Нефть и нефтехимия 
11.11.2015

Как президент РТ под разговоры об СССР решил «заварить» «самый крутой битум»

Рустам Минниханов рассказал о том, каких людей не хватает химической промышленности России

Своего рода битумную революцию решили совершить на вчерашнем заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Но для начала гендиректор компании Рафинат Яруллин рассказал об итогах работы нефтегазохимического комплекса РТ за 9 месяцев. А Рустам Минниханов, как услышала корреспондент «БИЗНЕС Online», публично отчитал местных промышленников за двухлетнее падение производства резины, а также велел минтрансу серьезнее познакомиться с передовыми технологиями.

Сергей Голубков
Сергей Голубков напомнил, что именно благодаря министру химической промышленности СССР Леониду Костандову на «Казаньоргсинтезе» было запущено первое газохимическое производство

«НЕ ХВАТАЕТ РОССИИ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА...»

С минуты славы началось вчера заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»: собравшиеся помянули добрым словом министра химической промышленности СССР Леонида Костандова, которому исполнилось бы 100 лет. Доклад о нем сделал профессор РХТУ им. Менделеева и экс-замминистра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Сергей Голубков. Он напомнил, что именно благодаря Костандову на «Казаньоргсинтезе» было запущено первое газохимическое производство. «Не хватает России такого человека», — с уважением отозвался президент РТ Рустам Минниханов, а Голубков подарил ему небольшой бюст Костандова. После чего перешли к главному вопросу повестки дня — итогам работы нефтегазохимического комплекса РТ за 9 месяцев.

Генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин начал с экономического обзора мировой обстановки, которая оказалась не слишком позитивной: «Объем глобальной торговли во втором полугодии сократился на 8,4 процента, мировой ВВП в долларовом выражении — на 3,4 процента. Впервые с 1998 года наблюдается отток частного капитала с 30 развивающихся рынков, сокращаются национальные резервы. Внешнеторговый оборот России за январь-сентябрь сократился на 34,5 процента, инвестиции в основной капитал — на 5,8 процента. Растет безработица, снижаются денежные доходы населения, падает спрос», — рисовал мрачную картину Яруллин.

Леонид Костандов
Леониду Костандову в этом году исполнилось бы 100 лет

Хотя производство в обрабатывающем секторе России сократилось на 5,2%, в нефтегазохимическом комплексе дела обстоят лучше: рост выпуска сохраняется в добыче и переработке нефти, производстве химической продукции и резиновых изделий. Что касается татарстанских предприятий, то общая картина выглядит неплохо: по словам Яруллина, в январе-сентябре базовые предприятия нефтегазохимического комплекса увеличили прибыль на треть по сравнению с уровнем прошлого года — до 136,6 млрд. рублей. Объемы производства в комплексе выросли на 1,7%, стоимость отгруженной продукции увеличилась на 14% до 848 млрд. рублей. В результате поступления в бюджет от базовых предприятий химии и нефтехимии увеличились в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом, достигнув 37 млрд рублей. «Рост прибыли нефтехимических компаний — у «Нэфис Косметикс», «Нижнекамскнефтехима» и у «Казаньоргсинтеза», — констатировал Яруллин. — Из убытков удалось выйти химическому заводу имени Карпова, «Менделеевсказоту» и шинному комплексу «Татнефти», — похвалил Яруллин. Назвал он и отстающих: «Снижение финансовых результатов отмечено у «Кварта» (завод резинотехнических изделий АО «Кварт»прим. авт.) и у резидентов «Химграда».

Замечание о «Кварте» не осталось без внимания Минниханова, который поставил вопрос ребром: «Где «Кварт»? Чего вы так плохо работаете? Второй год подряд падаете?» Представитель завода пару минут оправдывался перед президентом. К сожалению, в видеотрансляции для журналистов его речи не было слышно. «Надо новые рынки искать, — напутствовал президент. — Понятно, что автомобильная отрасль просела, железнодорожники там... Надо новые рынки искать — в стройкомплекс надо заходить, другие направления».

Рафинат Яруллин
Рафинат Яруллин: «В условиях сжатия внутреннего рынка компании начали наращивать внешние поставки, а татарстанские фактически не экспортируют продукцию»

ПЛАСТМАССОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Яруллин в очередной раз не прошел мимо проблемы производства пластиковой продукции. Напомним, в последний год из-за роста цен на сырье татарстанские производители полимерных труб и пленок вынуждены покидать рынок — в первом полугодии их объемы производства упали на 18%. Этот вопрос неоднократно поднимали в кабмине, а президент требовал выяснить, «в чем проблема пластмассы», и подумать над мерами помощи. А на последней встрече президента с бизнесменами в ответ на жалобу гендиректора ОАО «Данафлекс» Айрата Баширова он полусерьезно предложил попросту породниться с руководством ТАИФа семейными узами, чтобы решить вопрос подорожавших поставок.

«В российском секторе резиновых и пластмассовых изделий наблюдается снижение выпуска на фоне слабого спроса со стороны промышленности и населения, — продолжал рисовать печальную картину Яруллин. — В Татарстане выпуск резиновых изделий по итогам января-сентября снизился на 4,4 процента. Более чем в три раза упали поставки на КАМАЗ, заводы Ford-Sollers. На низком уровне остается производство пластмассовых изделий, труб, окон и дверей. Рост отмечен по пленкам, полиэтиленовым мешкам и предметам домашнего обихода».

За последние два года в Татарстане инвестиции в создание производств пластмассовых изделий сократились более чем в два раза. При этом предприятия плохо ищут альтернативные варианты работы. «В условиях сжатия внутреннего рынка компании начали наращивать внешние поставки, а татарстанские фактически не экспортируют продукцию», — с сожалением отметил Яруллин.

«ГДЕ БИТУМ АШАЛЬЧИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ? ЕСТЬ ОН ИЛИ НЕТ?»

Под конец заседания совет директоров выслушал гендиректора ООО «Олигомер» Виктора Лобанова, который объяснил, как с помощью новейшего оборудования можно делать битумные дорожные покрытия из тяжелых нефтей Ашальчинского месторождения. Минниханов попросил всех прислушаться к его докладу: «Мы про битумы, сколько я работаю, столько и говорим, каждый раз показываем. Но я думаю, в этот раз битум должен быть самый крутой. Мы всегда битумное производство рассматривали как побочное, отходы от нефтепереработки и всего остального. А в этом случае надо рассматривать битум как основной продукт», — разрекламировал проект Лобанова президент.

Ашальчинское месторождение
Ашальчинское месторождение

— Проблемы с дорожным битумом и асфальтовым покрытием общеизвестны, — отметил Лобанов. — К стандартным битумам имеются вопросы по качеству, а к полимерным битумам как одной из мировых тенденций решения проблем минимум два вопроса — высокая себестоимость, превышающая стандартные битумы в 2,5 раза, и отсутствие стабильности. Под решение задач нами создан специальный реактор окисления с возможностью получения в нем мелкодисперсной структуры с сильно конденсированными смолами, способными регулировать температуры, в котором получаем битумные вяжущие свойства. И главное — технология работы подходит для работы со сверхвязкими нефтями. Суть предложения «Олигомера» сводится к тому, чтобы наладить производство битумов прямо на площадке нефтедобычи: отделить битумное производство из состава НПЗ и разместить его при добыче нефти, что позволит выделить битум как основной продукт, а синтетическую нефть — как побочный продукт битумного производства. Это неминуемо приведет к уменьшению логистических затрат и снижению себестоимостью битума. Себестоимость такого битума не превышает себестоимость обычного, и он почти в два раза дешевле полимерного битума, к тому же большая часть нужного оборудования производится на предприятиях Татарстана.

— Понятно. Где битум, который из нашего Ашальчинского месторождения, — есть он, нет? — поинтересовался Минниханов.

— Попробовали. Честно говоря, это было давно. У нас прекрасно все получилось. Вот мы принесли образец.

Рустам Минниханов: «Нам надо выходить на два миллиона битумных нефтей»
Рустам Минниханов: «Нам надо выходить на 2 миллиона битумных нефтей»

— Это будет высококачественный битум, и нам, конечно, надо выйти на хороший. Рафинат Саматович, эту тему останавливать нельзя. Вы компания, которая будет добывать битумную нефть. Битум из этих месторождений может быть главным продуктом, востребованным в России. Россия импортирует битум. Импортирует! Нет у нас битума!

Тут Лобанов начал подробно описывать устройство реактора для получения битумов — сколько в нем отделений, какие в нем есть насадки, тарелки и какая внутри температура. «Этот вакуумный блок состоит из двух колонн...» — объяснял гендиректор. «Ты нам голову не морочь, — прервал его Минниханов. — Тут в этих колоннах разбираются только три-четыре человека. Надо техсовет собрать, заслушать на совете директоров, Маганову поручение дать... и нам надо выходить на 2 миллиона битумных нефтей. Эту тему мы наработаем — специалисты соберутся, и минтранс уже должен образцы взять, и практику, где и как использовать, надо нарабатывать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2015 08:23

    вот это да. страна нефть качает, а битум завозит
    .

  • Анонимно
    11.11.2015 08:26

    Битум начнут качать. А деревни Черемшанского района Верехняя Каменка Нижняя Каменка уже сейчас начали задыхаться от отравленного воздуха.

  • Анонимно
    11.11.2015 08:46

    Добывать битумные нефти и из нее получать только битум - это преступление. В битумной нефти, помимо лакокрасочных покрытий, которые мы тоже не получаем, содержатся такие редкоземельные металлы как вольфрам, ванадий и др. Только в одной тонне татарской битумной нефти содержится 700 граммов вольфрама. И весь мир, особенно Канада, занимается вопросами переработки битумных нефтей и извлечением из нее лакокрасочных покрытий, затем редкоземельных дорогостоящих металлов и уж только потом дорожных битумов.Но для этого надо иметь технологию и само производство по переработке битумных нефтей. У нас в Татарстане залежей битумных нефтей больше, чем где либо в Мире.

    • Анонимно
      11.11.2015 09:02

      А можете дать ссылки на эту тему?

      • Анонимно
        11.11.2015 11:04

        какую еще ссылку это же бредо-генератор работающий на "лакокрасочном"

        • Анонимно
          11.11.2015 11:32

          Совершенно не бред и я никогда лакокраской не занимался и не занимаюсь.

      • Анонимно
        11.11.2015 11:39

        У меня в пробирках разлито примерно пятнадцать наименований веществ, добытых из татарстанской битумной нефти.

  • Анонимно
    11.11.2015 09:32

    пора уже задать вопрос на основании каких своих "интересов" Яруллин выносит темы на обсуждение такого высокого собрания, с этим товарищем Лобановым уже татнефть, дорожники работали ничего нового и действительно прорывного он не предложил, все идеи заключаются в компаундировании полимеров, его фишка это битум со стиролом?!!

    • Анонимно
      11.11.2015 09:45

      Дорогой, если у тебя есть идея или программа, достойная чтобы ее выслушал Президент и Генералы нефти и химии, предложи Яруллину! Он настоящий патриот и гражданин, включит и тебя, можешь не беспокоиться. Ну если нет, то иди работай, ищи, находи, паши, одним словом...

      • Анонимно
        11.11.2015 10:20

        а зачем "нам кузнец" пелось в одной песне, зачем как посредник Яруллин, экономически выгодные идеи и так находят поддержку и в татнефти и таифе, а вот у Яруллина, если поднять всю подшивку статьей в БО по теме вносимых им идей за последние 5 лет на совет директоров, то кроме им реализуемой разработки с ГБК и ХБК остальное ничего не было внедрено.

        • Анонимно
          11.11.2015 21:03

          Ясно, но идея то у тебя есть? Или ты обычный "имущий мало", но "желающий много".

        • Анонимно
          11.11.2015 22:39

          наверное, Президенту Татарстана виднее: нужен такой посредник или нет

      • Анонимно
        11.11.2015 18:33

        Бесплатно...

  • Анонимно
    11.11.2015 09:46

    «Не хватает России такого человека», — с уважением отозвался президент РТ Рустам Минниханов"Интересно, понимает ли кто-то из власти, что именно из-за ручного управления всеми процессами неквалифицированными руководителями таких людей и нет. Не профессионализм важен, а верность, в некоторых регионах еще и родственная связь. А потом получается как в анекдоте: ставят своих, а спрашивают как с умных.

    • Анонимно
      11.11.2015 10:17

      Не просто ставят своих, а платят от души. И хотят чтобы патриоты пахали за гроши. Не зря ЕС США, Япония и даже Китай без труда скупают самых перспективных спецов, в т.ч. у которых есть свои передовые разработки. Там платят авторам, даже авторам идеи, не говоря про модели, технологии и т.д. У нас гребут все под себя... было, есть и не изменится в ближайшее время.

      • Анонимно
        11.11.2015 10:45

        Чего постоянно ноют, что ставят своих, им и платят. Так везде и так будет. В качестве управленцев будут ставить своих. Ведь сегодня все предприятия частные. Они имеют собственника. Неужели вы думаете, что ваш отец, владеющий большим предприятием поставить рулить кого-то чужого. Так не бывает. Могут подобрать специалиста, как помощника. Могут взять чьи-то идеи и внедрить у себя, но не думаю, что тот кто подал идею, если сам все не организовал, получит пост главного управленца на чужом предприятии. Теперь все уже не народное, а буржуйское, и не надо клянчить какое-то продвижение своим идеям. Во всем мире, успеха добивались только те, кто сам и внедрял их у себя. Леонард

        • Анонимно
          11.11.2015 11:49

          полезные ископаемые принадлежат народу.

          • Анонимно
            11.11.2015 12:22

            И как представляете, как они принадлежат? Вот так вот пошел и взял, объявив себя народом, как это уже было. Только ведь народ сам по себе шахты не строит, уголь на поверхность не извлекает. Все это делают отдельные люди, а не народ в целом. За это они получают оплату, кто в виде зарплаты, за работу, а кто в виде дивидендов за вложенный капитал. Леонард

            • Анонимно
              11.11.2015 18:23

              Допустим я представитель народа. Есть идеи, есть капитал, есть кредитные линии в конце концов. Думаете мне дали в разработку полезные ископаемые? Как бы это по мягче сказать: не дали ... даже близко подойти. Все ископаемые принадлежат народу по конституции. По факту все принадлежит не буржуям даже, а приближенным. А то что вы пишете: успех там у тех кто сам

            • Анонимно
              11.11.2015 18:26

              ... сам, да в свое дело. Это да, но только по мелочи. Крупные проекты никто не даст неприближенным, сразу все под себя подминают!

            • Анонимно
              11.11.2015 18:29

              Поэтому прогресс связан только с небольшой кусков людей. Будут они стараться, будут среди них таланты, а ещё лучше гении - повезло стране, а нет - значит будут только копировать зарубежный опыт 10-15 летней давности. Нет свободы в её истином понимании, несет!

            • Анонимно
              11.11.2015 18:44

              Поэтому прогресс связан только с небольшой кучкой людей. Будут они стараться, будут среди них таланты, а ещё лучше гении - повезло стране, а нет - значит будут только копировать зарубежный опыт 10-15 летней давности. Нет свободы в её истином понимании, нет!

        • Анонимно
          11.11.2015 13:14

          Зачем тогда все эти собрания с гендиректорами? Если каждый сам за себя и все частное?

          • Анонимно
            11.11.2015 13:51

            А вот это и есть наша особенность, когда власть и бизнес почти одно лицо. Они хотят уважения к власти, но так не бывает, когда они все заняты бизнесом сидя в чиновничьих креслах. Почему-то вдруг неожиданно у близких родственников большого чиновника обнаруживают миллиардные состояния. И вот они на пару и рулят и бизнесом и властью. Отсюда и собрания с гендиректорами. А ведь они должны бы конкурировать и сами идеи как коммерческую тайну скрывать друг от друга. Но нет, они все в связке. Леонард

    • Анонимно
      11.11.2015 11:20

      как они это могут понимать если сами создали эту ситуацию?

      • Анонимно
        11.11.2015 11:51

        К сожалению, большинство из вас так и живет представлениями тех совковых времен. Вот не знаю почему, но это так. Даже новое поколение все так и мыслит. Нет в них духа предпринимательства. Они готовы чего-то делить, куда-то устраиваться, искать себе крышу, но не создавать чего-то новое. Вот и тут, восхищаясь министром химической промышленности, надо бы иметь в виду следующее. Человек жил в другой эпохе, с другими условиями для работы. Просто надо это понимать. В его распоряжении была вся мощь того государства для выполнения поставленной задачи. В его распоряжении были все кадры государства, в его распоряжении был наконец телефон прямой связи с самым верхом. Так есть ли такие условия у кого-либо сегодня? Нет, и не будет, пока страна живет в рыночных условиях. И не надо. Потому и восхищаться им и пытаться копировать его стиль работы бесполезно. Это только говорит о том, что у нас пока нет людей новой формации. Особенно это плохо для бизнеса. Ведь человек в бизнесе должен придерживаться других идей. У него есть только его голова, его связи и его капитал, как ресурс, которым и он может оперировать.

    • Анонимно
      11.11.2015 23:35

      А у вас не возникала мысль, что и в те далекие годы тоже ставили своих. Но только по принципам партийной принадлежности. Если это был нужный специалист, то рядом был контролирующий из органов. Но и в те времена власть не с кем из посторонних не делили. Были на постах проверенные товарищи, свои и по духу и по связям. и за власть держались ой как крепко. Не зря же весь репрессивный аппарат служил для защиты власти от посягательства чужих. Так и жили пока все не прогнило наскозь и не рухнуло как гнилое дерево. Леонард

  • Random
    11.11.2015 12:07

    "в ответ на жалобу гендиректора ОАО «Данафлекс» Айрата Баширова он полусерьезно предложил попросту породниться с руководством ТАИФа семейными узами, чтобы решить, наконец, вопрос подорожавших поставок."ВОТ ОНО ОКАЗЫВАЕТСЯ КАК ДЕЛАЕТСЯ!) ЛЕГКО И МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ ПРИЯТНО?!)

  • Анонимно
    11.11.2015 12:48

    А что будет делать Яруллин с ЯМТ плюс в Аракчино?

    • Анонимно
      11.11.2015 15:11

      в последние годы у РС как правило два варианта либо красиво отчитаться либо в число акционеров компании войти

  • Анонимно
    11.11.2015 16:28

    Костандов, как и все министры СССР страдал гигантоманией, именно с его "легкой" руки в СССР не получило развитие малотоннажная химия, которая была отдана странам СЭВ. Результаты этого решения видны и сегодня, всю "химмелочовку" СССР, а теперь и Россия покупает зарубежом.

  • Анонимно
    12.11.2015 11:54

    По конституции недра и богатства давно уже НЕ принадлежат НАРОДУ. Многие не знают до сих пор.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль