НОВЫЙ CИТИ-МЕНЕДЖЕР КАЗАНИ АЛЕКСЕЙ ПЕСОШИН ПОЛУЧИЛ ЯДРО СВОЕЙ КОМАНДЫ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин объявил на "деловом понедельнике" об очередных преобразованиях в структуре управления городом. Вслед за изменением схемы управления районами произошли кадровые перемены сразу в трех ключевых блоках исполкома. Четыре новых замруководителя исполкома будут отвечать за подготовку к Универсиаде и ЧМ-2018, строительство и городское хозяйство. В городской команде произошли как карьерные взлеты, так и тихие понижения…

И СТРОИТ, И СЛОВО ДЕРЖИТ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин на "деловом понедельнике" представил новую структуру казанского исполкома, объявив о назначении четырех новых заместителей сити-менеджера. По сути, новые кадровые назначения связаны с тремя блоками – подготовка к Универсиаде и ЧМ-2018, строительство и городское хозяйство. 

Новость номер один (прежде всего для бизнес-сообщества, связанного со строительным сектором столицы) – это назначение Азата Нигматзянова первым заместителем руководителя исполнительного комитета города по градостроительной политике. На должность первого зама Алексея Песошина он перешел с поста гендиректора ОАО "Казаньцентрстрой".

По данным источников "БИЗНЕС Online", переход на муниципальную службу Нигматзянова дался непросто. "Его пришлось уговаривать", - говорит собеседник нашей газеты. Нигматзянов известен в профессиональной среде как неплохой специалист. Так, будучи депутатом Госсовета РТ, он проявил хорошие лоббистские данные и сумел получить часть подрядов для возглавляемой им компании на строительство соципотечного жилья. В 2010 году после передачи ОАО "ЖИК г. Казани" функций оператора соципотеки в Казани объемы "Казаньцентрстроя выросли до 150 тыс. кв.метров.

Среди других крупных объектов ОАО "Казаньцентрстрой" - сооружение объектов  Универсиады. Компания получила заказ сразу на три универсиадских объекта – спортивный комплекс и стадион на Фермском шоссе и деревня Универсиады (его стоимость составляет около 12 млрд. рублей). Кстати, в заслугу Нигматзянову ставят то, что он обеспечил своевременную сдачу первой очереди деревни Универсиады.

ОРГВЫВОДЫ СДЕЛАЛИ

"Нам хорошо известен этот специалист. Он прекрасно знает строительный комплекс Казани и республики. С его назначением мы связываем надежды на успешное выполнение задач, стоящих перед градостроительным комплексом в преддверии Универсиады-2013 и чемпионата мира по футболу 2018 года, а также связанных со строительством жилья по соципотеке, коммерческого жилья, дорог, метро и всех остальных социальных объектов", - так охарактеризовал нового первого заместителя сити-менеджера  Метшин.

Напомним, что на минувшей неделе в отставку был отправлен первый заместитель руководителя исполкома Эмиль Хуснутдинов, курировавший строительный блок. Таким образом, казанский градоначальник, обозначив в числе приоритетов в том числе и программу социального жилья, первым среди заинтересованных ведомств (жилфонд, минстрой, муниципалитеты) сделал более чем серьезные оргвыводы из провала плана по соципотеке.

Другая важная новость: одновременно с этим в отставку с должности заместителя руководителя исполкома по строительству и архитектуре сняли Владимира Фомина, но он сохранил свою должность начальника управления архитектуры и градостроительства. Заметим, что Фомин длительное время был одним из самых влиятельных чиновников в Казани, был достаточно близок к Метшину, и такое понижение его статуса выглядит достаточно сенсационным. Здесь можно сделать вывод, что на вторую пятилетку в Казани Метшин идет с новой политикой. Ее можно сформулировать следующим образом: неприкасаемых в его окружении нет, старые заслуги не являются индульгенцией в работе (и особенно в провалах).

Так, понижение Фомина, с которым Метшин работал еще со времен Нижнекамска, можно объяснить его недовольством ситуацией в сфере градостроительства и архитектуры. Газета "БИЗНЕС Online" публиковала выступление казанского мэра на октябрьской конференции по благоустройству городской среды в КГАСУ, где он жестко раскритиковал то, что происходит в строительном секторе столицы. Тогда досталось всем – строителям и архитекторам, и инвесторам, и чиновникам городской администрации, и… самому мэру.

Представляя сегодня  Фомина как начальника управления архитектуры и градостроительства, Метшин еще раз подчеркнул то, что вопросы архитектурного облика города в приоритете. "Один из самых главных вопросов – преображение архитектурного облика нашего города: сохранение исторических памятников и строительство новых объектов, благодаря которым возрастет узнаваемость Казани в мире", - отметил мэр. Также Фомину была поручена модная нынче в Татарстане тема электронного документооборота в сфере градостроительной документации.

НАЗНАЧЕН БОРЕЦ СО СНЕГОМ

Изменения произошли и в блоке городского хозяйства, который  Метшин усилил несколькими близкими ему людьми.

Так, глава администрации Московского района Казани Александр Лобов перешел на должность заместителя руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

"Московский район, конечно, компактный и имеет меньше проблем, чем, к примеру, Советский или Приволжский, однако и здесь есть своя специфика. В первую очередь, это большой промышленный комплекс, старый жилищный фонд. Александр Лобов доказал свою состоятельность, работая в администрации Московского района, теперь будет доказывать ее в масштабах всей столицы республики", - прокомментировал мэр. Таким образом,  Лобов стал куратором программ капремонта, модернизацию коммунальных структур и благоустройства столицы. В общем-то это расстрельная должность…

Начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин сегодня избавился от приставки "и.о." заместителя руководителя исполкома. Бывшего первого заместителя главы Нижнекамского района наши источники в мэрии охарактеризовали как очень инициативного чиновника. В числе его заслуг - штрафы за несанкционированные парковки на детских площадках и зеленых насаждениях, программа "100 двориков" и борьба с рекламой  интим-услуг на фасадах домов и заборов.  Как рассказал "БИЗНЕС Online" пресс-секретарь мэра Сергей Лобов, в обязанности Муллина войдут вопросы экологии, озеленения и надзора за благоустройством двориков  и улиц.  

УНИВЕРСИАДЕ НАЗНАЧИЛИ СВЯЗНОГО

Глава администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров, который и так должен был покинуть свое кресло ввиду реформы управления районами, стал заместителем руководителя исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013. Он стал эдаким "Козаком по Олимпиаде".

"Вопросов по подготовке к проведению Универсиады остается достаточно. В первую очередь, необходимо скоординировать деятельность муниципальных служб", - пояснил мэр. В итоге, в ведении Шакирова будет организация маршрутов движения во время Универсиады, взаимодействие с транспортной дирекцией Олимпийского комитета России, филиал которой находится в Казани, логистика, решение других задач.

Арслан Минвалеев

 

СПРАВКА

 Нигматзянов Азат Робертович

Родился 24 июня 1961 года. Окончил казанский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-строитель", казанский финансово-экономический институт по специальности "экономист". Заслуженный строитель Республики Татарстан. Член фракции "Единая Россия" в Госсовете РТ, член комитета  по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. СДо декабря 2010 года - генеральный директор ОАО "Казаньцентрстрой".

Шакиров Руслан Робертович   

Родился 23 ноября 1973 года. В 1997 году окончил казанский государственный медицинский университет, в 1998 году - казанский институт московского университета потребительской кооперации. Владеет татарским и английским языками.В 1997 - 1998 гг. - врач-интерн в республиканской клинической больнице МЗ РТ. В 1998 - 2001 гг. - специалист первой категории, ведущий специалист, начальник отдела экономики и прогнозирования капитального строительства комитета по экономике и прогнозированию администрации г. Казани. В 2001 - 2005 гг. - заместитель главы администрации Камско-Устьинского района Республики Татарстан.С мая по декабрь 2005 года - председатель комитета по экономике и промышленности администрации Казани. С  декабря 2005 года - глава администрации Вахитовского района Казани. Декабрь 2010 года – заместитель руководителя исполкома Казани. Кандидат экономических наук.

Фомин Владимир Михайлович

начальник управления архитектуры и градостроительства
Родился 18 апреля 1960 года в Чистополе.
Образование высшее. Окончил казанский инженерно-строительный институт.
Трудовую деятельность начал в Нижнекамске мастером завода КПД Управления строительства "Татэнергострой".
В 1982 - 1986 гг. - секретарь комитета управления ВЛКСМ.
В 1986 - 1989 гг. - прораб, заместитель начальника технической инспекции, начальник СУ "Жилстрой" управления строительства "Атомэнергострой" в пос. Камские Поляны.
В 1989 - 1990 гг. - первый секретарь городского комитета ВЛКСМ Нижнекамска.
В 1990 - 2000 гг. работал заместителем директора, а затем генеральным директором унитарного коммунального предприятия "Нижнекамский коммерческий центр".
В 2000 - 2004 гг. - депутат Госсовета РТ.
В 2004 - 2006 гг. - директор гипермаркета, директор по развитию и эксплуатации ООО "Бахетле".
С января 2006 года - глава администрации Советского района города Казани.
21 июля 2006 года назначен заместителем руководителя исполнительного комитета МО г.Казани.
26 октября 2009 года назначен на должность заместителя руководителя исполнительного комитета МО г.Казани - начальника управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета МО г.Казани.
Декабрь 2010 г. - начальник управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета МО г.Казани
Женат, воспитывает двоих детей. 

Лобов Александр Николаевич

Родился 1976 году. В 1999 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета.
Трудовая деятельность:
2000-2002г.-член коллегии адвокатов, адвокат по уголовным делам юридической консультации N9.
2003г. - заместитель директора государственной регистрационной палаты при министерстве юстиции РТ
2003-2006г. - начальник управления юридической службы, кадровой политики и делопроизводства - руководитель аппарата государственного учреждения 'Агентство Республики Татарстан по массовой коммуникации 'Татмедиа'
12 января 2006г.- 24 ноября 2006г.- заместитель главы администрации Московского района исполнительного комитета муниципального образования города Казани.
С ноября 2006г. - глава администрации Московского района
Декабрь 2010 – заместитель руководителя исполкома Казани

Рамиль Хамзович Муллин

Родился 10 мая 1974 года. Имеет три высших образования. Он закончил обучение в Казанском государственном медицинском университете. Имеет высшее юридическое образование (диплом Казанского государственного университета). Рамиль Муллин также прошел обучение в Поволжской академии государственной службы