Общество 
13.11.2009

Казань возродит русский хоккей

В наглядный урок патриотизма и гордости, любви к национальному игровому виду спорта вообще и казанскому клубу в частности превратилась пресс-конференция в Татмедиа, где главными действующими лицами были президент клуба, председатель совета директоров Казанского жирового комбината Дмитрий Самаренкин, наставник команды, заслуженный мастер спорта Андрей Стук, лучший вратарь мира Андреас Бергвалл и полузащитник, мастер спорта международного класса Андрей Мороков.

НА КУБКЕ РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НАДПИСЬ "БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ!"

Баритональный оптимизм звучал во вступительной речи Самаренкина:

- Вы не представляете, каким для нас оказался этот день – 10 ноября! Исторически знаменательный. Трепетный. Команда по русскому, я особо это подчеркиваю, хоккею "Динамо-Казань" завоевала кубок, овеянный легендами и страницами истории нашей страны. Маленький штрих: с 1940 по 1945 год он хранился в кабинете всесильного и зловещего Лаврентия Берии.

Победа нашего клуба – сродни подвигу. И это не просто для красного словца. За два часа до начала финального матча с "Енисеем" захожу в раздевалку команды. Врач докладывает: у Чижова температура 39,5, у Бушуева, кстати, автора последнего гола – 38,8, у Слаутина – 38,6.Гриппозное помещение.

Сказал только одно: у "Ак Барса" к решающему матчу за титул чемпиона страны осталось только две пары защитников. У остальных переломаны ноги, ребра, носы. Результат вы знаете. Сейчас, после приема у президента Республики Татарстан мы выходим с ходатайством в российскую федерацию: приварить к историческому призу серебряный пьедестал, как это сделали канадцы с Кубком Стэнли и выгравировать на нем "Без булдырабыз! "Динамо-Казань". 2009г.".

Андрей Стук: "Я благодарен всем ребятам!"

- Я опасался за стартовый матч с "Кузбассом". Но ребята настроились и показали результативную игру. Как ни странно, но перед полуфинальной встречей с москвичами чувствовал себя спокойнее. Я видел глаза своих ребят, чувствовал, что они готовы отдать игре все. Да и в прошлом сезоне мы, несмотря на поражения от "Динамо", выглядели достойно. На нашей стороне оказалась и погода. Гости, играющие под крышей у себя в Крылатском, все-таки не привыкли выступать на открытом воздухе. Президент уже обрисовал состояние игроков перед финалом. Грипп. Травмы. У Харитонова было сломано ребро, Спрашиваю: сможешь играть? Смогу - ответил ветеран. И внес свой вклад в общую победу.

НА ГОРКАХ ВЫРАСТЕТ КРЫТЫЙ СТАДИОН

Вопрос газеты "БИЗНЕС Online": наставник "Енисея" Ломанов-старший, касаясь развития хоккея в стране, сказал, что без крытых стадионов мы шведов не догоним. Будет ли такой в Казани и как обстоит дело с подготовкой смены?

Самаренкин:

- Великий Ломанов прав. Если в небольшой Швеции – семь крытых катков, то в России – только два – в Москве и Кемерове. Мы договорились о паритетном строительстве такого спортсооружения. Оно расположится на улице Братьев Касимовых, неподалеку от ресторана "Танго", где у нас есть десять гектаров земли. Премьер-министр Рустам Нургалеевич Минниханов нас поддержал. Что касается подготовки юных хоккеистов, то она под опекой мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина. Около 300 ребят активно занимаются на стадионе "Ракета". Пятеро уже привлекаются к тренировкам в главной команде.

ПРИЦЕЛ – ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ!

- Что изменилось с вашим приходом в команду?

Самаренкин:

- Группа "Нэфис" начала поддерживать команду два года назад по поручению президента РТ Минтимера Шаймиева. В бизнесе наша группа всегда на лидерских позициях, на равных конкурирует с Procter&Gamble и Henkel. В этом деле мы тоже с самого начала нацеливались только на победы и призовые места.

- О чем мечтают игроки "Динамо-Казань"?

Бергвалл:

- Мечтаем о начале чемпионата страны и желанием показать свой лучший результат.

Усилилась кем-нибудь команда накануне чемпионат страны, который "Динамо-Казань" начнет 19 ноября?

Стук:

- Команда собирается 14 ноября. Постараемся к старту залечить травмы. Что касается новичков, то у достойных внимания игроков есть действующие контракты. Как у российских, так и легионеров. Удалось договориться только с полузащитником "Кузбасса" Алексеем Мясоедовым, с которым на днях будет заключен контракт.

Евгений Макаров,
фото Ильи Лавриненко

Справка

"Динамо-Казань" стал четвертым клубом столицы Татарстана, завоевавшим Кубок России после УНИКСа (баскетбол), "Синтеза" (водное поло), "Зенита-Казань" (волейбол).  

 

 
 
 
 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль