День Победы 
10.05.2016

Откуда и зачем пришел Бессмертный полк?

Почему акция возникла и оформилась в сибирских городах и только затем перекинулась в столицы. Часть 2-я

Бессмертный полк — не просто красивый девиз или ложный пафос, возникающий обычно тогда, когда в жизни, идеологии, политике концы с концами не сходятся. Это вдох-выдох затаенной на четверть века народной души. Но как был зажжен этот внутренний свет? Обозреватель «БИЗНЕС Online» Рустам Курчаков объясняет, почему акция родилась и окрепла на востоке России: это сохраненная вековая родовая память, сохранившиеся традиции советской школы и природа.

Рустам Курчаков

Могущество России будет прирастать Сибирью.

Михаил Ломоносов

От границы мы Землю вертели назад —
Было дело сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала...
...Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вздохе,
Но на запад, на запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на востоке.
Владимир Высоцкий. Мы вращаем землю

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РАЗОШЕЛСЯ С «НАРОДНЫМ ФРОНТОМ»

Во-первых, Бессмертный полк не нужно брать в кавычки. Это не пиар-акция и не пафосное праздничное шествие — это должны понимать те убогие «маркитанты», которые тщатся заработать на нем политический капитал или «халявную файду» (полторы тыщи рублей за изготовление фотоплаката с изображением предка). Этот смертный грех потом долго придется отмаливать, если он вообще простится.

Явление Бессмертного полка — это вдох-выдох затаенной на четверть века народной души. Она, наконец, проснулась и поверила в себя. А Вера начинается именно с этого: вдох — выдох (hаллл — лаааh)... И поверить в себя... Зажечь внутренний фонарик или свечу, без чего заблудишься во мраке.

Во-вторых, сама идея Бессмертного полка родилась не в столицах, а в Сибири, которой (Seber) вот уже несколько лет незаметно, как из тихого родника, прибывает и восстанавливается сила России («Силу Сибири» своей назойливой и фальшивой рекламой по ТV пытается приватизировать «Газпром», который, однако, не прибавляет, а качает силу на продажу).

Год назад еще трудно было установить подлинные истоки этого движения, отделить его суть и стиль от прилипающей по пути информационной мути. А теперь каждый, не только причастный к популярной акции функционер, но и реальный однополчанин, встающий в ряды Бессмертного полка, может и должен знать его Устав и боевую историю. Это и первые шаги «сыновей полка» — еще советских школьников 60-х и 70-х, и инициативы сибирских городов, и попытки юридического оформления движения, и борьба за бренд, и стычки с муниципальными охранителями, и партизанские маневры командиров полков в стремлении уйти от чиновничьей заорганизованности и разнарядки, и настоящая осада и окружение полков функционерами «Общественной палаты» и «Народного фронта», и письмо президенту России с жалобой на то, что народному движению навязывают «комиссаров»-функционеров, и, наконец, прорыв в прошлом году на Красную площадь... и Владимир Путин, вставший в первый ряд Бессмертного полка. Президент России счел необходимым лично поддержать акцию и предостеречь «бояр» от бюрократизации и заорганизованности. Нынче он во второй раз принял участие в марше...

Алтайская Катюша Алтайская Катюша

БЕССМЕРТНЫЕ ПОЛКИ И НАСТОЯЩИЕ ПОЛКОВНИКИ

И, в-третьих. Не с Запада пришел Бессмертный полк, а с Востока, откуда и солнце всходит. Имею в виду и Большой Запад, и нынешние западные по сути столичные города Европейской России. Это подобно тому, как страшной зимой 1941-го года подоспевшие сибирские дивизии спасли охваченную паникой Москву. Казалось бы, ничто не мешало врагу хоть пешком пройти оставшиеся километры, но тут-то и проявилась незримая спасительная сила. Вот об этой незримой силе... Зримая акция возникла и оформилась в сибирских городах страны, а затем перекинулась в столицы, на Запад и по многим странам только потому, что она впитала в себя незримую энергию почитания памяти предков, сохранившуюся в глубинке, в безмолвной народной гуще. У нас ведь недаром весенние первомайские праздники привычно сочетаются с посещением могил и приведением в порядок могилок на кладбищах. Умом этого не понять, а для нас привычно и складно... Благодаря этому жизнь и смерть естественно вплетаются в циклы Природы.

Эта традиция и эта энергия жива и по-прежнему сильна у коренных народов Сибири — алтайцев, сибирских татар, якутов и десятков других народов в других регионах, которые считают Россию своей многообразной родиной, а не только единым государством русских по паспорту, но с неясной родовой памятью, которая редко дотягивает до второго-третьего колена.

Пост принял! Пост принял!

И тут приходит понимание, что полк действительно бессмертный, что это не просто красивый девиз или ложный пафос, возникающий обычно в такие минуты, когда в жизни, идеологии, политике концы с концами не сходятся. Пафосный пиар выдает только сознательную ложь или бессознательный самообман, прикрывающий отсутствие базовых человеческих ценностей. Незримая и невыразимая словами сила не нуждается в пиар-технологиях. Это чистый родник, но его иногда надо чистить от мусора.

Посмотрите на эти фото, и станет понятно, почему полк — Бессмертный. На смену уходящим ветеранам встают молодые, с самого раннего детского возраста. На Алтае это массовая семейная, сельская, местная, родовая традиция. Эти фото прислали Айару Тохтонова, молодая алтайская писательница, работающая журналистом районной газеты в Усть-Коксе, и Наталья Тайтыкова, учительница истории, много лет проработавшая в школе, где директором был Николай Шодоев, собиратель и хранитель Алтайского Билика.

В ЧЕМ ИСТОЧНИК СИЛЫ И БЕССМЕРТИЯ АЛТАЙСКОГО ПОЛКА?

Вековые традиции родовой памяти плюс сохранившиеся традиции советской школы плюс алтайская природа.

Однажды, лет 10 назад, писатель Рафаэль Безертинов пробовал выяснить у алтайцев, почему же их малый народ (около 30 тыс. коренного населения живет в республике) смог сохраниться в суровых и чрезвычайных исторических условиях, как же враги не извели... «Они же знают: если нас не будет, небо упадет», — примерно так отвечали алтайцы.

Многообразие больших и малых народов — основной стратегический ресурс страны, особенно в информационном постиндустриальном обществе. У нас же федеральные СМИ и чиновники сплошь и рядом путают Республику Алтай с Алтайским краем. А скоро, того и гляди, «укрупнят», прости Господи...

Николай Андреевич Шодоев с верной спутницей Александрой Григорьевной Николай Андреевич Шодоев с верной спутницей Александрой Григорьевной

«Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся...

...Доведи они левшины слова в свое время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».

Любой регион страны, унижаемый ныне дотационным статусом, от Крыма до Алтая, нуждается в прививке адекватной модели управления, ведения хозяйства и задействования предпринимательской инициативы. Тогда там вырастут настоящие полковники, полевые командиры — строители и защитники обновленной России.

Так что давай, вставай, вставай, однополчанин!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.05.2016 10:35

    Сила Сибири в не продаже! Сила Народа в Сибири! Спасибо Рустам Курчаков!!!

  • Анонимно
    10.05.2016 10:39

    Хорошая, добрая и правдивая статья!

    Действительно, Россию спасут очередные (не вкладываю никакой негативный смысл в это слово; "очередные" - следующие) "новые русские" - алтайцы, тюрки, семиты и даже немцы.

    И "Бессмертный полк" яркий тому пример.
    Малые народы как "катализаторы" заставляют многочисленные народы "просыпаться от спячки".

  • Анонимно
    10.05.2016 11:13

    1. Мужик прав;

  • Анонимно
    10.05.2016 11:26

    "Охваченную паникой Москву", если уж говорить в историческом контексте, то не совсем верно, Москва дала в конце осени вначале декабря 1941 года еще 15 000 ополченцев, это не паникеры, это добровольцы и они практически все погибли смертью храбрых. Тех кого смогли перебросить с Дальнего востока с Сибири, когда стало понятно. что Япония не вторгнется на территорию СССР, действительно спасали Москву, но спасали как и все остальные. Тогда вообще не делили на Запад и Восток, тогда была одна страна. А идея хорошая целиком поддерживаю слова, что зарабатывать на этом нельзя, это надо помнить, жаль то архивные документы Мин.оборны, которые выложили на сайте подвиг народа и память народа, не содержит сведения обо всех документах и наградах участвующих, это большое упущение государства.

    • Анонимно
      10.05.2016 15:29

      Да, Вы правы, и ополченцы, и курсанты. Но они святой жертвой легли под танки, а Сибирь пересилила! Речь о результате, а вклад общий, кровь не разделить по цвету.

    • Анонимно
      10.05.2016 15:52

      1. прочитайте про Пронина и расстрелы паникёров с 14.10.1941 по 16.10.1941 без суда и следствия;
      2. в ноябре у Яхромы когда немецкие танки перешли канал их отбросила морская пехота с кораблей тихоокеанского флота с трёхлинейками, а памятник с автоматом - москвичи сами не могли тогда и не могут сейчас всё надо приукрашивать;
      3. подольские курсанты отбирались по всей СССР под 1 м. 80 см. -в москве и тогда и сейчас нет - в баскетбол играют наёмники, как и в футболе;

  • Анонимно
    10.05.2016 11:48

    Как глубоко и понятно изложен вопрос, как раскрыта проблема, я так и соображаю, что заорганизованностью и функционерским отношением всё можно на корню убить. Акция БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК должна жить вопреки всему. Это духовность наша!

  • Анонимно
    10.05.2016 12:01

    Смешно слышать, что народ проявил инициативу. У нас народ совершенно не инициативный.

    • Анонимно
      10.05.2016 13:52

      Парадоксально но факт! Это действительно народное движение. Будет очень обидно если все превратят в кампанейщину. Но все к этому идет. Вот у нас вчера много было детей в составе школ. Я считаю, лучше бы они с родителями пришли. А на следующий год бюджетников подтянут и все, приехали, первомай!

      • Анонимно
        10.05.2016 16:05

        1. вы правы;
        2. но частично - они уже начали это делать;
        3. по единственной причине:инициатива снизу, которая помогла выиграть войну, очень не нравиться нацальникам - нет возможности пиариться - так как народу с инициативой нужны дела а не слова;

    • Анонимно
      10.05.2016 15:31

      У вас так и да, это не про вас...

  • Анонимно
    10.05.2016 12:11

    Несмотря на Устав, у нас не удалось уйти от заорганизованности и разнарядки: стыдно было видеть как первыми вчера пропускали "организованные" колонны со скучающимми лицами "участников" и школьников, несущих как лопаты портреты неизвестно кого ....

    • Анонимно
      10.05.2016 16:18

      У нас в бабаевском ханстве без указки от чиновников-никак! Надо же им свой хлеб оправдывать как-то!

  • Анонимно
    10.05.2016 14:11

    МОЛОДЕЦ,Курчаков!От души и разума статья.Можно было и документальный фильм снять,о происхождении Бессмертного полка.Народ пошёл искренне,по Памяти о предках.Столичные стучки,хотят оседлать Народное Движение.

  • Анонимно
    10.05.2016 18:40

    Соавтор "Бессмертного полка": Надеюсь, власти наиграются и отстанут от людей

    Sobesednik.ru обсудил успех акции «Бессмертный полк» и связанные с ней скандалы с соавтором идеи Сергеем Лапенковым. 9 мая по всему миру прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие многие миллионы человек. Самое многочисленное шествие состоялось в Москве: в МВД насчитали 700 тысяч участников. Когда даже самое благое дело пытаются подчинить государственному руководству, всячески идеологизировать и политизировать, не обходится, к сожалению, и без маразмов. Так прокурор Крыма Наталья Поклонская вышла на акцию в Симферополе с портретом-иконой Николая II. А в Москве среди прочих участников шествия вышагивал депутат Госдумы Вячеслав Никонов с портретом своего дедушки Вячеслава Молотова, который был в годы войны наркомом иностранных дел и, в частности, подписал тот самый пакт о ненападении с Германией, известный в истории под названием пакта Молотова-Риббентропа. Помимо самого договора о ненападении Гитлера на СССР, пакт включал секретный протокол о совместном разделе зон влияния в Европе. Еще задолго до 9 мая «Бессмертный полк» был омрачен рядом скандалов разной степени громкости. Так, в Саратове местные чиновники из комитета по образованию распорядились согнать на акцию школьников по разнарядке и даже ввели квоту на 6380 учащихся из 24 школ райцентра и 23 сельских школ. В Екатеринбурге накануне мероприятия началась продажа значков «Бессмертного полка» — как сообщили городские СМИ, «с георгиевской лентой и журавликом». Всего по 40 рублей. Куратор «Бессмертного полка» по Свердловской области, активист ОНФ Валерий Басай торговлю символикой осудил. Но осадочек остался. Печально известный сайт «Массовки.ру» и на этот раз не остался в стороне — созывал на шествие «по Красной площади» всех желающих «с красивыми одухотворенными лицами». По цене от 800 до 1000 рублей за лицо. — То есть обычные москвичи их уже не устраивают, — рассуждает один из идейных вдохновителей «Бессмертного полка», томский историк и журналист Сергей Лапенков. — Насколько мы поняли, они собирались снимать документальный фильм про «Бессмертный полк» и... набирали массовку.

    Как рассказал нам Сергей, история с саратовской квотой на школьников тоже оказалась не единственной в этом году. — Подобное происходило в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Красноярске, — говорит Лапенков. — В Красноярске вообще приказом сверху от организации мероприятия отстранили занимающихся этим активистов-волонтеров и прислали людей из БПР («Бессмертный полк — Россия», возникшая на федеральном уровне год назад организация, отличающаяся, по словам нашего собеседника, административно-бюрократическими методами работы: «Видимо, решили, что пришло время взять "Бессмертный полк" под контроль» — прим. ред.). В итоге людей не пустили на утреннее шествие, держали их с плакатами на улице несколько часов. Вообще эти разнарядки-квоты на школьников нарушают принцип семейственности «Бессмертного полка». Cуть в том, что родители идут вместе с детьми, тут важна связь поколений. Почему школьники, словно сироты, должны идти отдельно? Мы задумывали «Бессмертный полк» как народную традицию, ради которой не обязательно куда-то ходить строем. Мне очень понравилось, как все прошло в Днепропетровске. Там был концерт, выступление реконструкторов, и туда же пришли люди с портретами своих погибших родственников. По-моему, это отличная история. По мнению Сергея Лапенкова, «Бессмертный полк» сейчас еще и превращается в некий пиар-фон для политиков: — Появляются какие-то смежные мероприятия, вроде военно-патриотических игр, которые тоже приписывают к «Бессмертному полку», — поделился он. — Все это размывает его идею, его историю. И в этом году это происходило очень часто. Возможно, это просто неизбежный этап и в конце концов власти наиграются в бирюльки и отстанут от людей.
    http://sobesednik.ru/obshchestvo/20160510-soavtor-bessmertnogo-polka-nadeyus-vlasti-naigrayutsya-i-ots?utm=important

  • Анонимно
    10.05.2016 19:31

    Что за бред сумасшедшего? Сила сибири, духовные скрепы, снимите лапшу!

  • Анонимно
    10.05.2016 22:32

    СпасиБО Курчак эфенди! Тонко, мудро, прозорливо.

  • Анонимно
    10.05.2016 23:45

    Традиция прохождения торжественным маршем кадет с портретами 13 земляков - 8 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров Ордена Славы существует в Тетюшах уже лет 10... А противопоставлять Москву другим регионам России мягко говоря некорректно...

  • Анонимно
    11.05.2016 08:07

    Раз в год портреты участников ВОВ пронесли по площадям. А как бы было здорово, если власть собрала фотографии участников войны и издала книгами, как, например, Книга Памяти. Но хочет ли власть этого?

  • Анонимно
    11.05.2016 10:21

    1. ещё раз мужик прав;
    2. сравните с тем, что было у нас;
    3. Конституция не обязывает делать то, что было сделано простыми смертными гражданами 9 мая;
    4. Но Конституция обязывает, как многие это понимают, не вмешиваться в пожелания граждан, ей не противоречащих;
    5. и прав мужик в том, что все эти попытки пиариться на святом, особенно в такой день, прощены не будут...
    6. Путин, именно Путин, а не Президент РФ, в том числе, как я понимаю, для пиарщиков на святом, несколько лет назад сказал: " знаете, народ сам знает, что было, а чего не было"...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль