Общество 
2.12.2015

Рустам Минниханов призвал вести бизнес «без эмоций и злости», несмотря на политику

Альберт Каримов рассказал промышленникам, как получить деньги из Москвы, а Равиль Зарипов намерен лишить авиастроителей пива

«Премьера» нового министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова состоялась сегодня в Казани на III координационном совете машиностроительных предприятий РТ. Тем не менее мероприятие уверенно вел его предшественник Равиль Зарипов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, почему помощник президента РТ по авиакомплексу попросил директоров заранее присмотреть рабочие места для выпускников Германо-Российского института новых технологий, а также помнить, как дорого обходится государству каждый студент.

Выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань» стартовала на «Казанской ярмарке» совершенно свободной от политических влияний

«НА ПОЛИТИЧЕСКОМ НЕБОСВОДЕ У НАС ЕСТЬ НЕКОТОРОЕ НЕДОПОНИМАНИЕ»

Традиционная международная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань» стартовала на «Казанской ярмарке» совершенно свободной от политических влияний. Основные участники оказались российскими компаниями, а почетными гостями были делегаты из Германии. Других зарубежных гостей, по-видимому, и не предполагалось. Президента РТ Рустама Минниханова со свитой ждала пара десятков экспозиций: приличную площадку заняли резиденты Иннополиса, продемонстрировавшие радиоуправляемых роботов, а в одном из уголков внимания президента ждали с похожими разработками казанские школьники. «Сегодня Россия находится в сложной экономической ситуации, но, несмотря на это, президент Татарстана решился на такое масштабное мероприятие, — похвалил главу РТ, открывая выставку, президент национального агентства контроля сварки, академик РАН Николай Алешин. — Наверное, потому что Татарстан — это одна из тех республик, которая кризис переживает наиболее легко. Рустам Минниханов может обойти острые углы и сложности, которые мы испытываем».

Магия сварки

Выступление самого президента РТ на международном форуме, впрочем, не могло обойтись без политических месседжей. И они прозвучали на координационном совете предприятий машиностроения, на который собрались руководители крупных производств, ученые и чиновники. «Благодарю наших гостей, которые приехали, несмотря на то что на политическом небосводе у нас есть некоторое недопонимание, — отметил после нескольких докладов гостей Минниханов. — Но в бизнесе у нас все в порядке — с полуслова [друг друга] понимаем, и работа на уровне бизнеса будет продвигать нашу политику к правильным решениям, чтобы не было эмоций, злости». И хотя эти слова были обращены к европейским партнерам республики, при желании их можно применить и к отношениям с Турцией, о которой на протяжении всего мероприятия, кстати, не было сказано ни слова.

Традиционно Минниханов рассказал о промышленном потенциале Татарстана. Машиностроительный комплекс РТ включает 150 крупных предприятий, на которых работают 140 тыс. человек. За 9 месяцев объем промышленного производства РТ составил 1,5 трлн. рублей, произведено 24,5 тыс. грузовых и 18,5 тыс. легковых автомобилей, 11 тыс. шин, 537 тыс. т синтетического каучука. Президент напомнил, что в 2019 году Казань проведет международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills: «Это не дань моде — это жизненная необходимость, и я уверен, что соревнования раскроют новые таланты, которые придут на наши предприятия. Если показывают спорт, почему бы нам не показывать, как соревнуются станочники, сварщики?» Никто и не возражал. Вообще, доклады на больную тему подготовки инженеров и рабочих руководители предприятий слушали с молчаливым согласием.

«ЧТОБЫ ИНЖЕНЕРЫ В БАРАХ ПИВО НЕ РАСПИВАЛИ, А ЗАНИМАЛИСЬ САМОЛЕТАМИ»

Немецкие гости — генеральный директор агентства экономического развития Тюрингии Андреас Край и проректор по науке Технического университета Ильменау Клаус Аугсбург — говорили о подготовке кадров для промышленности. Аугсбург рассказывал о том, как правильно коммерциализировать научные проекты, то есть как превратить интеллект и научные знания в денежную прибыль. По его словам, Ильменау ежегодно увеличивает внебюджетные доходы, активно внедряя собственные разработки непосредственно в реальный сектор экономики. Вероятно, эту практику смогут опробовать в Германо-Российском институте новых технологий, созданном в 2013 году при КНИТУ-КАИ: как рассказал ректор вуза Альберт Гильмутдинов, в институте уже обучаются 105 магистрантов, из которых 37 — в Германии. Его спонсируют татарстанский бюджет (гранты «Алгарыш») и немецкие университеты-партнеры, выделившие около 1 млн. евро на 4 года. «GRIAT (German-Russian Institute of Advanced Technologiesприм. авт.) is great», — закончил свою речь вдохновляющим лозунгом Гильмутдинов. «Когда в следующий раз будем собираться, попрошу повнимательнее ознакомиться со специальностями университета, — тут же отозвался экс-министр промышленности, а ныне помощник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов. — И второе. Прежде чем их отправить туда, надо, чтобы наши будущие инженеры заранее определили место работы. Каждый студент обходится государству достаточно дорого, хотелось бы, чтобы они после приезда в барах пиво не распивали, а занимались самолетами».

Эксперт международной организации труда и Евросоюза по реформированию и развитию промышленных предприятий Александр Лузин активно продвигал новую технологию усовершенствования работы компаний под кодовым названием QRM. «В чем магия QRM?» — задал вопрос Лузин и тут же с большим вдохновением рассказал, что суть — в значительной временной экономии принятия решений и самого процесса работы на предприятии. Компании, использующие эту технологию, такие как Bosch, Harley Davidson, John Deere, даже в условиях экономического кризиса показывают рост, поскольку экономят 50 - 70% времени на разработки и поставки товаров. Он же продвигает QRM на российских предприятиях: недавно был на Пермской приборостроительной компании («Я туда приезжаю, чтобы будоражить мозги!»), а на днях провел семинары на КАМАЗе. Зарипов особо отметил, что нужно поговорить по этой теме поподробнее, например, встретиться с руководителями предприятий в первом квартале 2016 года в спокойной обстановке, «без галстуков».

ELG_3542.jpg
Немецких гостей из Тюрингии волновала подготовка кадров для промышленности

О кадрах же говорил в своем докладе и Алешин. По его словам, Татарстану просто необходимо создать на базе КНИТУ-КАИ один из пяти планируемых в России региональных методических центров по профессиональным квалификациям. По его словам, нынешняя система обучения инженеров, мягко говоря, несовершенна: «70 процентов теории, 30 процентов практики. В результате «сырой» специалист приходит, мы начинаем его заново готовить». «На это я хотел, Рустам Нургалиевич, обратить особое внимание. На последнем заседании совета было принято решение создать в России пять региональных центров. Здесь мы будем просить вашего согласия — предварительно мы согласовали с Шохиным (Александр Шохинпрезидент РСПП прим. авт.) план создать такой центр в Татарстане. Методический центр, как мне представляется сегодня, надо создать на базе КАИ. Гортышов (Юрий Гортышов — президент КАИ-КНИТУприм. авт.) знает всю эту идеологию, и он может это выстроить», — заметил Алешин. Как позднее заверил Зарипов, он уже взял идею в разработку и даже подобрал главу проекта.

print_697259_1202096.jpg
Само мероприятие уверенно вел Равиль Зарипов, предоставив слово своему преемнику Альберту Каримову лишь в конце совета

ДЕБЮТ АЛЬБЕРТА КАРИМОВА

Координационный совет запомнился и первым публичным выступлением и. о. заместителя премьер-министра — министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова. Надо отметить, что само мероприятие уверенно вел Зарипов, предоставив слово своему преемнику лишь в конце совета. Каримов рассказал подопечным о том, как он намерен продолжать политику господдержки. По его словам, в 2015 году 7 татарстанских предприятий получили субсидирование процентной ставки по инвесткредитам на 1,623 млрд. рублей. Сейчас идет очередной конкурс, в нем участвуют 14 проектов РТ. В четвертом квартале минпромторг России возобновил субсидирование затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности, в этом конкурсе участвуют две татарстанские компании. По антикризисной поддержке субсидирование на «оборотку» в размере 239 млн. рублей получили 13 предприятий. При этом республике есть над чем поработать: общий российский фонд на эти цели составляет аж 20 млрд. рублей. По программе проектного финансирования льготные кредиты под 11,5% предоставлены 5 предприятиям. Есть еще одна перспективная программа, которая также предусматривает 20-миллиардный фонд и дает кредиты под 5% годовых, а также предусматривает лизинг импортозамещающего оборудования. Дешевые займы получат елабужский завод по производству электроинструмента «Интерскол» (500 млн. рублей) и нижнекамский производитель химии ООО «СафПэт» (700 млн. рублей).

Кроме того, в России готовятся законодательные акты для предприятий, заключивших специальные инвестконтракты, — для них могут «обнулить» федеральную часть налога на прибыль. «Эти документы, я думаю, в скором времени увидим», — рассказал Каримов. «Поэтому, коллеги, с учетом того, что ситуация сейчас достаточно непростая, я считаю, что у предприятий есть большой потенциал, чтобы расширять использование механизмов, которые используются на федеральном уровне. Конечно, минпромторг РТ будет оказывать всяческое содействие», — пообещал новый министр.

В заключение совета Зарипов попросил руководителей предприятий дать по максимуму откликов относительно тем обсуждения и сформировал примерный план работы до второго квартала 2016-го. «Откровенно говоря, жду ваших пожеланий», — закончил он совет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.12.2015 19:20

    правильные слова миниханова.молодец!политика отдельно, экономика отдельно.

    • Анонимно
      2.12.2015 19:33

      И бизнес уж тогда отдельно от политики)

    • Анонимно
      2.12.2015 20:09

      Каримов молодец хорошо почву подготовил к тому чтобы Президенту было на основании чего сделать такое заявление.

    • Анонимно
      2.12.2015 23:49

      сами себя уважать не будете, никто вас уважать не будет! сбили наш самолёт, которые не залетал в Турцию. Ошибка вышла самолёт упал на территории Сирии, пилота турецкий спецназ не захватил. везде не удача! а вы все про шкурный интерес!

    • Анонимно
      3.12.2015 11:18

      В идеале, да. Но, к сожалению, в действии это не так

  • Анонимно
    2.12.2015 19:38

    похоже кто то не читал основ экономики не читал ни Маркса ни Смита ни Энгельса ни прочих столпов основателей... экономика следовательно и бизнес это есть прямое и естественное продолжение политики... печально всё это...

  • Анонимно
    2.12.2015 19:45

    Типичный американский подход, ничего личного, просто бизнес. И бизнес превыше всего, даже чувства собственного достоинства. Солдат пусть убивают, а бизнес с турками мы трогать не будем.

  • Анонимно
    2.12.2015 19:51

    👍 конечно не читали. Да и зачем... Не нравится мне это все...

  • Анонимно
    2.12.2015 19:54

    недавно понял, что отношения с Турцией для меня более предпочтительны чем с Сирией. Парадокс)

  • Анонимно
    2.12.2015 21:01

    Когда политика важнее экономики - страна бедная, а народ несчастный. А если экономика диктует политике - то страна развивается и народ богатый и свободный. В этом вопросе я за нашего президента Татарстана.

  • Анонимно
    2.12.2015 22:05

    Наш Президент молодец! В очередной раз убеждаюсь в мудрости политики Татарстана: никаких стонов, завываний и прочей псевдопатриотической лабуды - прагматический подход и отстаивание интересов Республики. Афарин!

    • Анонимно
      3.12.2015 00:44

      Ты думаешьо тебе пекутся что ли? Вся забота о тебе-16т.руб.

  • Анонимно
    2.12.2015 22:17

    Свобода делает людей свободными. Только вот от чего? На первом месте не должна стоять колбаса.

    • Анонимно
      3.12.2015 03:36

      А что должно быть на первом месте? Патриотизм как его сейчас насаждают СМИ?

    • Анонимно
      3.12.2015 08:20

      К сожалению, у большинства она на первом месте. За колбасу СССР развалили.

    • Анонимно
      3.12.2015 09:05

      Свобода - это когда сам решаешь что тебе делать, и САМ несешь за это ПОЛНУЮ ответственность, в том числе всем своим имуществом и жизнью.У НАС НИКТО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИ ЗА ЧТО, ПОЭТОМУ У НАС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДЫ.

  • Анонимно
    2.12.2015 22:59

    А зачем нам турецкие и другие зарубежные инвестиции?, если подсчитать сколько инвестировали за рубежом разные типа наши форбсы и околофорбсы в загнивающем зарубежье за последние двадцать лет то получится думаю баланс явный, что столько унесли уволокли, что никакие зарубежные инвестиуии и помине не стоят... только во вред коренному российскому населению это.. слава Всевышнему сейчас вроде спохватились наверху, обратно откручивать хотят, только не поздно ли, сможем ли победить жулье и коррупционеров политиканами притворившихся....

  • Анонимно
    3.12.2015 00:58

    На первом месте конечно не колбаса! Это точно. А вы когда нибудь голодали? Попробуйте! Я посмотрю, как запоете.

    • Анонимно
      3.12.2015 11:19

      а у вас все колбасой мериться? Тогда езжайте в деревню. Там будет все, что угодно и голодать не будете

  • Анонимно
    3.12.2015 08:13

    Вместо набивших оскомину мантр про зарубежные инвестиции, давно пора заняться проблемой вывода отечественных капиталов за рубеж. Если перекрыть этот канал, по которому миллиарды долларов из страны вывозят ежегодно, в стране и деньги появятся, и не нужно будет за иностранцами бегать, жалкие крохи от наших собственных денег выпрашивать.

    • Анонимно
      3.12.2015 11:41

      А турецкие инвестиции в наш регион, часом, не те самые "кровавые" деньги, полученные от незаконной торговли ворованной в Сирии нефтью???

    • Анонимно
      3.12.2015 11:56

      давно же этим заняты. Еще с 2012 года федеральное правительство требует вывести деньги из-за границы

  • Анонимно
    3.12.2015 12:52

    достойную команду собрал Рустам Нургалиевич

  • Анонимно
    3.12.2015 15:27

    Полностью согласен с главной мыслью изложенной в статье!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль