Общество 
2.02.2016

Ильдар Халиков: «Стыдно признаться, но много предприятий с госучастием стало банкротами»

Как Шамиль Агеев заступался перед премьер-министром РТ за бизнес, который в кризис нарастил арендные долги на треть — до 654 млн. рублей

Передать госпредприятия из ведения минзеимущества РТ под крыло профильных министерств — такое предложение сегодня обсуждалось на коллегии минзеимущества РТ с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Также корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на мероприятии, увидел, как он развенчал миф о том, что Азат Хамаев «держится за объекты», не давая муниципальным властям их продавать, а последний нажаловался на экспертов, которые квадратные метры в одном и том же здании оценивают со значительной разницей.

Министерство земельных и имущественных отношений РТ подвело итоги года на заседании коллегии
Министерство земельных и имущественных отношений РТ подвело итоги года на заседании коллегии

ДОХОДОВ БОЛЬШЕ. ДОЛГОВ — ТОЖЕ

Как Азат Хамаев и минзем пополняют государственную казну? По итогам года, доходы в консолидированный бюджет от использования государственной и муниципальной собственности увеличились до 15 млрд. рублей. В бюджет республики больше всего — 31% — поступило от продажи имущества, 24% — от аренды земельных участков, еще 9% — от их продажи, 8% — от аренды имущества. Эти цифры сегодня прозвучали на итоговой коллегии министерства земельных и имущественных отношений. Впрочем, цифра могла быть и больше, поскольку первой же проблемой Хамаев назвал выросший аж на 35%, до 653,6 млн. рублей, долг предприятий за аренду земель и муниципального имущества (за аренду земель 461 млн. рублей, имущества — 192,6 млн. рублей). В 2014 году задолженность составляла более скромные 485 млн. рублей, в 2013-м — 583 млн. рублей. По мнению министра, нужен более эффективный контроль на уровне муниципалитетов. Правда, тут скорее речь в целом о состоянии экономики...

Говорил министр и о том, что до сих пор не нашли владельцев инженерные сети спортивных объектов Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта. Точку в вопросе надо поставить, поскольку он тянется очень давно, обратился он к премьер-министру Ильдару Халикову. Рассказал Хамаев и о продолжении старой войны с нерадивыми собственниками земель сельхозназначения, которые не используют выделенные участки. Вопрос, напомним, стал особенно актуальным после послания президента РФ Владимира Путина, который акцентировал на этой проблеме внимание. В Госдуму уже внесен законопроект об уменьшении предельного срока простоя сельхозучастков, что ускорит процедуру изъятия. Впрочем, и без этого в прошлом году минзем вместе с Росреестром и Россельхознадзором изъял 385 га земли. «Отмечу, что не все изъятые нами участки смогли быть реализованы, а государство при этом понесло затраты на их оценку и объявление о торгах», — с грустью добавил министр.

Программа по поддержке многодетных семей также сопровождается трудностями: не хватает земельных участков, пожаловался Хамаев. Дефицит по Казани составляет более 5 тыс., по Набережным Челнам — более 2,5 тысяч. Впрочем, для столицы РТ резерв найден в соседнем районе. «В Татарстане в настоящее время переданы полномочия РФ по управлению и распоряжению семью массивами в Высокогорском районе площадью 520 гектаров, что позволит покрыть половину дефицита по Казани, предоставить около 2,5 тысяч участков для многодетных семей», — обнадежил министр.

Еще один больной вопрос — оспаривание предпринимателями кадастровой стоимости. В прошлом году было 293 обращения от предпринимателей в комиссию при минземе, через которую можно «урегулировать» кадастровую стоимость, но 269 из них были отклонены как необоснованные. Тем не менее число обращений в суды по этому поводу сократилось с 216 в 2014 году до 153 — в 2015-м. Однако тут Хамаев послал шпильку в адрес экспертов: сегодня Верховным судом РФ назначается экспертиза, проведение которой, как правило, поручают ФБУ «Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы минюста РФ».

«Вызывает тревогу качество экспертных заключений данной организаций», — заявил министр. И привел пример: в Набережных Челнах в ТЦ «Палитра» по адресу проспект Мира, 49 А квадратный метр торговых помещений оценен в 42,8 тыс. рублей. А в «Деловом центре «Челны» по адресу проспект Мира, 49 Б — лишь в 25,7 тыс. рублей. Однако фактически это одно и то же здание, оценка произведена в одно и то же время. Как так может быть, удивился министр.

«СТЫДНО ПРИЗНАТЬСЯ, НО МНОГО ПРЕДПРИЯТИЙ С ГОСУЧАСТИЕМ ОКАЗЫВАЛИСЬ БАНКРОТАМИ»

Халиков работу минзема оценил положительно. Но, как водится, глава правительства поставил новые задачи. Например, надо повысить эффективность управления предприятий с участием государства. Рецепт, по признанию премьер-министра РТ, вот уже два года ему предлагает сам Хамаев: необходимо закрепить за предприятиями отраслевые министерства.

«Министерство земельных и имущественных отношений не может, а может, даже и не должно быть крайним за все предприятия с участием государства. Есть отраслевой министр. У нас достаточно много предприятий, которые относятся к ведению министерства строительства, есть в других сферах. Прошу Азата Киямовича разработать такую методологию, которую мы должны спрашивать с предприятий. Сделать до 1 марта, в том числе с размещением отчетов в «Открытом Татарстане», чтобы понимать, как прошел каждый квартал, как работают отраслевые министры по обеспечению эффективности предприятий. В основном это касается предприятий ЖКХ. Стыдно признаться, но достаточно много предприятий с государственным участием за последние два десятка лет оказывались банкротами. Это недопустимо», — сказал Халиков.

Глав городов и районов премьер-министр РТ призвал также провести инвентаризацию неиспользуемых объектов. Их за последние годы стало меньше, но они есть: «Посмотрите и рассмотрите, — обратился он к руководителям на местах, которые были подключены по видео-конференц-связи. — Мы готовы по вашим предложения передавать в муниципальную собственность данные объекты и продавать частным компаниями. Очень часто думают, что Азат Киямович держится за эти объекты, не отдавая ни в чьи руки. Такого нет. Мы заинтересованы в том, чтобы они использовались в муниципальных целях или продавать».

Халиков в некотором роде даже возмутился огромной задолженности по аренде: ее не должно быть в принципе, заявил он. Либо платежи производятся, либо договор расторгается: «Мы говорим о сложной экономической ситуации и одновременно даем возможность бесплатно пользоваться 671,5 млн. рублей. Какая сегодня ставка в банке? И мы вот так вот безалаберно...»

В пример глава правительства пример федеральную налоговую службу России, где работа с должниками отработана до щелчка: «У них простая вещь: не заплатил — через несколько дней претензия. Не заплатил — через несколько дней иск. Судебное решение, исполнительный лист и по полной программе... — рассказал Халиков. — Если кто-то своевременно не представил претензию, это говорит о том, что кто-то дал возможность частной компании пользоваться государственными деньгами. Кто-то с кем-то договорился, чтобы эти деньги остались у частного лица». Словом, тут уже следует подключаться правоохранительным органам, прозрачно намекнул глава правительства.

«НЕ ПРОСТО, СКАЖЕМ ТАК, ТУПОЙ ПОДХОД. НО ПЛАТИТЬ НУЖНО»

Но неожиданно к вопросу подключился Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ. После всех выступлений и даже традиционного вручения наград отличившимся сотрудникам, когда, казалось бы, пора было расходиться, он попросил о выступлении.

— Опять с предложением! — прокомментировал Хамаев. Напомним, год назад на итоговой коллегии Агеев также взял слово в конце и предложил «временно на 2015 - 2016 год отменить кадастровой налог для населения и бизнеса», имея в виду налог на недвижимость, базу которого перевели на рыночную оценку. Надо признать, вмешательство оказалось результативным: временный мораторий в итоге был введен, и брать налог по новым правилам начнут по итогам нынешнего года. Кроме того, сначала власти Татарстана планировали повысить ставку с 1,2% до 1,5% кадастровой стоимости для торговых комплексов площадью свыше 3 тыс. кв. метров. Однако в конце прошлого года было решено отказаться от этого, взамен расширив число плательщиков за счет менее крупных объектов, — планку сдвинули до 2 тыс. кв. метров.

На этот раз глава ТПП РТ с той же самой темы.

— Сейчас, имея каждый месяц снижение товарооборота, мы имеем снижение поставок товаров, импорта. Практически весь малый бизнес сейчас в очень сложном положении, — обратился Агеев к премьеру-министру. — Вот здесь нужна реальная готовность рассмотреть [вопрос о помощи].

Закон принимали в «тучные» годы, когда «торговля шла», но сейчас торговая масса уменьшается, и такие крупные комплексы, как «Ашан» и «Леруа Мерлен» вытесняют малый и средний бизнес, пояснил позднее глава ТПП РТ газете «БИЗНЕС Online». «Я считаю, можно объявить какой-то мораторий», — заметил он.

Шамиль Агеев (слева)
Шамиль Агеев (слева)

— Вот вы сказали, что 676 миллионов — долги за арендные платежи, — продолжил Агеев обращение к Халикову. — В ряде случаев [задолженность] внепланово возникает, за государственные заказы не расплачиваются. И крупные предприятия есть, надо смотреть социальную значимость. Если там реальное производство, то надо вводить оптимальные варианты: где-то, может, рассрочку. То есть не подходить ко всем с одинаковой мерой, — сказал Агеев, добавив, что сейчас команду от главы правительства многие ретивые исполнители могут расценить не слишком правильно.

— Нет, команда правильная, — парировал Халиков. — Приведу пример — зарплата. В прошлом году прокуратура провела серьезную работу, и Татарстан впервые за многие годы выпал из трех десятков регионов-должников. У нас задолженность самая низкая за последние 10 лет. Людям зарплату надо платить, в бюджет налоги надо платить. А потом это же деньги, которые идут на детские сады, школы, на зарплаты врачам, учителям. Они не идут неизвестно куда.

После такого железного аргумента, конечно, не возразишь, но Агеев попытался уточнить, что в каждом случае следует смотреть отдельно и не применять повально ко всем предпринимателям «драконовские меры».

— Другое дело, что вместе с вами надо подумать, как в этом случае оказать содействие. Не просто, скажем так, тупой подход... — согласился премьер. И добавил. — Но платить нужно.

На этом коллегия уже действительно поставила точку. Прислушается ли власть к пожеланиям бизнеса, осталось под вопросом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Robert
    2.02.2016 16:54

    Вот их то и надо приватизировать! А не сбербанк

    • Анонимно
      2.02.2016 22:10

      Если стыдно - надо подать в отставку и дать поработать тем, кому будет не стыдно за результат ! Развели, понимаешь, плюрализм. То стыдно, то дайте еще поработать. Провинился, постыдился. Отдохнул - и опять за работу - с низших ступеней.

      • Анонимно
        3.02.2016 07:34

        Совершенно согласен. Но тогда есть риск, что по назначения новых руководителей все отрасли и министерства останутся на какое то время без руководства, что в принципе не так уж и страшно.

      • Анонимно
        3.02.2016 07:37

        Шакирова сажают, но к сожаления не туда. Он в другом месте должен сидеть.

    • Анонимно
      3.02.2016 11:57

      Стыдно ?? всё что" шевелится" ещё - это вопреки

  • Анонимно
    2.02.2016 16:58

    Какая может быть рыночная стоимость, в отсутствии рынка?
    Это просто государство грабит.

    А так-то - стыдится не надо - государство самый плохой собственник на планете.

  • Анонимно
    2.02.2016 17:20

    Премьер готовится куда-то - не первая статья про него?

  • Анонимно
    2.02.2016 17:24

    Посидели - поболтали...

  • Анонимно
    2.02.2016 17:38

    Сейчас прекрасная возможность выйти на внутренний рынок со своими продуктами и материалами. Ашан и ЛМ показали собственникам ларьков, что надо зарабатывать на обороте, а не тупо повышать ценник. Да и профи начинают рулить в продажах, а не брат-сват)))

    • Анонимно
      2.02.2016 17:52

      У Ашана и ЛМ очень низкие кредиты, при этом они готовы работать с нулевой рентабельностью, расчищая рынок сбыта. А вот "ларечник" всем этим не обладает. Как думаете, кто победит?

      • Анонимно
        2.02.2016 18:08

        Сравните товарные запасы Ашана и ларька и все станет ясно.С нулевой рентабельностью ритейл не работает)))

    • Анонимно
      2.02.2016 17:59

      Абсолютно в дырочку! Т. е. в точку.

    • Азат Д
      2.02.2016 18:14


      Леруа и Ашан и так торгует в основном российскими товарами. Если Татарстан там не представлен, вложившийся в пиар и гостиницы, это не значит что там нет российских товаров.


  • Азат Д
    2.02.2016 17:55


    «Стыдно признаться, но много предприятий с госучастием стало банкротами» - это результат работ чинуш с дипломами МВА и стажировками в Сингапуре за бюджетный счёт.
    Зато Хамаев, на сколько я знаю, на Лексусе джипе ездит, наверняка доволен своей работой.

  • Анонимно
    2.02.2016 18:10

    Ага, Агеев только что и умеет просить. Пусть не для всех, но хотя бы для избранных. Интересно, это у него по должности или все же есть что-то еще? Б

  • Анонимно
    2.02.2016 18:17

    Опять в президиуме бывший черемшанский глава. А здесь он что делает?

  • Анонимно
    2.02.2016 19:13

    кто нибудь ответит как нынешнее руководство минлесхоза умудрилось развалить лесную транспортную компанию созданную минземом., или это стиль работы ваминовских развалить и прихватизировать.

  • Анонимно
    2.02.2016 19:36

    Их специально сделают банкротами, чтоб потом подешевке купить. Это преступная халатность наших чиновников: никто их не контролирует, никто не следит за их деятельностью. Ихние менеджеры делают все, что хотят и ни за что не отвечают. Сколько триллионов убытка делал на Газпроме Миллер, сколько вреда нанес на Росатом киндер-сюрприз Сергей Кириенко, сколько бюджетных денег растратил на Роснано Чубайс и т.д. Сколько можно поставить на такие важные участки экономики таких проходимцев как Кириенко и Чубайс? Руководства всех госкорпораций надо полностью поменять начиная с Роснефти и Сбербанка. И поставить туда компетентных, а самое главное честных и порядочных людей.

  • Анонимно
    2.02.2016 20:25

    Нормальное явление,чтоб подешевке скупить,так-же и в 90 было.

  • Анонимно
    2.02.2016 22:06

    Не стыдиться надо за убыточные гос. предприятия, а наказывать ответственных лиц.

  • Анонимно
    2.02.2016 22:47

    кто нибудь скажет мне что там делает за столом Шакиров?!
    почему его во всех коллегиях сажают за столом, он вообще кто? у него нет статуса министра, а его шарашкина контора которая называется совет муниципальных образований вообще ассоциация, так с какого бока его туда сажают?

  • Анонимно
    3.02.2016 07:45

    похоже на то что промышленность в татарстане глохнет. если посмотреть рынок труда то в основном нужны продавцы, охранники, менеджеры, экономисты и т.д. производственные специальности если и нужны то единичные и с большим опытом!

    • Анонимно
      3.02.2016 09:11

      Это и есть современная автоматизированная экономика. Большинство производств сейчас не требуют большого количества персонала. Сейчас на новом заводе по 400-500 человек работает, а продукции производится на миллиарды. В этом и эффективность современных производств, но в этом же и беда современной экономики. Людям банально не на что покупать все произведённые товары, потому как государство не готово ущемлять богатейшие прослойки в пользу создания среднего класса. Потому и падает общемировое потребление.

  • Анонимно
    3.02.2016 08:42

    Что такое честность и порядочность? Кто будет определять их наличие в конкретном человеке? А судьи сами кто?

  • Анонимно
    3.02.2016 09:54

    ...ага, "Стыдно признаться"???...ах не смущайтесь-признавайтесь...всё равно ничего вам за это не будет...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    3.02.2016 11:51

    Чтобы не было стыдно, нужно опуститься на землю и начать уже работать на благо страны и ее граждан.

  • Анонимно
    3.02.2016 12:19

    как сказал один умный человек: только эти слуги, никак не могут, или не хотят понять, что с таким отношением к предпринимателям, у нас никогда не появится средний класс, а всё население будет разделено на бюджетопотребителей, и бюджетоконтролёров, а вот немногочисленные бюджетонаполнители исчезнут совсем, и мы из недоразвитого госфеодализма, вернёмся снова в недостроенный коммунизм, но уже с разваленой и разворованной промышленностью, и сокращающимися природными ресурсами…

    • Анонимно
      3.02.2016 15:45

      Все сидящим в президиуме, и части в зале не нужны предприниматели, им нужен электорат, их должности не отягощаются думой о развитии рыночной экономики, их устраивает госфеодализм, больше налогов для исполнения наших решений.

  • Анонимно
    3.02.2016 12:45

    Когда сужается "кормовая база" для большой части чиновников то что остается делать? В основном скупать якобы обанкротившиеся предприятия с госучастием по дешевой цене.

  • Анонимно
    3.02.2016 22:04

    Комбинаторы..... Остап бендер отдыхает...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль