Общество 
11.02.2016

Адель Вафин: «Есть два смертельных случая – взрослый и ребенок»

Глава минздрава РТ рассказал, что в республике зафиксировано 114 случаев свиного гриппа, 32 тыс. заболевших ОРВИ. 3 тыс. прошли стационар...

«На войне как на войне», — это крылатое выражение использовал министр здравоохранения РТ Адель Вафин, рассказывая о борьбе медиков с эпидемией гриппа на сегодняшней интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Эпидпорог на сегодня превышен на 17%, пик пока не пройден, считает глава ведомства. Зафиксировано уже два летальных случая, в обоих речь идет о хронических заболеваниях. Вирус пойдет на попятную только в марте, но, по прогнозам, начнут сдаваться грипп и ОРВИ уже на следующей неделе.

Адель Вафин: «Мойте руки до фанатизма. Пришли домой — помыли руки, пришли с какого-то совещания — то же самое. Потому, что есть контакт с поверхностями, с руками. Мы уже говорили — по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ограничить рукопожатия, объятия, поцелуи. На войне как на войне»
Адель Вафин: «Мы уже говорили, по рекомендации всемирной организации здравоохранения, ограничить рукопожатия, объятия, поцелуи. На войне как на войне»

«ЛЕТАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ЭТОГО ГОДА СВЯЗАНЫ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАЦИЕНТОВ»

В самом начале сегодняшней интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения Адель Вафин сам поднял тему нынешней эидемии гриипа. Вафин сообщил, что расслабляться медикам рано, виной тому — нынешняя сравнительно теплая погода. В морозы, когда нас на улицу и калачом не заманишь, риск распространения всякой заразы невелик, а вот в оттепель все наоборот.

В целом эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен на 17%, и пик пока не пройден. Последняя неделя принесла 32 тыс. заболевших ОРВИ — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше чуть ли не в два раза.«Мы ожидаем, что по итогам этой недели будут какие-то позитивные сдвиги, — правда, тут же обнадежил глава минздрава. — На сегодняшний день диагностировано 233 случая гриппа, из них 114 — грипп A/H1N1, свиной грипп. Есть два смертельных случая — взрослый и ребенок».

Особенно опасен вирус свиного гриппа для «хроников». В группе риска люди, страдающие ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистой недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких, предупредил министр. Коварен A/H1N1 еще и своими осложнениями — пневмонией, менингитом, синдромом Рея, которые могут возникнуть уже на второй день заболевания, а не на пятый, как при обычном гриппе. Тем не менее сейчас все не так страшно, как в лихом 2009-м, когда эта зараза только появилась. «Более опасен вирус был в 2009 году, когда мы впервые с этим столкнулись, — признался Вафин. — У нас действительно были сложные случаи — в Нижнекамске, например, среди больных были и беременные женщины. Туда выезжала целая команда — пульмонологи, анестезиологи, реаниматологи. Тогда мы этот путь проходили впервые, схемы лечения только отрабатывались. Сегодня у нас уже есть стандарты ведения таких больных. Те схемы, которые мы применяем, достаточно эффективны. Летальные случаи этого года связаны с хроническими заболеваниями пациентов».

«ЧТО ХОРОШЕГО В ТОМ, ЧТО У ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ДОМА ЕСТЬ ЛЕКАРСТВА, А У БОЛЬНОГО НЕТ?»

Министр в очередной раз напомнил о необходимости профилактики: по возможности не посещать массовые мероприятия, чаще мыть руки, избегать общения с больными. «Мойте руки до фанатизма, — напутствовал глава ведомства. — Пришли домой — помыли руки, пришли с какого-то совещания — то же самое. Потому что есть контакт с поверхностями, с руками. Мы уже говорили, по рекомендации всемирной организации здравоохранения, ограничить рукопожатия, объятия, поцелуи. На войне как на войне».

При появлении даже небольшого кашля или слегка повышенной температуры лучше остаться дома, дабы не подвергать лишнему риску ни себя, ни коллег. «В первые часы никто не скажет, что это за заболевание и как будет протекать, — уточнил Вафин. — На самом деле, человеческий организм — далеко не стандартизированная система, не компьютер. У каждого организм реагирует по-своему. А врач собирает анамнез, прослушивает больного, смотрит на анализы, оценивает развитие заболевания в динамике, назначает лечение. Если оно не дает эффекта, пациента могут направить в стационар — у нас уже почти 3 тысячи больных с ОРВИ прошли стационарное лечение».

Если же вам «посчастливилось» жить рядом с захворавшим, нужно по возможности выделить ему отдельную комнату, проветривать помещение, тщательно мыть посуду, стараться не приближаться к больному ближе чем на метр.

Но паниковать не стоит, подчеркнул гость «БИЗНЕС Online» и припомнил скандалы с экспертами всемирной организации здравоохранения, которые в 2009 году так «надраматизировали» ситуацию, объявив о первой пандемии за последние 40 лет, что в аптеках закончились лекарства. Нечто похожее наблюдалось и в этом году — сейчас самого разрекламированного препарата от свиного гриппа и днем с огнем не сыщешь. Тем не менее в стационарах необходимые лекарства есть, заверил Вафин и добавил: «В ажиотаже ничего хорошего нет, что хорошего в том, что у здорового человека есть дома лекарства, а у больного нет?»

Напомним, что небывалый ажиотаж на противовирусные препараты в том числе вызвало сообщение, разосланное через WhatsApp о якобы имевшей место гибели от свиного гриппа 39 татарстанцев. Информация оказалась не соответствующей действительности. Сам же резкий подъем заболеваемости в Татарстане начался со второй недели января, ожидалось, что вирус пойдет на попятную только в марте, но, по последним прогнозам министра здравоохранения РТ, грипп и ОРВИ начнут сдаваться уже со следующей недели.

Министр Вафин отвечал на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» более 1,5 часов. Гость нашей редакции рассказал, почему в Татарстане пока не могут отказаться от бумажных медицинских карточек, чем министерство заманивает молодых врачей в районы, и предположил, что толкнуло пожилого челнинца на убийство травматолога. Подробную стенограмму беседы читайте в ближайшее время на «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    11.02.2016 17:01

    Это признак непрофессионализма, когда профильный министр произносит слово ОРВИ. Ведь что такое диагноз ОРВИ в профессиональном понимании? Это означает респираторное заболевание, вызванное неизвестными причинами (точнее предположительными). То есть, когда лабораторные анализы не проводятся и точный диагноз заболевания невозможен, поскольку неизвестно, каким точно вирусом оно вызвано. А это порождает неизвестную реакцию вируса на лекарственное средство! Шаманство какое то, в котором главными "лечащими врачами" становятся "радио ОБС" и аптекари.

    • Анонимно
      11.02.2016 17:13

      Ну хорошо, допустим сделали Вы анализ больному за 3000₽, и что дальше? Лечить будете по-другому после этого?

      • ПанАлекс
        11.02.2016 22:19

        Вот сейчас у взрослого паракоклюш - тяжелый кашель, причем у ребенка врачи согласны - соответствующий диагноз и лечение, а взрослому ОРВИ. кАК ПО ВАШЕМУ все ОРВИ должны одинаково лечиться? По факту при диагнозе ОРВИ больные занимаются самолечением, выздоровление не зависит от наличия врача!

        • Анонимно
          12.02.2016 00:39

          Смысл сравнивать Паракоклюш с ОРВИ? Разные возбудители, разные болезни? Или формулируйте мысль правильно.

    • Анонимно
      11.02.2016 20:03

      На деле все иначе, двуличие чиновников во всем. даже массовые заболевания ничего не меняет в этой системе.

  • Анонимно
    11.02.2016 17:07

    То -то сосед стал часто заходить и почему то с постоянством моет руки и мне об этом с постоянством говарит-сегодня счет пришел обалдел-вот опять СТУЧИТ-не открываю...

  • Анонимно
    11.02.2016 17:11

    В ДТП больше погибает

  • Анонимно
    11.02.2016 18:57

    ребенок духмесячный умер в Елабуге-свиной грипп

  • Анонимно
    11.02.2016 18:58

    Тьфу, что за ТПшка! Как я не подойду к больному члену семьи ближе чем на метр? Ребенок с температурой 39,8 лежал. Лучше скажи, как в таких случаях защититься остальным членам семьи - лук, чеснок, кварцевание, влажная уборка с хлором каждый час? Что? Или запереть больного в отдельной комнате?

  • Анонимно
    11.02.2016 20:33

    Нынешние время умереть от гриппа это ужас .

    • Анонимно
      12.02.2016 10:33

      В наше время умереть при родах ужас!
      А от свиного гриппа, то бишь испанки 1918-1919 годы умерло 25 млн человек.
      Если иммунитет ослабленный, ничего не спасет.Уже в инкубационный период вирус поражает иммунитет, и происходит как бы "быстрое" воспаление легких.Т.е воспаление легких совпадает с первыми днями проявления симптомов гриппа.Для не заболевших, находящихся рядом нужно есть витамины группы в лечебных дозах для улучшения состояния кожи и слизистых, витамины а и е, с в профилактических дозах. Принимать препараты кальция, особенно детям.Взрослым адаптогенные препараты, такие как экстракт элеутерококка, родиолы розовой, настойка аралии. Они по прежнему хорошего качества, производятся в России.
      Не подходите близко (2-3м) больному, чтоб дыхание не получилось рот в рот.Больной чихает-кашляет в платок.Постоянно мойте руки.Рекомендуется промывать нос, но на практике это мало кто делает,ибо неприятная по непривычке процедура.И мне кажется сомнительная процедура - смывая, как бы оголяете, удаляете защитный слой, мне так кажется.Не переохлаждайтесь! Питайтесь 3 раза в день.У меня сын заболел именно по причине этого. Целый день провозился со своей машиной на улице, не замечая, что озяб, плюс забыл так же про еду. А рядом, соблюдая все перечисленное - не заболела, хотя я воосприимчива к этой заразе.По профессии я медик.

  • Анонимно
    11.02.2016 20:35

    онкобольные со всего татарстана обслуживаются в ужасных условиях. Сколько при этом тратят... Скворцову просто проклинают за её лицемерство

  • Анонимно
    11.02.2016 20:46

    Вафину нужно в Нью-Йорк сьездить. Там понятия не имеют врачи, что такое Минздрав. В департаменте здравоохранения Нью-Йорка работает 5 человек. Служебного транспорта не имеют. Там рулят страховые компании. А у нас кого только нет: горздрав, минздрав, экономистов бухгалтеров начмедов. Кого только нет? А реально работают с больными врачи и медсестры. С нищенскими зарплатами. Там средняя зарплата по городу 235000₽/мес. У врачей от 800000-1500000₽/мес. Им взятки не нужны.

    • Random
      12.02.2016 10:57

      неистово плюсую!
      У нас министр для того, что бы в масках на заседания ходить!
      Странно, что в этот раз без маски пришел...

      • Анонимно
        12.02.2016 13:36

        Если бы? Они только мешают нормально развиваться медицине! Бумаг напридумывали столько, мама не горюй! Каждая противоречит предыдущей. Потом ходят проверяют исполнение своих же бумаг. Когда лечить то больных? Между или вместо?)))

  • Анонимно
    11.02.2016 20:48

    Самая лучшая система здравоохранения сейчас в Норвегии Франции Канаде. Почему бы не брать пример с них? Это вполне реально для такой богатой страны как Россия.

  • Анонимно
    12.02.2016 00:15

    В нашей медицине проблем полно:
    - раздутый штат начальников, чиновников, юристов, экономистов от медицины
    - неправильное несогласованное с профессионалами-врачами расходование финансовых средств
    - непосильные в материальном плане, нереальные программы, например, выхаживание 500-граммовых бесперспективных для общества, заведомо инвалидов с детства пожизненно.
    - использование устаревших строительных проектов больниц и госпиталей
    - утрата своей медицинской промышленности, зависимость от импорта
    - проблемы образования и воспитания молодых кадров
    - низкие зарплаты
    - исход врачей и персонала в коммерческие организации, которые клиниками назвать трудно
    - проблемы применения стандартов лечения, каждый врач назначает разное лечение, считая себя самым умным
    - отсутствие оснащения "скорых", фактически выполняющих роль перевозчика
    - отсутствие оснащения Приемных покоев современным и необходимым для экстренной медицинской помощи оборудованием
    - отсутствие в принципе медицинского центра, где бы оказывалась любая помощь по всем направлениям медицинской деятельности, отсюда "футбол" пациентов из одной больницы в другую
    - отсутствие быстрой скрининговой диагностики по возрасту онкологических заболеваний с потерей времени
    - текучка младшего медицинского персонала
    И много чего еще.
    Вместо показухи, нужно заниматься банальными вещами, которых нет.
    В Казани все это должно быть и вполне может быть, однако организаторы здравоохранения почему-то не хотят замечать очевидного.

  • Анонимно
    12.02.2016 09:23

    удивило полное отсутствие препарата олиметин по татарстану. Производитель - сосед, Нижний Новгород.

  • Анонимно
    12.02.2016 09:25

    Вафин -человек, который старается медицину в Татарстане сделать более современной. Я сама не медик, но со стороны видны те изменения, которые начали происходить с его приходом. И в лучшую сторону. Меняется аппаратура на более новую, больницы ремонтируют. Врачи все время где-то учатся. Даже Груздевку не узнать. Впервые за все время смогли там решить проблему с сантехникой и душем. Изменения идут, и в лучшую сторону. Так что для меня он самый лучший министр из всех.

  • Анонимно
    12.02.2016 09:43

    Почему в РКБ открыт шикарный приемно-диагностический центр, но со шататами на функциональной основе? То есть там своих собственных врачей, а работают (отрывают от работы) врачи отделений! может и этот вопрос надо решить!!!

  • Анонимно
    12.02.2016 10:04

    "непосильные в материальном плане, нереальные программы, например, выхаживание 500-граммовых бесперспективных для общества, заведомо инвалидов с детства пожизненно."
    ужас кто это пишет????
    у меня реальные примеры, что выходили 500 граммовых мальчиков! и это счастье для родителей, что есть такие программы.
    пожелаю Вам, что б ни вы, ни ваши близкие не столкнулись с этим. но аккуратнее с подобными выражениями)

    • Анонимно
      12.02.2016 10:44

      но ведь число инвалидов только растет, что на это скажете?

    • Анонимно
      12.02.2016 12:21

      Вы знаете сколько это стоит? Для нищего госудаоюрства. Вы собрали катамнез этих детей? Они все инвалиды. Мы плодим инвалидов, нетрудоспособных граждан, посчитайте во сколько они обходятся бюджету. На Западе уже начали отказываться от подобных программ. Лучше направьте эти средства на лечение и реабилитацию нормальных людей, борьбу с онкологией, с инфекциями, отравлениями и травмами, на диагностику нормальную беременных и нормальное вынашивание. Стране нужны здоровые граждане и высокая рождаемость. А мы плодим бесперспективных инвалидов. Посчитайте сколько денег уходит в трубу...

      • Анонимно
        12.02.2016 14:03

        Совершенно с вами согласна!Это происходит, потому что медицинский бизнес паразитирует на желании иметь детей во что бы это ни встало. И таких людей с таким мнением как у вас стыдят... ну, как вы смеете? Вы чуть ли не фашист...Я с вами согласна, например, этих инвалидов кто должен содержать всю жизнь. Женщина не одноразовое устройство, родите второй, третий раз,но здорового ребенка.С момента рождения девочки нужно заботиться о ее женском здоровье.Нужно готовить свое здоровье к беременности в девичестве. Ну если вы совсем не заботились о себе сами, так вы сами же должны нести свой крест, зачем плодить инвалидов?!Кто их обязан содержать?...

    • Анонимно
      12.02.2016 12:29

      5 миллионов бюджетных рубликов за три месяца жизни в реанимации, шансов стать нормальным человеком нет. Все препараты импортные, аппаратура тоже. За чей счет банкет?

      • Анонимно
        12.02.2016 13:58

        повторюсь. Дай Бог Вас это не коснется)

        • Анонимно
          12.02.2016 15:29

          Это касается косвенно каждого россиянина - в текущей экономической ситуации. Если Вы о выхаживании 500-граммовых. Это глупость. Касается это таким образом: когда запись на КТ в онкологии на май!!! Когда в скорой нет аппаратов ИВЛ и дефибрилляторов, а персонал не обучен оказанию экстренной помощи, когда за делезо у травматологов вы платите сами, когда нет в больницах нужных лекарств и еще много чего. Посмотрите бухгалтерские доки, сколько уходит на 500-граммовых заведомо инвалидов, а в масштабе страны? А если он выживет сколько еще потребуется? Трудоспособным он не станет никогда.

        • Анонимно
          12.02.2016 15:40

          Не нужно эмоций. Нужно решать проблемы конкретно. Их много. А наши руководители занимаются показухой и популизмом, лишь бы отчитаться и выслужиться перед верхним руководством, мол вот мы выхаживаем в инкубаторе 500-граммовых как в Европах.,От этого страдает вся страна. Просто сопоставьте 25 тысяч в мес зарплату врача, который ведет недоноска, тратя на него миллиарды рублей и зная, что из этого ничего хорошего не выйдет. На фоне остальных проблем в нашей медицине.

          • Анонимно
            12.02.2016 16:11

            да, вы сами снимите розовые очки!
            проблемы не из за этих программ, а то что целевое финансирование у нас не совсем целевое.. мягко говоря финансы уходят на цели конкретных лиц)).. как-то так...

        • Азат Д
          14.02.2016 08:59


          Так раньше, в деревнях, где полно было набожных людей постоянно молящихся, Бог постоянно забирал к себе новорождённых детей, чуть ли не половину от родившихся, даже с малейшей патологией, поэтому и рожали по 10 детей, оставалось 5 с железным здоровьем.
          Также сейчас происходит в Африке и Азии. Они заселяют мирно оккупируют Европу и частично Россию.







    • Анонимно
      12.02.2016 13:47

      Розовые очки носите? Посмотрите реально на вещи.

  • Анонимно
    12.02.2016 11:55

    Хочу поинтересоваться у сотрудников министерства, почему в разгар эпидемии детей из детского сада отправляют на проверку реакции Манту? Для этого надо прийти в поликлинику, отсидеть очередь к педиатру, получить разрешение, отсидеть очередь в процедурный кабинет... И всё это во время эпидемии? Неужели нельзя было отложить плановую проверку на месяц? В детском саду сотрудники говорят, что их будет штрафовать СЭС за не вовремя проведенные пробы Манту. Так неужели ведомства не могут договориться?

  • Анонимно
    12.02.2016 20:27

    В женской консультации №11 Казани бахиллы продают за 5р,а ведь говорили о запрете.Беременным 2 раза должны витамины давать бесплатно,а дают 1 раз и то если попросишь.Врачи продают витамины видимо налево.Вафин,ау ,начинай работать. Талонов нет на Узи ,на анализы итд итп.

    • Анонимно
      12.02.2016 21:28

      Как Вы себе представляете "продажу витаминов налево", они что на рынке торгуют))))) не занимайтесь клеветой. Лучше выбивайте у министра новое оборудование и зарплату врачам.

  • Анонимно
    12.02.2016 21:41

    Нельзя сделать высокотехнологичную операцию по удалению аденомы предстательной железы.Нет специалистов,нет хорошего современного обрудования.Это немного сложнее, чем похудеть министру здравоохранения Вафину А. по указанию президента республики.

  • Анонимно
    13.02.2016 00:06

    Почему в Казани нет Федерального центра ФМБА? Легче и дешевле то есть бесплатно лечиться в Чебоксарах или Нижнем Новгороде, чем в Казани.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль