Общество 
23.04.2016

Рустам Минниханов: «Мы сами виноваты – власть, не можем организовать сбор и вывоз мусора»

Президент РТ дал старт очистке пруда ценой в 400 млн. рублей и велел Фариду Абдулганиеву не только убирать, но и «расследовать» свалки

Сегодня у президента РТ был «экологический день». Он побывал в компании Наталии Фишман у Адмиралтейского пруда, что в Кировском районе, проект экореабилитации которого набирает обороты, а также посадил дерево, заложив будущий сквер. А несколькими часами раньше Рустам Минниханов на традиционном субботнем совещании стыдил нерадивых руководителей — по их недосмотру и создаются несанкционированные свалки, которые потом приходится разгребать на субботниках.

Диляра Вагапова и группа «Мураками» теперь в свою биографию могут записать, что они выступали не только на фестивале «Нашествие», но и на субботнике по очистке территории Адмиралтейского пруда Кировского района

ДИЛЯРА ВАГАПОВА И ГРЕЧНЕВАЯ КАША

«А где тут у вас субботник?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у кучковавшейся возле обочины улицы Гладилова студентов. «А как услышишь музыку, так сворачивай налево», — посоветовала девушка трясущимся от холода голосом.

Честно говоря, даже не верилось, что в такую пасмурную погоду можно проводить уборку и что на подобное мероприятие приедет сам президент Татарстана. Резкий пронизывающий ветер и проливной дождь проверяли на прочность согнанных по доброй воле студентов и школьников. Правда, субботник был необычным не только по погодным условиям. Бывало ли с вами, что захотели вы помочь природе, убраться за благое дело на свежем воздухе у пруда, а у вас при входе на территорию полицейские проверяют сумки, чтобы ничего запрещенного вы туда не пронесли? Таковы меры безопасности, которые, как написал сегодня корреспонедент «Коммерсанта» Андрей Колесников, резко усилились после провокаций, устроенных спецслужбами, пронесшими на мероприятия с участием Минниханова «взрывные устройства». Тут же рядом стоят биотуалеты, дежурят кареты скорой помощи и пожарные машины.

Кроме того, были развернуты точки общепита, установлена огромная сцена с видеоэкраном, а Диляра Вагапова и группа «Мураками» теперь в свою биографию могут записать, что они выступали не только на фестивале «Нашествие», но и на субботнике по очистке территории Адмиралтейского пруда Кировского района. Культурно-массовую программу создавали также флешмобы на согревание от ведущих и трюки от чемпиона мира по велотриалу Сергея Бандырева. Аплодировали им всем, впрочем, вяло, так как пришедшие на субботник, да и сами выступающие изрядно замерзли. К слову, организаторы подсуетились и вовремя организовали полевую кухню с гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Еду почему-то раздавали полицейские. К бесплатным радостям прилагались довольно качественные дождевики, без которых ожидание было бы довольно грустным.

Организаторы подсуетились и вовремя организовали полевую кухню с гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Еду почему-то раздавали полицейские

МИННИХАНОВУ ДОСТАЛСЯ СКВОРЕЧНИК

Наконец, Минниханов в сопровождении своего помощника Наталии Фишман, министра экологии РТ Фарида Абдулганиева, новоиспеченного главы Кировского и Московского районов Сергея Миронова, экс-главы этих районов, а теперь заместителя руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Дамира Фаттахова и других чиновников появился со стороны Зилантова монастыря. На мосту через Адмиралтейский пруд его ждала презентация о планах по восстановлению этого водоема, которую провел Фаттахов. Очевидно, что свежеиспеченный глава Миронов пока еще не до конца знает проблемные места своей вотчины. О чем говорили чиновники на мосту, под которым вода сохранила свой насыщенный зеленый цвет, журналистам оставалось только догадываться, так как охрана президента от греха подальше попросила отойти на расстояние, мотивировав это тем, что мост старый, вдруг провалится...

Неподалеку расположилась группа водолазов, которые должны были заниматься очисткой водоема, однако, видимо, учитывая плохие погодные условия, программу пребывания президента на субботнике пришлось сократить. Зато Минниханов вместе с Абдулгалиевым посадил дерево, которое, надо понимать, положит начало будущему скверу. А уже на выходе с территории школьники развернули выставку скворечников. Глава РТ не упустил случая пообщаться с молодежью и получил в подарок один из домиков для птиц.

Президент не упустил случая пообщаться с молодежью и получил в подарок один из домиков для птиц

После отъезда первых лиц праздник труда и любви к природе на глазах начал сворачиваться. Сколько убрала мусора огромная армия студентов и школьников, визуально оценить было сложно. После окончания субботника над пустырем погода, как назло, начала улучшаться, выглянувшее солнце даже стало немного согревать. Таким образом, старт проекту по экореабилитации пруда был дан с размахом.

Между тем на недавней интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Артем Филиппов рассказал о том, с какого проекта начнется реинкарнация Адмиралтейской слободы: «В первую очередь необходимо провести экореабилитацию пруда, только потом благоустройство. Пруд зачах, это страшная лужа с водой неизвестно какого химического состава — заводы десятилетиями сливали там отходы». Только по официальным данным, в пруду — 4 сбрасывающие трубы, а по неофициальным — 6 - 8. Проект экореабилитации, по его словам, разработан и защищен в федеральном агентстве водных ресурсов. Стоимость работ (а пруд довольно протяженный — 3 км) оценивается в 400 млн. рублей, из которых на 2016 год, правда, утверждено 39 миллионов (12 млн. — федеральные, 17 млн. — республиканские). Интересна технология, по которой будет очищаться пруд. «Предлагается пропускать воду через геотубы — это такая технология очистки илистых отложений, ну и, конечно, ликвидируем все стоки», — заглянул в будущее Филлипов. По оптимистическим подсчетам, чистку пруда можно завершить за пару лет, главное, чтобы было финансирование.

Рустам Минниханов посадил дерево, которое, надо понимать, положит начало будущему скверу

«НАДО ЖЕСТКО ПРЕСЕКАТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ, РАССЛЕДОВАТЬ. ЭТО ЖЕ НАША ЗЕМЛЯ, МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ»

Кстати говоря, общение Минниханова и Абдулганиева на экологические темы возле Адмиралтейского пруда было уже не первым за день. Утром этот же вопрос поднимался на традиционном совещании с участием главы республики в Доме правительства РТ. Министр экологии докладывал о том, что в рамках санитарно-экологического двухмесячника по очистке территории ведется масштабная работа. В частности, обследуются территории вокруг железных дорог, а в казанском аэропорту и вовсе принято решение каждую неделю по четвергам устраивать генеральные уборки. Авиаоблеты, по словам Абдулганиева, выявили 450 несанкционированных свалок, причем во всех исследованных районах.

Отметил министр и приложенные общественностью усилия в важном деле уборки. В Татарстане на 22 апреля на полигоны вывезено 130 465 кубометров мусора, в уборке участвовали 287 тыс. человек, высажено порядка 6 тыс. деревьев. К примеру, в Иннополисе 300 местных жителей высадили 500 деревьев, а набережную Казанки у НКЦ «Казань» очистили от мусора на специальном среднике представители всех религиозных конфессий.

Далее на совещании слово взял Минниханов. «На самом деле садовые товарищества еще надо посмотреть. Надо им помочь, куда и как они будут вывозить этот мусор, чтобы не выбрасывали куда-то, — посоветовал глава республики и продолжил. — И попытаться проанализировать, откуда все-таки... Вот мы видели там бумага какая-то. Это какое-то предприятие выбросило. Надо жестко пресекать такие вещи, расследовать. Это же наша земля, мы здесь живем. Ну как можно, как будто никто не видит? Мы сами виноваты — власть, когда не можем организовать сбор и вывоз мусора. Особенно в населенных пунктах. Все берут — на улицу выбрасывают или в овраги какие-то. Если в овраг нельзя, значит, в лес куда-то завезут».

«Усилить работу! Работайте дальше!» — вдохновил президент РТ своего молодого министра на победу в битве, которую не удалось до конца выиграть ни одному из его предшественников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.04.2016 17:57

    Молодец Минниханов! Не боится работать. Какой еще глава выйдет на субботник?

  • Анонимно
    23.04.2016 18:46

    Минниханов молодчик, реально рулит регионом.
    Конечно же будут недовольные, им советую посмотреть другие регионы, где менее порядок чем в РТ

  • Анонимно
    23.04.2016 18:58

    Красноярский Губернатор В.А. Толоконский и Глава г. Красноярска Э.Ш. Акбулатов и Главы всех городов и районов края приняли активное участие в прошедшем субботнике

    • Анонимно
      23.04.2016 19:36

      Их мэр Красноярска на субботник вывел
      Э.Ш. Акбулатов тоже Татарин!!!

  • Анонимно
    23.04.2016 19:08

    Эх,лучше бы по улицам Челнов поездил....ну нельзя же так....слов нет.невозможно передвигаться,а ведь начальники дорожные каждый месяц за зарплатой ходют...

    • Анонимно
      23.04.2016 21:24

      В Казани тоже есть такие улицы и дороги, как например совсем рядом с сегодняшним президентским субботником улица Набережная. Заглянул бы туда, вот бы удивился и как это люди, которые по этой "улице" вынуждены ходить и ездить еще и на выборы придут?

  • Анонимно
    23.04.2016 19:32

    А можно в парке " Черное озеро" тоже что то посадить-дать почин, а то три года одни слова о реконструкции и востановлении. И как то страно получается, деньги ведь есть, другие парки восстанавливают. А здесь старейший парк города и в самом центре и в таком запущенном состоянии!

    • Анонимно
      23.04.2016 20:03

      Так ресторан там будет, застроят Черное озеро...

    • Анонимно
      25.04.2016 11:44

      Его специально доводят до критического состояния, что бы потом "добрый инвестор" в лице Сувар, водрузил там два павильона ресторана в самом центре парка! Фишман молодчина, даже через Минкульт РТ протолкнула проект!)

  • Анонимно
    23.04.2016 19:38

    Ну зачем в такой кризис 400 миллионов на очистку пруда гробить. В бюджете дыра огромная. Может этими деньгами лучше эту дыру залатать???

    • Анонимно
      23.04.2016 20:43

      А осваивать что будут? Такие проекты достанутся кому-то в работу, он и поделится...

    • Анонимно
      25.04.2016 08:18

      в смысле зачем пруд чистить? Я вот очень даже рад этой новости! Надо вокруг себя создавать благоприятную обстановку

  • Азат Д
    23.04.2016 19:39


    Зачем убирают прошлогодние листья, это же хорошее удобрение для травы?

    • Азат Д
      23.04.2016 20:12


      От полиэтиленовых пакетов в которые эти листья собирают собирают, больше мусора. Нет логики у чиновников, не думают головой когда делают.

      • Robert
        23.04.2016 21:30

        еще более проблема - утилизации этих пакетов. Для их разложения в естественных условиях нужно более 1000 лет. Тысячи, ...миллионы пакетов по России создают реальную угрозу экологической безопасности России. А еще ужаснее, когда эти пакеты плавают по мировому океану. Я знаю заранее, что какой комент вы можете к этому написать. И вы не один такой. Экологическая грамотность населения близка к нулю! Если не считать идиологически зашоренных наших со-граждан.

        Тогда как мы могли бы производить пакеты на органической - саморазлагающей основе. И это был бы не то что лишний, а важный кирпичик к Парижскому протоколу по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, которую Россия подписала вчера - 22.04.16, в ООН

        • Азат Д
          24.04.2016 09:43


          Про 1000 лет это экологический бред, на земле под солнцем всё хорошо разлагается. Чем вы больше ерунду накручиваете привлекая внимание, тем меньше к вашим словам прислушиваются, где есть доля истины и она очень важна. Да, плохо выкидывать полиэтиленовые пакеты или сжигать их на мусорке.
          В советское время помню говорили что лет 40 разлагается и это ближе к истине.
          Знаете почему машина в цене падает, если даже она стоит?
          Как там с озоновым слоем земли?

  • Анонимно
    23.04.2016 20:44

    Еду почему-то раздавали полицейские.
    ------------------
    Это не полицеские, а внутренние войска, такие же военные, как и Министерство обороны, просто разные задачи - разная форма.

    • Анонимно
      23.04.2016 20:47

      Нет уже внутренних войск, Нацгвардия теперь называется.

      • Анонимно
        23.04.2016 21:29

        Не умничай. Нацгвардия это обобщено, куда входит и спецназ и ФСКН, ОМОН, вневедомственная и другие, у всех разная форма. Поэтому и написал, что это ВВ. Но для тебя уточню - Внутренние Войска Национальной Гвардии Российской Федерации

        • Анонимно
          23.04.2016 23:19

          К сведению ФСКН туда не входит и не входило

        • Анонимно
          24.04.2016 07:10

          ФСКН туда не входит и не водило

        • Анонимно
          25.04.2016 15:32

          Не умничай.
          Нет такого подразделения Внутренние войска Национальной гвардии. В состав Росгвардии входят просто Войска Национальный гвардии.

  • Анонимно
    23.04.2016 21:24

    Власть виновата не только в том, что не сможет организовать сбор и вывоз мусора, но и в том, что мы, жители самой богатой страны мира, оказались в таком трудном экономическом положении.
    Тут я имею в виду федеральную власть.

    • Анонимно
      23.04.2016 23:41

      Каким образом Россия самая богатая страна мира?

      • Анонимно
        24.04.2016 22:30

        А ты посмотри на каком месте в списке боатых наши олигархи- например Алишер Ус манов или Абрамович.

    • Анонимно
      24.04.2016 08:53

      Фраза "Мы сами виноваты — власть, когда не можем организовать сбор и вывоз мусора" означает, что "лечение территорий" может начаться в Республике Татарстан. КМЛ

  • Анонимно
    23.04.2016 21:42

    Сколько денег профукали?Мусора собрали тонны полторы наверное,зато на дождевиках поднял кто то.. Неужели нельзя было в нормальную погоду нормально поработать? От таких "уборок" как сегодня результат ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.




  • Анонимно
    23.04.2016 22:28

    В Казани вообще бардак. Мусор и грязь везде, такая же как и минэкологии! Пока там работает Сабиров И.Н. ничего хорошего ждать не придется. Коррупция и прессинг бизнеса и своих сотрудников

  • Анонимно
    23.04.2016 22:31

    !!!!!!!!Товарищи экологи ! От остановки Агропромпарк( Файзи),когда пешком идёшь (поднимаешься)к рынку, по обе стороны дороги не убрано. Там деревья, кустарники растут, пока этот мусор( бутылки, пластика идр.)видны, организуйте уборку этих мест. Там дорога хорошо заасфальтирована, но вот этот мусор...За кем-то закреплены, наверное,эти территории. А на территории агропромпарка чистота и порядок. Наведите порядок и до остановки Агропромпарка. По этой дороге ходят в основном пенсионеры и у кого нет машины,молодёжь. !!!!!!Пенсионер.

    • Анонимно
      23.04.2016 22:44

      Пенсионер 22-31 не ходи там вечером,это очень опасно,по обе стороны от асф. дороги к Агропарку плохое освещение и густые кустарники во тьме-там могут сидеть и ждать свою добычу грабители,маньяки и педофилы всякие нехорошие!

    • Анонимно
      23.04.2016 22:51

      Это озеро на десятки метров глубины состоит из ядовитых фекалий-отвратительный запах стоит за километр.Не нужно ворошить этот Чернобыль. Засыпать озеро на 10м песком,затем слой гидроизоляции и залить все это 3м слоем бетона,сверху положить 1м. чернозема и высадить на него кустарники и деревья! ИНОГО ВЫХОДА НЕТ!

    • Азат Д
      24.04.2016 09:28


      Так вот значит кто там и в городе мусорит, пенсионеры, а молодёжь на них смотрит и повторяет.

  • Анонимно
    23.04.2016 23:01

    Несмотря на правильную в комментариях критику безобразной организации субботников, надо признать, что вывод уважаемого Президента Татарстана:"Мы сами виноваты — власть, когда не можем организовать сбор и вывоз мусора", означает, что власти пока одного региона РФ начинают понимать, что от "системы" по принципу "около нуля вторичных ресурсов" к Системе отраслей обращения с муниципальным хламом и отходами, обезвреживания видов отходов и утилизации видов вторичных ресурсов пора переходить, пока первое лицо государства не принудит главу региона, у которого есть наилучшие возможности (это РТ), перейти к Системе. КМЛ

  • Анонимно
    24.04.2016 00:10

    Почему совсем не убирают улицу Мулланура Вахитова от ул. Ягодинская до отделения Сбербанка вдоль тротуара, где кустарники растут?!!! Столько мусора нет ни в одном городе Татарстана. Образцовый в этом плане гор. Набережные Челны, где каждый день вдоль проспектов ходят работники Горзеленхоза и подпирают каждый фантик. Ведь кто-то же получает в Казани деньги за это, очнитесь, какая мы третья столица?

  • Анонимно
    24.04.2016 00:12

    В этой стране мусора будет только больше и больше! На уборке мусора много не заработаешь, бюджетные деньги не распилишь! Поэтому мусор никому не интересен!

  • Анонимно
    24.04.2016 07:44

    Виноваты жители нашего славного города. Привыкли спать себе под ноги. Дикари.

  • Анонимно
    24.04.2016 07:51

    Уважаемый Рустем Минниханов призидент РТ сделайте упор на честную и правильную посадку деревьев и очистку водных ресурсов РТ , а не просто запланировали отмыли распилили деньги и забыли , и дайте пендаль тому кто отвечает за с/ х чтобы в Татарстане работали все земли а не пустовали , будьте ближе к народу РТ , и с открытой душой , и народ будет вас уважать и любить .

  • Анонимно
    24.04.2016 08:19

    Шоу продолжается

  • Анонимно
    24.04.2016 09:00

    А просто штрафы надо посерьёзнее! Бросил бычок, заплатил например 1000 руб. А за свалки штрафы в разы поднять! К сожалению наш народ можно дисциплинировать только так.

  • Анонимно
    25.04.2016 14:35

    Президенту надо ещё раз прогуляться по улице Баумана и посмотреть в каком состоянии дома принадлежащии мэрии напротив церкви,разрушенные ещё до 2000годов,оборванные в лахмотья байнеры,а ведь здесь пройдёт празднование пасхи,центральная туристическая улица рядом с кремлем 'Наш мэр это руководитель не способный самостоятельно что то сделать для города без Р Н Миннеханова если бы не он Казань была в руинах. Метшин только занимается саморекламой,несёт чушь с экрана телевизора послушал бы себя и сделал бы вывод что надо работать не языком а делами и мы тогда начнём Вас возможно уважать как Р Н Миннеханов.

  • Анонимно
    25.04.2016 15:29

    Месяц назад на ул. Поперечно-Базарная в Кировском районе напротив 60-го дома спилили огромные деревья и вывезли основной мусор а мелочь оставили и завалили тротуар. Людям ходить невозможно! Сколько этот мусор там будет лежать?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль