Общество 
26.11.2015

Феофан – Минниханову: «Должен сказать вам слова благодарности хотя бы за сегодняшнее утро»

Митрополит Казанский и Татарстанский предложил создать совместные православно-мусульманские лагеря для школьников

Татарстан сегодня является одним из лидеров России по количеству православных храмов на душу населения. Об этом собравшимся рассказали на форуме православной общественности, который прошел сегодня в Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, кому мешает строительство будущего храма Казанской иконы Божией Матери, в чем Камиль Самигуллин предложил помощь митрополиту Феофану и как Рустам Минниханов собирается «убирать стену», повысив статус мероприятия.

ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПИТЬ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Сегодня утром в «Корстоне» можно было наблюдать следующую картину. Со всех сторон к развлекательному центру стягивались люди в рясах и мусульманских одеждах, приезжали на машинах и общественном транспорте. Нужно отметить, что наши священнослужители знают толк в парфюме. От некоторых представителей церкви исходил настолько благоуханный аромат, что было очевидно — светские манеры им не чужды.

Форум православной общественности РТ проводится уже второй раз. Представительство было внушительным. Помимо президента Татарстана Рустама Минниханова здесь можно было увидеть заместителя полномочного представителя президента РФ в ПФО Олега Мельниченко, начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Евгения Еремина, помощника руководителя федерального агентства по делам национальностей Олега Серегина, председателя центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева. Конечно, присутствовали и духовные лидеры республики — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. Всего для участия в мероприятии зарегистрировались 518 человек.

Явно и косвенно на протяжении всего форума звучала мысль о сложной геополитической обстановке в мире, и что Татарстан на этом фоне с его постоянным диалогом между православием и исламом может послужить примером для многих регионов России. Из презентационного фильма собравшиеся могли узнать, что в республике действует 481 православный культовый объект, в том числе 330 храмов. А руководитель департамента по внутренней политике аппарата президента РТ Александр Терентьев добавил позже, что ситуация с обеспечением православных верующих культовыми сооружениями в Татарстане лучше, чем даже в среднем по России. В республике на один храм приходится около 4,5 тыс. прихожан. К примеру, в Свердловской, Нижегородской и Самарской областях — 14 тыс. на 1 храм. А среднем по России эта цифра составляет около 11 тысяч.

Президента Татарстана и других почетных гостей зал встречал стоя. В своей приветственной речи Минниханов отметил, что сложились доверительные отношения между руководством республики и представителями всех религий. Важно, что представители традиционных религиозных объединений выступают сообща, и, по мнению главы республики, этим достоянием надо дорожить. «Серьезной угрозой для нас и всего цивилизованного человечества является терроризм и религиозный экстремизм. Большую угрозу таит в себе распространение сектантских учений. Важно всему духовенству выступить единым фронтом против этого зла, разъясняя в проповедях пагубность следования чуждым нашему народу идеям и призывам», — отметил президент РТ.

ФЕЙКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОТЕСТ

Напомнил Минниханов и о тех указах, которые он подписал 4 ноября, в День народного единства. Касались они воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери и создания Болгарской исламской академии: «21 июля мы планируем закладку камня на месте возрождаемого собора, на том месте, где была обретена икона — главная православная святыня Казани».

Отметил, что мировая православная общественность положительно отреагировала на эту новость, и владыка Феофан. Однако, по словам высокого чина аппарата президента РТ Терентьева, есть и те, кто пытается заработать на возрождении храма сомнительный политический капитал: «В соцсетях появилась группа, которая против строительства собора. Но анализ показал, что эта группа была создана на второй день после подписания указа из сообщества, занимающегося продажами мобильных телефонов. Этим и объясняется большое количество участников этой группы То есть ее просто перекупили, переименовали, и получилось, что у нее огромное число подписчиков, которые якобы против строительства храма и не поддерживают эту идею». По словам Терентьева, действия по противодействию строительства храма могут быть рассмотрены как целенаправленная провокация отдельных лиц...

РЕЛИГИОЗНОЕ САМОСОЗНАНИЕ — ЭТО НЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ И СОЦИОЛОГОВ

Примечательно, что на форуме православной общественности первым высказаться дали представителям мусульманской конфессии. В своей вступительной речи Талгат Таджуддин отметил, что на фоне удивительных, грустных и радостных событий в мире Татарстан стоит особняком: «Потому что мы вместе: православные и мусульмане, народ и президент. Татарстан всегда был примером и другим регионам». Руководитель ДУМ РТ Самигуллин также продолжил тему объединения в республике православия и ислама: «В Казани находится первый печатный Коран в мире, датированный 1803 годом, а также Казанская икона Божией Матери. Две реликвии находятся здесь, мы рады такому объединению между нами. Мы не отчитываемся, мы на самом деле так живем. Такого, как в Татарстане, нет нигде, что особо важно, учитывая мировую обстановку».

Основный доклад митрополита Феофана оказался ярким и насыщенным эмоциями. Может быть, потому что он отбросил в сторону заготовленный текст. Чувствуется, что владыка еще не совсем освоился на татарстанской земле, так как был назначен совсем недавно, когда сменил на этом поприще митрополита Анастасия. Напомним, что смена митрополита в Казани была произведена РПЦ без согласия с казанским Кремлем и вызвала среди политической элиты Татарстана некоторый переполох. Во время своей сегодняшней речи Феофан даже один раз назвал президента РТ Минниханова Рамсултаном, хотя это, безусловно, была досадная ошибка. Глава республики сделал вид, а может, и правда не заметил ее.

ELG_1990.jpg

«Никто меня не просил, не вы, не ваше окружение, но я все же должен сказать вам слова благодарности хотя бы за сегодняшнее утро. Зашли мы с вами в Церковь Сошествия Святого Духа, которая многие годы была поругана, и там не совершались богослужения. И сегодня благодаря непосредственно вашему участию храм приобрел былую красоту. Можно напомнить и о других радостных вещах, но все же хотелось поговорить о тех проблемах которые стоят перед обществом», — обратился Феофан к Минниханову.

«Сегодня во многих странах вытесняется понятие Бога, религиозных ценностей из жизни общества. И мы видим плачевные результаты. Потому что факт религиозного самосознания — это не изобретение политиков и социологов. Это божественная данность человечеству. Неоднократно были попытки, и вековой эксперимент в нашей стране показал, что невозможно религию никакими методам убрать из жизни человека. Там, где попираются традиции, вера, произрастает извращенное, с экстремистскими явлениями, запрещенное в России ИГИЛ. Поэтому сохранение традиционных религиозных ценностей — это еще и сохранение государственности и народностей в целом», — продолжил митрополит Казанский и Татарстанский.

Феофан отметил, что в стране много говорят о взаимодействии церкви с государственными институциями. И рассказал, что вчера им и муфтием РТ было подписано соглашение с правительством Татарстана по взаимодействию: «Это инициатива и решение Рустама Нургалиевича. Соглашение даст базу для дальнейшего сотрудничества в различных сферах, начиная от системы образования и «социалки», заканчивая миротворческой и общественной деятельностью».

«Самое главное для нас — это сохранение мира и согласия. Надо создать такую атмосферу жизни нашего общества путем постоянного сотрудничества с братьями нашими мусульманами, чтобы ростки появляющегося экстремизма не были востребованы обществом и тут же отмирали. Мы активно занимаемся, разъясняем, ибо невежество в вопросах религии порождает уродливые явления, — поэтому, по мнению Феофана, нужно разрабатывать систему духовного образования. — Недавно появившаяся в Казани гимназия только для начальных классов, поэтому сейчас с президентом Татарстана и мэрией города ведется активная дискуссия о появлении полноценного 11-классового учебного учреждения».

В заключении своего выступления Феофан отметил, что в Татарстане не нужно соревноваться, чья колокольня или минарет выше. «Наша задача не стать выше, а твердо стоять на двух ногах. Ослабление одной конфессии приведет неминуемо к ослаблению другой». Поэтому владыка предложил создать совместные лагеря для школьников, где бы могло происходить знакомство с традициями и религией друг друга».

А перед самым финалом Феофан предложил Минниханову собрать не татарстанский форум православной общественности, а поволжский. «Ну а что, зал не полностью раскрыт, можно стену убрать, больше людей поместится», — отреагировал Минниханов. «Может, в Болгаре в июле?»— тут же предложил Самигуллин. Над предложением обещали подумать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2015 19:07

    Ужас, скоро будут религиозные лагеря школьников?

    • Анонимно
      26.11.2015 21:33

      вообще-то они есть при мечетях Казани, если Вы не в курсе

    • Анонимно
      26.11.2015 22:36

      Интересно, а путёвки кто будет в эти лагеря оплачивать? Надеюсь, за счёт церкви и мечети?

    • Анонимно
      27.11.2015 14:25

      а почему бы их не подружить? чтобы не было пустой ругани

    • Анонимно
      27.11.2015 18:06

      Ты можешь не отдавать туда своих детей, но вообще это полезно. Воспитывает самые лучшие человеческие качества. Я не религиозный фанатик, но мне религия дала очень много хорошего.

  • Анонимно
    26.11.2015 19:25

    А где братья-иудеи?Почему их не видно на фотографиях?

  • Анонимно
    26.11.2015 19:26

    мда... куда катиться этот мир...

    • Анонимно
      26.11.2015 19:40

      пытаемся двигаться в сторну мира и согласия и вроде бы в РТ это получается, несмотря на группу противодействия в социальных сетях. Ну выявили группу, так надо бы к ответу призвать организаторов за разжигание межконфессиональной розни.

      • Анонимно
        26.11.2015 19:48

        а по-моему в сторону средневековья и мракобесия движение идет.вместо образования - религиозный мрак.

    • Анонимно
      26.11.2015 19:49

      Татарстанский мир катится в правильном направлении - в направлении Хазарского каганата и Золотой орды, где все традиционные для Поволжья религии были равны перед властью государства.Основные традиционные религии Поволжья - язычество, тенгрианство, иудаизм, христианство, ислам, а позднее и буддизм.Мальчишки всех религий играли вместе, ну а подрастая "уворовывали" друг у друга девиц.Так и утверждалось братство народов Поволжья.

    • Анонимно
      26.11.2015 20:51

      к духовности!

      • Анонимно
        26.11.2015 23:07

        Духовность это ведь не религиозность, а высшее стороны внутреннего мира.

  • Анонимно
    26.11.2015 19:36

    Ну а , что?
    Толерантность, ребята и дефчата,это не пустое выражение.
    Говорю вам как татарин на 75%,русский на 12,5%, поляк и украинец, на фсе остальные проценты.
    ))
    А . Гареев .
    Зы: не нужно этого бояться, это фишка нашей с вами страны.
    Имхо

  • Анонимно
    26.11.2015 19:53

    демократия наступает...с этими, мы быстро окажемся на обочине цивилизации(.

  • Анонимно
    26.11.2015 20:00

    Что то много этого Феофана

  • Анонимно
    26.11.2015 20:33

    А что , кроме религии нас уже ничего не объединяет ?

  • Анонимно
    26.11.2015 20:42

    Весь смысл мероприятия состоит в том чтобы выпросить деньги на новые церкви и получить возможность влезть в систему образования! Нам, в светском государстве, НУЖНЫ больницы, школы, спортивные залы, бассейны, дороги, заводы и свои самолеты! Нужны квалифицированные рабочие и инженеры!На НЕ НУЖНЫ, попы и муллы в школах!Мы НЕ ХОТИМ опять впасть в средневековье!Нам НЕ НУЖНЫ посредники между нашей верой во Всевышнего! Бог у нас в сердцах! И МЫ ПРОТИВ показной религиозности!

    • Анонимно
      26.11.2015 21:04

      Извините, но кто это "МЫ"?Сколько Вас - 2 или 2 миллиарда?"МЫ" - это воинствующие безбожники?Но тогда это пройденный этап - большевистско-ленинский.Или "МЫ" более серьезные люди - приверженцы первого революционера?Т.е. сатаны?

      • Анонимно
        26.11.2015 21:22

        Мы, нормальные люди! Рабочие, служащие, учителя, инженеры, врачи, студенты и многие другие! Мы не безбожники! Не слуги сатаны! Мы верим в Бога, но не делаем из этого культа! И нам не нужна разжиревшая, на беспошлинной торговле табаком и алкоголем, ездящая на иномарках и носящая дорогие часы клерикальная прослойка! Которая за наши налоги, хочет строить себе храмы для дальнейшего набивания своей мошны!

      • Анонимно
        26.11.2015 22:27

        вы не путайте религию и церковь. это давно уже разные вещи - вера и бизнес.

      • Анонимно
        26.11.2015 22:32

        Нужны пионерские лагеря. Что-то во времена, когда почти все были атеистами, такого разделения между людьми не было. А если ребёнок не мусульманин и не православный, то в какой лагерь ему ехать?

      • Анонимно
        27.11.2015 00:09

        Нас,здравомыслящих,адекватных людей очень много и мы победим - за нами Развитие,Величие и Будущее Нашей Страны и Народа.

    • Анонимно
      26.11.2015 21:06

      И сколько вас таких, которым нужны свои заводы и самолеты? Не ловили б ворон на коммунистических митингах в начале 90-х годов, работали бы как Потанин и Дерипаска, например, ну и стали б "владельцем заводов, газет, пароходов". Ну или отправили б вас на тот свет в порядке конкуренции...

    • Анонимно
      26.11.2015 21:14

      Крик души можно понять. А вот глупые комментарии на него... Ну, понятно кто и зачем их пишет.

    • Анонимно
      27.11.2015 01:29

      Да бросьте Вы , какие деньги, чиновникам важно поставить галочку - провели мероприятие "форум православной общественности". Только, судя по картинкам, в зале одни чиновники и священослужители, а общественности что-то не видно.

  • Анонимно
    26.11.2015 21:55

    Молодцы Минниханов и Феофан! Никакая религия плохому не учит. А если в школах будут преподавать истории разных религий -замечательно! Мир и согласие Татарстану!

    • Анонимно
      27.11.2015 01:04

      Поддерживую здравый комментарий!

    • Анонимно
      27.11.2015 10:19

      подписываюсь под каждым словом

    • Анонимно
      27.11.2015 10:58

      да, историю мировых религий преподавать надо. люди должны иметь понимание, сколько людей сожгла на кострах святая инквизиция, сколько людей было угроблено в ходе крестовых походов, сколько в угоду богам было отрезано голов и т.п.

  • Анонимно
    26.11.2015 22:22

    Итогом более девятисот лет развития православия в России как господствующей религии стали три революции и кровавая гражданская война, в которой православный убивал православного, мусульманин единоверца, народными руками массово разрушались церкви и мечети. Поэтому сомнительны возможности религий как одухотворяющего, очеловечивающего фактора, ибо нет этому подтверждений в истории. Научный взгляд на мироздание более продуктивен в плане объединения самых разных людей. Китайцы уже пару тысяч лет живут в мировоззренческом треугольнике (конфуцианство, даосизм, буддизм) в котором отсутствует понятие бога. И они успешно пережили многие народы и государства. Религии кормят нас обещаниями чудес, но настоящие чудеса являет только наука. Именно благодаря ей резко удлинилась наша жизнь и улучшилось ее качество, в нашем мире присутствуют такие чудесные вещи как освоение космоса, самолет, автомобиль, компьютер и интернет, сотовый телефон. Хотя с религиозной точки зрения все это бесовщина и шайтанщина, а лечиться лучше молитвами. Конечно, у религии должно быть свое место в нашей жизни, ибо часто слаб человек, слаб умом и духом

    • Анонимно
      27.11.2015 01:21

      Именно Вам бы и не помешало пройти историю и основы мировых религий.
      Согласно тому, что Вы утвержденно пишите, делается вывод об отсутствии даже базовых знаний. Начните с фильма Научные феномены Корана (полностью фильм идет 2 с лишним часа)

  • Анонимно
    27.11.2015 10:06

    Мурат Сиразин, как всегда, на крылатом белом коне в Небесах! Прилетел соколик ясный с голубых Небес на возлюбленному инет-поле проповедовать крестьтиянство и тенгрианство. И безусловно, интересные проповеди и вот что интереснее прежде всего в них: не лоббирует ли он и представляет вполне земные интересы лишь глав КФХ,забывая интересы простых наемных работников крестьянского фермерского хозяйства? Рад буду, если ответ отрицательный. Факт,что он не доволен долей КФХ в бюджетном пироге, в том числе своей долюшкой главы хояйства. А так же факт, что простому рядовому достается лишь начисленная зарплата не ниже установленного законом минимума с вычетом отчислений в госбюджет и внебюджетные фонды, а также "добровольных" отчислений в бесчисленные фонды под общей вывеской НКО...

  • Анонимно
    27.11.2015 14:25

    Хорошая идея! Нужно подружить приверженцев религий, а то ругаются из-за строительства церквей и мечетей. На пустом месте же ругаются

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль