Общество 
23.12.2015

Ильшат Фардиев готовит «халяльную экспансию» в исламские страны

«Челны-Бройлер» сдал первый объект своей программы на 18 млрд. рублей, а Наиль Магдеев причислил его к лику главных символов автограда

«Вошла тушка на убой — чипуется, вышла — опять чипуется», — с упоением рассказывали сегодня об инновационных технологиях гостям открытия крупнейшего в Поволжье дистрибьюторско-оптового центра ООО «Челны-Бройлер». Событие посетил и главный бенефициар компании Ильшат Фардиев — он ждет 9-кратного увеличения продаж подконтрольного производства. На новом объекте, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», каждый может посмотреть через стекло, как делают колбасу.


В автограде с участием глав района и города, а также бенефициара предприятия Ильшата Фардиева был торжественно введен в эксплуатацию новый дистрибьюторско-оптовый центр ООО «Челны-Бройлер»
В автограде с участием глав района и города, а также бенефициара предприятия Ильшата Фардиева был торжественно введен в эксплуатацию новый дистрибьюторско-оптовый центр ООО «Челны-Бройлер»

91 ТЫС. Т ПРОДУКЦИИ В ГОД НА СУММУ 10 МЛРД. РУБЛЕЙ

Сегодня в автограде был торжественно введен в эксплуатацию новый дистрибьюторско-оптовый центр ООО «Челны-Бройлер» (входит в холдинг «Агросила»), который после запуска новых производств поможет компании в 9 раз увеличить объемы продаж. По такому случаю на «Челны-Бройлере» показался сам конечный бенефициар предприятия, гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев, приехавший на открытие в компании мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева и главы Тукаевского района Василя Хазеева. Как прозвучало на мероприятии, центр сократит время обслуживания клиентов до 15 - 40 минут. Он объединяет складские помещения, распределительный сектор, шоу-рум и два магазина — оптовый и розничный. Общая площадь — 900 кв. метров. Ежедневно отсюда будет реализовываться более 50 т продукции.

Открывая объект, гендиректор предприятия Дилшат Ситдиков порадовался сжатым срокам строительства и сообщил, что розничный магазин стал уже 50-ым в сети компании. «За короткий период был построен этот комплекс, и мы надеемся, что вложенные средства тоже окупятся в кратчайшие сроки. Ильшат Шаехович, большой рахмат!» — обратился к Фардиеву гендиректор. Адресат отреагировал сдержанно: «Это не мне спасибо, а коллективу». Сам Фардиев, впрочем, слово на мероприятии не взял.

Отметим, что ни в приветствии, ни в комментарии «БИЗНЕС Online» руководство компании сумму инвестиций в объект не уточнило, известно лишь, что дистрибьюторский центр стал частью инвестиционной программы холдинга «Агросила». Общий объем программы на данный момент составляет 18 млрд. рублей.

Открывая объект, гендиректор предприятия Дилшат Ситдиков (справа) порадовался скромным срокам строительства и сообщил, что розничный магазин стал уже 50-м в сети компании
Открывая объект, гендиректор предприятия Дилшат Ситдиков (справа) порадовался скромным срокам строительства и сообщил, что розничный магазин стал уже 50-ым в сети компании

Магдеев оценил усилия компании высоко, даже, как показалось, с перехлестом, внеся «Челны-Бройлер» в пантеон символов автограда. «С чем ассоциируется город Набережные Челны? С КАМАЗом, рекой Камой, комсомольской стройкой. Очень приятно, что он по праву ассоциируется и с «Челны-Бройлером». Сегодня мы можем сказать, что более 100 тысяч тонн продукции перерабатывается производством, более 91 тысячи тонн готовой продукции, нашей, отечественной, челнинской, попадает на столы татарстанцев, — на торжественной ноте выступил мэр. — Любое строительство в короткие сроки — это как взятие Берлина. Взял? Молодец! Не взял? Не молодец. И то, что в таких непростых условиях строятся такие нужные и важные распредцентры, это в копилку нашего города. Вы в объемах растете, счет идет уже о сумме около 10 миллиардов рублей, стоимость продукции, которую вы перерабатываете. Это и есть настоящее импортозамещение».

Отметим, что в прошлом в году выручка компании превысила 8 млрд. рублей. Очевидно, кризис не сказался на местном производстве куриного мяса — фактически «Челны-Бройлер» вырос за год на пятую часть. После выступления Хазеева, который назвал компанию ведущим предприятием отрасли в РТ, а также предприятием высокой культуры, гости разрезали традиционную красную ленточку.

«КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ХАЛЯЛЬ? А ТЫ НЕ ЗАГИБАЕШЬ?»

Экскурсию по новому объекту провел коммерческий директор «Челны-Бройлера» Роман Устеников. Фардиев попросил его сразу: «По ценам скажи». «Цена очень интересная, — отозвался топ-менеджер, — чуть ниже рыночной». В оптовом магазине, когда Устеников стал излагать механизм закупок, Магдеев поинтересовался, как это делалось раньше. Коммерческий директор ответил, что компания продавала оптовикам, а те — кому угодно, в «Челны-Бройлере» не всегда знали конечных адресатов. Фардиев добавил, что при старой схеме многое делалось неправильно: упаковка могла поменяться, правила хранения нарушались...

— В ущерб вашему имиджу... — констатировал мэр.

— Вот, чтобы этого не происходило, мы и внедряем новую схему, — резюмировал Фардиев.

Гостям показали, где хранится товар, как формируется груз, как отпускается заказчику, затем привели в розничный магазин с шоу-румом. Шоу-рум — это по сути производство за стеклянной стеной: покупатель может своими глазами увидеть, как делается колбаса. Перед покупкой ее можно продегустировать. Здесь планируется производить и экспериментальную продукцию ради обратной связи с клиентами. Устеников пояснил, что в шоу-руме производится 38 наименований товара, а в магазине выставлено около 150 из 320 позиций всей номенклатуры предприятия.

Роман Устеников рассказал, что компания продавала оптовикам, а те — кому угодно, в «Челны-Бройлере» не всегда знали конечных адресатов
Роман Устеников рассказал, что компания продавала оптовикам, а те — кому угодно, в «Челны-Бройлере» не всегда знали конечных адресатов

Магдеев живо интересовался всем — и сколько стоит, и можно ли по карточке, и всех ли обслужат... Особое внимание мэра привлекла витрина с халяльной продукцией. Он сразу спросил: «А кто контролирует халяль?» Ему ответили, что продукция выпускается под контролем ДУМ, изготавливается в соответствии со всеми требованиями шариата. «А ветеринарная служба, санэпидстанция... разве не проверяют?» — удивился Магдеев. Ему пояснили, что ДУМ контролирует состав и процесс на предмет соблюдения норм религии, а городские службы — санитарию. Устеников, желая произвести на мэра впечатление, добавил: «Могу дополнительно сказать, что мы — крупнейший в России производитель халяльной продукции». «Крупнейший в России? А ты не загибаешь?» — засомневался челнинский глава, но Ситдиков и Фардиев подтвердили факт. Так что можно сказать, что «Челны-Бройлер» «замаливает грехи» другого не чужого Фардиеву челнинского предприятия «Камский бекон», недавно оказавшегося в центре скандала с религиозным оттенком. Компания была вынуждена отказаться от проекта свиноводческого комплекса под давлением протестов сельских жителей-мусульман.

Шоу-рум — это по сути производство за стеклянной стеной: покупатель может своими глазами увидеть, как делается колбаса
Шоу-рум — это по сути производство за стеклянной стеной: покупатель может своими глазами увидеть, как делается колбаса

«ВОШЛА ТУШКА НА УБОЙ — ЧИПУЕТСЯ, ВЫШЛА — ОПЯТЬ ЧИПУЕТСЯ»

Более подробно про дистрибьюторско-оптовый центр Устеников рассказал журналистам в ходе пресс-тура, который был организован накануне. «Если раньше в Закамье наше предприятие реализовывало с данных складов 15 - 20 тонн продукции ежедневно, — рассказывал он, — то теперь благодаря введению в строй нового центра этот показатель поднимется до 50 тонн. Это в одну смену. А в марте-апреле мы планируем перейти на круглосуточный режим работы. Тогда уровень реализации составит до 100 тонн продукции в сутки».

По словам топ-менеджера, из 900 кв. м. площади всего центра львиная доля отведена под складские помещения — 741 кв. метр. «Эти склады предназначены для единовременного хранения более 120 тонн товара, — говорит Устеников. — Но мы рассчитываем на максимальную ротацию продукции. Из-за этого оборот по складским помещениям составит порядка 1,5 - 2 тысяч тонн в месяц». Центр, по словам Устеникова, предельно автоматизирован, а для заказа клиенту достаточно оставить заявку онлайн или по телефону. Время отгрузки составит от 15 до 30 минут.

Гостям показали, где хранится товар, как формируется груз, как отпускается заказчику
Гостям показали, где хранится товар, как формируется груз, как отпускается заказчику

«Кроме того, у нас на предприятии вся продукция чипуется, — доложил Устеников. — Вошла тушка на убой — чипуется, вышла — опять чипуется. Партия получает уникальный штрих-код, и потом, если, например, в Перми всплывают слишком дешевые наши товары, мы просим: а ну-ка пришлите штрих-код. По коду видно, что ушел товар не в Пермь, а в Башкортостан. Значит, был где-то «слив», кто-то похулиганил, нужно разбираться». «Челны-Бройлер» собирается обслуживать в розничном магазине с шоу-румом более 7 тыс. человек в месяц, а объем производства установлен на уровне 30 т продукции.

По словам коммерческого директора, на базе центра планируется организовать интернет-магазин, частные лица тоже смогут делать заказы от определенной суммы, планируется сотрудничество со службами доставки.

«Челны-Бройлер» собирается обслуживать в розничном магазине с шоу-румом более 7 тыс. человек в месяц
«Челны-Бройлер» собирается обслуживать в розничном магазине с шоу-румом более 7 тыс. человек в месяц

ТУРЦИЯ ОТВАЛИЛАСЬ, НО ЭКСПОРТ ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ПОВЕСТКЕ

Напомним, что следующим пунктом инвестпрограммы «Челны-Бройлера» станет цех по переработке мяса птицы. Его мощность составит около 144 тонн в сутки — это в 4 раза больше, чем компания производит сейчас. Завод планируется ввести в эксплуатацию в июле 2016 года, и его роботизированные склады обеспечат заказы «от одной палки колбасы», для самых мелких магазинов.

Еще один серьезный проект «Агросилы» — технопарки «Чулман» и «Заман». О создании первого в Набережных Челнах холдинг объявил в середине нынешнего лета. «Чулман» будет специализироваться на производстве и переработке мяса птицы. Его строительство позволит к 2018 году нарастить производство куриного мяса до 220 тыс. тонн и яиц до 128 млн. штук в год и занять третье место в списке крупнейших производителей. Ежегодный оборот технополиса «Чулман» составит более 8 млрд. рублей. В планах — окупить затраты на строительство к 2023 году.

В сентябре в присутствии президента РТ Рустама Минниханова в Заинске был дан старт строительству нового технополиса «Заман». На площади в 27 га до 2017 года будет построено 4 завода — элеватор на 150 тыс. т, маслоэкстракционный завод производительностью в 50 тыс. т различных масел, завод по переработке мяса КРС и молочный завод производительностью 100 тыс. т молочных продуктов. Инвестиции в этот проект превысят 4 млрд. рублей. Вернуться они должны к 2020 году.

Светлана Барсукова

Председатель совета директоров холдинга «Агросила» Светлана Барсукова рассказывала «БИЗНЕС Online», что статус технополисов позволяет рассчитывать на федеральные субсидии для финансирования мероприятий по созданию и развитию энергетической и транспортной инфраструктуры, по оснащению оборудованием коллективного пользования, а также по выплате процентов банкам. По ее словам, 25 - 30% средств на реализацию проектов будут предоставлены самой компанией, а остальное холдинг намерен привлечь в виде банковских кредитов.

Отметим также, что кроме экспансии в регионы «Челны-Бройлер» серьезно думает над экспортом халяльной продукции — об этом Ситдиков заявлял в октябре на международном конгрессе птицеводов. Вопрос в том, что конгресс проходил в Турции, и именно эта страна виделась руководству холдинга основным зарубежным потребителем халяльной курицы.

Устеников по этому поводу заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что на планы по экспорту холодная война с Турцией не повлияла. «Как только мы нарастим объемы, особенно по продукции халяль, мы будем выходить на зарубежные рынки, — сообщил топ-менеджер. — У нас есть хорошие контакты с Ираном, с Марокко, со странами Персидского залива — ОАЭ и Саудовской Аравией. А также с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном. Продукция востребована, а если кто-то не может ее купить — это его проблемы. Будем продавать там, где это можно».

Справка

«Челны Бройлер» — инновационный птицекомплекс, один из крупнейших производителей куриного мяса в России, лидер в Поволжье. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. т мяса в живом весе и реализует 86 тыс. т готовой продукции. В составе предприятия 11 площадок, рассчитанных на выращивание более 50 млн. голов в год, уникальный племярепродуктор, 2 крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощность 67 млн. яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. По итогам 2014 года выручка предприятия превысила 8 млрд. рублей, чистая прибыль — более 1,1 млрд. рублей. По предварительным прогнозам, в 2015 году выручка составит около 10 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2015 17:07

    как там дела у Арслана Хамидуллина?

  • Анонимно
    23.12.2015 17:14

    ФИШ МОЛОДЕЦ!!!!!!

    • Анонимно
      23.12.2015 17:50

      это народ татарстана молодцы, через тарифы за электричество финансируют бизнес Фардиева

    • Анонимно
      23.12.2015 19:16

      Интересно, а Фардиев когда такие мероприятия посещает отпуск берет или за счёт сетевой компании в командировку приезжает?

      • Анонимно
        24.12.2015 06:35

        У него же вертолеты. За 2-3 часа успевает. На работе говорит, что на обед. а сам на бройлер улетает.

  • Анонимно
    23.12.2015 17:37

    кто это?

  • Анонимно
    23.12.2015 17:43

    Огласите всех конечных бенефициаров Челны-Бройлера. И Агросилы тоже. Сколько они платят за электроэнергию?

    • Анонимно
      24.12.2015 06:44

      Хайруллина Аниса 17,2089% + 16,6278% остальное Галеев Ильдар,Гизатуллина Диляра, Сабиров Булат

  • Анонимно
    23.12.2015 17:54

    А где магазин находится, почему не написали?

  • Анонимно
    23.12.2015 18:15

    Только в деревнях сильно жалуются на Агросилу.

  • Анонимно
    23.12.2015 18:20

    Что ни говорите, накормили курятиной.

  • Анонимно
    23.12.2015 18:29

    На Ак барс очень сильно жалуется!

  • Анонимно
    23.12.2015 18:50

    кто бы что то не написал:главное в группе компании трудяться жители РТ и при этом успешно.
    110 ттонн мясо птицы - это огромная работа на высшем уровне специалистов и целых коллективов..
    Они на себя звалили всю ответственность за судьбу ближлежащих районов им большое спасибо.
    Мы гордимся и ЧБ, АСГ, НЧЭ, ЗС.
    А БО вы сделайте экспресс мнение про ФИШ/ у самого коллектива.

  • Анонимно
    23.12.2015 19:07

    Сетевой кто сейчас управляет?

  • Анонимно
    23.12.2015 19:07

    Фардиев вкладывается в город, которым будет руководить скоро. Очень скоро.

  • Анонимно
    23.12.2015 19:19

    Барсукова какая красивая! Кто бы мог подумать что она возглавит такой холдинг! Кто бы мог знать, что в нашей республике возможно, чтобы женщина была у руля! БО сделайте рейтинг бизнес-женщин республики.

    • Анонимно
      23.12.2015 22:33

      вроде был такой рейтинг) по крайней мере в прошлом году точно)

  • Анонимно
    23.12.2015 19:24

    Фардиев молодец - ни дня не занимался бизнесом, а стал владельцем стольких активов. А все почему? А ни почему - просто молодец :)

  • Анонимно
    23.12.2015 19:31

    Верните Генерирующую компанию под руководство Фардиева, пока все специалисты технари не поувольнялись или перешли в другие организации.

    • Анонимно
      23.12.2015 19:38

      Часто общаюсь с людьми из Сетевой и Генерации - о Фардиеве хорошего ничего не слышал. Наоборот, это сколько угодно. Ну и про сомнительные истории на БО не однократно статьи были...

      • Анонимно
        23.12.2015 20:29

        Как его многолетний сотрудник - никакого негатива о ФИШ ни от кого не услышать!

      • Анонимно
        23.12.2015 20:39

        Смешно! Не знаю с кем вы общайтесь? Мы районных эл. сетях ему только БЛОГАДАРНЫ.Спасибо Ильшат Шаехович! С уважением, эл.монтеры распред.сетей

        • Анонимно
          24.12.2015 06:38

          Если честно, я в основном с управленцами общаюсь.

          • Анонимно
            24.12.2015 10:54

            Поверьте, в управлении тоже все только довольны рукодством Фардиева, мы надеемся, что он будет руководить Сетевой ещё много лет. Небылицы не разносите. Всегда его действия адекватны ситуации.

  • Анонимно
    23.12.2015 19:33

    Фардиев жёсткий, жестокий руководитель, но справедливый.

  • Анонимно
    23.12.2015 19:36

    Молодец Ильшат Шаехович! Современный руководитель должен быть именно таким!!!

  • Анонимно
    23.12.2015 19:37

    Согласны, в Генерирующей Компании от простого работяги до руководителей с ностальгией вспоминают Фардиева. Действующий Топ менеджмент скоро доведет компанию до полного

  • Анонимно
    23.12.2015 19:52

    Фардиев медленно, но уверенно возвращается в большую политику. Операция наследник 2 РТ запущена. Читайте между строк.

    • Анонимно
      24.12.2015 06:50

      Он на три года младше нынешнего. Придется пройти через наследник 3 и наследник 4

  • Анонимно
    23.12.2015 20:35

    надичайшие псевдокапиталисты в принципе не могут производить халялльную продукцию так как исповедуют ведение дел с шакальим оскалом. так что не надо соваться в мусульманские страны а то как бы руки не отрубили по самые локти...

  • Анонимно
    23.12.2015 21:26

    а где конкретно в Заинском районе будет строиться этот "Заман"?

  • Анонимно
    23.12.2015 21:40

    Вы о чем вообще?!ФИШ за любой бизнес возьмётся и справится!!!И сначала сам во все вникнет,с самого начала,с нуля!Сколько он сделал для простых людей,скольким помог,поддержал-не много таких политиков и бизнесменов в РТ...И в каких компаниях бы он ни работал-вспоминают о нем только с благодарностью - и по достойной зарплате и просто по добрым делам для простых людей.Удачи Вам Ильшат Шаехович!Новых успехов и побед!

  • Анонимно
    23.12.2015 21:41

    Фардиев в отличии от местных олигархов всегда думал и думает о благосостоянии своего персонала, конечно при этом не забывая себя. Если батраки сыты и одеты то и барин будет спокойно спать. Благодаря Фардиеву батраки ещё и лошадьми обзавелись.

  • Анонимно
    24.12.2015 09:09

    Выручка 8-10 млрд. руб. А строителям, отремонтировавшим крыши после урагана, денег не нашлось. Чем история "побег из курятника" закончилась?

  • Анонимно
    24.12.2015 10:24

    Молодец Ильшат Шаехович. Грамотный руководитель. Удачи и процветания.

  • Анонимно
    24.12.2015 12:46

    Вот куда уходят все субсидии на сх для татарстана!Сначала россию накормить с её 20%-м дефицитом по басячному мясу надо,потом в экспорт пускать!ВИДИТЕ,ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ?!)--государство субсидирует НА ЭКСПОРТ,КОГДА У САМИХ РОССИЯН РОССИЙСКОГО ЖРАТЬ НЕЧЕГО!Все красивые фразы их могу испортить одним вопросом--КУДА УХОДИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФУРА С ТРУПАМИ ПАДЕЖА???скотник.

  • Анонимно
    24.12.2015 15:09

    статья о челны-бройлер, а обсуждают руководителя. Кто покупает продукцию от Челны -бройлера? Наша семья сократила покупки продукции компании или они выживают за счет поставок в другие регионы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль