Общество 
18.05.2010

Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович создали тандем в Казани

 

Сегодня в Казани прямо на глазах у журналистов легендарный тренер Владимир Янко подписал контракт с ХК "Динамо-Казань". Цели у тандема нового наставника казанской команды и президента клуба Дмитрия Самаренкина, как выяснилось, сверхамбициозные. Не просто вывести команду на лидерские позиции, но и создать базу для национальной сборной по русскому хоккею, способной побить, наконец, шведов на чемпионате мира, которой пройдет в январе 2011 года в Казани. Задача поставлена на уровне федерального правительства.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Предпосылки к подписанию этого контракта были заложены по итогам прошедшего сезона. Он стал для ХК "Динамо-Казань" неоднозначным. Хорошо начав сезон и выиграв Кубок чемпионов и Кубок России, команда смазала впечатление выступлением в национальном чемпионате, заняв лишь шестое место на предварительном этапе и вылетев из плей-офф на стадии четвертьфинала. Поэтому руководством команды в лице президента клуба, председателя совета директоров ОАО "Казанский жировой комбинат" Дмитрия Самаренкина, было принято решение пригласить в Казань легендарного наставника, заслуженного тренера СССР  Владимира Янко. С его именем связаны как успехи национальной сборной, так и яркие клубные победы на российском и международном уровнях ведущих команд страны – архангельского "Водника", московского "Динамо" и других.

- Было желание в корне что-то изменить, мы понимали, что у Андрея Стука (бывший главный тренер – прим. ред.) получилось в двух сезонах неплохо: завоеваны бронзовые медали, завоеван Кубок чемпионов и Кубок России, но показательным для нас был сезон 2009-2010 годов, когда мы не смогли завоевать медали, - заявил Самаренкин.

ОБЫЧНЫЙ ЯНКО

Спрос же, с клубных команд в спортивной столице России, по словам президента клуба большой, поэтому руководство "Динамо-Казань" решило, что оставаться без медалей, когда другие казанские команды становятся чемпионами и призерами – неправильно. Поэтому и было принято решение пригласить Янко в Казань. Кстати журналисты сразу заметили, что имя и отчество президента и нового главного тренера казанского клуба – Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович – выглядят весьма символично.

- Мне приятно работать в республике, где к спорту такое отношение. Спасибо за такое представление, что я оказывается уже легендарный, но сразу хотелось бы сказать, что я нормальный человек и ничего такого сверхъестественного во мне нет. И я не знаю ничего такого, что не знают другие тренеры, просто наша профессия такова, что надо знать предмет, любить людей, с которыми ты работаешь, и все будет получаться, - раскрыл секрет своего успеха Янко.

В ХОККЕЙ ИЗ БИЗНЕСА

Примечательно, но этот наставник, который добился огромных успехов в русском хоккее, в свое время уходил из хоккея в бизнес – работал заместителем директора по связям с общественностью в фирме, которая занималась продажей камер наружного наблюдения. Вот как сам Янко прокомментировал этот эпизод:

- Да, я в свое время взял, можно сказать, маленький отпуск – иногда необходимо в жизни что-то менять. Я работал в фирме у друга, который сказал: "Володь, у тебя все получится". Мне работа нравилась, но в какой-то момент я понял, что соскучился по хоккею и почувствовал, что надо возвращаться".

- Владимир Владимирович заработал миллионы в бизнесе и решил вернуться в хоккей", - вставил шутливую ремарку президент ХК "Динамо-Казань".

ЦЕЛЬ – ЛУЧШИЙ КЛУБ В МИРЕ

Максималист Янко сразу предупредил журналистов не задавать никаких вопросов о целях и задачах клуба на предстоящие несколько сезонов.

- Неужели вы рассчитываете услышать от меня, что я хочу занять десятое место? - вопрошал он. - Вижу, вам самим смешно. По словам наставника, его цель – создать в Казани лучший клуб в мире.

При этом он сразу предупредил, что клуб высокого уровня за один день не создастся – это кропотливая работа. Видимо учитывая этот факт, контракт с тренером был подписан по схеме 2+1. То есть по прошествии двух сезонов он может быть продлен как минимум еще на один сезон.

По словам Янко, бывший главный тренер динамовцев Стук останется работать в его тренерском штабе. По мнению именитого наставника, Стук является одним из самых талантливых молодых тренеров, из которого в будущем может получиться очень хороший специалист.

БЮДЖЕТ НЕ УВЕЛИЧИТСЯ

К слову, несмотря на большие амбиции, руководство динамовского клуба не намерено увеличивать бюджет клуба. По словам Самаренкина, он останется примерно на уровне прошлого года. Ведь команда на 100% финансируется компанией "Нэфис Косметикс", а, учитывая нестабильную ситуацию в экономике, "лишние" денег направлять из бизнеса в спорт нецелесообразно. При этом Дмитрий Анатольевич не исключил возможности небольшого увеличения клубного бюджета в случае необходимости в течение года.

СТАВКА НА СВОИХ

По словам Янко, в Казани сложилась хорошая команда. Сейчас в клубе тренируются талантливые ребята, но в данный момент команда немного недоукомлектована. При этом наставник заявил, что он не является сторонником приглашения иностранных игроков, а упор будет делаться на россиян.

- Легионеры в команде будут, но только самого высокого уровня. Тем более, что сейчас с командой тренируется семь молодых местных воспитанников, которые имеют шанс закрепиться. Их нужно просто отшлифовать, и они засверкают", - прокомментировал ситуацию с комплектованием состава команды на будущий сезон Владимир Владимирович.

По словам Янко, он ответил согласием на приглашение из Казани еще и потому, что руководство клуба решило создать серьезную команду не на один год. Дело в том, что он до сих пор является советником президента федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника, поэтому чувствует себя ответственным, в том числе и за развитие русского хоккея в стране. Создание же сильного клуба в Казани будет, по мнению Янко, отличным подспорьем и для национальной сборной.

ЗАДАНИЕ МУТКО

Не стоит забывать, что в начале следующего года Казань примет 31-й чемпионат мира. А когда столице РТ передали в Москве флаг этих соревнований (тогда в финале россияне проиграли шведам), то министр спорта РФ Виталий Мутко, поставил, по словам Самаренкина, задачу перед федерацией хоккея с мячом РФ и перед правительством РТ в лице министра Марата Бариева задачу, чтобы в третий раз подряд шведам чемпионство не отдавать.

- Поэтому в январе мы не имеем права проигрывать чемпионат мира", - заявил Самаренкин, который надеется что некоторые игроки "Динамо-Казань" благодаря усилиям Янко достигнут уровня сборной страны, а в потенциале казанский клуб и вовсе может стать базовым для национальной сборной.

 

Тимур Касимов
фото Ильи Лавриненко

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль