Общество 
17.11.2015

Как старая бизнес-элита прощалась с «красным директором»

Зураб Хубулава строил современную фабрику, переселял рабочих в новые квартиры и... мечтал о плантациях в Африке

Сегодня на Арском кладбище Казани похоронили Зураба Хубулаву, более 40 лет стоявшего во главе фабрики «Заря». Проститься с автором сладкого бренда «Татарстан» в ДК «Сайдаш» пришли около 200 человек. Немало легенд выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online» от участников. Как Хубулава спел в Тбилиси «Чонгуро» — и после этого в Казань пошло сырье для «Тархуна», который разливали до этого только в Грузии. Как он все время строил, начиная от нового здания фабрики и заканчивая тесным кругом друзей.

«Зураб Хубулава был достаточно отчаянным человеком и сейчас остается в памяти отчаянным и смелым... Его всю жизнь отличал поиск нового»

«ВСЕГДА БЫЛ ВНУТРЕННЕ МОЛОДЫМ»

Сегодня около 200 человек (в основном это были люди, которых можно назвать старой бизнес-элитой, чей пик деятельности пришелся на 80 - 90-е годы прошлого века) пришли на церемонию прощания с гендиректором фабрики «Заря» Зурабом Хубулавой. Он скончался на 81-м году жизни после длительной болезни в ночь с 14 на 15 ноября в РКБ-2.

У дверей ДК «Сайдаш», как это принято по православному обычаю, стоял крест с надписью «Хубулава Зураб Ильясович. 31.III.1935 - 14.XI.2015». Уже минут за 40 до начала в Доме культуры собралось немало людей, пришедших отдать дань покойному. Они были, судя по всему, хорошо знакомы между собой. У входа в зал — столик с книгами Хубулавы: «Хочу верить», «Откуда и куда идем?», «Победители и побежденные» и «Рай под колпаком». Пенсионеры, которых здесь объяснимо много, останавливаются, смотрят названия и берут по книге. Некоторые, подумав, берут сразу две.

Среди пришедших, кто знал Зураба Ильясовича не понаслышке, — бывший глава Вахитовского района Казани Сабирхан Мухарлямов. По его словам, ему трудно представить, что о Хубулаве можно говорить в прошедшем времени. «Мне казалось, что он вечно будет живым. Он всегда был внутренне молодым, — размышляет наш собеседник. — Вот мы говорим — бренд, а ведь фактически именно он тогда создал бренд республики, которым были торт «Татарстан» и конфеты «Птичье молоко». Он был настоящим народным директором. Из кустарной мастерской создал современную фабрику высшего уровня, внедряя самые современные технологии. Я шел с ним по фабрике и видел, что он всех знает по именам — от слесаря до инженера. Он был человеком команды и очень переживал за коллектив. Когда была программа по переселению из ветхого жилья, то выяснилось, что многие по квадратным метрам не попадали в эту программу. Но он искал ходы, делал все, чтобы его работники эти новые квартиры получили».

Впрочем, как выяснилось, директор мог не только руководить, но еще и прекрасно пел. Экс-глава Вахитовского района вспоминает, как они с директором завода «Точмаш» Владимиром Филипповым однажды стали петь арии из классических опер. И это было нетрудно, ведь у Хубулавы был великолепный голос. При этом он, как считает Мухарлямов, был еще и социально ориентированным, если использовать современные термины. Воспитанники детского дома в Дербышках только благодаря ему получали сладкие подарки на Новый год, когда все, что в голодные 90-е им могла предложить администрация района, — это компот из сухофруктов.

«ЧОНГУРО» НА ПАРУ С ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ

В зале для церемоний к этому времени людей стало уже значительно больше.

Еще один человек, который близко знал директора «Зари», — главный инженер этого предприятия Владислав Лукьянов. Одними из главных качеств своего директора он называет широту души, человеколюбие и постоянное стремление к совершенству, к знаниям. «Он не стоял на месте ни один день, был полон идей в самых разных сферах», — отмечает Лукьянов. Все это привело к тому, что Хубулава стал почетным профессором Воронежского пищевого университета, который сам и окончил. Причем смог договориться о том, чтобы каждый год лучших выпускников этого вуза направляли в Казань. Бывший главный инженер вспоминает, что именно благодаря Хубулаве он смог первым в Российской Федерации наладить выпуск напитка «Тархун», разливавшегося до этого только в Тбилиси, на предприятии «Воды Лагидзе». Лукьянов работал тогда на «Красном Востоке» и на праздник «Тбилисоба» поехал, что называется, за компанию. После того как он вместе со своим попутчиком исполнил перед хозяевами старинную грузинскую песню «Чонгуро», их удивление и восторг были столь сильны, что поставки экстракта «Тархуна» в Казань не прекращались несколько лет.

«Мы входили в пятерку лучших кондитерских предприятий СССР — «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский комбинат», куйбышевская «Россия» и казанская «Заря». Но официально считалось, что лучшего «Птичьего молока», чем мы, не делает никто», — говорит Лукьянов.

О разносторонности татарского грузина, как еще называли Зураба Ильясовича в Казани, говорит и его давний знакомый — заслуженный строитель Борис Кадников, бывший управляющий строительного треста №2. Именно он занимался перестройкой фабрики «Заря», превращением ее в современное предприятие. «Когда мы познакомились, нам дали строить первый шоколадный цех на этой фабрике», — вспоминает он. По словам строителя, Хубулава умел находить к людям подход, умел быть добрым. Последние 20 лет они встречались в совете ветеранов ассоциации предприятий и предпринимателей РТ. И даже в последние годы, когда Хубулаве тяжело было ходить, он навещал каждого из ветеранов, был очень внимателен к людям. До конца своих дней...

Проститься с легендарным директором кондитерской фабрики «Заря» Зурабом Хубулавой в ДК «Сайдаш» пришли около 200 человек

ПЕРВЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ — БЛАГОДАРЯ ДИРЕКТОРУ «СЛАДКОЙ ФАБРИКИ»

В самом начале церемонии прощания с Хабулавой генеральный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ» Алексей Пахомов (в 90-е он, возглавлявший «Мелиту», входил в узкий круг директоров, к которым особо прислушивался Минтимер Шаймиев) попросил внимания собравшихся и передал родственникам и близким покойного соболезнования от Госсовета, правительства и президента республики.

К этим соболезнованиям присоединились, выступая у микрофона, экс-руководитель КВЗ, а ныне президент ассоциации предприятий и предпринимателей Александр Лаврентьев, назвавший Хубулаву человеком-эпохой, продукция которого стала настоящим брендом Татарстана, и председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов, напомнивший, что покойный любил все делать красиво и поддержал первый в Татарстане конкурс красоты. Среди высоких республиканских чинов был замечен и генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, но к микрофону он не подошел.

Тем временем председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев вспоминал о смелости Хубулавы. «Он был достаточно отчаянным человеком и сейчас остается в памяти отчаянным и смелым... Его всю жизнь отличал поиск нового», — заметил он. Агеев в связи с этим вспомнил об идее Хубулавы претендовать на плантации в Африке, которые республика могла бы взять в счет долгов СССР. К сожалению, «пробить» эту идею в верхах не удалось... А ведь, воплотись эта идея в жизнь, мы вполне могли заняться импортозамещением уже тогда, продавая в магазинах какао, мандарины и бананы с законной надписью Made in Tatarstan...

Заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Рашат Фаттахов вспомнил о целеустремленности Хубулавы, которая позволила ему в непростые 90-е годы решать самые сложные задачи. Эта же целеустремленность, по словам Фаттахова, позволяла ему находить поддержку не только в коллективе, но и среди всех органов власти республики.

Было бы странно, если бы к отзывам о директоре «Зари» не присоединились его земляки. От имени грузинской диаспоры в Казани высказалась Майя Хухунашвили — председатель национально-культурной автономии грузин города Казани. «Это был человек, на которого мы равнялись и которым гордились... Я всегда чувствовала его поддержку и ответственность», — заметила она. Хухунашвили выразила уверенность, что имя Хубулавы будет увековечено в Казани, потому что он этого достоин.

ЗА АГАР-АГАРОМ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Церемония прощания закончилась. Последним, у кого «БИЗНЕС Online» удалось взять интервью, был Юрий Алаев — советник ректора КФУ, долгое время выпускавший газету «Время и деньги». Во время своей работы журналистом он не раз встречался с Зурабом Ильясовичем и тоже вспомнил про романтический настрой этого человека, готового любую, даже самую сумасшедшую на первый взгляд, идею претворить в жизнь. «Тут правильно говорили, что он со всеми был как в семье. Мы познакомились с ним, когда я после университета пришел в газету «Советская Татария», и с тех пор поддерживали товарищеские и даже приятельские отношения. Общались с ним и в неформальной обстановке... Шамиль Агеев упомянул насчет плантаций... Я думаю, что если бы у нас в республике были бы еще два-три человека с такой же энергией, с таким же типом мышления, то эта идея вполне могла бы воплотиться в жизнь», — считает он.

Алаев вспоминает, что с крушением СССР возникли проблемы с агар-агаром, незаменимым для кондитеров веществом, которое можно добывать из морских водорослей. Тогда он предложил Хубулаве свести его со своими знакомыми в НИИ на Дальнем Востоке, которые могли бы помочь. «Хубулава загорелся этой идеей и был готов туда лететь уже через день! Для него никаких коридоров и узких границ мышления не существовало. Каждая идея могла быть осуществлена, претворена в дело. Удивительное сочетание фантазийного мышления, которое затем фантастическим образом превращалось в фактические дела!» — вспоминает экс-редактор газеты «Время и деньги».

...Собравшиеся тем временем потянулись к выходу, где на улицах их ждали автобусы, чтобы отвезти на Арское кладбище. Близкие несли в руках цветы, чтобы возложить их к месту погребения. Люди выходили на свежевыпавший снег, напоминавший сахарный песок, и удивленно озирались. От множества цветов в воздухе стоял отчетливый кондитерский аромат. В этот хмурый осенний день Казань прощалась с Хубулавой запахом его любимого «Птичьего молока» и торта «Татарстан»...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    17.11.2015 18:02

    В начале 90-х продавался шлаковый шоколад "Джонотан" кто его делал? Интересно. Сейчас вообще нет по нему информации.

    • Анонимно
      17.11.2015 19:01

      Была татарстанско-венгерская фирма Джонатан, торговавшая венгерскими продуктами питания. У них был свой магазин. Шоколад мы там не покупали, а вот венгерские яблоки брали часто-они были неплохие. К Заре Джонатан не имел абсолютно никакого отношения. У Зари были хорошие конфеты "Птичье молоко", мы их часто покупали.

    • Анонимно
      18.11.2015 12:20

      Джойта, как помнится - челнинское предприятие

      • Анонимно
        18.11.2015 16:54

        да, точно, Джойта. Надо же, 20 лет прошло, а мы еще помним

  • Анонимно
    17.11.2015 18:36

    Предлагаю назвать улицу Казани его именем!

  • Анонимно
    17.11.2015 19:04

    Как всегда начинаются байки безделников вроде того, что Зураба абый обком гнобил,вранье все это. Он умел выстраивать отношения и с обкомом и последующими властями.Он был из тех кто пытался строить капитализм с человеческим лицом. Храню подаренную им книгу с теплыми словами в автографе о начальном пути новой экономики.Было еще несколько таких первопроходцев, в частности Ким директор хлебзавода, не знаю как сложилась ее судьба.А улицу в одном из новых жилкомплексов его именем можно назвать.Достоин.

  • Анонимно
    17.11.2015 19:31

    Конь Ледок, то же появился благодаря этому человеку. Вечная память.

  • Анонимно
    17.11.2015 19:39

    Зураб Ильясович был очень образованным, мудрым человеком! Наидобрейшей души человек! Вечная и светлая память! Соболезнования родным.

  • Анонимно
    17.11.2015 20:37

    в двух словах - в результате приватизации 90х предприятия достались их директорам практически задаром.Хубулава был владельцем фабрики которую сам возглавлял 40 лет.Внимание вопрос : кто виноват в ее развале???

  • Анонимно
    17.11.2015 21:52

    не плохо-б увековечить в чем нибудь...

  • Анонимно
    17.11.2015 22:45

    Эх такую фабрику развалили...((( А "Птичье молоко" действительно было замечательное, а сейчас только "пальма"...

  • Анонимно
    18.11.2015 00:38

    Светлая память. Человек был редкий.

  • Анонимно
    18.11.2015 07:58

    спасибо такому человеку за проделанный труд

  • Анонимно
    18.11.2015 17:27

    При "плохом" социализме фабрика "Заря" с ее директором развивалась, строилась и имела перспективы дальнейшего развития.С закатом социализма и расцветом "хорошего капитализма", где все по местам ставит рынок, фабрика в прямом смысле оказалась стерта с лица земли.

  • Анонимно
    18.11.2015 22:28

    Светлая память.....

  • Анонимно
    19.11.2015 00:15

    Конфеты "Птичье молоко" действительно были самые лучшие! Сейчас таких не делают. Эпоха таких людей проходит. Как жаль!

  • Анонимно
    20.11.2015 16:51

    Да уж, "Птичье молоко" было волшебного вкуса, нежное, легкое, не переслащенное.Также нет сейчас конфет на уровне "Кара-кум".Не забывайте тот уровень сервиса, который организовал Зураб Хубулава для покупателей.Многие профорги помнят как было удобно закупаться на новогодние подарки для детей в магазинах фабрики «Заря».Хочешь полкило, хочешь 30-40 коробок. Быстро, свежайшая продукция, минимум бюрократии. Достойный человек Зураб Ильясович. Да пребудет о нем добрая память в веках.

  • Анонимно
    20.11.2015 17:50

    Эх, разрушили прекрасную фабрику в угоду девелоперам

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль