Общество 
14.03.2016

Одиссея Раифа Кадырова: Акибанк обанкротил мужа замглавы минпромторга РФ

Кредиторы и полиция преследуют неудачливого девелопера и начинающего шоумена из Казани, бравировавшего связями в Москве

Финансово несостоятельным признал Арбитражный суд Москвы Раифа Кадырова — супруга замглавы минпромторга РФ Гульназ Кадыровой. Между тем иск от Акибанка — лишь вершина айсберга проблем скандально известного в Татарстане предпринимателя, с именем которого, в частности, связаны два девелоперских проекта — ЖК «Лето» и коттеджный поселок «Султан Ай». Как один из их идеологов оказался под уголовным делом, разбирался «БИЗНЕС Online».

Иск о банкротстве Раифа Кадырова подал в январе этого года возглавляемый Ильдаром Галяутдиновым Акибанк из-за долга в 3,3 млн. рублей

«МУЖ ПОДДЕРЖИВАЛ ВСЕ МОИ СМЕЛЫЕ ИНИЦИАТИВЫ»

Арбитражный суд Москвы признал гражданина Раифа Кадырова банкротом — решение об этом было вынесено в начале марта и на днях внесено в картотеку суда. Иск о банкротстве физлица подал в январе этого года возглавляемый Ильдаром Галяутдиновым Акибанк из-за долга в 3,3 млн. рублей. Банк в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» воздержался от комментариев, пояснив, что «возбуждение дела о банкротстве является ординарным вариантом принудительного исполнения судебного решения». В картотеке арбитража поясняется, что речь идет о вступившем в силу решении Набережночелнинского городского суда от 28.04.2015 по делу №2-5715/2015, однако другие детали не раскрываются.

Сумма в 3,3 млн. кажется мизерной, но лиха беда начало — после того, как процедура банкротства начата, вполне могут всплыть и другие долги как перед Акибанком, так и перед другими партнерами весьма активного предпринимателя. Кредиторы получат возможность взыскать все имущество Кадырова, за исключением единственного жилья и предметов обихода (на любые сделки купли-продажи и дарения имущества может быть наложено вето). В течение трех лет он не сможет учреждать юрлица и занимать в них руководящие должности, и, наконец, во время всей банкротной процедуры он не имеет права выезжать за границу. После завершения процедуры банкротства долги списываются.

Пикантность процессу придает то, что супругой Кадырову приходится Гульназ Кадырова, с 2014 года занимающая пост замминистра промышленности и торговли России. В 2003 - 2004 годах она была замглавы администрации Набережных Челнов по экономике и финансам, затем переехала в Москву, где и прошла несколько ступенек карьеры в минпромэнерго, который впоследствии был преобразован в минпромторг РФ. Сейчас она курирует в министерстве бюджетно-финансовые вопросы (в том числе реализацию ФЦП), а также такие чувствительные для Татарстана блоки, как транспортное и спецмашиностроение, фармацевтическую и медицинскую промышленность.

Пикантность процессу придает то, что супругой Раифу Кадырову приходится Гульназ Кадырова, с 2014 года занимающая пост замминистра промышленности и торговли России
Пикантность процессу придает то, что супругой Раифу Кадырову приходится Гульназ Кадырова, с 2014 года занимающая пост замминистра промышленности и торговли России

Многие бывшие партнеры Кадырова связывают доверие к его проектам именно с именем супруги, которым он, как говорят, довольно беззастенчиво пользовался. Сама Кадырова в одном из своих интервью так рассказывала о муже: «После рождения второго ребенка мы переехали в Казань. Через год новый глава города (Ильдар Халиков, ныне премьер-министр РТ прим. авт.) позвонил мне и сказал, что хотел бы видеть меня своим заместителем. Мы живем в Казани, меня приглашают на работу в Набережные Челны. Нужно было сделать выбор. И в тот момент для меня было очень важно, что меня поддержал мой муж. Он поддерживает все мои смелые инициативы. И даже если я начинала сомневаться в себе, в успехе дела, он убеждал меня в том, что я обязательно справлюсь. От поддержки близких почва под ногами крепче и многое становится по плечу».

Отметим, что при определенных условиях в конкурсную массу может быть включено и совместно нажитое имущество семьи Кадыровых, так что банкротство мужа может затронуть подчиненную министра Дениса Мантурова напрямую.

ЗАМОРОЖЕННОЕ «ЛЕТО»

Прежде всего с именем Кадырова в Казани связано два девелоперских проекта. Первый — это огромный ЖК «Лето» возле поселка Константиновка на берегу реки Ноксы, о строительстве которого было объявлено в 2014 году на общественных слушаниях. Общая площадь комплекса должна составить 220 тыс. кв. метров (площадь квартир — 205,2 тыс. кв. метров). В жилом комплексе планировалось строительство школы на 2 тыс. человек, детского сада на 600 воспитанников, поликлиники, торговых центров в 16 тыс. кв. метров, паркингов (почти на 8 тыс. машин).

Инвестиции в проект должны были составить от 12 до 16 млрд. рублей, причем не заемных, а собственных средств московской компании «УК «Евромет Девелопмент», в портфеле которой помимо «Лета» значилось порядка 10 проектов — в Москве, Московской области, Тверской и Смоленской областях. Конечные бенефициары компании не раскрываются, но СМИ сообщали о том, что это девелоперское подразделение одноименного банка «Евромет» московского бизнесмена Дмитрия Скопина. Дела у него, судя по всему, идут не ахти: в августе прошлого года Центробанк отозвал у банка лицензию. Не продвинулось вперед и строительство ЖК: изначально планировалось, что к 2020 году большая часть комплекса будет уже готова, однако по факту никакие работы на полученных землях так и не начались.

Все это породило разговоры о том, что компания «Евромет Девелопмент» уходит из Казани, а проект будет свернут. «Пока это слухи. Работы на проекте не заморожены. Сейчас документы в работе. Пока никто не останавливал и не выходил из проекта, — заявил «БИЗНЕС Online» Василий Тимофеев, представитель «Евромет Девелопмента», объясняя задержку изменившейся ситуацией. — Почему так долго? Мы смотрим на рынок, на экономическую ситуацию, и, как вы знаете, там есть бодро запустившийся ЖК «Весна». Прямо сейчас мы не хотели бы начинать. Есть разные варианты реализации, но перечеркивать проект никто не собирается. Сейчас пока не очень понятна экономическая ситуация и спрос».

Добавим, что помимо «Унистроя» с «Весной» неподалеку свой проект ЖК «Гармония» реализует «ЮИТ», также рядом находится «Светлая долина» «АК БАРС Девелопмент». Словом, соседство получилось крайне конкурентным.

Роль Кадырова в этом проекте была немаловажной: до середины прошлого года он возглавлял ООО «Лидер плюс», владеющее земельным участком под строительство ЖК. Кроме того, эта же компания выступала в качестве заказчика на слушаниях по проекту планировки территории ЖК в Советском районе. Правда, в феврале 2015 года соотношение долей в компании «Лидер Плюс» изменилось, и сейчас Кадырову, по данным системы «Контур-Фокус», принадлежит лишь 3%, еще 7% — неизвестному лицу, а 90% владеет некто Сергей Балябин. Ранее в числе соучредителей значился также упомянутый выше девелопер и банкир Скопин.

Кадыров занимался реализацией коттеджного проекта «Султан Ай», который в последние годы приобрел печальную славу

ЖИТЕЛИ «СУЛТАН АЙ»: «МЫ ПАРУ ЛЕТ БОЛТАЛИСЬ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ»

Вместе с тем же соучредителем Балябиным Кадыров занимался реализацией коттеджного проекта «Султан Ай», который в последние годы приобрел печальную славу. Компанией-застройщиком ООО «Султан Ай» владеет ООО «МаркетСтрой», которое Кадыров возглавлял до 2014 года (сейчас ему официально принадлежит в фирме всего 0,1%).

Коттеджный поселок был основан в 2011 году рядом с поселком Константиновка. Всего по генплану в «Султан Ай» было предусмотрено около 300 участков. При относительно низкой цене (изначально от 100 тыс. рублей за сотку) застройщик обещал своевременное подведение коммуникаций, внутрипоселковую разводку дорог и даже небольшую инфраструктуру: детскую и спортивную площадки, магазин. Подразумевалось, что остальная инфраструктура будет в городе, благо доехать от поселка до Южной трассы к развязке на улице Космонавтов можно за 10 - 15 минут.

Участки активно раскупались, их владельцы строили коттеджи. Однако в 2014 году покупатели забили тревогу, обнаружив, что не могут зарегистрировать построенные на своей земле дома, рассказала «БИЗНЕС Online» одна из жительниц. В надежде решить проблему они стали писать письма в исполком, в которых указывали: произошла путаница с назначением категорий земель. Полученные ответы дублировали друг друга, из них следовало, что проект межевания территории может быть подготовлен только после утверждения проекта планировки. Последний же «находится в стадии разработки и на согласование не поступал», таким образом, «действующая в настоящее время ситуация не позволяет положительно решить проблему по регистрации построенных домов».

Один из экспертов строительной сферы на условиях анонимности рассказал «БИЗНЕС Online», что схема, по которой продавались участки, похожа на желание «навариться». «Они размежевали земли сельхозназначения и продавали физлицам, сменив в финальном документе их предназначение на индивидуальное жилищное строительство. Но процедуры (изменения назначения земли прим. авт.) не были проведены. Это мне подтвердили и в ГлавАПУ, в отделе застройки и землепользования, и в комитете», — рассказал источник.

У земель под этим коттеджным поселком действительно крайне непростая судьба. Если суммировать многочисленные материалы арбитража, цепочка складывается следующая. В 2007 году земли, на которых в последующем должен был появиться «Султан Ай», вошли в границы Казани. Однако, несмотря на это, через год исполком Высокогорского района участок в 95 га продал ООО «Беркутовское», в числе учредителей которого был Кадыров. Данная компания, в свою очередь, передала землю в залог Акибанку по кредиту третьей стороне — ООО «Комтраст». Поскольку кредит выплачен не был, участок отошел банку, который впоследствии продал его за 160 млн. рублей компании «Вектор А». Тот, в свою очередь, — компании «Стройресурс М».

Однако в 2009 году комитет земельных и имущественных отношений Казани начал судебную войну за возврат незаконно переданного участка в муниципальную собственность и в итоге лишь в 2013 году сумел выиграть спор, который дошел до президиума Высшего арбитражного суда. Однако победа оказалась пирровой — к тому времени участок был размежеван, а земли распроданы тем самым ничего не подозревающим частным покупателям, мечтающим о тихой загородной жизни. Дольщики поселка пояснили «БИЗНЕС Online», что исполком отсудил лишь 30 - 40 участков из первоначальных 300.

Жительница «Султан Ай» отмечает, что пик строительства в поселке пришелся на 2015 год. «До этого только делали фундаменты, смотрели-думали. И в этом году — еще даже снег не сошел, а народ уже начал шевелиться, строиться», — говорит она. Судя по всему, у людей, наконец-то, появилась надежда на благополучный исход. «Мы пару лет болтались между небом и землей. Сейчас вроде как-то уже выстраивается...» — говорит женщина.

Надежда на то, что собственники земель все-таки смогут зарегистрировать свои дома, действительно появилась. В отделе землепользования и застройки управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани «БИЗНЕС Online» рассказали, что недавно состоялись публичные слушания по изменению назначения этой земли. «Пока еще назначение не поменяли. Это процедурный вопрос. Слушания состоялись, в начале марта будет публикация заключения по результатам слушаний, и после этого вопрос будет вынесен на сессию Казгордумы. Депутатами будет этот вопрос рассматриваться, и голосованием — приниматься решение», — пояснили нам.

Однако, решив вопрос с оформлением собственности, жители поселка, судя по всему, окажутся один на один с проблемой строительства инженерных сетей и инфраструктуры. Работы по прокладке сетей были начаты, но по сей день в «Султан Ае» нет ни электричества, ни газа. Застройщик же контакты с покупателями оборвал. «Они и сайты свои закрыли, и свой отдел продаж на Мамадышском тракте», — замечает одна из жительниц. На сайте poselki116.ru приводится информация от жильцов, которым пообещали, что газ начнут проводить не позднее лета 2016 года, пока же им приходится выкручиваться своими силами, переплачивая огромные деньги за электричество. Застройщик же уверяет, что трубы подведены к каждому дому, однако «вопрос подвис в Москве».

Решив вопрос с оформлением собственности, жители поселка «Султан Ай» столкнуться с проблемой строительства инженерных сетей и инфраструктуры

ЛЮБИТЕЛЮ МЮЗИКЛОВ ГРОЗЯТ ТЮРЕМНЫЕ НАРЫ?

Интересно, что Кадыров — довольно разносторонний бизнесмен, имеющий интересы отнюдь не только в сфере девелопмента. Так, он является учредителем продюсерского центра «Войс Мьюзик», который принимал участие в раскрутке певца Эда Шульжевского (наиболее известные хиты — Belle из «Нотр-дам де Пари» и «По имени Настя»). На странице музыкального портала Redstarmusic отмечено, что данный центр вместе с другим продюсером Денисом Майдановым является правообладателей на песню Шульжевского «В твой день рождения». Кроме того, в сети можно встретить нелицеприятные отзывы о неэффективных тратах «большого фаната мюзиклов», «бизнесмена Раифа Кадырова» в данного певца.

Сейчас Кадыров остался учредителем в ООО «Раиф и К» (покупка и продажа земельных участков, убыток по итогам 2014 года — 630 тыс. рублей), а также в туркомпаниях «Мио Сан» (принадлежит 80%, остальные — Вадиму Голубеву) и «Мио Чичероне» (владеет половиной доли, 25% принадлежат Михаилу Яковлеву).

Кроме того, Кадыров числился учредителем и гендиректором в ООО «Сарал» (растениеводство), ООО «МетаМаркет» (оптовая торговля металлами и металлическими рудами), ООО «КонсалтЦентр» (оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем). Один из бывших партнеров на условиях анонимности рассказал «БИЗНЕС Online», что помогал Кадырову на протяжении долгого периода, но благодарности не дождался — тот перестал отвечать на звонки, а затем и вовсе сменил номер. «Звоните в приемную супруге», — ответил бывший партнер.

Впрочем, столь многогранная бизнес-карьера, похоже, все-таки клонится к закату. Помимо банкротства Кадырову светит уголовное преследование. На днях Вахитовский суд Казани вынес решение об отмене отказа УВД Казани о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Кадырова, сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Вахитовского суда Татьяна Салова. Значительную часть постановления суда занимают описание рассмотрения арбитражных процессов по делу с махинацией земельными участками, а также заявление Кадырова о том, что вырученные с продажи земли в «Султан Ае» средства он потратил на проектные работы.

«Из материалов проверки МВД следует, что Арбитражным судом был введен запрет на регистрационные действия [с земельными участками], но, несмотря на это, ООО (ООО «Стройресурс М» прим. ред.) продолжало заключать договоры (с физическими лицами прим. ред.). Суд посчитал, что отмена постановления о возбуждении дела может причинить ущерб потерпевшим и затруднит им доступ к правосудию», — заключила Салова.

Предприятия: Акибанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2016 08:35

    Пальцы гнёт он знатно

  • Анонимно
    14.03.2016 08:37

    погоны забрать не забудьте у сотрудников УВД Казани и прокуратуры, замявших дело о мошенничестве в особо крупных размерах

    • Анонимно
      14.03.2016 09:04

      погоны забрать слишком мало. как минимум в СИЗО должны переехать на время следствия!!!

    • Анонимно
      14.03.2016 09:05

      А как же принципиальность прокурора РТ? В отношении И. Курманова раздул из мухи слона, а здесь из слона муху сделал и прихлопнул ее!!!

  • Анонимно
    14.03.2016 08:41

    Неужели правосудие совершится?
    Даже не верится..

    • Анонимно
      14.03.2016 09:09

      Какое правосудие? О чем вы говорите? Если его признают банкротом, то никто ничего не получит. Тот кто близок к властям - неприкасаемый. А значит может делать все что захочет.

  • Анонимно
    14.03.2016 08:43

    А Акибанк по хорошему не пытался договориться?

  • Анонимно
    14.03.2016 09:06

    Отмажется!!! у нас суды, прокуратура, след. комитет и менты на таких людей не работают! ищут кто мешок картошки украдет,ВОТ ИХ УРОВЕНЬ!!!

    • Анонимно
      14.03.2016 12:43

      В Ловд ставят боевую задачу по ловле, нет, не наркокурьеров, преступников, задачу по поимке... курильщиков.

  • Анонимно
    14.03.2016 09:17

    Там ,Москва крышует его и очень уважаемые люди. Его не так просто напугать.

  • Анонимно
    14.03.2016 09:26

    Женушка везде замнет его дела. ОН ЖЕ ЕЕ ТАК ВО ВСЕМ ПОДДЕРЖИВАЕТ. тьфу

  • Анонимно
    14.03.2016 10:41

    Сажать!

  • Анонимно
    14.03.2016 11:14

    как ловко можно переписывать и ставить свои фамилии

  • Анонимно
    14.03.2016 11:35

    Жене пора уходить

  • Анонимно
    14.03.2016 12:12

    Диванные аналитики уже и решение вынесли и посадили ! Если человек чуть известен , то на него накидываются всей сворой. И это делают люди , которые туалета в своей жизни не построившие! В бизнесе бывает всяко , в том числе и банкротства. Только в кризис более менее начали защищать предпринимателей от таких как вы , раньше такие вот " аналитики" рулили в каждом райотделе.

    • Анонимно
      14.03.2016 14:11

      Причем здесь известность!? Простой народ дурить сейчас что в почете? О хороших людях такие комментария а уж статьи тем более не пишут! О чем с вами говорить? В бизнесе всяко бывает, бывают люди у которых совесть есть и они не обманывают и вполне успешные бизнесмены, а бывает и так. Вы подумайте сначало кого защищать

    • Анонимно
      14.03.2016 14:39

      если кто не в курсе этот супер-бизнесмен кинул людей во 2й очереди султан айя на десятки миллионов.

  • Анонимно
    14.03.2016 14:12

    У акибанка денег много, потерпят.

  • Анонимно
    14.03.2016 14:25

    Кто такой Эд Шульжевский? Впервые смотрю его

  • Анонимно
    14.03.2016 15:31

    Хорошо , допустим Кадыров кинул людей , так причем здесь жена?

  • Анонимно
    14.03.2016 17:47

    Говорят на 360 миллионов .

  • Анонимно
    14.03.2016 20:42

    В кремле коллеги Кадыровой вроде заинтересовались её успехами наконец

  • Анонимно
    15.03.2016 16:33

    Виноваты не Кадыровы, а наша уважаемая мэрия. Сначало разберитись в истории земли, а потом говорите и пишите. Осуждать каждый мастак а вникнуть и понять некому. Нормальные люди, бывает всякое. Обернитесь на свою жизнь и дела товарищи "ангелы". Подьемы и падения никому пока еще не чужды. Все встанет на свои места и все успокоится, всего лишь надо остваться всем людьми.

  • Анонимно
    15.03.2016 22:44

    Это факт! Подъемы и падения у всех есть и будут!!! Время все расставит по местам!!

  • Анонимно
    16.03.2016 00:10

    А я Раифа Кадырова знаю неплохо, нормальный он в целом, не аферист, не меркантилен в принципе - бизнес у него в кризис весь развалился, сфера развлечений, туризм, все что под удар попало в основном, землю отсудили, вот и не выдержал, депрессия бизнесмена, надеюсь найдёт в себе силы восстановиться и решить все вопросы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль