Общество 
4.12.2015

Казань поборется за туриста из Азии

Татарстанцам вместо Египта и Турции предлагают подумать об Израиле, Иордании и Средиземноморье

В Топ-5 стран, откуда в Татарстан за последний год приехало больше всего туристов, как оказалось, вошла и Турция. Теперь, с введением визового режима, гости с турецкого берега вряд ли продолжат путешествия в братскую республику. Однако в Госкомитете по туризму не считают, что это большая потеря, и надеются на азиатских туристов, в частности на Китай. Какие еще перемены ждут туристическую отрасль республики, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Рафис Бурганов (в центре) и Сергей Иванов провели прес-конференцию
Рафис Бурганов (в центре) и Сергей Иванов провели прес-конференцию

«ЛЮДИ ВСЕГДА БУДУТ РОЖДАТЬСЯ, УМИРАТЬ, ЕСТЬ И ПУТЕШЕСТВОВАТЬ»

«Неспокойное время для туристической отрасли» предрек накануне председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, выступив на пресс-конференции в паре с председателем Госкомитета по туризму Сергеем Ивановым. Но, несмотря на тревожный прогноз, оба были в весьма игривом настроении.

— Туризм — это абсолютно эластичный товар, то есть человек отказывается от него достаточно просто, — высказался Иванов, имея в виду особую чувствительность туристического рынка к политэкономической обстановке.

— Женщины не кивали, видимо, не согласны отказываться, — вставил Бурганов под смех аудитории.

— Ну да, если раньше мы говорили, что люди всегда будут рождаться, умирать и есть, то сейчас добавилась и четвертая составляющая — они всегда будут путешествовать, — развил мысль коллеги Иванов. — Люди себя уже не мыслят без поездок. Неважно, как далеко они уезжают, — главное, что куда-то передвигаются.

Так как поездки в Турцию и Египет сегодня под большим вопросом, есть надежда, что россияне переключатся на внутренний туризм, и Казани надо быть к этому готовой.

«ЕСЛИ ЛЕГЕНДЫ НЕТ, ТО НУЖНО ЕЕ ПРИДУМАТЬ»

Несмотря на то, что в пятерку стран, откуда в Республику Татарстан приезжает больше всего путешественников, входят Турция, Германия, США, Италия и Китай, ставку в Госкомитете делают на Финляндию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и тот же Китай. «Это растущие рынки, которые интересны для нас и для всего туристического мира, — пояснил Иванов. — Потому что на самом деле все туристические страны сейчас борются за туриста из Азии. Это самый быстрорастущий рынок — больше миллиарда китайцев, примерно миллиард индусов, Малайзия, Таиланд и страны Персидского залива».

К туристам из этих стран в республике особый подход. Впрочем, маршруты, которые им предлагаются, ни разнообразием, ни новизной не отличаются. Китайцы и иранцы, к примеру, приезжают в Казань в рамках тура «Три столицы России», предварительно посетив Москву и Санкт-Петербург. Более зрелых жителей Поднебесной заманивают в столицу РТ «красным маршрутом», включающим также Екатеринбург, Ульяновск и Санкт-Петербург. Однако желающих прокатиться по ленинским местам с каждым годом становится все меньше и меньше...

А вот гости из Финляндии и ОАЭ благодаря наличию прямого авиасообщения (авиакомпании Finnair и FlyDubai) имеют возможность поближе познакомиться именно с татарстанскими достопримечательностями. Первым интересны еще и марийцы с чувашами как представители финно-угорских народов. А вообще туристический рынок постоянно нуждается в «новой крови», то есть в новых идеях и легендах, отметил Бурганов: «Будучи министром по делам молодежи, спорту и туризму, я как-то раз был подвергнут критике Минтимера Шариповича. Мы говорили про один объект, и в сердцах я ему сказал: «Минтимер Шарипович, там же нет легенды!» На что он мне ответил: «Рафис, если там нет легенды, ее нужно придумать...» На самом деле у нас есть что показывать и о чем рассказывать».

Игра стоит свеч, особенно если учесть, что объем платных услуг в татарстанской туриндустрии за год увеличился на 13%. И больше всего выиграл ресторанный бизнес, подчеркнул Иванов. «За 9 месяцев этого года объем платных услуг составил 8,4 миллиарда рублей, — рассказал глава Госкомитета. — Надо сказать, что сюда включены только расходы на проживание и экскурсионные услуги. Реальная цифра в два раза больше. Мы понимаем, что человек, который сюда приезжает, обедает и ужинает, покупает сувениры, тратит деньги на развлечения». Самыми щедрыми путешественниками оказались китайцы, которые обожают сувениры и другие местные товары, что особенно интересно для Республики Татарстан, констатировал Иванов. В целом же турпоток в республику по сравнению с 2014-м вырос на 14 - 18% (точная цифра будет известна до конца 2015 года). «Что касается 2016-го, мы надеемся, что рост будет не меньше», — надеется Иванов.

Порадовались главы комитетов и растущей популярности татарстанских музеев-заповедников. По их словам, Казанский кремль, а также Болгарский, Билярский, Елабужский и Иске-Казанский музеи за 9 месяцев посетили на 22 - 43% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. В кремле, к примеру, с начала года побывали уже 1,6 млн. туристов (в прошлом году — 1,4 миллиона).

ВМЕСТО ТУРЦИИ — ИЗРАИЛЬ С ИОРДАНИЕЙ

А вот куда подастся армия татарстанских отпускников, пока неясно (в Турции с начала года отдохнули 235 тысяч татарстанцев, в Египте — 80 тысяч). Главный турист Республики Татарстан выразил надежду, что туроператоры успеют переключиться на Европу и Азию: «Поскольку по Турции решение было принято задолго до начала активного туристического сезона, это позволит почти всем туроператорам минимизировать собственные убытки, переориентировав маршруты на другие страны: это Средиземноморье, Израиль, Иордания, азиатские страны. Что касается Египта, то процесс идет: туроператоры общаются с отельерами, каждый решает вопросы в рамках личной договоренности».

По словам главы комитета, ведомство не планирует оказывать туроператорам финансовую поддержку, так как соответствующих механизмов у власти попросту нет. Кроме того, первоочередная задача комитета — это все-таки привлечение туристов в Татарстан. Тем не менее туроператорам не стоит опускать руки, добавил Бурганов: «Говорить, что все пропало, нельзя. Экономика регулирует эти процессы. Конечно, для кого-то они оказываются драматическими, для кого-то, наоборот, это площадка, чтобы подняться. Конечно, неизбежно сокращение рынка туристических услуг. Кого-то, возможно, ждет и закрытие. Но в то же время будут появляться новые фирмы».

В заключение спикер отчего-то растроганно заговорил о роли журналистики в развитии туристической отрасли, а затем пожелал присутствовавшим на пресс-конференции сотрудникам (хотя, скорее, сотрудницам) СМИ здоровья, удачи и... «нормальных мужиков», которые бы оплачивали все их путешествия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2015 09:08

    Анталия белёк Кемер лучшее

  • Анонимно
    4.12.2015 09:11

    Чиновники у нас любят шутить: народ езжайте туда, там будет не хуже. При этом сами не меняют своих привычек.Неплохо было бы на уровне страны или республики (хотя бы) ежегодно вести декларацию наших депутатов/министров и т.п. и членов их семей. Куда они отправляются на отдых сами, их члены семьи. Загранпаспорт позволяет отслеживать перемещение. Это тоже показатель патриотизма и любьви к своей Родине,и не плохо было бы начать с лиц ответственных за эту отрасль.

    • Анонимно
      4.12.2015 10:52

      Ну это и так не секрет- Лазурный берег, Майами, Рио-де-Жанейро, Мальдивы, Канары, Гавайи, Пальма-де Майорка, ну для азартных ещё Лас-Вегас и Рино в США)))

  • Анонимно
    4.12.2015 09:54

    КАКОЕ Средиземноморье, Израиль, Иордания - иВАНОВ вообще ценники видел на эти направления, перед тем как говорить?). Выступление не о чем, ничего конкретного как обычно от него не услышали! он чем там занимается в гос комитете не понятно

    • Анонимно
      4.12.2015 10:12

      Сказано же - при этом выездной поток упадет на 40%. Нищим не место за границей. Успокойтесь. Вы и в Татарстане еще не все видели.

      • Анонимно
        4.12.2015 10:34

        говорит нам чинуш) В одном вы правы -учителя, врачи и им подобные - нищие.

      • Анонимно
        4.12.2015 10:41

        правильно, надо туда на пмж

      • Анонимно
        4.12.2015 10:58

        Нищие и в России никому не нужны. Уж лучше быть никому не нужным нищим в тропиках, чем в России. Климат всё-таки мягкий. Буду делать постараться уехать на ПМЖ в Бразилию))) Туда проще эмигрировать, чем в США или Австралию))))

    • Анонимно
      4.12.2015 10:57

      Года три назад была у Пегаса Иордания- неделя в пятерке на Мертвом море на двоих обошлась в 60 тыр. Неплохо бы повторить.

  • Анонимно
    4.12.2015 10:05

    загляните в счастливые времена советского прошлого. Дети ездили в Артек, или другие пионерские лагеря, взрослые с детьми или без на море, или к озеру в палатке или на дачу, или к бабушке в деревню - и все были довольные и счастливые. А теперь все хотят показать себя европейцами лёжа рядом немцами на анатолийских пляжах и т.д.. Причина в одном: русский народ (татары, русские, мари, чуваши ...) потерял свою идентификацию, хочет походить на кого то, жить по чужим представлениям о счастливой жизни. Современный русский народ оторвался от своих многовековых традиций, культуры и т.д. Если бы подсмотреть статистику кто ездиет по заграницам, то несомненно эти: торгаши с городских базаров ижи с ними индивидуальные предприниматели всех мастей, барыги, спекулянты (валютой, недвижимостью, автомобилями например) и другие торговцы. Т.е. людей с низменными потребностями и низкой культурой, у которых на первом месте стоит шопинг и веселье. Понадобиться смена поколения прежде чем туры будут направлены в основном во внутренний туризм. Растущее поколение подает надежды на возрождение интереса к своей родине. Россия не сравнимая не с одним из стран мира - огромная по размерам, все климатические зоны представлены, необъятный Ледовитый океан, Сибирь, Тихий океан и т.д. Есть свои водопады, горные вершины - все есть. А сколько еще неизвестного и тайного хранит в себе российская земля.

    • Анонимно
      4.12.2015 10:54

      Да, но с пляжным отдыхом совсем беда. Тропики, субэкватор и экватор в нашу необъятную страну не входят. А хочется тёплого и чистого моря. Чёрное даже летом не вариант.

    • Анонимно
      4.12.2015 11:04

      Очень патриотично и давно хочется и на Байкал, и на Алтай . Но ценник такой, что проще в Италию , Испанию съездить. Да и отзывы друзей, решившихся на поездки по стране, отпугивают- к палаткам и базам отдыха готовы не все. Не хочу я в отпуске жить хуже, чем у себя дома.

  • Анонимно
    4.12.2015 10:55

    Че-то у вас все прямо какие-то идеальные получились, аж неудобно становится как-то.А то что на этих местных курортах хамство, грязь, желание вытянуть денег побольше никак не настраивает на Высокую Культуру.Может поэтому наши татары, русские, мари, чуваши ... и едут заграницу за этой самой Высокой Культурой а?

    • Анонимно
      4.12.2015 11:12

      ...И многие ведут себя там, как быдло. Сначала надо свою внутреннюю культуру поднять до европейского уровня. Хочешь сделать мир лучше- начни с себя.

      • Анонимно
        4.12.2015 11:30

        А если я как быдло себя там не веду? Что мне тогда делать???

      • Анонимно
        4.12.2015 11:38

        А если я как быдло себя там не веду? Что мне тогда делать???

        • Анонимно
          4.12.2015 15:49

          Если не ведёте, это делает вам честь. Я написал "многие ведут себя как быдло"- а многие- это не все. Есть у нас и интеллигентные люди, просто в большинстве своём интеллигенция является сейчас бедным слоем населения, к сожалению.

      • Анонимно
        4.12.2015 12:01

        Кстати, замечено мною: русские в большинстве уже не ведут себя, как раньше. Все-таки увидели мир многие, поняли что да как. А вот украинцы - это ужас, товарищи! Таких невоспитанных людей ни среди русских, ни среди казахов, немцев, даже иранцев (!) я еще не встречал.

  • Анонимно
    4.12.2015 13:26

    Что это за БРАТСКАЯ республика такая?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль