Общество 
9.12.2016

Рустам Минниханов: «Каждому хочется дать какой-нибудь подарок, но вот иптәш Закиров...»

Татарский опыт «мягкой силы»: связи с диаспорами, «Татар тур» и нить туган тел за границей

Обвалом цен на болгарскую недвижимость манили накануне потомков волжских булгар на берега Дуная. Свыше 700 человек приехали в Казань, чтобы принять участие в XI форуме «Деловые партнеры Татарстана». Побывавший на форуме корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с его участниками и узнал, что первые наметки исторического тура от Крыма и Астрахани до Казани и Тюмени уже набрасывают в госкомитете по туризму.

ФОРУМ ТАТАРСТАНСКОЙ «МЯГКОЙ СИЛЫ» СОБРАЛ СОТНИ ПАРТНЕРОВ СО ВСЕГО МИРА В 11-Й РАЗ

Форум «Деловые партнеры Татарстана» — явление для республики не новое. Первый раз татарские (ну или, на худой конец, сочувствующие им) предприниматели со всего земного шара собрались в Казани в 2000 году. Сегодня же в Казани собрались около 700 татарских бизнесменов из 66 регионов РФ и 28 стран мира, форум прошел в 11-й раз. Юбилейный, десятый, был год назад.

Из отличий, по словам помощника председателя исполкома всемирного конгресса татар по развитию предпринимательства Ранэля Зиннатуллина, в этом году перед пленарной частью организовали что-то наподобие выставки достижений народного хозяйства Татарстана. Республиканские бизнесмены приготовили свои стенды, дабы заинтересовать деловых партнеров из других мест — называлась экспозиция не иначе как «Аллея инновационных проектов Республики Татарстан». Но было такое ощущение, что они с большим нетерпением ждут не татарских коммерсантов из-за рубежа, а Рустама Минниханова, приход которого, как правило, и дает старт любому мероприятию. Пока ждали президента РТ, корреспондент «БИЗНЕС Online» безуспешно пытался отыскать в коридоре представителей национальных автономий, живущих за пределами исторической родины.

Даже местные чиновники успешно «отбрыкивались» от интервью: «Что вы, с минуты на минуту должен президент приехать!» Единственным, кто готов был говорить, оказался министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, который рассказал, что ведомство активно контактирует с диаспорами в других регионах РФ по части оказания медицинских услуг. «Есть понимание, что высокотехнологичная медицина на высоком уровне развита в республике, и исходя из этого есть интересы. Люди приезжают на лечение, мы их обследуем, лечим, оперируем», — пояснил министр. Общение с зарубежными диаспорами идет на уровне переговоров, обсуждений, рассмотрения совместных проектов, особенно активен этот процесс с татарами в Австрии и Франции.

Тем временем на форум подъехал руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, что является верным признаком того, что вскоре должен появиться и его шеф. Чувствуя это сердцем, в фойе стали появляться представители татарских национально-культурных автономий, с одним из них и пообщался корреспондент «БИЗНЕС Online». Бизнесмен из Санкт-Петербурга Абдульбяр Алимов, занимающийся переработкой овощей, в свободное от коммерческой деятельности время построил для татар не только Питера, но и всего Северо-Запада России дом национальной культуры «Луч-Нур». «Сложилось так, что у меня очень много родни. И, когда мы все собираемся, соответственно, места было мало. Ну и сама татарская культура, и востребованность в культуре возымели свое действие. Так я стал инициатором строительства дома национальной культуры. Сейчас там на площади 1500 квадратных метров кружки, молельная комната, в кружках дети занимаются, языки учат, танцы», — рассказал Алимов. В этом году «Луч-Нур» будет отмечать свой первый юбилей. 17 декабря исполняется ровно год, как был построен этот дом национальной культуры.

МИННИХАНОВ — АБДУЛЬЗЯНОВУ: «ЧТО ЭТО ТЫ ПО-РУССКИ РАССКАЗЫВАЕШЬ!»

Обход экспозиций Минниханов начал с осмотра достижений производственного объединения «Зарница». Чем оно может заинтересовать татар зарубежья? Компания, например, в числе прочего выпускает учебное оборудование для эффективного преподавания татарского языка и литературы в средних общеобразовательных учреждениях. Это интерактивные стенды, магнитно-маркерные плакаты и наглядные информационные пособия на татарском языке.

Правда, гендиректор Артур Абдульзянов собственным ноу-хау в части пособий, по всей видимости, не пользуется. По крайней мере, когда он принялся рассказывать о достижениях «Зарницы», Минниханов даже подколол бизнесмена и депутата Государственного совета РТ : «Что это ты по-русски рассказываешь, форум ведь татарских предпринимателей?» Абдульзянов начал что-то отвечать по-татарски, но тут служба безопасности президента стала «вытеснять» журналистов и других особо любопытных из «зоны слышимости». Плечистые бодигарды бесцеремонно выталкивали представителей СМИ. Единственное, что удалось услышать, как из одного из экспонатов звучит прерывистый женский голос, что-то вещающий на языке великого Тукая.

Наблюдавший за действом председатель национально-культурной автономии татар Ивановской области и одновременно председатель ДУМ ИО Фарид Ляпин очень удивился. «У нас, когда губернатор куда-то приезжает, один, максимум два человека его сопровождают. Свободно подходи — общайся», — посетовал он. А затем с сожалением добавил, что Татарстан в Иваново практически ничего кроме тканей и не закупает. Между тем, по словам Ляпина, в самом Иваново не редкость, к примеру, продукты из РТ.

Тем временем президент шаг за шагом осматривал все экспозиции, нигде особо не задерживаясь, позднее выяснилось, что он торопился. В ассортименте — и производители плиток, и индюшатина. Последнюю нарезали и насадили на зубочистки в виде колбасок. Среди татарстанских плакатов выделялся иностранный билборд из Болгарии. Сотрудника мэрии города Банско Георгия, оказывается, привезла сюда очаровательная представительница татарской диаспоры. В 2014 году курорт в Банско был назван самым низкобюджетным горнолыжным курортом в мире. Ну и недвижимость здесь, соответственно, чудовищно недорогая. Впрочем, как и по всей стране. По крайней мере, по словам Георгия. «Сейчас самое время покупать недвижимость. Если раньше квадратный метр квартиры доходил до 2000 евро, то сейчас из-за кризиса средняя цена в Болгарии упала до 450 - 500 евро», — говорил он президенту. Что ж, предложение весьма заманчивое, ведь в Казани, даже если покупать квартиру по программе социальной ипотеки, обойдется намного дороже. А тут горнолыжный курорт... Так и тянет задуматься: как бы потомки волжских булгар вторично не поспешили заселить берега Дуная!

«ТАТАР ТУР» — ОТ КРЫМА И АСТРАХАНИ ДО КАЗАНИ И СИБИРИ

Болгарский стенд был последним. «Идите быстрей, сейчас президент пойдет», — рекомендовали публике секьюрити. А на втором этаже тоже была выставка, состоящая из книг и народных инструментов. Например, руководитель республиканского центра татарской культуры Марий Эл Ильгис Гайсин привез гусли. Оказывается, Йошкар-Ола — одно из немногих мест, где производят этот татарский (да-да, именно татарский!) народный инструмент. Что зацепило президента — неизвестно, бодигарды упорно не пускали пишущих и снимающих ближе.

Наконец, обойдя все, Минниханов направился в большой зал «Корстона». Все, кто там был, стоя рукоплескали «президенту всех татар». Слово взял председатель исполкома всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Он был первым, кто выступил, хоть и с места, но рассказал об истории форума, о том положительном, чему способствует проведение такого рода мероприятия. Вместе с тем глава ВКТ посетовал, что торговые дома Татарстана в последнее время стали сдавать позиции и их необходимо активизировать. Выступали бизнесмены, рассказывали о своей работе. Сводная сестра Сафарова, историк Такмина Биктимирова, провела экскурс в прошлое, поведала о том, как дореволюционные предприниматели в качестве меценатов помогали татарским общинам. О роли современных коммерсантов сказал и президент Татарстана.

«Что бы ни говорили, этот форум с каждым годом расширяется, слышим про удачные примеры работы. Каждый год мы общаемся, слышим много чего нового, положительные примеры. Это уникальная возможность через предпринимателей сохранить язык, религию и обычаи, — приветствовал участников президент. — Куда бы ни поехали, мы стараемся встречаться с соотечественниками. Были в Америке, Европе, других странах. Наша работа идет через конгресс. Если в эту работу привлечь и предпринимателей, использовать их возможности для открытия медресе или проведения Сабантуя, образовательных вопросов, это только усилит нашу нацию. С нашей стороны, со стороны республики, постараемся сделать для вас все, что в наших силах».

Посетовав на тугой график (Минниханов собирался в Москву), президент приступил к награждению бизнесменов. «Дорогие друзья, конечно, каждому из вас хочется дать какой-нибудь подарок, но вот иптәш („товарищ“) Закиров вот такой состав утвердил. Еще раз поздравляю, не судите строго, после пары выступлений я уйду», — обратился к залу Минниханов. Но, несмотря на в общем «чемоданное» настроение, его заинтересовал доклад владельца частного Крымского исторического музея в Бахчисарае Гулливера Альтина, который предложил совместно с Татарстаном запустить один «очень интересный проект».

«Мы предлагаем объединиться и создать международный туристический маршрут „Татар тур“, который бы объединил воедино памятники тюрко-татарской цивилизации, показал бы единство и многообразие татар Казани, Крыма, Тюмени, Сибири, Астрахани и других регионов», — озвучил главную мысль Альтин.

Подняв с места руководителя своего аппарата Сафарова и заместителя руководителя госкомитета по туризму Татарстану Лиану Саетову, президент заметил: «Надо разработать! Это очень интересная программа. На самом деле это уникальная возможность рассказать о наших связях, откуда мы и как».

После того, как Минниханов покинул форум, «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Саетовой, когда они приступят к реализации проекта. Как выяснилось, предварительная проработка уже ведется, но о деталях говорить еще рано.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.12.2016 08:48

Изначальная идея проведения этого форума по моему провалилась, и уже давно. Мероприятие превратилось, как правильно заметил автор материала, в очередное подобие выставки достижений некоторых отраслей республики, только в более усечённом варианте. А главным и единственным зрителем этого форума, к сожалению, стал только Президент. Только ради него и шевелятся организаторы.

Улыбнуло опять ритуальные заклинания о возрождении торговых домов . Профанация с проведением круглых столов полнейшая. Всё для галочки. Никакой практики и идей. Заунывные чтения технических характеристик продукции рекламируемых предприятий. Ежегодное дежавю.

Практик.

  • Анонимно
    9.12.2016 08:48

    Изначальная идея проведения этого форума по моему провалилась, и уже давно. Мероприятие превратилось, как правильно заметил автор материала, в очередное подобие выставки достижений некоторых отраслей республики, только в более усечённом варианте. А главным и единственным зрителем этого форума, к сожалению, стал только Президент. Только ради него и шевелятся организаторы.

    Улыбнуло опять ритуальные заклинания о возрождении торговых домов . Профанация с проведением круглых столов полнейшая. Всё для галочки. Никакой практики и идей. Заунывные чтения технических характеристик продукции рекламируемых предприятий. Ежегодное дежавю.

    Практик.

    • Анонимно
      9.12.2016 11:40

      А для чего тогда проводят этот форум?

    • Анонимно
      9.12.2016 20:03

      \\Изначальная идея проведения этого форума по моему провалилась, и уже давно\\ - А в чем была изначальная идея проведения форума, вы объясните. На мой взгляд, главная задача форума состоит в том, чтобы татарские бизнесмены могли встречаться, общаться, делиться опытом, устанавливать личные контакты друг с другом. В этом плане с форумом все нормально, он очень востребован, люди с энтузиазмом приезжают в Татарстан и уезжают довольные в свои регионы и страны.

      • Анонимно
        9.12.2016 21:41

        Как они могут поделиться опытом? Если первый день это круглые столы, на которых нудно и долго и ежегодно рассказывают про отраслевые показатели Татарстана. А во второй день все чиновники, бросив "деловых партнёров" из регионов, сломя голову бегут на пленарное заседание засвидетельствовать своё лицо Президенту. А после отъезда Президента, с чувством выполненного долга разбегаются уже по настоящим, на их взгляд, делам.))))

        • Анонимно
          10.12.2016 00:43

          А почему вы думаете, что основные события происходят на каких-то формальных заседаниях. Люди общаются в кулуарах, за обедом или ужином в ресторане, главное, они общаются. А это неформальные контакты, которые так нужны в бизнесе. И вот такие сборы в Казани дают возможность лично знакомиться с друзьями-партнерами. Я знаю множество примеров, когда такие бизнес-контакты продолжились в реальной жизни с пользой для всех сторон. Народ на крыльях слетается в Казань, бизнесмены не те люди, кто просто так срывается с места.

  • Друзья,Татарстанцы Вы мои!!!
    Как говаривал ЗЛОЙ, кроваавый ГЕНИЙ для ЛИБЕРОИДОВ
    России Геннераслиссимус тов.Сталин
    "Учимся,потихоньку учимся"
    У кого???
    У всех в МИРЕ!!!
    Очень поддерживаю Уважаемого НАШЕГО
    Президента РТ Рустама Нургалиевича, в его ознакомительных поездках по всем странам МИРА, где он наводит мосты с ТАТАРСКИМИ ДИАСПОРАМИ!!
    Считаю и предлагаю учится и учится так же у Уважаемых Евреев!!
    У которых ДИАСПОРЫ в зарубежных странах и в РОССИИ в том числе , являются ОПОРНЫМИ пунктами поддержки УВАЖАЕМОГО когда то ГОНИМОГО Еврейского народа а так же ихнего ЖЕЕЕЕЕ КАПИТАЛА в МИРЕ.
    НЕобходимо помогать СТРОИТЬ, в этих СТРАНАХ в ПОМОЩЬ ТАТАРСКИМ ДИАСПОРАМ, красивые МЕЧЕТИ,вкупе с КУЛЬТУРНЫМИ ЦЕНТРАМИ,уютные, НЕБОЛЬШИЕ,НЕ ПОМПЕЗНЫЕ ,симпатичные,
    с ТАТАРСКИМ КОЛОРИТОМ,КУХНЕЙ и т.д.,
    ПОПУЛИЗИРУЯ КУЛЬТУРУ ТАТАРСКОГО народа на ВЕСЬ МИР!!
    Использовать для строительства как ГОС,ПРОГРАММЫ,
    так и ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС.
    Молодец,тихо тихо,не ХВАЛЯСЬ,СКРОМНО работает
    Уважаемый Ринат Закиров, на благо всех Татарстанцев и Россиян,Татарского происхождения.!!
    Огромное СПАСИБО Уважаемому Президенту РТ!!
    Всем мира, добра,любви.
    Аминь

  • Анонимно
    9.12.2016 11:56

    «Мы предлагаем объединиться и создать международный туристический маршрут „Татар тур“, который бы объединил воедино памятники тюрко-татарской цивилизации, показал бы единство и многообразие татар Казани, Крыма, Тюмени, Сибири, Астрахани и других регионов»,
    А хорошо бы ещё связать с историей Шелкового пути. Как историки тут пишут генуэзцы помогли захватить Казань, чтобы облегчить доступ к китайским шелкам, так что в истории татар Шелковый путь имел большое значение.

    • Анонимно
      9.12.2016 12:43

      Шёлковый путь никогда не имел отношения к территории, где сейчас находится современная Россия. Географию учите.

      • Анонимно
        9.12.2016 14:01

        Основной путь - да, а караванные ответвления были

        • Анонимно
          9.12.2016 14:48

          Так о чём разговор тогда? Тогда и про автосервис "Алга" в Кукморе можно сказать, что он на трассе М7 находится прямо. Просто с небольшим ответвлением.

          • Анонимно
            10.12.2016 00:49

            Вы можете фантазировать сколько угодно, а во времена Золотой Орды "Шелковый путь" проходил через низовья Волги, Дона и дальше на Крым, оттуда венецианские и генуэзские купцы везли уже товары по Черному, Мраморному морям и Адриатике в Европу.

            • Анонимно
              10.12.2016 09:45

              Какие низовья Волги? Какой Крым?Достаёт уже узость и косность мышления некоторых.

  • Анонимно
    9.12.2016 13:20

    на предпоследней фото вижу спит женщина,,,она кто?

  • Анонимно
    9.12.2016 16:13

    Спящая красавица

  • Анонимно
    10.12.2016 06:00

    Как ушел президент, все начальство помчалось к дверям .это треть зала. что произошло за эти 1,5 часа? Ничего. Грамоты, медали вручили, пофоткались. Проект Гулливера послушали. Можно было по скайпу все узнать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль