Общество 
23.04.2016

Владимир Путин: «Мне председатель КНР сказал: «Мы поставим на коньки 300 миллионов человек»

Как Аркадий Ротенберг под лозунгом возрождения советской «Красной машины» предложил отдать всю власть в хоккее себе, любимому

Заседание президентского совета по физкультуре и спорту, посвященное развитию хоккея, войдет в историю. Как и предсказывали эксперты «БИЗНЕС Online», Аркадий Ротенберг выступил с программной речью, главным смыслом которой стала централизация полномочий в руках возглавляемой им федерации хоккея, в чем его поддержали и Владимир Путин, и Виталий Мутко. За попытку бегства в НХЛ воспитанных за госсчет хоккеистов будут наказывать рублем, а Кубок Гагарина «подвинут» ради чемпионата России.

.
Владимир Путин признал, что наша Континентальная хоккейная лига пока уступает по ряду показателей своему главному и единственному конкуренту — НХЛ

«СЕГОДНЯ МЫ ГОВОРИМ О «КРАСНОЙ МАШИНЕ» НОВОЙ СБОРКИ»

Не оправдались ожидания министра спорта России Виталия Мутко, который некоторое время назад предсказывал, что совет по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ (прошел накануне в Казани) не примет «революционных решений» по развитию российского хоккея. Посвященное второй по популярности после футбола спортивной игре собрание стало судьбоносным. Хотя недоброжелатели назвали бы его контрреволюционным, поскольку вся суть сводится к восстановлению советской системы управления хоккеем. Этого, кстати, никто и не скрывал. Председатель правления федерации хоккея России миллиардер Аркадий Ротенберг так прямо и сказал: «Все помнят легендарную «Красную машину» Советского Союза. Сегодня мы говорим о «Красной машине» новой сборки». К слову, этот бренд в различных вариациях уже зарегистрировали и даже стали активно продвигать и пытаться продавать символику с ним.

Ностальгический тон задал, конечно, главный участник заседания совета Владимир Путин. Как хоккеист-любитель, играющий в Ночной хоккейной лиге, он, наверное, испытывает ностальгию по тем временам, когда блистали все те звезды отечественного хоккея, которые в немалом количестве присутствовали на базе казанского клуба «Ак Барс», где проходило заседание совета. Для столь представительного события базу даже слегка перестроили. Чтобы конференц-зал стал просторнее, пришлось сломать одну стену и временно присоединить соседнее помещение.

В своем вступительном слове президент России, в частности, призвал «постепенно уходить от практики избыточного, необоснованного подчас привлечения легионеров», то есть лимиту на иностранных спортсменов быть. Плохо скрываемая ревность к заокеанской НХЛ, переманивающей наши таланты, сквозила и в выступлении президента России, и во всех прочих, прозвучавших в Казани. Путин признал, что наша Континентальная хоккейная лига пока уступает по ряду показателей своему главному и единственному конкуренту — НХЛ. Ключевое слово здесь — «пока». Создание студенческой хоккейной лиги и еще целый ряд мер должны по новой собрать ту самую «Красную машину».

Слово было предоставлено в основном легендам советского хоккея, которым внимали и президент страны, и президент Татарстана Рустам Минниханов, сидевший рядом с мэром Москвы Сергеем Собяниным
Слово было предоставлено в основном легендам советского хоккея, которым внимали и президент страны, и президент РТ Рустам Минниханов, сидевший рядом с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Ну и конечно, ностальгией были проникнуты практически все прочие выступления на «хоккейном» заседании совета по физкультуре и спорту, потому что слово было предоставлено в основном легендам советского хоккея, которым внимали и президент страны, и президент Татарстана Рустам Минниханов, сидевший рядом с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и едва ли не добрая половина федеральной и региональной политических и бизнес-элит. Достаточно сказать, что на посвященном спорту мероприятии присутствовали, к примеру, главы федеральных МВД Владимир Колокольцев и минфина Антон Силуанов, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер и еще один — наряду с Ротенбергом — долларовый миллиардер Геннадий Тимченко.

Подытожил back to USSR лучший нападающий чемпионатов мира 1973 и 1979 годов, многолетний капитан сборной СССР и тренер сборной России Борис Михайлов. Недобро поглядывая на президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, Борис Петрович рассказывал о том, что в угоду КХЛ мы совсем утратили чемпионат России. Михайлов предложил разделить Кубок Гагарина и звание чемпиона страны. Посоветовавшись с другими ветеранами, он предложил первый этап чемпионата КХЛ назвать чемпионатом России, а плей-офф — Кубком Гагарина. Собственно, так и было сделано в прошлом году, когда чемпионом по итогам регулярки стал столь родной и близкий Михайлову ЦСКА, а Кубок Гагарина выиграл СКА, где, кстати, Борис Петрович когда-то работал тренером. Ясно, что лет через пять будут помнить только победу СКА, а над московскими армейцами будут лишь подшучивать, что, мол, чемпионы они ненастоящие.

«Это точно можно сделать. Надо только, чтобы федерация и руководство КХЛ сели и договорились между собой... То, что мы должны возродить первенство России, конечно, это важное дело», — согласился с авторитетным мнением Путин. Чернышенко в это время внимательно записывал эту «ценную» информацию.

Речь Владислава Третьяка была краткой и не изобилующей предложениями по изменению ситуации в российском хоккее
Речь Владислава Третьяка была краткой и не изобилующей предложениями по изменению ситуации в российском хоккее

«ГЛАВЕНСТВУЮТ В РАЗВИТИИ ВИДОВ СПОРТА ФЕДЕРАЦИИ»

Впрочем, истинный смысл призыва вернуться к советским стандартам в хоккее — это прежде всего восстановить вертикаль власти в данном виде спорта, а значит, вернуть всю полноту полномочий ФХР, которых она лишилась во многом из-за собственной слабости и костности лет 7 - 8 назад, когда Ротенбергов еще не было в хоккее. Совет при президенте, как и предсказывал «БИЗНЕС Online», встал на сторону федерации, точнее Аркадия Ротенберга, всей мощью своего политического и административного ресурса. При этом президент ФХР Владислав Третьяк явно все больше играет роль свадебного генерала. Это было видно и по тому, что его речь, в отличие от ротенберговской, была краткой и не изобилующей предложениями по изменению ситуации в российском хоккее. Легендарный вратарь говорил о лихих 90-х, когда во дворцах спорта были рынки и кругом царил хаос. Сам он, правда, тогда жил и работал в Чикаго, о чем скромного умолчал.

Итак, первым делом предлагается создать сеть федеральных центров подготовки молодых хоккеистов. Первый из них уже открылся в Ярославле. Еще два должны появиться в ближайшее время в Новосибирске и Уфе. С такой просьбой обратились глава Новосибирской области и Башкортостана. Татарстана почему-то в списке первых претендентов на создание центров пока нет. Может, потому, что на заседании совета республика была упомянута лишь раз и в том ключе, что где-где, а в Татарстане-то никаких проблем с развитием хоккея нет. Как отметил Мутко, в РТ уже есть 40 ледовых арен, в то время как в 6 российских регионах нет ни одной. А тут еще команда «Казанские драконы» выиграла чемпионат Ночной лиги в 2013 году, а там приз — еще одна ледовая площадка.

Также Ротенберг ожидаемо раскритиковал решения КХЛ по судейству и призвал отдать все полномочия по назначению судей и проверке их квалификации в федерацию. Собственно, в футболе именно так, премьер-лига проводит чемпионат, но судей на матчи назначает футбольный союз. В НХЛ же, которую хотят догнать КХЛ и лично Путин, ясное дело, мнение федерации ни по одному — даже мелкому — вопросу никто не спрашивает и не спрашивал.

«Мне кажется, Аркадий Романович очень правильно сформулировал проблемные вопросы, касающиеся судейства, — заметил Путин. — Так или иначе, все это видят и понимают. Огрехи известны. Нужно подумать, что с этим делать. Может, действительно передать всю эту тему ФХР».

Точно так же Ротенберг предлагает централизовать и систему здравоохранения в спорте, чтобы не допускать ситуаций, подобных скандалу с мельдонием. Централизовать, по мнению предправления ФХР, надо и все остальное: подготовку резерва хоккеистов, разработку стандартов обучения в хоккейных школах... Наконец, нужно вернуть престиж выступлений за сборную страны. «Наши клубы часто ведут себя закрыто. Взаимодействия тренерских штабов и сборных почти нет. Тренер национальной команды не может свободно посетить клубные тренировки, чтобы следить за своими подопечными, не говоря уж о том, чтобы как-то влиять на процесс подготовки», — возмущался Ротенберг. Представилась картина, как тренер сборной Канады приезжает, к примеру, в Торонто и говорит тренеру местных «Кленовых листьев», как ему нужно работать и какому игроку давать больше времени на льду. Скорее клуб из Китая выиграет Кубок Гагарина, чем произойдет такое, но это не помешает канадцам выиграть в ближайшие годы все главные хоккейные турниры планеты (Кубок мира и Олимпиаду).

Что же касается отъезда перспективных игроков в Северную Америку, то таких беглецов Ротенберг призвал карать рублем. Спортсмены и их агенты должны, по его мнению, компенсировать государству затраты на подготовку желающего играть в НХЛ хоккеиста.

Виталий Мутко
Виталий Мутко: «Хоккей играет патриотическую роль, когда побеждают наши хоккеисты»

Заметим, что под словами Ротенберга о проблемах детского хоккея и путях их решения подпишутся 99% людей, знакомых с ситуацией, но в вопросах, которые касались профессионального хоккея и сборной страны, предправления КХЛ был очень неоднозначен. Принцип «Сильная лига — сильная сборная» в очередной раз оказался низложен.

Между тем многоопытный Мутко, разумеется, полностью поддержал коллегу и президента. «Хоккей играет патриотическую роль, когда побеждают наши хоккеисты», — пояснил сверхзадачу министр спорта и уточнил, как выполнить патриотический долг. «Главенствуют в развитии видов спорта федерации», — заявил Мутко. Профессиональные лиги, по его словам, не должны становиться над федерациями, поскольку «за результат эти лиги отвечать не будут». Мутко привел в пример ситуацию в баскетболе. «Мы можем вообще не поехать на чемпионат Европы, потому что лига ВТБ не считает нужным выполнять решения международной федерации баскетбола», — поделился информацией министр спорта. По его словам, правительство внесет в Госдуму регулирующие спортивную сферу поправки в законодательство, которые обеспечат главенство федераций. Впрочем, к чему приводит этот принцип, можно увидеть на примере федерации волейбола страны: чемпионат фактически уничтожен, зрительский интерес растет лишь в паре городов. Да, сборная постоянно что-то выигрывает, но вспоминают про этот вид спорта только пару раз в год, а пик внимания приходится только на Олимпиады.

Путин, как нетрудно было догадаться, выстраивание вертикали еще и в спорте поддержал. «Непозволительно долго принимается закон о профессиональном спорте», — возмутился президент. Также, по его словам, клубы не должны превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров. Особенно недовольство президента вызывают случаи, когда деньгами в спорте начинают меряться компании с госучастием (привет Алексею Миллиеру и «Зениту»). Также он добавил, что клубы и сами могут зарабатывать деньги. Правда, заметим, последние инициативы в стилистике «Всё для сборной, всё для победы» значительно осложняют этот процесс.

Владимир Петров вручил Владимиру Путину перстень победителя чемпионата России по хоккею 2015 года
Владимир Петров вручил Владимиру Путину перстень победителя чемпионата России по хоккею 2015 года

«ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ, ИГРОЙ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Впрочем, все проблемы российского хоккея не заслонили того факта, что, в отличие от футбола, этот вид спорта все-таки является нашей национальной гордостью. Скрывать ее участники заседания совета по спорту в Казани вовсе не собирались. Путин начал свое выступление с поздравлений магнитогорскому «Металлургу», победившему в Кубке Гагарина, и посетовал на то, что не сможет присутствовать на открытии чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая. Президент заметил, что его отвлекут «протокольные мероприятия в Сочи» (там должна пройти его встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ прим. ред.) Ну а ЧМ-2016 откроет Дмитрий Медведев. К слову, доклады Собянина и губернатора Санкт-Петербурга Геннадия Полтавченко о подготовке к чемпионату мира 2016 года Путин решил пропустить, хотя изначально они значились в протоколе. Спрашивается, и чего ехали? Не дали слова и Минниханову, который должен был выступить в прениях.

В свою очередь, другие выступавшие отмечали личный вклад президента России в развитие отечественного хоккея и даже дарили ему подарки. К примеру, еще одна легенда — Владимир Петров, попросив давать каток в качестве приза победителю и детского чемпионата «Золотая шайба», преподнес Путину «по поручению клуба ЦСКА» перстень, который президент незамедлительно надел.

«Наш хоккей стал настолько популярным, и вы во многом в этом виноваты, потому что сами играете», — начал свой спич Третьяк. «То, что я делаю, игрой назвать нельзя», — скромно заметил Путин, но не смог устоять под напором Третьяка и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, которые издалека, с разговоров об игре президента в Ночной хоккейной лиге, подходили к теме проведения в Новосибирске в 2022 году чемпионата мира по хоккею среди молодежи. Своего они добились — Путин благословение дал.

Чемпионат в Новосибирске, кстати, вполне логичен, поскольку центр тяжести Континентальной хоккейной лиги постепенно смещается на восток, а Новосибирск последние два года — единственный город на карте лиги, где абсолютно все матчи местной «Сибири» прошли с аншлагами. Европейские же клубы в КХЛ участвуют неохотно, главным образом по причинам политическим. На днях разразился скандал в Швеции, где специально создается новый хоккейный клуб для участия в КХЛ. Существующим шведская хоккейная ассоциация делать это запрещает.

Но ничего, скоро нашим западным «партнерам» в ледовых баталиях мало не покажется. Российское руководство грозится прирастить КХЛ Китаем, уже известно название команды — «Красная Звезда Куньлунь», даже протокол о намерениях выступления клуба в Лигу подписан. «Здесь уже коллеги говорят о привлечении (в КХЛприм. ред.) наших китайских друзей. А мне председатель КНР как-то сказал: «Мы поставим на коньки 300 миллионов человек». Я думаю, если он сказал, то он так и сделает, он человек слова. И японцы могут играть там. Масштаб у нас получается просто колоссальный», — поразил громадьем планов Путин под занавес заседания совета по физкультуре и спорту в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2016 09:29

    А в домашнем ЧМ золото не возьмете, уверен. Хотя это и второсортный турнир, если сравнить с олимпиадой и кубком мира

  • Анонимно
    23.04.2016 09:46

    Дайте детским тренерам хорошие зарплаты, лучшее время в ледовых дворцах, финансирование детских команд обеспечьте, тогда и будут чемпионы.

  • Анонимно
    23.04.2016 10:25

    Родители отдают ребенка в хоккей,платят причем немалые деньги.И потом хоккеист должен откупаться от государства,чтобы уехать в НХЛ.А когда он вернется вдруг обратно играть в Россию,ему вернут этот откуп???

  • Анонимно
    23.04.2016 11:04

    Ребята! О Чем вы говорите! Спросите любого родителя чей ребенок занимается хоккеем. Узнайте их проблемы!
    Какое карание рублем за отъезд за океан? Причем вообще тут государство? Оно никак не участвует в воспитании юных хоккеистов. От слова "вообще". Все затраты и материальные и психологические на плечах родителей и клубов.
    Очнитесь уже! Опуститесь в конце концов на землю.
    Несколько тезисов:
    Юные спортсмены хотят стать лучшими хоккеистами? Хотят!
    Лучшая лига не КХЛ => лучшим тут стать вряд ли получиться. Играешь с сильными - будешь сильным. Нет - нет.
    Студенческий хоккей у нас отсутствует.
    В хоккее (детском, юношеском) все решают бабки как ни крути. Очень затратный вид спорта.
    Многие места занимаю не таланты, а родственники. Посмотрите примеры АБ по каждому году. Да в сборной фамилии даже посмотрите.
    Поэтому у пацанов выбор ближе к 16 годам - либо пытаться пробиться "через тернии к звездам", либо уехать поближе к сильнейшим игрокам, где главенствует в первую очередь спорт и на нем зарабатываются бабки, а не как у нас - плати и играй, все равно клубы сами себя не окупают.

  • Анонимно
    23.04.2016 11:46

    Очередная гос.программа которая не будет выполнена, а деньги по офшорам растащат борцы и музыканты. Всё злые пендосы мешают, а то бы мы ого-го!

    • Анонимно
      23.04.2016 13:07

      с чего вдруг? Ледовые дворцы строятся. Детям в них, которые занимаются, позволяют тренироваться сколько влезет. Хорошие тренеры по фигурному катанию, хоккейные тренировки. Лучших отбирают и уже за счет государства и инвесторов

      • Анонимно
        23.04.2016 13:46

        Если спорт.дворцы без гос.программы строятся, то зачем она нужна? Есть гос.программа по медицине, а почему тогда постоянно деньги на лечение больных детей всем миром собирают. Или там тоже "лучших отбирают и уже за счет государства"? Жулики и воры изначально ничего хорошего создать не могут!

  • Анонимно
    23.04.2016 13:27

    Убежден, что если бывших хоккеистов поставить на руководящие должности, то правление страной будет более эффективным. Вот как успешно у нас квн-щики руководят!

  • Анонимно
    23.04.2016 14:14

    В стране оказывается все хорошо ,только вот одна проблема есть -хоккей.Пол страны нищенское существование ведет,а у них хоккей.Скоро кормить людей нечем будет.Спуститесь на землю музыканты !!!

  • Анонимно
    23.04.2016 14:19

    Хоккей,да кому он реально нужен?Экипировка под 50 тысяч,попасть в секцию нереально,нужны знакомства,а потом надо ребенка проплачивать на всех уровнях,тоже есть такая тема,все об этом знают.Просто президенту страны нравится хоккей,вот и шум вокруг.Ельцину нравился теннис,ой что творилось в Альметьевске например,все резко стали теннисистами,построили корт,школу,соревнования.Ушел Ельцин,все забыли про теннис,стоит пустое никому не надо даже бесплатно.Это просто менталитет такой,начальник любит бобслей,все,вся страна начинает трассы строить.Вот бы лучше бизнесу давали такой шанс,молодым предпринимателям,а там люди повысив свой уровень благосостояния конечно же занялись бы спортом,было бы и время и средства и желания.Население выживает,именно выживает работая по 12 часов за 300 долларов в месяц 6 дней в неделю,в таком режиме от человека ничего не остается,рожки да ножки.

  • Анонимно
    23.04.2016 17:01

    У нас даже если всю страну поставить на коньки наберется ровно половину от 300 млн, так для справки.... Так не надо за китайцами гоняться- а вспомнить, кто мы есть на самом деле, какую страну мы просрали.

    • Анонимно
      23.04.2016 19:41

      А им легче. Скажут, еще одного ребенка можно рожать и тот же год получится - 300 млн. человек дополнительно.Запросто.

  • Анонимно
    23.04.2016 18:08

    C хоккеем у нас все нормально, но если люди типа Мутко и Ротенберга начнут его улучшать то ему точно конец

  • Анонимно
    24.04.2016 17:14

    Да врут! Какие 300 млн.? Максимум миллионов 200 смогут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль