Общество 
30.11.2015

Владимир Чуров в Казани: «Заеду проверить, в каком состоянии туалеты на участках!»

Председатель ЦИК в преддверии выборов в Госдуму потребовал извести «крыс», мешающих вовремя вводить протоколы о результатах голосования

Как будем выбирать депутатов Госдумы в 2016 году, сегодня рассказал всей республике в режиме видеоконференции председатель ЦИК России Владимир Чуров. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушала жалобы московского гостя на главу минфина РФ Антона Силуанова, который урезал бюджет на организацию думских выборов на целых 4 млрд. рублей, советы обратить внимание на традиционный канал агитации — городские базары, а также призывы не допускать «даже тени сомнения» в прозрачности подсчета голосов.

Сегодня Владимир Чуров выступил в Центризбиркоме Татарстана с «руководящими указаниями» в свете грядущих выборов в Госдуму РФ

ФИНАНСИРОВАНИЕ ГРЯДУЩИХ ВЫБОРОВ ДУМЫ СРЕЗАЛИ НА 4 МИЛЛИАРДА

Сегодня председатель ЦИК России Владимир Чуров, который вчера встречался с учеными в Казанском университете, выступил в Центризбиркоме Татарстана с «руководящими указаниями» в свете грядущих выборов в Госдуму РФ. В режиме видеоконференции его слушали министры, главы городов и районов, члены избирательных комиссий со всего Татарстана.

Передавая слово гостю, глава ЦИК РТ Экзам Губайдуллин дипломатично напомнил, что за прошедшие два года Центризбирком Татарстана провел три масштабные избирательные кампании — по выборам депутатов Госсовета РТ (2014 год), президента РТ и муниципальных депутатов (обе кампании состоялись в 2015 году). И вот теперь предстоит очередная, уже федеральная.

Конечно, выборы в Госдуму состоятся еще не скоро — 18 сентября 2016 года, в единый день голосования. Собственно избирательная кампания, сообщил глава ЦИК России, будет официально объявлена лишь в конце мая — начале июня будущего года. Однако фактически подготовка к выборам в Госдуму уже началась минувшим летом, заверил Чуров.

Он сообщил об особенностях будущей кампании: впервые с 2003 года выборы российских конгрессменов пройдут по смешанной избирательной системе. То есть 225 из 450 депутатов ГД будут избираться по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. Республике Татарстан добавили один одномандатный округ: было 5, стало 6. Правда, поначалу округа нарезали как-то странно, соединив к примеру, Авиастроительный район Казани с Нижнекамском, но затем по настоянию республики карту все же перекроили, приведя в большее соответствие с экономическими зонами. Впрочем, об этом Чуров вспоминать не стал.

Зато он рассказал, что бюллетени будут, скорее всего, обычными, длинными, а не бюллетенями-брошюрами, как задумывалось. Увы, такие в четыре раза дороже, а Центризбирком вынужден экономить. Чуров с горечью заметил: «Наиболее существенной проблемой на федеральном уровне сейчас является финансирование кампании по выбору депутатов Государственной Думы. По сравнению с нашей заявкой в настоящее время минфин предлагает нам на 4 миллиарда меньше...» Понятно — кризис! Вот и придется урезать расходы на яркие плакаты, на видеоролики и прочее, а информировать избирателей через интернет, СМИ и по технологии «от двери к двери».

РЫНОК — ЭТО СМИ, ГДЕ МОЖНО АГИТИРОВАТЬ ЗА СВОЕГО КАНДИДАТА

Чуров вполне резонно предположил, что в думских выборах примет участие немало партий, причем не только те, которым подписи избирателей собирать не надо. Ну а поскольку сбор подписей и то, как их принимают избиркомы, — тема чрезвычайно острая, глава ЦИК высказался о ней особо. Он рассказал о проблеме, с которой столкнулись при сборе подписей, причем не только в ходе федеральной избирательной кампании: «То большое количество политических партий и кандидатов, которые сейчас выдвигаются, зачастую недостаточно ответственно относятся к этой процедуре. Мы столкнулись со случаями, когда после проверки очень легко обнаруживаем, какой устаревшей базой данных и где купленной они пользуются при рисовании этих подписей... Купленной на рынке, скорее всего... А потом начинают громко говорить о том, что невозможно собрать 100 тысяч подписей, невозможно собрать тысячу подписей. А я слышал реплику, что невозможно собрать 11 (!) подписей, что народ не хочет подписываться, 11 подписей собрать невозможно, давайте отменим этот институт».

Впрочем, что там жалоба на 11 подписей, на выборах и не такое бывает. Чуров привел пример, когда один из кандидатов не то что имущество, а своего несовершеннолетнего ребенка скрыл.

Призвал Чуров татарстанских коллег к тому, чтобы они не ограничивали в агитации кандидатов и политические партии: «Чем больше агитации, тем лучше». Председатель ЦИК также заметил: «Я напоминаю вам, что есть одно традиционное средство массовой информации. Если вы думаете, что это интернет... Нет. Это базар! Базар, как это ни странно, до сих пор остается источником информации во многих регионах Российской Федерации. Характерный пример — это то, что был скандал небольшой в сентябре 2015 года, когда Геннадия Андреевича Зюганова пытались не пустить на рынок. Он четко понимал, что рынок — это СМИ, где можно агитировать за своего кандидата».

«Мы пустим!» — бросил в ответ уверенную реплику кто-то из членов татарстанской ЦИК.

«ЛЮБАЯ МЕЛОЧЬ, КОТОРАЯ СПОСОБНА БРОСИТЬ ТЕНЬ СОМНЕНИЙ, ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНА»

Чуров напомнил, что в избирательной кампании мелочей нет, надо ко всему относиться внимательно, думать о безопасности помещений для голосования, в том числе безопасности механической и пожарной, о санитарном благополучии. «Напоминаю, — заметил он, — что сломанная ступень при входе в сельский клуб может обернуться многотысячным иском со стороны избирателя, который упадет, поднимаясь по этой ступеньке. Абсолютно все должно быть безопасно!» И предупреждающе добавил: «Не дай бог, заеду посмотреть, в каком состоянии туалеты на избирательных участках...»

Явно держа в уме критику оппозиции, Чуров призывал избиркомы РТ: «В ваших интересах, чтобы все ваши процедуры были максимально прозрачными. Не пытайтесь что-то скрыть, уходить в другую комнату с протоколом. Любая мелочь, которая способна бросить хотя бы тень сомнений на процедуру подведения итогов, должна быть исключена».

Говорил глава ЦИК и о работе с государственной автоматизированной системой «Выборы»: «Пожалуйста, никаких задержек с вводом протоколов! Никакие объяснения, что у меня домашняя крыса перегрызла провод или дикая крыса перегрызла провод, не принимаются. Крыс извести. Домашнюю — в клетку... Чтобы никто ничего не грыз».

Закончилось совещание мини-пресс-конференцией Чурова. Причем он весьма удивил журналистов, когда неожиданно стал снимать со стены татарстанского Центризбиркома плакат, посвященный выборам.

«На память?» — спросила пресса. Оказалось, что такая форма информирования избирателей председателю ЦИК РФ весьма по душе, он с удовольствием процитировал на видеокамеры надпись с картинки: «Твой мозг не в своей тарелке, если ты не увидел выборы своими глазами».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.11.2015 15:36

    Перемен требуют наши сердца!

  • Анонимно
    30.11.2015 16:12

    КоИБ Чуров,где КОИБ?а то так и будет,явка 98 % ,за ЕДРО-146 %

  • Анонимно
    30.11.2015 16:18

    Неправильный день голосования! Много людей еще в отпусках, на дачах. И членам комиссий тоже не разрешают летом в отпуск уходить Надо вернуть, сделать в октябре или в декабре ,как раньше.

    • Анонимно
      30.11.2015 16:40

      именно по этой причине выборы и назначены на сентябрь

  • Анонимно
    30.11.2015 17:43

    Ню -ню! Про процентики нарисовать какие в наступающем году предстоит, разговоров - ни - ни?

  • Анонимно
    30.11.2015 17:47

    Все на досрочно на выборы. План 15 %.

  • Анонимно
    30.11.2015 20:11

    кто верит в честность выборов в России?

  • Анонимно
    30.11.2015 22:47

    "...и по технологии «от двери к двери» Чуров полагает, что от двери к двери дешевле, чем видеоролики, на которые минфин не дал 4млрд. Конечно дешевле, если извещать избирателей о выборах и спрашивать какие у вас пожелания для властей будут в свое рабочее и не рабочее время бюджетники из школ, поликлиник, жилищники и прочие. Без всякой дополнительной оплаты этого труда.

  • Анонимно
    1.12.2015 07:50

    Вообще РТ надо полностью сократить траты на выборы до 0, зачем этот цирк, а так в бюджете денег больше будет. А насчет туалетов - это прикол, так и представляю себе бумажку на дверях туалетов с графиками проведения уборок и проверок с отдельной графой для Чурова.

  • Анонимно
    1.12.2015 08:00

    Сейчас самое главное - сохранить стабильность, не дать раскачать лодку. Все силы должны быть мобилизованы на воплощение плана Путина, прошедших общественное обсуждение и получивших широкую поддержку народных масс.

  • Анонимно
    1.12.2015 09:13

    Да и ни к чему все эти выборы - лишняя трата денег, лучше бы пенсии да зарплаты подняли. Все -равно кого надо, того и выберут. Не лучше ли методом назначения все бы это делалось.

  • Анонимно
    1.12.2015 09:19

    -Чуров-вы готовы уйти в отставку?-Это вопрос не от сердца а от ума!-Я ничего не понял , что он сказал.из речи В.В.Жириновского на заседании Госдумы РФ.

  • Анонимно
    1.12.2015 15:14

    Туалеты на избирательных участках должны быть чистыми, светлыми, дверь должна надежно запираться изнутри. Если понадобится кому-то передать пачки бюллетеней, то лучше всего это делать не на улице, не в школьном спортзале, а в запертом изнутри туалете.

  • Анонимно
    5.12.2015 08:53

    Впечатление, что Чуров все больше становится шоу фигурой вроде Жириновского, который конечно образованнее его. Да еще на его т.н. "лекцию" согнали профессуру и студентов КФУ и он обещал написать правдивую историю России.Вреда от него особого нет, как и пользы впрочем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль