Выборы-2016 
26.02.2016

Как Наталия Фишман вдохновила «Единую Россию» урнами «Покорми бегемотика»

Из чертовой дюжины депутатов Госдумы участие в праймериз пока подтвердили только Айрат Хайруллин, Ильдар Гильмутдинов и Альфия Когогина

«Единая Россия» поборется за власть в условиях растущей безработицы, наплыва мигрантов и пошатнувшегося бюджета, констатировал сегодня на собрании партактива правящей партии глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Политик призвал сохранить позиции в Госдуме и следить за выполнением программ правительства РТ на местах. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как функционеры учились стенографировать за Иреком Файзуллиным и вовсю назначали свидания помощнику президента РТ.

Наталия Фишман: «Казалось бы, простое благоустройство. Но смысл всей этой деятельности в том, что мы должны искать другие подходы...»

ПЯТЬ ЛЕТ «ГЛАЗА В ГЛАЗА С НАРОДОМ ТАТАРСТАНА»

«Не сдавать позиций! Мы победим!» — звучало рефреном под сводами Малого зала Госсовета РТ, где собрался сегодня республиканский актив «Единой России». Непосвященному человеку, случайно попавшему на это заседание, могло показаться, что война уже началась, враг топчется у ворот и здесь идет срочный набор добровольцев в комитет спасения Родины. Но нет — речь преимущественно шла о предстоящих выборах в Госдуму, намеченных на сентябрь 2016 года, а также о реализации соцпрограмм Татарстана. Обо всем этом командным голосом полководца говорил с трибуны Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ и по совместительству секретарь политсовета татарстанского отделения «Единой России». Собственно, его выступление и стало центральным для мероприятия, которое во всех анонсах официально именовалось «общим собранием республиканского координационного совета депутатских объединений ВПП «Единая Россия» в РТ».

Если переводить с канцелярского языка, то это был предвыборный смотр «всей королевской рати», усугубленный прочитанной с трибуны политинформацией. И хотя риторика была то сдержанно-деловой, то воинственной, аудитория выглядела рассеянной и смотрела на лекторов в президиуме обреченно-насуплено, как ученики на строгого учителя. Ухоженная брюнетка в первом ряду, пряча руки под партой, щелкала маникюром по смартфону, седые и не очень активисты сосредоточенно изучали «имперскую» обшивку зала, иногда задерживая взгляд на обаятельной помощнице президента РТ Наталии Фишман, почтившей визитом собрание. «В 2016 году нам предстоит выстроить вертикаль власти в местных советах! На всех уровнях госвласти у нас большинство. Это здорово! — выражал тем временем общее удовлетворение текущим моментом Мухаметшин. — Оппонентов было достаточно, но мы получили поддержку наших действий. Мы подтвердили свою легитимность и право отвечать за все дела — добрые и не очень!»

Выступление председателя Госсовета получилось достаточно концептуальным. Еще раз мысленно водрузив знамя единороссовской победы над коварным врагом, он напомнил партактиву (представленному в основном районными чиновниками либо лидерами местных депутатских групп и фракций), что теперь партии придется пять лет работать «глаза в глаза с народом Татарстана». И это — в наступивший непростой период. Наступивший, по его словам, после Украины, референдумов в Крыму и Севастополе.

«Пожары, майданы, националисты... — припугнул зал Мухаметшин. — Предвидя все это, граждане Крыма принимают решение войти в состав РФ. Вот говорят, что это аннексия. Нет, это не аннексия, а страх и предвидение событий. Путин сделал абсолютно выверенный шаг. Если бы мы отвергли предложение крымчан, там было бы хуже, чем сейчас в Луганске и шахтерских городах Донбасса. Там было бы большое кровопролитие...»

Политик признал, что Крым — это «большое обременение для России», но следует думать не об этом, а о «благополучии этой важной для нас территории» и о братьях, живущих на востоке Украины. В настоящее время, по данным Мухаметшина, в РТ все еще остаются 3 тыс. беженцев с «незалежной». «И это не говоря о мигрантах, чье число в республике составляет более 70 тысяч, — поделился с единороссами глава Госсовета. — В этих условиях предстоит жить, работать и доказывать нашу состоятельность».

НАДО СОХРАНИТЬ ТАТАРСТАНСКУЮ ЧЕРТОВУ ДЮЖИНУ В ГОСДУМЕ

2015 год Татарстан, по оценке Мухаметшина, завершил неплохо. И ВРП республики превысил 1 трлн. 800 млрд. рублей, и все социальные программы, утвержденные президентом РТ Рустамом Миннихановым на 2015 год, оказались в целом реализованы. Конечно, республиканский бюджет-2016 «осложнен Сирией, Турцией и падением цен на энергоносители» (начинали верстать при $114 за баррель, а сейчас уже меньше $30, сокрушался политик), но все соцпрограммы не только удалось сохранить, но и слегка увеличить их число: с 32 до 34. Тем не менее никакого светлого будущего Мухаметшин своим однопартийцам не пообещал.

«К сентябрю (то есть к выборам в Госдумуприм. ред.) ситуация в экономическом плане не улучшится, — констатировал глава Госсовета. — Может быть, даже ухудшится, что будет если не радостью, то долгожданной вестью для многих из наших оппонентов».

Грозные предвестники «ухудшения» есть и сейчас. Как сообщил Мухаметшин, в Татарстане начинает расти безработица. В центре она пока составляет 0,8%, но есть города и районы (в частности Елабуга), где этот показатель уже приближается к 2%. Между тем помимо «Единой России» на предвыборное поле к сентябрю выйдут и другие партии (всего их, оказывается, 65, но вряд ли все скопом преодолеют сито избиркома), которые будут счастливы перехватить мяч у своих соперников. Наверняка они станут активно эксплуатировать «экономические трудности» в полемике с оппонентами. «Не хотелось бы, чтобы победили партии, которые только появились на политической арене, без программы, без кадровой скамейки, — предостерег зал докладчик. — И даже те партии, которые сейчас заседают в Думе, не все способны провести страну через эпоху кризиса».

Впрочем, приоритетом сентябрьской избирательной кампании Мухаметшин назвал сохранение чертовой дюжины депутатских мест от РТ в нижней палате Федерального Собрания. Сейчас их 13. Это и есть федеральное лобби Татарстана. Предварительное голосование по будущим кандидатам должно пройти уже в марте, а пока продолжается регистрация желающих в нем участвовать. На сегодняшний день зарегистрировано 10 кандидатов, последними из них стали действующий депутат Госдумы Айрат Хайруллин, временно неработающий из Набережных Челнов Артем Латыпов, финансовый директор компании «Параллакс» Дмитрий Кузнецов и бывший справедливоросс Эдуард Шарафиев. Ранее оргкомитет по проведению предварительного голосования в Татарстане, который возглавляет вице-спикер Госсовета республики Юрий Камалтынов, зарегистрировал 6 участников праймериз: депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова, студента набережночелнинского филиала Казанского федерального университета Дмитрия Биденко, заместителя директора по юридическим вопросам ООО «КлинЭкоКазань» Родиона Ефремова, преподавателя Казанского энергетического колледжа Раиля Шамстудинова, кузнеца-штамповщицу кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» Елизавету Романову, помощника депутата Госдумы РФ Яну Сирюкову. Лично об участии в праймериз заявляла также депутат от автограда Альфия Когогина. Правда, в информационном центре республиканского отделения «Единой России» нам сообщили, что официально документов она еще не подавала.

В докладе Ирека Файзуллина содержались целые залежи соцпрограмм и заслуг, которые депутатам осталось лишь грамотно преподнести электорату

«ДОМА КУЛЬТУРЫ В РАЙОНАХ СТОЯТ ЗАКОЛОЧЕННЫМИ. ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ!»

«Не стесняйтесь записывать! Берите цифры на карандаш!» — призвал единороссов Камалтынов, заместитель секретаря регионального отделения партии, когда на трибуну следом за Мухаметшиным поднялся Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Но актив то ли стеснялся, то ли внял словам Файзуллина, который, сочувственно окинув зал, пообещал сделать рассылку своего доклада. Необходимость в этом была очевидной: для того чтобы прослыть «партией реальных дел», как продолжает позиционировать себя «Единая Россия», следовало иметь про запас хотя бы парочку таких дел, а в министерском портфеле, как показал доклад, хранились целые залежи соцпрограмм и заслуг, которые оставалось лишь грамотно преподнести электорату.

Далее цифры посыпались как из рога изобилия. С 2005 по 2015 год республика по соципотеке построила 2046 домов общей площадью 90 846 кв. м, при этом первоначальный взнос составляет от 0% до 30% под 7% годовых на срок до 28,5 лет. Продолжается развитие программы арендного жилья: в 2015 году введено в строй 34,2 тыс. кв. м, в нынешнем году планируется ввести уже 50,6 тысячи. Капремонт (за период 2008 - 2014 годов) выполнен в 11 852 жилых домах, где в настоящее время проживает 2 601 гражданин. Еще 1 029 многоквартирных домов отремонтированы в 2015 году. Что касается нынешнего предвыборного периода, то в плане у министра — капремонт 830 домов.

Файзуллин последовательно докладывал буквально обо всем, включая строительство коровников (их, кстати, на 2016 год запланировали возвести 397). Но особую эмоциональную реакцию Мухаметшина почему-то вызвали спортивные площадки, количество которых в минувшем году возросло на 162 единицы. «Вы должны взять под контроль, как реализуются программы, как используются объекты — те же спортплощадки, — обратился глава Госсовета к залу. — Придешь на такую площадку, а там часть детей курит в углу, а другая — мяч гоняет. Смотришь — уже через год площадки приходят в негодность. Или взять дома культуры в районах — в субботу-воскресенье большинство стоит заколоченным. Все ушли на фронт! Так не должно быть!»

Наконец, «светлым лучом в темном царстве» партии власти на трибуне возникла Фишман, специально призванная Миннихановым из Москвы для благоустройства парковых комплексов Татарстана. Она также пополнила копилку «реальных дел» «Единой России» своими яркими слайдами, где на месте «депрессивных районов» цвели сады, а на месте «грязных ручьев» текли молочные реки в кисельных берегах. «Казалось бы, простое благоустройство, — озадачила функционеров Фишман. — Но смысл всей этой деятельности в том, что мы должны искать другие подходы...»

В качестве примера «другого подхода» помощник президента РТ продемонстрировала мусорные урны в казанском детском парке «Континент», которые были украшены широко разинувшими пасть головами бегемотов и львов. «Называется «Покорми бегемотика» или «Покорми льва», — прокомментировала Фишман трогательные находки дизайнеров, не забыв упомянуть, что всего на программу парков и скверов в РТ в 2015 году ушел 1 млрд. рублей из республиканского бюджета (на этот год вместе с благоустройством водоохранных зон под ее контролем 2 млрд.)

«Молодая и прогрессивная» Фишман не преминула щегольнуть перед залом и модным словом «хештег», назвав таковым сконструированную из подручного материала фразу «Любимый Альметьевск». «9000 постов в Instagram — очень работающая вещь!» — восхитилась чиновница.

Партактив ожил. Сразу нашлись желающие «пересечься» с Фишман лично. Представитель Верхнего Услона предложил помощнику президента РТ прогуляться вместе с ним на легендарную гору Соколка, из которой со временем можно сделать «идеальный историко-ландшафтный парк» памяти Гражданской войны начала ХХ века. «В 2018 году грядет 100-летие Гражданской войны — надо бы успеть к этому времени», — призвал партиец, заметив, что сейчас на горе при поддержке Чехии уже возводится памятник чешским легионерам.

Занавес над партийным собранием закрывался на позитивной ноте. Хлопали, улыбались. Простого рассказа о парках и скверах из уст обаятельной рассказчицы неожиданно оказалось достаточно, чтобы вдохновить «Единую Россию» на дальнейшую электоральную борьбу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2016 20:32

    Я впечатлён бегемотиками! ничто так не впечатляет, как #МусорныеБегемотики!

  • Анонимно
    26.02.2016 20:39

    Опять на ФЫшманам ориентируемся.

  • Анонимно
    26.02.2016 20:42

    Своим однопартийцем ливадой займитесь а не бегемотиками.

  • Анонимно
    26.02.2016 21:11

    Да ладно Вам - Фишман хороша!

  • Анонимно
    26.02.2016 21:21

    Политик признал, что Крым — это «большое обременение для России».
    Это не так. Сегодня «большое обременение для России» - это корпус чиновников сформированный преимущественно из членов партии "ЕР". Именно "кризис в головах" у представителей власти и является тормозом в развитии как общества в целом, так и экономики РФ. Уже тысячи раз произнесена фраза адресованная чиновникам, обсуждающим проблемы малого бизнеса. "Мы не нуждаемся в вашей помощи. Вы нам просто не мешайте и положительный результат непременно проявится. К большому сожалению большинство населения страны уже устало от нудных и бесплодных разговорах о т.н. реформах. Нет их, этих реформ. По факту мы оказались в состоянии конца 80-х прошлого столетия. Тогда правящей партии (КПСС) народ тоже уже не верил, но "ярые" партийцы всё твердили о "победе" развитого социализма. Не хочется быть голословным в констатации существующей обстановки; назову основные претензии к нынешней власти: Власть оторвана от народа и по сути живет в параллельном мире, Власть не слышит свое население и не желает этого делать, Власть так и не научилась новым методам администрирования (я знаю как это работает в индустриально развитых странах).
    (Камский)

    • Анонимно
      26.02.2016 23:44

      Показателен сегодняшний комментарий Виктора Османова:
      Россияне же обычные не бастуют, хотя их реальные доходы заметно упали. Понятно почему не бастуют работающие в руководстве Роснефти, Газпрома и Сбера. Кстати, желающие могут почитать отчет за 4 квартал компании Роснефть - там выплаты совету директоров привязаны к доллару США. Вот такой патриотизм. Годовым (по итогам 2014 года) общим собранием акционеров 17.06.2015 года было принято

      решение об утверждении вознаграждения следующим членам Совета директоров ОАО «НК «Роснефть» за период выполнения ими своих обязанностей в размере:

      - Акимову Андрею Игоревичу – на сумму 530 000 долларов США;

      - Бокареву Андрею Рэмовичу – на сумму 530 000 долларов США;

      - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США;

      - Лаверову Николаю Павловичу – на сумму 580 000 долларов США;

      - Некипелову Александру Дмитриевичу – на сумму 660 000 долларов США;

      - Хамфризу Дональду – на сумму 580 000 долларов США;

      - Чилингарову Артуру Николаевичу – на сумму 530 000 долларов США.

      http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=6505&type=5 - ссылка на отчетность

  • Анонимно
    26.02.2016 21:29

    очередной трэш

  • Анонимно
    26.02.2016 21:40

    Фишман стоит проехать по селам республики прежде чем всякую чушь про бегемотиков сочинять- все думают на земле исключительно креативные бездельники проводящие время между твитером и инстаграмом живут

  • Анонимно
    26.02.2016 21:41

    Вы детские площадки во дворах посмотрите. Не стесняйтесь, приезжайте. Остатки былого величия СССР, ржавые железные горки и грибки. И это в столице. К слову, в поселке Джалиль, в каждом дворе поставили импортные игровые комплексы. В этом поселке тоже не все идеально, но импортные горки "Romania" стоят в каждом дворе.

    • Анонимно
      1.02.2017 19:16

      Не Romania а romana. А производятся они в Чувашии а не за границей:)

  • Анонимно
    26.02.2016 21:51

    Глухи и немы.И не хотят слушать.Озабочены только сохранением "теплых мест".Даже здесь местячковые притянули обрыдшую украину,как пугало.Типа из двух зол выбери меня.

  • Анонимно
    26.02.2016 22:01

    Народ ,айда пойдём все на выборы и проголосуем сердцем!!!чтоб бюлетени "бегеметикам"единым не достались

  • Анонимно
    26.02.2016 22:08

    ЕР набирает 89,99%. Это мой прогноз. Там уже известно кто пойдет госдуму. Там несколько министров пенсионеров отправять госдуму а кто то из глав и мэров после выборов поедут в Казань министрами разными.

  • Анонимно
    26.02.2016 22:23

    Бегемотики их волнуют. Люди бездомные по вине их однопартийца Ливады их это не волнуют. Страшно далеки они от народа.

  • Анонимно
    26.02.2016 22:58

    Маразм крепчает,но ряды не редеют.
    Уважаемая Фишман, с такими доходами,налогами и коммунальными платежами, скоро в" бегемотиков' складывать будет нечего!!!

  • Анонимно
    26.02.2016 23:19

    интересно кто банкует

  • Анонимно
    27.02.2016 00:30

    Извините дорогие! С ней все хорошо?
    Бегемотики , зайчики и весь зоопарк был в ссср! В чем её ноу хау??? Или она "Америку" кому то решила открыть???? Кошмар! Стыдоба!

    • Анонимно
      27.02.2016 10:00

      Она просто молодА и не застала их в СССР. А тогда были дискуссии против урн в виде пингвинов - чему детей, дескать, учим? В глотку пингвину запихиваем пустые бутылки и мусор!
      А через -надцать лет это можно еще раз выдать за "ноу-хау", как видим...

      • Анонимно
        27.02.2016 21:49

        Заметьте, что сейчас этические вопросы никого не волнуют. Главное выглядеть этаким новатором. А я помню пингвинов с раскрытым клювом в 80е годы в Казани. Ностальгия. Тогда мы были интеллигентнее.

  • Анонимно
    27.02.2016 03:25

    Хайруллин опять лезет. А зачем он?! Что он сделал кроме того, что голосовал за увеличение антибиотиков в молоке?! Может уже едроссы поищут более приличных и порядочных?! Или ему неприкосновенность нужна для прикрытия?!

  • Анонимно
    27.02.2016 09:19

    Цирк не уехал и клоунов все больше и больше.

  • Анонимно
    27.02.2016 09:44

    Одного не понимаю - ни одного коммента в поддержку ЕдРа...
    Они как свои 146% набирают? Бабушки в деревнях? Неужели там их настолько больше, что такая разница получается?
    Ведь не подделывают же они итоговые протоколы, правда? ;-))

  • Анонимно
    27.02.2016 09:49

    Фишман- достижения самая дорогая ёлка в мире,самая дорогая ледовый городок возле театр кукол,который не проработал не один день,где 26лямов,в чей карман,где Онф,проверки!

  • Анонимно
    27.02.2016 12:07

    На Востоке женщина ухаживает за мужем,детьми.Но никак за другой женщиной-Политикой.

  • Анонимно
    27.02.2016 13:21

    15 лет дурят народ, а ведь в сентябре опять вспомнят про избирателя, наобещают баранам золотые горы, что нибудь придумают , наберут свои 146 процентов и отдыхать, да голосовать за антинародные законы

  • Gulfiya Cabirovna
    27.02.2016 22:06

    Пенсионеров развлекает, сразу видно же)))

  • Анонимно
    28.02.2016 10:22

    ...ага, задача фишман-красиво потратить деньги?..что-б туристам нравилось, приезжим...раздражает...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    28.02.2016 11:30

    И небо было голубее, и сахар слаще :)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль