Общество 
12.04.2016

Фоат Комаров отправляет на МКС космические носки

Космонавты в восторге от продукции альметьевской фабрики «Алсу»: такого на орбите еще не было ни у россиян, ни у американцев

Как стало известно «БИЗНЕС Online» в канун 55-летия полета Юрия Гагарина, на МКС будут доставлены специальные носки, произведенные в Татарстане, — ноу-хау чулочной фабрики «Алсу» поможет в условиях невесомости обезопасить ноги от ушибов и ссадин. Как рассказали нашему изданию сами космонавты, у появления новинки — необычная история, которая началась с близкого знакомства с владельцем группы «СМП-Нефтегаз» Фоатом Комаровым, часто принимающим их у себя в гостях в Альметьевске.

На этом фото хорошо видна специфика работы ногами в невесомости
На этом фото хорошо видна специфика работы ногами в невесомости

ОРБИТАЛЬНАЯ БЫТОВУХА: «ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ В НОСКАХ ДЫРКИ ОБРАЗУЮТСЯ!»

Опытную партию «носков защитных для работы в условиях Международной космической станции» изготовило ООО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» (входит в группу компаний «СМП-Нефтегаз»). Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал руководитель научно-производственного центра (НПЦ) «Инновационные трикотажные материалы и технологии» Ипполит Цитович.

Но чего особенного может быть в такой элементарной вещи, как носки? Дело в том, что на орбиту могут быть отправлены только специально изготовленные для космоса вещи. Поэтому и к полетной одежде космонавтов особые требования, например, от них не должна лететь пыль. Никаких пуговиц (могут отлететь) — только молнии, липучки и кнопки. Белье тоже специзготовления и одноразовое: прошло несколько дней — и в отходы, которые сгорят в атмосфере.

Обувь космонавты на МКС надевают только для занятий физкультурой, а повседневно обходятся носками. Известны несколько их видов. Первый — хлопчатобумажные. Они не раздражают кожу, хорошо впитывают влагу, но при этом у них невысокие теплозащитные свойства и они становятся источником пыли. Второй — чисто шерстяные. В них тепло, однако это опять-таки пыль и невысокая стойкость к истиранию. Третий — носки из нескольких сортов шерсти с добавками из натуральных и синтетических волокон. У них высокие гигиенические свойства и повышенная стойкость к истиранию, но проблема пыли так никуда и не делась. Плюс все эти носки не защищают от травм.

У носков от «Алсу» полимерная защита предохраняет ногу от травм
У носков от «Алсу» полимерная защита предохраняет ногу от травм

«Специальные носки нужны на МКС обязательно, — рассказал «БИЗНЕС Online» летчик-космонавт, герой России Антон Шкаплеров. — В космосе мы не ходим, а, как говорят космонавты, плаваем. Для фиксации есть что-то типа поручней на, образно говоря, полу. За них и цепляемся ногами. Если нога голая, можно ее повредить, и очень быстро набиваются мозоли. Поэтому мы носим не тонкие, а толстые, шерстяные носки. Они шьются с соблюдением всех космических правил, но по фасону это самый обычный носок. А вот в Альметьевске нам показали совсем удивительную вещь — носок, у которого на подъем голени, который больше всего и страдает от ударов и трения, нанесено специальное покрытие. Я примерял — отлично!»

«До сих пор мы пользуемся вполне обычными носками, а в них через два дня дырки образуются! — дополнил коллегу в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» летчик-космонавт, Герой России Салижан Шарипов. — В первом полете это меня здорово удивило. И очень сильно натираем ноги, прямо шишки образуются».

Фоат Комаров, Антон Шкаплеров и Олег Артемьев у памятника Чернушке
Фоат Комаров, Антон Шкаплеров и Олег Артемьев у памятника Чернушке

«МОЖНО Я С СОБОЙ КОСМОНАВТА-МУСУЛЬМАНИНА ПРИВЕЗУ?»

Но как же Альметьевску заказали продукцию для МКС? Сыграли репутация и фабрики, и доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ Цитовича, ну и без случая, конечно, не обошлось.

В 2008 году нынешний руководитель аппарата альметьевского АО «СМП-Нефтегаз» Ринат Шайхатаров дожидался в Москве рейса на Мюнхен, и тут ему повстречался приятель, с которым был незнакомый мужчина. Оказалось, что это летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин. Какое-то время новые знакомые изредка созванивались, пока в 2011 году, когда страна отмечала 50-летие первого полета в космос, альметьевским властям не пришла в голову идея пригласить в город космонавтов. У местной элиты космических связей не нашлось, в результате, памятуя о знакомстве с Баландиным, почетную миссию взял на себя Шайхатаров. Заманить удалось масштабами мероприятия: в Альметьевске должно было состояться августовское совещание, которое традиционно проводит президент РТ, куда съезжается весь республиканский бомонд. Узнав, что у него появится возможность встретиться с детьми, педагогами, Баландин решил приехать. «А потом он уже мне сам перезванивает и спрашивает: «Можно я с собой космонавта-мусульманина привезу? Все-таки Татарстан», — припомнил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шайхатаров.

В итоге Баландин привез с собой Шарипова, а там пошло-поехало. «Александр Николаевич сказал, что скоро полетит его ученик Антон Шкаплеров, и предложил: «Давайте что-то сделаем для города, — продолжает рассказ Шайхатаров. — Мы переговорили с «Татнефтью» и передали для Антона флаг компании, он его увез в космос, а вернувшись из полета, вручил городу на День нефтяников. Он же тогда спросил: «Можно я к вам привезу еще одного космонавта?»

Космонавты на фабрике «Алсу»
Космонавты на фабрике «Алсу»

В результате сейчас в друзьях у Альметьевска помимо Баландина, Шарипова и Шкаплерова их коллеги Олег Артемьев и Алексей Овчинин. Алексей Николаевич сейчас на орбите: стартовал 18 марта 2016 года командиром корабля «Союз ТМА-20М» вместе с бортинженерами Олегом Скрипочкой и американцем Джеффри Уилльямсом. А теплые отношения между «СМП-Нефтегазом» и космонавтами возникли после того, как владелец компании Фоат Комаров взял на себя организационные моменты по их визитам. «Фоат Фагимович сказал: все вопросы, что связаны с космонавтами, буду решать я», — рассказал Шайхатаров.

В очередной раз космонавты побывали в Татарстане буквально на днях: Шкаплеров и Артемьев приезжали в Альметьевск и Заинск. И, кстати, побывали на фабрике «Алсу». А в Заинске они поучаствовали в митинге у памятника Чернушке — собачке-космонавту, капсула с которой приземлилась вблизи деревни Старый Токмак 9 марта 1961 года, то есть за месяц до полета Гагарина, а также встретились с учениками подшефной «СМП-Нефтегазу» школы №6.

«АМЕРИКАНЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ОБЫЧНЫЕ НОСКИ»

По словам Цитовича, разработку носков альметьевской фабрике заказало московское ООО «Кентавр-Наука», которое вот уже пару десятков лет обеспечивает орбиту космической одеждой.

На орбите обувь надевают только во время занятий физкультурой
На орбите обувь надевают только во время занятий физкультурой

«Договор заключили совсем небольшой, тысяч на 200 рублей, — рассказывает руководитель НПЦ, — но не это главное — нам было интересно решить техническую задачу. Эти носки благодаря полимерному покрытию защищают верхнюю часть стопы от механических воздействий — все вероятные зоны взаимодействия с острыми краями перекрыты, а то у космонавтов вечно синяки и ссадины в этих местах, они даже обвязывают ручки, за которые цепляются, чтобы помягче было. Для массажного эффекта предусмотрены небольшие уплотнения, и космонавты это сразу оценили. Учтено, чтобы пыль не летела и чтобы в окружающую среду не выделялся пот. Материал носков — чистый хлопок с синтетической нитью и долей эластановых нитей, которые создают небольшую компрессию, облегаемость. А то мы посмотрели на фото-видео с орбиты: висят они там в невесомости, а у них складки на носках. Это дискомфорт и неэстетично... Словом, техническое решение комбинированное».

Странно, что до такого никто до сих пор не додумался — ни в России, ни в США, ни в Западной Европе. «За границей ничего подобного нет», — отмечает Цитович. «Американцы используют самые обычные носки», — подтверждает Шарипов, который, среди прочего, в 1998 году был и специалистом полета на шаттле Endeavour. «У американцев и европейцев такого нет, так что продукция «Алсу» — эксклюзив», — говорит Шкаплеров.

Салижан Шарипов без сомнений рекомендовал продукцию «Алсу»
Салижан Шарипов без сомнений рекомендовал продукцию «Алсу»

В Альметьевске изготовили примерно 100 опытных пар носков, выпустили проектно-техническую документацию, сертифицировали продукцию с точки зрения безопасности, подали заявку на патент, передали носки заказчику. По словам, Цитовича, вот-вот должны быть подписаны документы на поставку, хотя, по его мнению, это можно было сделать давно, тем более что письмо о востребованности продукции подписали с десяток космонавтов. «Нам носки очень понравились, поэтому их без сомнений рекомендовал», — говорит Шарипов.

Но космонавты уже решили, что в любом случае возьмут альметьевские носки на орбиту. «У нас есть возможность взять личные вещи, — рассказывает Шкаплеров. — Только это надо заранее согласовать, чтобы их проверили на специальном оборудовании. И в следующий полет я обязательно возьму сделанные нашими друзьями носки с собой».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.04.2016 08:12

    Фоат, сам то не смог полететь, он занят очень

    • Анонимно
      12.04.2016 18:01

      Вы тоже, кстати, очень заняты, написанием комментариев

  • Анонимно
    12.04.2016 08:33

    БО когда опобликуете интервью Камарова Ф Ф ждем

  • Анонимно
    12.04.2016 08:36

    Интересный материал, спасибо. Альметьевцы молодцы, только почему о таких уникальных разработках ничего не пишут? Вот оно импортозамещение в реале!

    • Анонимно
      12.04.2016 08:51

      истенным Альметьевцам некогда пиарить и писать.они делом заняты - работают. космонавты и Альметьевск не разлучны .
      уже многие годы.

  • Анонимно
    12.04.2016 09:08

    Интересно, а во время визита на "чулочку" космонавтов не напугали "черные дыры" на остатках дороги по ул. Строителей? Ездить там уже невозможно, только летать на космических челноках... в спец.носках...

  • Анонимно
    12.04.2016 09:19

    ЗдОрово, молодцы! Кстати, с праздником всех!

  • Анонимно
    12.04.2016 09:30

    А почему с прилавком магазинов исчезли алсушные носки Носкофф?

  • Анонимно
    12.04.2016 09:39

    Молодцы ребята. Хоть немного позитива среди смрада политики и экономики. Глоток воздуха среди затхлого воздуха от пылепускателей наших.

    • Анонимно
      12.04.2016 09:53

      абсолютно согласен после информации про парковки и комментариев "про автоматизацию паркоматов"

  • М.К.
    12.04.2016 10:00

    Когда-то Фоат Комаров был первым секретарем обкома ВЛКСМ.

  • Анонимно
    12.04.2016 10:08

    молодцы, ребята! Есть чем гордиться.

  • Анонимно
    12.04.2016 10:50

    Вот инновация так инновация!

  • Анонимно
    12.04.2016 10:59

    Где можно купить эти уникальные носки, ДАЕШЬ продажу обычным гражданам с удовольствием возьмем 4 пары, по паре в квартал

  • Анонимно
    12.04.2016 11:16

    И "бытовуха"бывает приятной.От души прочитала статью.С праздником!

  • Анонимно
    12.04.2016 11:29

    Хорошая статья! Спасибо

  • Анонимно
    12.04.2016 13:30

    Фоат Фагимович булдыра!

  • Анонимно
    12.04.2016 19:26

    Фоат Фагимович молодец! Успехов Тебе, крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях! Твой верный боец из "Интеграла"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль