В КАБМИНЕ РТ ОБСУДИЛИ ИТОГИ ПЕРВОГО КВАРТАЛА В НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ТАТАРСТАНА

 

Сегодня на заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга (ТНХИ), которое прошло  под председательством президент РТ Рустама Минниханова, были озвучены итоги первого квартала 2010 года в нефтегазохимическом комплексе Татарстана. В целом, если верить докладу гендиректора ТНХИ Рафината Яруллина, все вроде бы хорошо. Однако есть и болевые точки: критическая кредитная нагрузка на предприятия, нулевая рентабельность производства некоторых продуктов нефтехимии и снижение объема нефтедобычи малыми нефтяными компаниями.

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – НОЛЬ, А ПРОИЗВОДСТВО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

 

С основным докладом перед членами совета директоров холдинга выступил гендиректор ТНХИ Рафинат Яруллин. По его словам, в целом в первом полугодии крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана получили 44 млрд. рублей прибыли от продаж. Впрочем, большая ее часть по-прежнему уходит на выплату процентов по кредитам, тогда как основная сумма долга пока не уменьшается.

 

В то же время цены на полимеры в России превысили исторические максимумы: по полиэтилену на 6%, полипропилену – на 8%, полистиролу – 11%. Это позволило повысить рентабельность в химии и нефтехимии до 12,4%. Однако в производстве резиновых и пластмассовых изделий рентабельность опустилась до нуля. "Негативное влияние оказывают и цены на готовые изделия, которые держатся на низком уровне на фоне роста цен на крупнотоннажную продукцию нефтепереработки и нефтехимии", - отметил Яруллин. Тем не менее, выпуск пластмассовых изделий в Татарстане вырос за полгода на 61%, тогда как в целом по России рост составил 20%.

 

ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ЦМК ШИН БУДЕТ ПОСТРОЕНО 150 СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРОВ

 

Наибольший рост объемов производства по отношению к соответствующему периоду прошлого года показали ключевые предприятия отрасли. КВАРТ выпустил почти вдвое больше продукции, чем в кризисном 2009-м, объемы производства в Хитоне увеличились на 43%, Эластике - на 42,1%. Маслоэкстракционный завод поднял выпуск продукции на 23,7%, Нижнекамскнефтехим - на 19,4%.

 

Объем производства на Нижнекамскшине вырос на 27,8%. За первые шесть месяцев текущего года в Татарстане произведено 5,25 млн. шин (88% к соответствующему периоду 2008 года). "Достигнуты договоренности по комплектации нижнекамскими шинами автомобилей Фольксваген в Калуге, ведутся переговоры с другими потенциальными партнерами", - рассказал гендиректор ТНХИ. По словам Яруллина, для продвижения грузовых цельнометаллокордных шин было принято решение построить к 2013 году 150 сервисных центров.

 

НА РЫНКЕ - ДЕФИЦИТ, А КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ ОСТАНОВИЛ ЗАВОД

 

Общий объем производства на Казаньоргсинтезе увеличился почти на треть. Выпуск полиэтилена заводом вырос лишь на 10% (в Татарстане в целом произведено 407 тыс. тонн полиэтилена). "На российском рынке наблюдается дефицит этилена, но нижнекамские мощности этиленгликолей загружены не в полную меру, а на заводе оргпродуктов Казаньоргсинтеза во втором квартале остановлено производство окиси этилена и этиленгликоля. Хотя на мировом рынке этиленгликоль – очень перспективный продукт", - отметил гендиректор ТНХИ.

 

- В России планируется ввод новых мощностей по производству полипропилена – около 740 тысяч тонн к концу 2012 года. Это может существенно изменить распределение сил на рынке, главным образом в сторону Сибура, - подчеркнул Яруллин. - Если в республике не начать строительство нового завода олефинов, добытые долгим трудом преимущества наших предприятий будут потеряны.

 

"СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭТИЛЕНОВОГО КОМПЛЕКСА

 БЫСТРО НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ"

 

- Отрасль нефтехимии, конечно же, была и остается "точкой роста" экономики Татарстана, - поддержал глава республики Рустам Минниханов. И подъем отрасли будет во многом зависеть от развития этиленового комплекса: производства новых материалов на базе полимеров, переработки существующих пластмасс, а также использовании в нефтехимии нанотехнологий.

 

Однако амбициозные планы республики сильно скорректировала новая экономическая реальность.

 

- Наша стратегия развития этиленового комплекса в кризис быстро не реализуется. На сегодня она является узким горлышком, потому что нам надо загрузить Казаньоргсинтез минимум на 200-300 тысяч тонн этилена. Кроме этого, сколько нам надо на альфа-олефины. Мы должны об этом серьезно задуматься, - заключил президент.

 

Действительно, ситуация вокруг Казаньоргсинтеза сегодня складывается весьма неоднозначная. На предложение корреспондента "БИЗНЕС Online" прокомментировать ее компетентный источник в правительстве Татарстана недвусмысленно заявил: лучше не спрашивать.

 

БИЗНЕС Online