ЛУЧШИМИ ОБЪЕКТАМИ КАЗАНИ 2010 ГОДА ПРИЗНАНЫ ЖК «ВИШНЕВЫЙ САД», ОФИСНЫЙ ЦЕНТР «СОЛО» И ЖК «БЕРЕГ»

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин в городской ратуше назвал лучшие архитектурные объекты 2010 года. Гран-при смотра-конкурса завоевал проект четы архитекторов Токаревых – «Вишневый сад». Лучший проект знака Универсиады-2013 при въезде в Казань предложил гендиректор компании «Неон-Арт» Алексей Мамаков. На церемонии, приуроченной ко дню архитектора, побывал корреспондент "БИЗНЕС Online".    

КТО ГЛАВНЫЙ: АРХИТЕКТОР ИЛИ ИНВЕСТОР?

Сегодня в Казанской ратуше прошла церемония награждения победителей смотра-конкурса «Лучший объект г. Казани», который включил в себя шесть номинаций. Наградить лауреатов конкурса пришел мэр Казани Ильсур Метшин, который начал свою речь с поздравлений с профессиональным праздником зодчих - Днем архитектора.

«Не всегда все зависит от вашего таланта и полета, а от тех, кто заказывает – инвестора, - высказался казанский градоначальник на тему вечного антагонизма между проектировщиком и заказчиком. – На Западе на объектах нигде не видно, кто  строил объект, а указывается имя архитектора. У нас зачастую бывает так: один нарисовал проект, строят вторые, а сдают третьи. Думаю, мы уйдем от этих решений. По этому поводу есть понимание у нашего президента Рустама Нургалиевича».

ВСЕ В ОДНИХ РУКАХ

Обладателем гран-при ежегодного смотра (номинация «Лучший архитектурный объект») стали супруги Виктор и Гульсинэ Токаревы. Первое место архитектурный тандем получил за элитный комплекс «Вишневый сад», о котором уже писала газета БИЗНЕС Online.

Сами авторы и мэр упоминали ни о его архитектурной ценности (кстати, комплекс победил и в номинации «Лучшее благоустройство и озеленение территорий»), а говорили о нем как об уникальном случае, когда в одних руках были сконцентрированы функции заказчика, подрядчика и проектировщика.

В то же время, как пояснила БИЗНЕС Online главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, жюри, в которое вошли все известные архитекторы города, рассматривала только проекты, поданные на конкурс. Например, наделавшие столько шума «дом на Гоголя» или Дворец земледелия (здание Минсельхоза РТ) в смотре не участвовали.  

ЧЕМПИОН ПО ДИЗАЙНУ

Второе место в архитектурной номинации занял известный казанский архитектор Михаил Борщевский (среди его самых известных проектов - горнолыжный комплекс «Казань») за объект – офисный центр «Соло» на Эсперанто. Третье у главного архитектора сербской фирмы ООО «ГраДа» Ильсияр Тухватуллиной, проектировавшей ЖК «Берег». 

Рекордсменом по количеству завоеванных номинаций в области дизайна оказалась компания «Неон-Арт». Так, арт-директор «Неон-Арт» Николай Нефёдов взял первые места в номинациях «Внешнее оформление объектов» за универсиадскую Академию тенниса и номинации «Интерьеры общественных объектов» за ресторан на ул. Гоголя, а также второе место в номинации «Средства наружной рекламы и информации» за оформление магазина GrandEx по ул. Декабристов.  

«КОНКУРС КОНКУРСОМ, НО РЕШАТЬ БУДЕМ СООБЩА»

Всего в смотре-конкурсе приняло участие 24 архитектора, которые представили 55 работ. Сами работы были разделены на 2 основные группы – дизайн и архитектура. Отдельно проводился конкурс «Лучшее проектное решение въездного знака XXVII Всемирной летней Универсиады – 2013». Кстати, первое место занял директор ООО «Неон-Арт» Алексей Мамаков. 

Говоря о проектах въездной группы Универсиады-2013 г., мэр оговорился, что эти проекты является победителями конкурса, но это не означает, что именно они будут воплощены.

«Это слишком ответственное решение, которое нужно обсудить. Этот знак будет украшать въезд в городе, если не столетия, то десятилетия, это точно», - заявил Метшин.     Торжественную часть мэр завершил пожеланием проектировщикам воспитывать всех, в том числе и его.

«Прививайте не только вкус, но и правила игры. Это слишком важно. Вы должны быть жестче с нами, с инвесторами. Мы хотим строить на века вперед. Нужно прекратить выдавать на гора то, что дешево и быстрее строиться», - резюмировал мэр и посоветовал создать архитектурному сообществу свой аналог УФАС, который будет контролировать качество объектов.

Арслан Минвалеев

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ

I. Победители конкурса «Лучшее проектное решение въездного знака XXVII Всемирной летней Универсиады - 2013»

1 место: Мамаков Алексей Николаевич - архитектор, руководитель ООО «Неон-арт»

2 место: Качайкин Герман Валерьевич - архитектор, директор ООО «Нью график»

Морозов Михаил Валерьевич - директор ООО «Артек»

место: Ахтямов Ильдар Нильсович - арт-директор ООО «Лориен»

место: Ахтямов Ильдар Нильсович - арт-директор ООО «Лориен» (2 работы)

II. Победители ежегодного смотра-конкурса на лучший объект г.Казани

в номинации группы архитектуры «Архитектурные объекты»:

1 место: Токарев Виктор Степанович - заслуженный архитектор РТ, директор ООО «Творческая
мастерская архитекторов Токаревых»

Токарева Гульсинэ Шавкатовна - Заслуженный архитектор РФ, главный архитектор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых»

2 место:   Борщевский Михаил Августович - архитектор

3 место: Тухватуллина Ильсияр Мисхатовна - главный архитектор проектов ООО «ГраДА»

в номинации группы архитектуры «Благоустройство и озеленение территорий»:

1 место: Токарев Виктор Степанович - заслуженный архитектор РТ, директор ООО
«Творческая мастерская архитекторов Токаревых»                                                                 —

Токарева Гульсинэ Шавкатовна - Заслуженный архитектор РФ, главный архитектор

ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых»

в номинации группы дизайна «Средства наружной рекламы и информации»:

2 место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директор ООО «Неон-Арт» (вывеска магазина GrandEx по ул. Декабристов )

3 место: Судакова Виктория Александровна - заместитель директора ООО «Степколор» (вывеска ресторана «Траттория» по пр. Ф. Амирхана)

в номинации группы дизайна «Малые архитектурные формы»:

1 место: Шаповалов Владимир Дмитриевич - архитектор, директор ООО «Творческая
архитектурная мастерская Шаповаловых» (памятник защитника Отечества на Горьковском шоссе (п. Залесный)

2 место: Аитову Рамилю Равильевичу - архитектор, директору ООО «ПТМ архитектора Аитова
Р.Р.» (торговые ряды по ул. Родина)

в номинации группы дизайна «Внешнее оформление объектов»:

1 место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директору ООО «Неон-Арт»

2 место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директору ООО «Неон-Арт»

3 место: Губайдуллин Рустем Шамилевич - архитектору ООО «Союзхимпроект» (оформление фасадов двух высотных домов по прю. Ямашева)

в номинации группы дизайна «Интерьеры общественных объектов»:

место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директор ООО «Неон-Арт» (ресторан по ул. Гоголя)

место: Валеева Елена Анатольевна - архитектор, руководитель Дизайн-студии Лены Валеевой (интерьер спорткомплекса «Бустан» по ул. Актайская)

место: Сабирзянова Алсу Разыховна - главный архитектор проектов ООО «ГраДА» (офис компании по ул. Меридианная)