Нефть и нефтехимия 
25.02.2016

«Почему бы не создать программу «Набережные Челны – первый киберфизический город России»?!»

Как американцы поманили Рустама Минниханова и Альберта Шигабутдинова ароматом нефтехимических смол

Заманчивое предложение было сделано сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»: компания GTC из США пригласила Татарстан войти в консорциум по проекту конверсии природного газа в ароматические продукты. Помимо этого, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как Роман Шайхутдинов хвастался отражением 15 млн. кибератак на кабмин РТ в год, а также узнала, есть ли перспективы у казанских промышленных тренажеров и производства биотоплива.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС АЛЬБЕРТА ШИГАБУТДИНОВА

Пять проектов было презентовано сегодня совету директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Судя по тому, что председательствующий на совете Рустам Минниханов первым пригласил выступить представителя американской компании GTC, ее предложения заслуживают более пристального внимания генералов нефтехимии. А речь шла о новых нефтехимических проектах, которые представитель GTC Илья Ранович призвал реализовать в РТ.

Ранович сообщил, что компания GTC придумала революционную технологию конверсии природного газа в продукты с высокой добавленной стоимостью: «GTC разработала технологию, которая позволит перерабатывать газ, инертный метан в ароматику, также данная технология может быть адаптирована для производства олефинов: пропилена, бутадиена и этилбензола». По словам докладчика, эксклюзивность технологии заключается в том, что вместо традиционного кислорода и окислительных агентов для активации метанола используются бромсодержащие агенты. В результате потери углерода существенно снижаются, и эффективность его использования превышает 90%. «Эта технология позволяет [производить] прямое превращение газа в нефтехимические продукты», — заверил представитель GTC и предложил правительству Татарстана и республиканским компаниям войти в создаваемый международный консорциум по строительству комплекса мощностью в 300 тыс. тонн в год, работающего на природном газе. Как отметил Ранович, концессионеры смогут в будущем делить права на использование технологии.

Второй проект — создание уникального для РФ производства нефтеполимерных смол на основе переработки побочных продуктов пиролиза. «Нижнекамскнефтехим» является крупнейшим в мире производителем изопрена, но не использует полный потенциал всех углеводородов С5. Мы предлагаем формирование совместных предприятий по производству смол, есть опыт таких проектов в мире. Структура предприятия будет направлена на переработку побочных продуктов пиролиза для производства смол», — обратился докладчик к членам совета директоров. Судя по активной дискуссии, развернувшейся между генералами, предложенные проекты показались им любопытными.

Альберт Шигабутдинов
Альберта Шигабутдинова информация по производству новых смол лично очень заинтересовала

«Давайте проработаем с «Нижнекамснефтехимом», «Казаньоргсинтезом», Альберт Кашапович, если вы не возражаете», — обратился президент к генеральному директору компании «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову. На что тот ответил, что информация по производству новых смол его лично очень заинтересовала.

БИОТОПЛИВО, КАЗАНСКИЕ ТРЕНАЖЕРЫ И 15 МЛН. ВИРУСНЫХ АТАК НА КАБМИН

О перспективах использования растительного сырья в нефтехимическом и топливном комплексе РТ рассказывал директор Института катализа им. Борескова (Новосибирск) Валерий Бахтияров, он же предложил создать координационный центр по конверсии биомассы в Татарстане. Генеральные директора на презентацию не отреагировали, но Минниханов поддержал докладчика: «Тема интересная. У нас огромное количество невостребованного малотоварного леса, огромное количество отходов, надо рабочую группу создать, привлечь туда предпринимателей, которые в этом бизнесе заинтересованы. Все равно эта тема будет актуальной. И, в принципе, она не конкурент нефтяной отрасли, это просто возможность диверсифицировать экономику», — резюмировал президент.

Следующий выступающий — директор ООО «РТСИМ» Айрат Мухаметзянов — начал доклад с подробного пояснения, что такое компьютерные тренажеры и для чего они нужны. «Что такое тренажеры, мы знаем. Вы скажите, что можете предложить, какая цена, какие возможности ваш тренажер дает по сравнению с импортными, здесь потенциальные покупатели сидят», — мотивировал докладчика Минниханов. Мухаметзянов посетовал, что 90% рынка тренажеров в РФ завозится из США и Японии, средняя стоимость одного импортного тренажера — порядка 30 млн. рублей. А его компания уже поставила для Миннибаевского ГПЗ ПАО «Татнефть» тренажер втрое дешевле, чем зарубежные аналоги.

Роман Шайхутдинов (справа): «Наши ресурсы, государственная
телекоммуникационная сеть правительства в среднем атакуется
15 миллионов раз в год, мы атаки успешно отсекаем»

Волшебная фраза «втрое дешевле» вдохновила президента, и он распорядился организовать встречу представителей предприятий с казанскими разработчиками тренажеров, а также, возможно, в дальнейшим оснастить ими ресурсные центры республики.

Директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Гончаров поднимал актуальные вопросы обеспечения непрерывности бизнеса, которые, как известно, напрямую связаны с наличием мощной системы кибербезопасности на предприятиях. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, видимо, решил актуализировать тему: «Наши ресурсы, государственная телекоммуникационная сеть правительства в среднем атакуется 15 миллионов раз в год, мы атаки успешно отсекаем», — похвалился министр.

«У нас, если взломают, ничего не случится, у нас там бумаги на 90 процентов. И документы не секретные, взяли да другую написали бумагу — ничего страшного. А вот на предприятиях это очень опасно», — отреагировал на реплику Шайхутдинова президент и попросил руководителей компаний вместе с «Лабораторией Касперского» организовать совместную работу.

Елена Машкова
Елена Машкова рисовала фантастические картины будущего Челнов с роботами и беспилотниками на службе человека, с электромобилями и киберфизическими системами в производстве и умными городским сетями...

НЕФТЕПОЛИС НЬЮ-ЧЕЛНЫ

Пожалуй, самым запоминающимся и даже в некоторой степени фееричным можно назвать выступление директора ООО «Центр маркетинговых исследований» Елены Машковой. Она начала с того, что группа специалистов челнинского филиала КФУ разработала проект — «Стратегия-2030. Набережные Челны на основе индустрии 3.0 и 4.0»

Машкова говорила о том, что в Набережных Челнах должна произойти полная трансформация всего и вся: от городского пространства до самих челнинцев, что в конечном итоге должно привести к превращению автограда в нечто уникальное. Машкова рисовала фантастические картины будущего Челнов с роботами и беспилотниками на службе человека, с электромобилями и киберфизическими системами в производстве и умными городским сетями...

«Цель стратегии — разработать долгосрочный мастер-план трансформации города из формата-2015 в новую агломерацию — нефтеполис Набережные Челны-2030, центр новой экономики», — воодушевленно говорила Машкова. Кто же будет реализовывать мечты разработчиков стратегии? Конечно, инвесторы, которые, по всей видимости, повалят валом после того, как ознакомятся с проектом. А пока инвесторы еще не появились, Машкова предложила привлечь федеральные средства. «Почему бы не создать федеральную целевую программу «Набережные Челны как первый киберфизический город России»?» — не могла остановить рвущиеся наружу эмоции Машкова.

«Долго вы говорите, только очень теоретически, мы все это знаем, ничего нового вы не сказали, все это мы неоднократно обсуждали. Не надо Набережные Челны отдельно рассматривать, надо Камскую агломерацию рассматривать , — резко прервал Минниханов докладчицу, но потом смягчился, порекомендовав разработать конкретные предложения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.02.2016 18:30

    15 млн :( Даже не смешно.

    • Анонимно
      25.02.2016 23:04

      Вероятно министр каждый хост за атаку считает.. Вот в год 15млн хостов находили, многовато, значит ддос атака ах!

  • Азат Д
    25.02.2016 18:33


    Для наших чиновников главное процесс , а не результат.

  • Анонимно
    25.02.2016 18:34

    коллеги, зачем идти на поводу у Рафината Яруллина, технологии производства нефтеполимерных смол уже больше 10 лет, чтобы называть его уникальным.

  • Анонимно
    25.02.2016 18:54

    Правильно! Только глобальные проекты двигают жизнь вперёд!

    • Анонимно
      25.02.2016 19:05

      GTC формирует консорциум чтобы распределить риски внедрения технологии переработки GTL, так как на рынке уже две действующие и реализованные технологии, а у GTC проект еще проходит опытно-промышленные испытания, причем условия зарубежных фондов их не устраивают и они хотя найти рисковых инвесторов в России.

  • Анонимно
    25.02.2016 19:05

    Про "ИННОКАМ" уже все забыли чтоли?

    • Анонимно
      25.02.2016 20:10

      Иннокам - это просто название под которое тащат деньги из Москвы

  • Анонимно
    25.02.2016 19:07

    15 млн? ping -f кто-то запустил что-ли?))
    Хорошо, что отразили))

  • Анонимно
    25.02.2016 19:13

    Будущего у Челнов и Нижнекамска нет. Народ бежит в Казань.
    Нижнекамск - химия.
    Челны - спад КамАЗа на 40% . Хорошо что еще неКамазовские фирмы есть: челны бекон, челны бройлер.

  • Анонимно
    25.02.2016 19:57

    У Казани нет будущего без Нижнекамска и челнов

  • Анонимно
    25.02.2016 20:05

    В деревню всем! Там и киберагрохолдинг местный можно делать, и еще чего душа желает: газ, вода, асфальт, интернет, субсидии - все там есть!

  • Robert
    25.02.2016 20:34

    Привычным стало, когда в экономике проблемы в Татарстан слетаются как пчелы на мед, те кто видит в Татарстане выгодную площадку (Минниханов пробьт в Москве!) для анонсирования сомнительных проектов. А в Татарстане ведь газ не добывают.

    И Машкова туда же. Киберфизика, или однако нефтеполис? А не лучше было бы ей заняться экологическими проектами. Вполне для агломерации актуально

    • Анонимно
      25.02.2016 21:43

      Это дорогой, уже не фантастика!
      Хорошо, хоть в Челнах задумались о новых технологиях.
      Даже сотовые телефоны не делаем, максимум компьютеры собираем.
      И роботы также делать не будем, пока считаем их фантастикой.
      Для нашей Раши теперь все фантастика...
      Люди днлятся на критиканов и фантазеров.
      Только вот фантазеров все меньше, а критиков на окладе все больше.

      • Анонимно
        26.02.2016 01:26

        Вообще-то роботы в России делают. И даже в Казани.

        • Анонимно
          26.02.2016 10:43

          Три штуки собрали из импортных компонент...
          Не про те роботы, которые делают, а про те, которые продают.

  • Анонимно
    25.02.2016 21:03

    Киберфизика глюкопространства? Остап Ибрагимович тихо курит

  • Анонимно
    25.02.2016 21:03

    Все в лес на заготовку веников и метел! Зачем в эмпиреях витать? Нефть-это не наше.

  • Анонимно
    25.02.2016 22:32

    Можно ли в ново-Савиновском районе сделать какой-нибудь первый в России центр, а то надело уже ездить по убитым дворам и слышать, что денег на ремонт дворов нет... и кстати может уже хватит кормить Вахитовский район

  • Анонимно
    25.02.2016 22:39

    да о людях надо в первую очередь подумать - не кибер- челны надо а фк камаз возродить чтобы народ мог на стадион сходить и за родную команду поболеть - а то ведь сейчас молодежь уезжает за пределы республики....

    • Анонимно
      26.02.2016 06:56

      Все эти проблемы то из-за Камаза. Что там возрождать, если не берут эти автоиобили. Люди покупают Айфоны и Айпады, Предприятия хотят станки с Чпу, лазеры и роботизированные комплексы. А потребность в грузовиках падает.
      Не Камаз надотвлзрождать, а делать тотчто покупают и будут покупать еще 3-4 года

  • Анонимно
    26.02.2016 01:16

    а кто нибудь считает во что обошлись эти проекты бюджету рт и рф? и какие результаты кто подсчитал? каждый день новый проект...

  • Анонимно
    26.02.2016 06:23

    У Н.Челнов возможен шанс выхода в 21-й век путем использования инфраструктуры КАМАЗа, а именно тотальное переоснащение всего технологического процесса и производство машин на альтернативном топливе или других источников энергии. Для примера можно рассмотреть действия производителей Теслы в том же Детройте( кроме легковых они планируют делать и грузовики на электродвигателях).

  • Анонимно
    26.02.2016 06:34

    Почему не успокоиться,и хотя бы создать чистую транспортную сеть в Казани,с чистыми красными автобусами? Надоели эти супер проекты,когда противно зайти в чумазый автобус...

  • Анонимно
    26.02.2016 08:37

    Мда...
    Только я сам себя успокою, что в Нижнекамске можно жить, так новость за новостью огорашивает...

    У ТАНЕКО - планов на ввод новых объектов на 10 лет вперед.
    ТАИФ-НК - новый комплекс в этом году вводить будет.
    НКНХ - тоже будет строится и строится...

    Нижнекамск выдает на гора 23 % ВРП республики, что в пересчете на одного жителя города (230 тыс. человек) - ПРОСТО АБСОЛЮТНО ГИГАНТСКАЯ ЦИФРА!

    Господин Президент!
    Сделайте этим людям хоть что-то хорошее!!!
    Ну в конце концов!!!

  • Анонимно
    26.02.2016 08:43

    а нельзя без "программ" и " проектов". просто создать такие условия проживания и работы в городе, чтобы захотелось туда поехать жить, изучать, работать.

    • Анонимно
      26.02.2016 09:35

      Вот такие мы, нам кто-то всегда должен сделать, создать условия... А сами мы не можем. Начать хотя бы с себя, со своей лестничной площадки, подъезда, дома, двора. Тогда и город будет чище и привлекательнее.

      • Анонимно
        26.02.2016 09:59

        ну да, а пока тебя будут обдирать как липку? вот я изменюсь. ты, сосед, а почему власть с этого должна измениться? зачем ей это?

      • Анонимно
        26.02.2016 14:04

        представьте, убираюсь, и на лестничной клетке, и во дворе. Еще в свободное от работы время, с нормальным таким НДФЛ кстати, учу ребенка, потому что в садике- а теперь и в школе- говорят, что это прерогатива родителей. В больницы платные хожу, т.к. времени подкарауливать талон после работы-уборки территорий- учебы ребенка не остается, а профессию врача еще не освоила. Еще что мне сделать? Вот только все больше мыслей свалить из этой республики.

  • Анонимно
    26.02.2016 10:35

    директор Института катализа им. Брескова (Новосибирск) - имени Борескова!!!

  • Анонимно
    26.02.2016 12:48

    Наб. Челны-первый кибер город России,что так мелко,давайте тогда уж первый кибер город Земли.Если честно Наб.Челны-Татарстанский город,хоть и кибер -мибер но ТАТАРСКИЙ.И вообще надо название города озвучивать как Яр Чаллы.Мы же не называем Нью -Йорк -новым городом.

    • Анонимно
      26.02.2016 13:08

      Его русские основали. Род моей жены - из деревень, которые затопили нижнекамским водохранилищем. Поэтому не можете называть мой город как угодно, хоть Нью-Йорком - у себя на кухне

    • Анонимно
      26.02.2016 13:20

      Первый кибер-город Земли уже есть. Это Сингапур.
      Есть и второй. И третий. И десятый. Речь уже идет о целых киберрегионах и странах.
      Но в России пока нет.
      Челны не имеют фокуса будущего. Имеет Казань. Имеет Нижнекамск. Имеет Альметьевск.
      Челны не имеют целевого будущего, город имеет только тормоз в виде ПАО КамАЗ.

  • Анонимно
    26.02.2016 12:59

    Набережные Челны-Татарский город!

    • Анонимно
      26.02.2016 17:12

      Набережные Челны-Российский город,мой отец его строил,а вас я не знаю!!!

  • Анонимно
    26.02.2016 16:13

    Спец из штатов смахивает на афериста, только в России их принимают на высоком уровне - это у нас с царя Петра повелось. Если предлагаемая им технология была реальностью, он бы до нас не доехал, на Западе венчурные фонды в очереди стояли бы.

    • Анонимно
      26.02.2016 18:24

      Точно! Если чужой или из Москвы - то почет! Если свои что то предлагают - сразу обрывают, типа что ты там нас учишь! Хотя живут на наши налоги...

  • Анонимно
    27.02.2016 11:48

    Казань доигралась с Москвабадом.Новые технологии будут вкладывать на Востоке Республики.Челнинцы молодцы.Ваше терпение вознагрождено.Поздравляю!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль