Итоги 2016 года 
2.01.2017

Махеев берет Казань, «Унистрой» дебютирует «Горки Парком», а Иван Егоров сдается москвичам

10 главных событий 2016 года в торговле Татарстана

Несмотря на продолжающееся падение потребительской активности, торговля подает изрядные признаки жизни. На рынок пришли как республиканские и российские ретейлеры, так и зарубежные игроки вроде гиганта Ozon. «БИЗНЕС Online» напоминает о том, как татарстанцы радовались открытию нового торгового центра «Унистроя» и огорчались уходу фешен-брендов и крупного кинотеатра «Киномечта».

1. БАРЫШЕВ И МАХЕЕВ: ВЗЯТИЕ КАЗАНИ

... Строительство гипермаркета «Эссен Продакшн АГ» в Казани обошлось в 300 млн. рублей

В начале декабря для «Эссен Продакшн АГ» известных бизнесменов Леонида Барышева и Вадима Махеева произошло знаковое событие — сеть, наконец, открыла первый гипермаркет в Казани. Упорные слухи о том, что ООО «Оптовик» (розничное направление холдинга) подыскивает место под свои магазины в столице Татарстана, ходили аж с 2010 года. Их подогревали периодические жалобы владельцев компании на необоснованно завышенные цены на земельные участки в Казани. Однако конкретно о планах открыть гипермаркет в городе Махеев заявил лишь в сентябре 2013 года. Строительство в итоге началось только в начале 2016-го и завершилось за полгода, а обошлось в 300 млн. рублей. На открытии в декабре Махеев объяснил задержку началом кризиса. Между тем разговоры о препятствиях для выхода в Казань в компании сегодня все-таки опровергают, значит, точки соприкосновения с властями найдены.

Но не гипермаркетом единым жил ретейлер в прошлом году. В феврале бизнесмены запустили новую продуктовую сеть «Табыш»: первые магазины открылись в Челнах, Елабуге, Нижнекамске и Лениногорске.

2. СОЦИАЛЬНАЯ «МЕЛОЧЬ» «ТАТСПИРТПРОМА»

... Число магазинов «Татспиртпрома» достигло более чем 800

Торговая сеть «Татспиртпрома» «Арыш мае» с весны прошлого года арендовала более 100 мелких магазинов Татпотребсоюза в сельских районах Татарстана (Мамадышский, Алькеевский и др.), чтобы выставить на их полки алкоголь «Татспиртпрома». Таким образом, общее число магазинов ТСП достигло более чем 800.

В «Татспиртпроме» говорят, что проект социальный, а его цель — противодействие распространению контрафакта и продажам нелегальной алкогольной продукции. Несмотря на странность сочетания «социальный алкоголь», звучит убедительно: холдинг целый год отчитывался об успешном вытеснении бутлегеров.

3. «АК БАРС ТОРГ»: В ЧЕМ СТРАТЕГИЯ, БРАТ?

... Иван Егоров назначил младшего брата руководить «Ак Барс Торгом»

В апреле 2016-го фактически подошла к концу история с попыткой структуры холдинга «Ак Барс» — «Ак Барс Торга» (управляет магазинами «Чак-чак» и «Наша марка») завоевать татарстанскую розницу, хотя ранее шли разговоры даже об экспансии в Москву. В начале прошлого года к управлению сетью пришел младший брат гендиректора холдинга Ивана Егорова Валерий Егоров, сменив Гали Минуллина, и сеть, сжавшаяся за год со 120 до 40 точек, закрыла еще 10 магазинов. Младший Егоров разогнал команду предшественника и заявил о собственной стратегии. На сегодня, согласно сервису «2ГИС», в Казани и близлежащих районах работает 10 - 12 магазинов «Наша марка» и более 10 супермаркетов «Чак-Чак». Освободившиеся площади сданы в аренду другим игрокам, в частности Х5 Retail («Пятерочка»), «Августине» и «Магниту».

Получится ли у Егорова, команда которого, напомним, ничего не смогла сделать с «Хитоном», отстроить работу сети?

4. НУЖНЫ ЛИ КАЗАНИ НОВЫЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ? ТОРГОВЫЙ ДЕБЮТ «УНИСТРОЯ» И ОБНОВЛЕНИЕ «МЕГИ»

В ушедшем году в Казани открылся всего один полноценный торговый центр «Горки Парк»

В ушедшем году в Казани открылся всего один полноценный торговый центр — «Горки Парк» от подразделения застройщика «Унистрой» — UD Group. Это первый опыт «Унистроя» в торговой недвижимости. Пока в «Горки Парке» заметен недостаток фешен-ретейлеров, зато есть ранее не представленные в Казани арендаторы: гипермаркет «Лента», российский аналог IKEA — Hoff, новый формат Alpari Beauty и другие.

А один из самых успешных торговых центов Казани — «Мега» — для поддержания интереса к себе покупателей в течение всего прошлого года проводил обновление. За 10 млн. евро он на глазах клиентов меняет фасад, парковку, внешний вид витрин арендаторов, обустроил небольшой сквер. Жаль, но ради расширения зоны фуд-корта молл откажется от катка.

За 10 млн. евро «Мега» меняет фасад, парковку, внешний вид витрин арендаторов

Если говорить о других крупных торговых объектах, то следует упомянуть оптово-розничный «Порт» на Оренбургском тракте, но он все же относится к категории «Оптовый рынок», а не к полноценным торговым центрам. Между тем эксперты по-прежнему говорят о нехватке в Казани торговых площадей, и, к примеру, «Унистрой» с холдингом «Сувар» намерены ликвидировать этот недостаток: в их планах — открытие новых ТЦ. И статистика первых дней работы того же «Горки Парка» и впрямь показывает: Казань еще не насытилась моллами.

5. КАЗАНСКИЕ МОДНИКИ: ARMANI ВМЕСТО KLEIN И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАРКИ

На татарстанский рынок впервые вышла Hoff

В прошлом году татарстанский (и российский в целом) рынок продолжали покидать разные бренды — фешен-ретейлеры «Сбарро», «Центробувь» (которой предрекали банкротство), Centro, Mexx и Calvin Klein, закрывший единственный магазин в «Меге». Впрочем, им на замену пришли Orby, Baon, Armani Exchange. В той же «Меге» открыл свой корнер модный казанский магазин F-People Concept Store, известный представленными концептуальными марками. Фешен-ретейлеры были умеренно активны. В торговых центрах Казани города открылись новые для города мультибрендовый обувной магазин SuperStep, обувной магазин Deichmann, магазин женской одежды M.Reason.

На местный рынок также впервые вышли Hoff и гипермаркет детских товаров «Бубль Гум», первый фирменный в регионах магазин запустила российская марка Natura Siberica, успел закрыться и открыться магазин «Уютерра».

Эксперты отмечают, что все-таки игроки больше выходят или возвращаются на российский рынок, чем покидают его, так что в новом году мы должны увидеть не одно интересное открытие.

6. «ЛЕНТА» ОПУТЫВАЕТ ТАТАРСТАН

... Открывшись в декабре в «Горки Парке», «Лента» вызвала в Казини небывалый ажиотаж

Отдельного упоминания стоит выход на рынок Казани петербургской сети «Лента», до прошлого года представленной в республике в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Открывшись в декабре в «Горки Парке», она вызвала ажиотаж. А в середине года «Лента» выкупила ОАО «Ново-Савиновский рынок» за 300 млн. рублей земельный участок в 2,4 гектара. Отметим, что сбыть рынок казна Казани пыталась с 2012 года.

7. МОСКОВСКАЯ ЭКСПАНСИЯ «БЫТОВИКА» ИЗ КАЗАНИ

Татарстанский продавец бытовой химии и косметики «Альпари» прошлой осенью вышел через приобретение московских сетей «Ситимаркет» и «Бьюти маркет» на рынок столицы России. Это позволит региональной сети войти в десятку лидеров отечественного рынка дрогери. На сегодня «Альпари» насчитывает 193 розничных магазина в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской области, Удмуртии, Чувашии, а также в Республике Марий Эл и Пермском крае. Помимо развития сети, компания запустила и новый для себя формат — Alpari Beauty: небольшие магазины, специализирующиеся на продаже декоративной и уходовой косметики. Первый магазин нового формата открылся в «Горки Парке».

Столичная попытка компании не первая инициатива из ретейлеров Татарстана. За пределы Казани удачно вышла сеть «Бахетле», так что и у «Альпари» есть шансы на успех.

8. ПОЧЕМУ НЕ СБЫЛАСЬ «КИНОМЕЧТА»

Киноманы в недоумении: Казань покинула одна из крупнейших отраслевых сетей — «Киномечта». Летом кинотеатр закрылся на ремонт, а в октябре было объявлено о решении не открывать его вновь. Причиной экс-управляющий кинотеатра назвал условия ведения бизнеса. Проработавший с 2007 года в Казани кинотеатр сменяет сеть «Синема 5». Количество залов прежнее — 8. Сеть надеется стать в Татарстане самой дешевой по услугам профильной компанией, а выйти на окупаемость планирует за 7,5 - 8 лет.

Обсуждение в интернете закрытия «Киномечты» показало, что казанцы истосковались по обновленным кинотеатрам, а, возможно, и по новым игрокам.

9. OZON ОБЕЩАЕТ НЕВИДАННУЮ ИНТЕРНЕТ-ОПЕРАТИВНОСТЬ

... Ozon открыл в селе Столбище складской комплекс интернет-магазина

В начале осени заметным событием для республики стало открытие в селе Столбищи первого в ПФО складского комплекса интернет-магазина Ozon. Его площадь — 3,5 тыс. кв. м, объем инвестиций в проект — более 100 млн. рублей. В компании пообещали, что после открытия склада товары будут доставляться на следующий день после заказа. Причем, как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор Ozon Дэнни Перекальски, с точки зрения его бизнеса огромный потенциал есть и у татарстанских товаров.

10. ПЕРЕЗАГРУЗКА «КАЛЕЙДОСКОПА»: УСТРАНИ НАРУШЕНИЯ И РАБОТАЙ ДАЛЬШЕ

... Верховный суд РТ отвел угрозу закрытия от развлекательного центра «Калейдоскоп»

В марте Верховный суд РТ отвел угрозу закрытия от развлекательного центра «Калейдоскоп». Под этим названием собраны парк развлечений FUN24, аквапарк «Барионикс», казанский океанариум, экстрим-клуб «Дистанция» и другие арендаторы. Ранее Вахитовский суд Казани решил закрыть комплекс — из-за найденных прокуратурой Вахитовского района и МЧС РТ 44 нарушений. После всех судебных перипетий и вложения 100 млн. рублей на приведение в порядок «Калейдоскоп» продолжил работу.

Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.01.2017 15:28

Алкоголизация сельского населения в РТ - это социальный проект татспиртпрома. Это что нас всех за дураков считают. Распространение водки это социальный проект. Похоже в 2016 году мир почем перевернулся. Поверьте сейчас почти в каждой большой деревне есть или пятерочка пятерочка или магнит. И алкоголь у них проверенный. Поэтому добавить еще один чистый магазин с алкоголем никак не тянет на социально значимый проект. У кого деньги есть тот всегда купит хороший алкоголь и тем более не ТСП. Поэтому когда руководство тсп говорит то нужно хотя бы фильтровать текст. Вообще непонятно, то мы самая спортивная область, то мы больше всех потребляем и как можно больше распространяем бухло. У нас даже тсп в эдельвейсах дегустацию проводит хотя распитие напитков а общественных местах запрещено.

  • Анонимно
    2.01.2017 10:12

    Почему о Спар ничего не написано? Когда появится Окей в Казани и ни слова не сказано о новом-старом ретейлеро - азербайджанском (это действительность) формате Смешные цены?

    • Анонимно
      2.01.2017 11:48

      первый Спар открылся не в 2016-ом а раньше. а что долджно быть сказано о Смешных ценах? никакого развития не было. так то еще десятки ритейлеров есть, но не о каждых же писать

      • Анонимно
        2.01.2017 13:06

        Первый и единственный? Никакой массовой информационной "фаты" по спарам не было . Десятки прочих ретейлеров?
        Ну так это и интересно.
        Чем живут. Как строят бизнес ?

  • Анонимно
    2.01.2017 10:38

    Валерий Егоров закроет через год и Чак чак,
    2017 год это последний срок для данных магазинов!

    • Анонимно
      2.01.2017 12:37

      Он вообще работать может?

      • Анонимно
        2.01.2017 19:26

        Он может только леквидировать.

      • Анонимно
        3.01.2017 00:57

        Это вопрос дилетанта! Увы, до него и на Хитоне и в АБ Торге было столько "наворочено", что ему вновь и вновь приходится выступать в роли кризис-менеджера! А набор мер у таких менеджеров, как мы знаем состоит как правило из непопулярных решений! В какой то степени он "заложник" своих назначений! Но, не пришло ещё время посыпать голову пеплом ... ещё пол-года - год ..и будет всё видно!

        • Анонимно
          3.01.2017 10:39

          До него Хитон и АББ Торг не работал?
          Я уверена что работали!!!

          • Анонимно
            3.01.2017 12:50

            Работали! Но работа работе - рознь! В обоих случаях и та и другая организации находились в стадии глубочайшей стагнации!

  • Анонимно
    2.01.2017 15:28

    Алкоголизация сельского населения в РТ - это социальный проект татспиртпрома. Это что нас всех за дураков считают. Распространение водки это социальный проект. Похоже в 2016 году мир почем перевернулся. Поверьте сейчас почти в каждой большой деревне есть или пятерочка пятерочка или магнит. И алкоголь у них проверенный. Поэтому добавить еще один чистый магазин с алкоголем никак не тянет на социально значимый проект. У кого деньги есть тот всегда купит хороший алкоголь и тем более не ТСП. Поэтому когда руководство тсп говорит то нужно хотя бы фильтровать текст. Вообще непонятно, то мы самая спортивная область, то мы больше всех потребляем и как можно больше распространяем бухло. У нас даже тсп в эдельвейсах дегустацию проводит хотя распитие напитков а общественных местах запрещено.

    • Анонимно
      3.01.2017 01:18

      мурату сиразину эту идею только не говорите ) завтра же снимет фильм , прикрутит свое мнение и напишет на каждом столбе объявление - караул меня спаивают помогите.

  • Анонимно
    2.01.2017 16:50

    В Башкирии в селах вводят сухой закон, в Чечне прекращают продажу алкоголя, а у нас в Татарстане наоборот расширяют! Зачем спаивать народ- в погоне за сверхприбылью Татспиртпрома!

    • Анонимно
      2.01.2017 17:53

      Реализация плана, разработанного в начале прошлого века руководством другого государства, по сокращению населения России в действии.

    • Анонимно
      2.01.2017 19:03

      В Башкирии в некоторых селах вводится сухой закон по решению сельского схода. Никто не запрещает жителям сел в Татарстане принять такое же решение..
      Насчет Чечни не надо брехать, как продавали там алкоголь, так и продают..

    • Анонимно
      3.01.2017 12:22

      Борьба рождает повышенное внимание. Не подавайте пример детям, а то стандартный новый год взрослые пьют, а дети смотрят. Все начинается с собственного примера. Как будто кто-то заставляет покупать. За последние 5лет потребление алкоголя упало на 30%. Социальная грамотность растет.

      • Анонимно
        3.01.2017 13:42

        Потребление алкоголя упало? В чем же смысл открывать новые магазины по продаже спиртного? Видимо ТСП решил проверить статистику: вдруг в РТ потребление спиртного снизилось более чем на 30%

  • Анонимно
    2.01.2017 17:47

    Деньги нужны чтобы тфб поддержать за счет сельского жителя. Авось, "может рассосется".

  • Анонимно
    2.01.2017 19:40

    Ассалямуалейкум! Рад, что в Татарстане растёт сеть хороших магазинов. Главное, чтоб они не продовали пролукты вредные для здоровья: ГМО, пальмовое масло, китайские продукты ( которые выращены на химии) итд.
    Это будет большим грехом- отравляя человека, тем самым убивая его, является убийством. А это грех, о котором мы стали забывать.
    Производители ради быстрой наживы готовы закрывать глаза на ингредиенты из которых готовят продукцию. Прикрываясь новыми ТУ, а также халял. Говоря по СМИ: мы не нарушаем закон. А есть ещё Божий закон, которого ещё никто не отменял. В котором говорится- НЕ ОБМАНЫВАЙ, НЕ УКРАДИ, НЕ НАВРЕДИ, НЕ УБЕЙ и тд. Мы сами ускоряем приход КОНЦА СВЕТА.
    Очень стыдно за наш народ, который стал забывать Бога.
    Иисус говорил- не приобщайтесь к богатству, помогайте людям, прощайте обидчиков и тд. Не нарушайте Божьих законов.
    Аллах Акбар!!! Аллах Велик!!!

  • Анонимно
    2.01.2017 19:56

    КАКОЕ СВИНСТВО, ВЕРНО ГОВОРЯТ, ПЬЯНАЯ РОССИЯ, НА КАЖДОМ ШАГУ, АРЫШ МАЕ, РУС АЛКО. БУХАЙ НАРОД!

  • Анонимно
    2.01.2017 20:23

    ТФБ, владевший Домо и Дижитал, с учетом того, сколько стоил склад Озон, мог бы стать серьехным игроком на этом поле. Но сумел куда то профукать 120 ярдов...

  • Анонимно
    2.01.2017 21:46

    Сегодня первый раз была в Эссене. Понравилось. Их собственная продукция там дешевая. Выпечка вкусная. Сразу дали на кассе карту. Оказывается, есть разные льготы. Буду теперь туда ездить, потому что живу не рядом, а в соседнем микрорайоне.

    • Анонимно
      3.01.2017 12:24

      Выпечка там оч спорненькая. Купите ради интереса ватрушку - теста больше чем творога)))

  • Анонимно
    3.01.2017 05:21

    В Казани не хватает круглосуточного большого супермаркета как например окей в Петербурге

  • Анонимно
    3.01.2017 06:30

    Эссен, на самом деле, дорогой магазин. Если взять корзину социальных продуктов(хлеб, молоко, чай, кофе, докторскую вареную колбасу и т.д.), то получается дороговато... В гипермаркете "Магнит" купить такую корзину будет дешевле.
    Но "ловить акции от производителей, где скидки на определенный товар достигают минус 20-30%" и покупать некоторые товары по желтым ценникам выгодно.
    В условиях Казани, где большие расстояния и поход в гипермаркет занимает в среднем половину дня, выгоднее ходить в магазины у дома или у кого есть машина делать вылазки в гипермаркеты в выходной день и делать запасы на 2 недели.

  • Анонимно
    3.01.2017 22:55

    Эссен, учись у Ашана культуре! К кассе подходишь в Ашане - тебе улыбаются и здороваются, а Эссен - молчит и угрюмо считает деньги.
    Научитесь уже хоть вы, новенькие! Магнит и Пятерочка тоже никогда уровня Ашана не достигнут... Ни по культуре, ни по ассортименту, ни по демократичности цен.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль