинаются во вторую половину января, обеспечение января и февраля у нас по учреждениям отработано, и товарные остатки имеются, чтобы обеспечить бесперебойную работу медучреждений, — заверил министр, но признал, — Риски есть, отрабатываем разные сценарии, поэтому для принятия экстренных мер, я думаю, у нас есть соответствующие возможности, и мы обеспечим бесперебойную работу наших медучреждений. ГУП «Таттехмедфарм» также имеет запасы, которые позволят обеспечить бесперебойную поставку лекарственных препаратов на тот период, когда возможно возникновение этих рисков».

На уточняющий вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», известно ли министру, насколько уже подорожали лекарства и расходные препараты, Вафин сообщил: «На сегодняшний день контракты заключены еще по тем ценам, которые ранее были, и нет пока информации, что поставщики отказываются поставлять по этим ценам. Новые контракты, наверное, будут заявляться по новым ценам. Но посмотрим. У нас есть ряд аукционов, которые еще только должны состояться, и по ним у нас также нет сегодня информации, которая бы говорила о том, что на рынке изменились настроения в сторону негатива и отсутствия предложений. Но каждый день ситуация меняется...» — констатировал нерадужную перспективу министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2014 21:08

    У нашего министра как всегда, все супер! Как мы народ лечить будем, и выживать на ЗП, в два раза меньшую...

  • Анонимно
    24.12.2014 21:14

    На онкопатологию министерству надо обратить пристальное внимание. Очень много людей умирает от онкологических заболеваний.

    • Анонимно
      24.12.2014 22:01

      Заболевания онкологией - это целиком негативные мысли людей. Здравоохранение имеет дело только с результатом. Онкология будет расти. Люди становятся все злее и злее.

  • Анонимно
    24.12.2014 21:15

    Вафин Адель Юнусович- один из лидеров! Все будет при нем отлично ! Лишь бы цены не рухнули!

  • Анонимно
    24.12.2014 21:49

    Нам всем придется очень трудно в новом году, дай Бог сбыться всем планам медиков. Вафину и его команде удачи. Но все же обратите на ситуацию в поликлиниках, одни пенсионеры сидят на приеме!А молодые не идут или сто причин находят, чтобы не работать.

  • Анонимно
    24.12.2014 21:50

    Больше половины аукционов на импортные препараты уже не сыграют-нет желающих участвовать по старым ценам.Так-то, Адель Юнусович.

  • Анонимно
    24.12.2014 21:54

    Только пусть министр все же объяснит, почему все випы ездят лечиться за границу и не доверяют нашей чудесной медицине?

  • Анонимно
    24.12.2014 22:57

    Удачи всем медикам! Удачи Вам, Адель Юнусович!

  • Анонимно
    25.12.2014 07:06

    Онкология то растет,а онкодисрансер монополия.Ожидание до 2х месяцев.Доступность ограничена и запущенность.На 21.15 на этих пожилых молиться надо,что еще работают.Молодые врачи хотят быть в диагностике.Там нет ответственности за исход.Там еденицы и все.А попробуют пусть участковым поработать.У молодых истерика и уходят.Не готовы ни психоэмоциональным перегрузкам,ни к потребительскому экстремизму пациентов,ни к тому,что за свою работу надо еще отчитаться перед ОМС .Но то,что строят и развивают это хорошо.Потом видимо покупать спецов начнут.Зачатки этого уже есть

  • Анонимно
    25.12.2014 09:19

    Азат Д

    Надо бензин ниже евро5 ззапретить. Почему евро4 торгует татнефтепродукт, народ травится, когда татнефть и Лукойл евро5, причем по тоже цене. И где автобусы на газу , в марте уже 2 года будет как анонсировали перевод технику на газ. Скорей бы электробусы на улицах появились.

    • Анонимно
      25.12.2014 13:05

      Азат Д тебе похоже пора к врачу.

      • Анонимно
        25.12.2014 15:44

        Азат Д

        Вот видите, как евро4 на меня дурно влияет, даже вы заметили. Его надо срочно запретить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль