Строительство и недвижимость 
4.10.2010

Кто в Казани стал законодателем архитектурной моды?

ЛУЧШИМИ ОБЪЕКТАМИ КАЗАНИ 2010 ГОДА ПРИЗНАНЫ ЖК «ВИШНЕВЫЙ САД», ОФИСНЫЙ ЦЕНТР «СОЛО» И ЖК «БЕРЕГ»

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин в городской ратуше назвал лучшие архитектурные объекты 2010 года. Гран-при смотра-конкурса завоевал проект четы архитекторов Токаревых – «Вишневый сад». Лучший проект знака Универсиады-2013 при въезде в Казань предложил гендиректор компании «Неон-Арт» Алексей Мамаков. На церемонии, приуроченной ко дню архитектора, побывал корреспондент "БИЗНЕС Online".    

КТО ГЛАВНЫЙ: АРХИТЕКТОР ИЛИ ИНВЕСТОР?

Сегодня в Казанской ратуше прошла церемония награждения победителей смотра-конкурса «Лучший объект г. Казани», который включил в себя шесть номинаций. Наградить лауреатов конкурса пришел мэр Казани Ильсур Метшин, который начал свою речь с поздравлений с профессиональным праздником зодчих - Днем архитектора.

«Не всегда все зависит от вашего таланта и полета, а от тех, кто заказывает – инвестора, - высказался казанский градоначальник на тему вечного антагонизма между проектировщиком и заказчиком. – На Западе на объектах нигде не видно, кто  строил объект, а указывается имя архитектора. У нас зачастую бывает так: один нарисовал проект, строят вторые, а сдают третьи. Думаю, мы уйдем от этих решений. По этому поводу есть понимание у нашего президента Рустама Нургалиевича».

ВСЕ В ОДНИХ РУКАХ

Обладателем гран-при ежегодного смотра (номинация «Лучший архитектурный объект») стали супруги Виктор и Гульсинэ Токаревы. Первое место архитектурный тандем получил за элитный комплекс «Вишневый сад», о котором уже писала газета БИЗНЕС Online.

Сами авторы и мэр упоминали ни о его архитектурной ценности (кстати, комплекс победил и в номинации «Лучшее благоустройство и озеленение территорий»), а говорили о нем как об уникальном случае, когда в одних руках были сконцентрированы функции заказчика, подрядчика и проектировщика.

В то же время, как пояснила БИЗНЕС Online главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, жюри, в которое вошли все известные архитекторы города, рассматривала только проекты, поданные на конкурс. Например, наделавшие столько шума «дом на Гоголя» или Дворец земледелия (здание Минсельхоза РТ) в смотре не участвовали.  

ЧЕМПИОН ПО ДИЗАЙНУ

Второе место в архитектурной номинации занял известный казанский архитектор Михаил Борщевский (среди его самых известных проектов - горнолыжный комплекс «Казань») за объект – офисный центр «Соло» на Эсперанто. Третье у главного архитектора сербской фирмы ООО «ГраДа» Ильсияр Тухватуллиной, проектировавшей ЖК «Берег». 

Рекордсменом по количеству завоеванных номинаций в области дизайна оказалась компания «Неон-Арт». Так, арт-директор «Неон-Арт» Николай Нефёдов взял первые места в номинациях «Внешнее оформление объектов» за универсиадскую Академию тенниса и номинации «Интерьеры общественных объектов» за ресторан на ул. Гоголя, а также второе место в номинации «Средства наружной рекламы и информации» за оформление магазина GrandEx по ул. Декабристов.  

«КОНКУРС КОНКУРСОМ, НО РЕШАТЬ БУДЕМ СООБЩА»

Всего в смотре-конкурсе приняло участие 24 архитектора, которые представили 55 работ. Сами работы были разделены на 2 основные группы – дизайн и архитектура. Отдельно проводился конкурс «Лучшее проектное решение въездного знака XXVII Всемирной летней Универсиады – 2013». Кстати, первое место занял директор ООО «Неон-Арт» Алексей Мамаков. 

Говоря о проектах въездной группы Универсиады-2013 г., мэр оговорился, что эти проекты является победителями конкурса, но это не означает, что именно они будут воплощены.

«Это слишком ответственное решение, которое нужно обсудить. Этот знак будет украшать въезд в городе, если не столетия, то десятилетия, это точно», - заявил Метшин.     Торжественную часть мэр завершил пожеланием проектировщикам воспитывать всех, в том числе и его.

«Прививайте не только вкус, но и правила игры. Это слишком важно. Вы должны быть жестче с нами, с инвесторами. Мы хотим строить на века вперед. Нужно прекратить выдавать на гора то, что дешево и быстрее строиться», - резюмировал мэр и посоветовал создать архитектурному сообществу свой аналог УФАС, который будет контролировать качество объектов.

Арслан Минвалеев

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ

I. Победители конкурса «Лучшее проектное решение въездного знака XXVII Всемирной летней Универсиады - 2013»

1 место: Мамаков Алексей Николаевич - архитектор, руководитель ООО «Неон-арт»

2 место: Качайкин Герман Валерьевич - архитектор, директор ООО «Нью график»

Морозов Михаил Валерьевич - директор ООО «Артек»

место: Ахтямов Ильдар Нильсович - арт-директор ООО «Лориен»

место: Ахтямов Ильдар Нильсович - арт-директор ООО «Лориен» (2 работы)

II. Победители ежегодного смотра-конкурса на лучший объект г.Казани

в номинации группы архитектуры «Архитектурные объекты»:

1 место: Токарев Виктор Степанович - заслуженный архитектор РТ, директор ООО «Творческая
мастерская архитекторов Токаревых»

Токарева Гульсинэ Шавкатовна - Заслуженный архитектор РФ, главный архитектор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых»

2 место:   Борщевский Михаил Августович - архитектор

3 место: Тухватуллина Ильсияр Мисхатовна - главный архитектор проектов ООО «ГраДА»

в номинации группы архитектуры «Благоустройство и озеленение территорий»:

1 место: Токарев Виктор Степанович - заслуженный архитектор РТ, директор ООО
«Творческая мастерская архитекторов Токаревых»                                                                 —

Токарева Гульсинэ Шавкатовна - Заслуженный архитектор РФ, главный архитектор

ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых»

в номинации группы дизайна «Средства наружной рекламы и информации»:

2 место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директор ООО «Неон-Арт» (вывеска магазина GrandEx по ул. Декабристов )

3 место: Судакова Виктория Александровна - заместитель директора ООО «Степколор» (вывеска ресторана «Траттория» по пр. Ф. Амирхана)

в номинации группы дизайна «Малые архитектурные формы»:

1 место: Шаповалов Владимир Дмитриевич - архитектор, директор ООО «Творческая
архитектурная мастерская Шаповаловых» (памятник защитника Отечества на Горьковском шоссе (п. Залесный)

2 место: Аитову Рамилю Равильевичу - архитектор, директору ООО «ПТМ архитектора Аитова
Р.Р.» (торговые ряды по ул. Родина)

в номинации группы дизайна «Внешнее оформление объектов»:

1 место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директору ООО «Неон-Арт»

2 место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директору ООО «Неон-Арт»

3 место: Губайдуллин Рустем Шамилевич - архитектору ООО «Союзхимпроект» (оформление фасадов двух высотных домов по прю. Ямашева)

в номинации группы дизайна «Интерьеры общественных объектов»:

место: Нефёдов Николай Владимирович - арт-директор ООО «Неон-Арт» (ресторан по ул. Гоголя)

место: Валеева Елена Анатольевна - архитектор, руководитель Дизайн-студии Лены Валеевой (интерьер спорткомплекса «Бустан» по ул. Актайская)

место: Сабирзянова Алсу Разыховна - главный архитектор проектов ООО «ГраДА» (офис компании по ул. Меридианная)

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2010 00:00

    Печально все это - живем в Татарстане и ничего абсолютно нет притягивающего национально-культурного, сплошной плагиат, никакой идентичности. Достаточно посмотреть улицу Баумана, во что превратили то что ранее притягивало. Поговорка "Мамай прошел" - очень кстати в отношении к Казани, ее власти и ее "архитекторов".Таиф строит "шедевры" и получает премии, а восстановить элементарно два памятника (Пассаж и Казань) не могут 10 лет.

  • Анонимно
    4.10.2010 00:00

    бездарные въездные знаки Мамакова

  • Анонимно
    4.10.2010 00:00

    С архитектурой у нас конечно все в порядке.Город скоро просто на помойку похож будет.Одна Нариманова с ее рынками в центре города чего стоит.

  • Анонимно
    5.10.2010 00:00

    Жаль, что не допускаются к конкурсам по-настоящему талантливые люди., а участвуют одни и те же..., одни и теже... .

  • Анонимно
    5.10.2010 00:00

    Хм... А почему знаки Универсиады-2013 на въездах в город ДОЛЖНЫ "стоять десятилетия", стесняюсь спросить??

  • Анонимно
    5.10.2010 00:00

    и Вишневый сад и Берег очень уж напоминают жилые комплексы в Турции. Был уверен что их оттуда и слизали. Ан нет... сами делали.

  • Анонимно
    5.10.2010 00:00

    Да это они у нас "слизали" архитектурные шедевры.

  • Анонимно
    5.10.2010 00:00

    интересно, почему именно "Вишневый сад". если верить классику Чехову - не очень веселая история получилось-то..)

  • Анонимно
    5.10.2010 00:00

    Наконец и мэр признал бесвкусицу всех зданий(За исключением 3-4х).Как ни пародоксально, но архитектура Казани "держится" за счет до коммунистических и коммунистических зданиях, вернее на их останках...

  • Анонимно
    5.10.2010 00:00

    абсолютно согласен с "Главным дизайнером". В Казани нет ничего национального, особенного. А ведь это могло бы привлечь кучу туристов. В США тоже все города похожи на друг на друга. Но есть Санта Фе, штат Нею Мексико. Вот она и есть жемчужина. Весь центр этого маленького городка застроен зданиями в стиле индейских пуэбло (деревня значит), а точнее кирпичный домик - замазанный красной глиной. Так в Санта Фе еше в начале прошлого столетия начали строить отели (например отель Ла Фонда) в этом стиле. Только многоэтажное здание, со всеми удобствами, но снаружи замазанное красной глиной. И это так красиво. Сейчас в Санта Фе все самые дорогие отели построены в стиле индейских пуэбло. Музей, рестораны, картинные галереи. Сейчас это второй город по продажам картин после Ню-Йорка. И каждый художник желает там жить и выставляться. А ведь город сам по себе находится в пустыне, ничего там нет особенного, ни океана, ни моря, ни речки. И даже частные дома начали в этом же стиле строить. Туристов мульон, особенно стариков-аристократов с толстыми кошельками, а колхозники в Лас Вегас едут. Кстати Казан тоже будет скоро как Лас Вегас, где много старомодных отелей 30 летней давности и новые модные постройки, которые скоро так же выйдут из моды. Вот бы и в Казани построить бы хотя бы одну улицу с музеями, ресторанами, галереями искусств, в стиле Булгарского городища. Вот тебе и уникальность, вот тебе и туристы.

  • Анонимно
    7.10.2010 00:00

    Казань тоже Лас-Вегас, только подпольный...

  • Анонимно
    10.07.2014 17:04

    проживаю в доме этого "суперархитектора" М.Борщевского. Плююсь пятый год. Благодаря размещенной на крыше!!! плоской площадке-террасе, вхоящей в его гениальную квартиру страдает весь дом. Постоянно подтапливает все верхние этажи от дождей и тающего снега. Просто архигениальное решение, (мы же проживаем в Калифорнии ) Мудак это а не архитектор. Извиняюсь не сдержался.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль