• $76.320.12
  • 91.310.11
  • 47.590.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 70 в закладки

    Казань пролетела мимо денег, похождения «Мурзилки» и побег Азмуна

    10 главных скандалов 2016 года в Татарстане

    Земельный вопрос стал источником многих громких скандалов минувшего года. Из-за него садоводы лишались проездов к своим дачам, жильцы прощались с домами, активисты-экологи попадали сначала в полицию, а затем — на страницы мировых СМИ. Но нашлось место в истории и личностям. О том, как танец живота отправил имама доучиваться в Иорданию, блогер-гастролер хочет засудить СМИ на 12 млн. рублей, а футболист «Рубина» оказался в центре детективной истории, вспоминает «БИЗНЕС Online».

    1. КАЗАНЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ КУПЮР

    Казани не хватило всего 6015 голосов, чтобы попасть на новые банкноты в 200 и 2000 рублей Казани не хватило всего 6015 голосов, чтобы попасть на новые банкноты в 200 и 2000 рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

    Скандалом закончилось всенародное голосование по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей. В интернете конкурс стартовал 28 июня, а последний онлайн-этап завершился в начале октября. К этому моменту Казань шла на 2-м месте после Севастополя, но с очень небольшим отрывом от Дальнего Востока, Сочи и Волгограда. Все должно было решиться голосованием телезрителей в прямом эфире 7 октября. Однако за несколько дней до этого осведомленные люди прямо сообщали: все давно решено заранее, и победителями будут объявлены Севастополь и Дальний Восток. В частности, об этом «БИЗНЕС Online» заявил известный политолог Станислав Белковский.

    Впрочем, параллельно в соцсетях и СМИ шла другая волна: татарстанцы делились рассказами о том, как руководство их предприятий «настоятельно рекомендует» им голосовать за Казань. По этому поводу организаторы даже выпустили отдельное заявление, призвав руководство республики отказаться от такого рода практики.

    В итоге все получилось, как и предсказывали «конспирологи». Казани не хватило всего 6015 голосов, чтобы попасть на купюры. Недовольные немного побузили в интернете, но без продолжения. И в самом деле, не портить же день рождения президента РФ Владимира Путина, в который и было устроено голосование, столь неприятным послесловием. «Если бы это нужно было так сделать, надо было сказать, мы бы все и так поддержали», — комментировал победу Севастополя и Дальнего Востока президент РТ Рустам Минниханов.

    2. БАЙКЕРСКИЕ «ВОЙНЫ»

    ГИБДД усилило бдительность по отношению к мотоциклистам, что и вызвало ответную реакцию ГИБДД усилила бдительность по отношению к мотоциклистам, что и вызвало ответную реакцию Фото: «БИЗНЕС Online»

    На новый вираж в ночь на 14 июля выехало противостояние казанских байкеров с инспекторами ГИБДД. Зуб на «ночных волков» в инспекции точили давно, а в то время глава республиканской ГИБДД Рифкат Минниханов даже высказывался в духе «Хочешь убить ребенка — подари ему скутер». Но отправной точкой обострения послужило страшное ДТП на улице Глушко в Казани, в котором погибли мотоциклист и его пассажирка.

    После этого ГИБДД, что называется, усилила бдительность по отношению к мотоциклистам, это и вызвало ответную реакцию. Кульминацией стало противостояние на Южной трассе, где байкеры отказались безропотно сдавать «коней» на штрафстоянку и вызвали подмогу. Туда же съехались десятки силовиков, включая сотрудников СОБРа, и в какой-то момент стороны сошлись врукопашную. В ходе конфликта пять человек были задержаны за неповиновение сотрудникам полиции. Байкерам припомнили громкую ночную езду, а сами они сели строчить жалобы на ГИБДД. Закончилось все выводом «Чего уж там, все хороши», после которого Рифкат Минниханов, уже готовившийся уйти в отставку, пошел с мотоциклистами на мировую.

    3. «ТАНЦЫ С БУБНАМИ» ВОКРУГ МЕЧЕТИ

    Мусульманскую общественность, точнее ее часть, в сентябре не на шутку возмутил видеоролик певицы Резеды Ганиуллиной. В клипе на песню «Җаным» («Мой родной») зритель видит симпатичную барышню, которая в довольно откровенных нарядах демонстрирует под «татарский поп» с вкраплениями восточных мотивов нечто наподобие танца живота. Действо происходило на фоне Белой мечети в Болгаре. Первым тревогу забил имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар хазрат Лутфуллин, известный целым рядом экстравагантных заявлений. «Позор», «надругательство», «осквернение», — так отреагировал Лутфуллин на очередное бесовское искушение. И хотя мечеть официально считается не культовым, а музейным объектом, скандал вышел изрядный. Певица принесла извинения и удалила запись.

    В итоге история бумерангом ударила по беспокойному имаму, за которым вышестоящее начальство уже устало «прибирать». Заседание авторитетной комиссии во главе с первым заместителем муфтия республики Рустамом Батровым признало Лутфуллина недостойным носить высокое звание имама. 12 декабря стало известно, что Лутфуллин по рекомендации муфтията уезжает учиться в Иорданию.

    В ноябре доследственная проверка скандального клипа была прекращена. Следствие вполне логично не нашло в нем и в действиях танцовщицы признаков преступления. «Неуважения к обществу и оскорбления чувств верующих — ничего такого не было», — рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

    4. ПОДМОГА НЕ ПРИШЛА

    Братья Ситдиковы зверски убили рыбака Сергея Елесина, так и не дождавшегося помощи от службы экстренных вызовов 112 Братья Ситдиковы зверски убили рыбака Сергея Елесина, так и не дождавшегося помощи от службы экстренных вызовов 112 Фото: «БИЗНЕС Online»

    Судебные разбирательства по делу о зверском убийстве активиста федерации рыболовов Татарстана Сергея Елесина вылились в разбор полетов для системы экстренных вызовов 112. Напомним, 10 октября 2015 года Елесин позвонил в экстренную службу и сообщил, что двое мужчин преследуют его на автомобиле и угрожают физической расправой. Диспетчер направил информацию в ОМВД по Лаишевскому району и пожарную часть №18, расположенную в Лаишево. Однако рыбак так и не дождался помощи. Убийцы (Фанис и Рамис Ситдиковы) нанесли ему свыше 20 ударов лопатой и сожгли вместе с машиной.

    Эхо громкого дела прозвучало в этом октябре. Как сообщила глава службы 112 Ольга Лозовая, в 2017 году в службе экстренных вызовов появится-таки функция геолокации (определения местоположения абонента). Помимо Татарстана функцию внедрят в Калужской и Курской областях. Тем временем Верховный суд РТ 10 июня приговорил 22-летнего Фаниса Ситдикова к 18,5 годам строгого режима, а его 27-летнего брата Рамиса Ситдикова — к 16.

    5. «СЕКТОР ГАЗА» ОТПРАВИЛИ ПОД СНОС

    В поселке Салмачи более двухсот домов оказались под угрозой сноса из-за близости к гозопроводу В поселке Салмачи более 200 домов оказались под угрозой сноса из-за близости к газопроводу Фото: «БИЗНЕС Online»

    Более двух сотен домов в поселке Салмачи оказались под угрозой сноса по искам структур «Газпрома» и ТАИФа, внезапно обнаруживших, что вокруг их трубопроводов, построенных в 70-е годы, образовался целый поселок. Еще в конце 60-х — начале 70-х годов на этом месте были проложены магистральные газопроводы высокого давления. С тех пор эксплуатирующие трубопроводы организации — ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Управление этиленопроводов — Нижнекамскнефтехим» — закрывали глаза на то, что вокруг трубопроводов покупаются земельные участки и на них строятся дома. Сыграло роль и то, что все участки были приватизированы и проданы-перепроданы еще до 2001 года, когда Салмачи вошли в черту Казани. Однако после пожара в ТЦ «Адмирал» Ростехнадзор по РТ начал проверку — выяснилось, что в запретные зоны попадают более 260 земельных наделов. Эксплуатантам были выданы предписания, а те подали иски в отношении жильцов о сносе домов. Ряд из них уже удовлетворен. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в одном из таких домов живут родители известной певицы МакSим — Сергей и Светлана Абросимовы.

    В сентябре на стороне жителей выступила прокуратура РТ, которая заявила о намерении добиваться от компании «Газпром трансгаз Казань» выноса трубы преткновения за городскую черту. Но вскоре стало известно, что под угрозой сноса по той же причине оказалась половина улицы в поселке Осиново. Более того, трудно предсказать, где в следующий раз могут нарисоваться приставы с аналогичными предписаниями. А генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков в декабре возмутился тем, что исполкомы направо и налево раздали земли, которые в свое время были выделены под газо- и нефтепроводы: «Земли-то раздали, но они находятся в охранной зоне, а там собираются строить дома. Строить нельзя. В советское время как было? Секретарь райкома вышел, показал — вот здесь строить». Он не исключил, что в будущем проблема будет только нарастать.

    6. «МУРЗИЛКУ» ПРИТОРМОЗИЛ СУД

    Арбитражный суд РТ отклонил иск к нашему изданию от блогера Ильи Варламова, разработавшего технологию легкого заработка на, якобы, нарушении авторских прав Арбитражный суд РТ отклонил иск к нашему изданию от блогера Ильи Варламова, разработавшего технологию легкого заработка на якобы нарушении его авторских прав Фото: ©Александр Натрусскин, РИА «Новости»

    Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег. Но ничто не стоит на месте, и популярный блогер Илья Варламов разработал собственную технологию легкого заработка. И не только разработал, но и поставил ее на поток. Блогер разъезжал по России, сопровождая свои передвижения обильно иллюстрированными репортажами и подписывая фото соответствующими комментариями: мол, смотрите, как у вас в городе все запущено. А когда СМИ велись на эту подначку и перепечатывали фото заезжей знаменитости (нередко с укором в адрес местных властей), он брал паузу и... подавал в суд за нарушение авторских прав... Но как еще рассказать читателю, о чем идет речь, не показав предмет разговора? Впоследствии 13 российских СМИ, объединившихся в общественный комитет #СтопВарламов, насчитали 34 иска Варламова к масс-медиа примерно на 12 млн. рублей.

    Коса на камень у «Мурзилки всея Руси» нашла в тот момент, когда он потребовал от «БИЗНЕС Online» 1,23 млн. рублей за использование своих фото, которые газета опубликовала в качестве цитат-иллюстраций. Арбитражный суд РТ 21 сентября отклонил иск Варламова к нашему изданию. Он пришел к очевидным, но значимым для свободы прессы выводам: фотографии можно цитировать с информационными и полемическими целями, на что еще в 2003 году прямо указывал Верховный суд РФ. Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции.

    7. СТРОЙКА У «КАЗАНЬ АРЕНЫ» ВНОВЬ ПОССОРИЛА ЗИГАНШИНА С ЯСАВЕЕВЫМ

    Экологических активистов возмутило, что из-за строительства парковки к ЧМ-2018 серьезно пострадает особо охраняемая природная территория Экологических активистов возмутило, что из-за строительства парковки к ЧМ-2018 серьезно пострадает особо охраняемая природная территория Фото: «БИЗНЕС Online»

    Широкий резонанс вызвала вырубка леса на земельном участке в 3,8 га за стадионом «Казань Арена». Первым тревогу забил председатель регионального отделения Трудовой партии России в РТ Иван Климов. Общественный активист в сентябре обнаружил вместо лесопосадок голое поле, экскаваторы с логотипом ООО «Эстель» (компания традиционно выступает субподрядчиком ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и разбегавшихся от него с бензопилами таджиков.

    Экологических активистов возмутило, что из-за строительства парковки (к футбольному чемпионату мира-2018), начавшегося без общественных слушаний, серьезно пострадает особо охраняемая природная территория. Из заключения татарстанского отделения всероссийского общества охраны природы следовало, что на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова проходят границы локальных участков воспроизводства трех редких видов, занесенных в Красную книгу РТ. Это горностай, ужовник обыкновенный, пальчатокоренник мясокрасный. Также там обитают летучие мыши, совы, останавливаются лебеди. Активисты пожаловались всем, кому могли, — вплоть до ФИФА, а сами, не надеясь на положительный ответ, начали пикетировать стройку. Весьма некстати тут подоспела жеребьевка Кубка конфедераций, на которую в Казань приехал глава мирового футбола Джанни Инфантино. Впрочем, власти позаботились о том, чтобы дороги гостя не пересеклись с путями беспокойных активистов. 26 ноября в разных местах города были задержаны Искандер Ясавеев, известный в том числе стычке с Зиганшиным, и журналист Юлия Файзрахманова, которую многие помнят по истории с засыпкой Волги и тому, что она сумела рассказать об этой проблеме Путину. Также в отделения полиции попали Надежда Ассанова и биолог Сергей Мухачев. Всего же сообщалось о шестерых задержанных.

    В итоге ФИФА отреагировала в том смысле, что не видит проблем для экологии, а УФАС задним числом одобрило тендер на строительство парковки, признав жалобу общественных активистов необоснованной. Впрочем, кое-чего активисты добились: крупнейшая американская газета The Washington Post вслед за одним из ведущих международных информационно-новостных агентств Associated Press написала о задержании противников парковки у «Казань Арены».

    8. ИЛЬШАТ ГАФУРОВ «ОТЧИСЛИЛ» ТАТАРОВЕДЕНИЕ, НО НЕ СМОГ ПРИПАРКОВАТЬСЯ

    Ильшат Гафуров оказался в центре двух общественных скандалов: закрытие кафедры татароведения и вырубка деревьев за КФУ для организации парковки Ильшат Гафуров оказался в центре двух общественных скандалов: закрытие кафедры татароведения и вырубка деревьев за КФУ под парковку Фото: «БИЗНЕС Online»

    В апреле в КФУ случилось странное: была закрыта кафедра татароведения и тюркологии, точнее, ее растворили с другой кафедрой. Представители татарского мира увидели за этим курс на понижение статуса татарского национального компонента: сначала прекратил существование в прежнем виде Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, затем расформирован татфак, теперь и до кафедры добрались...

    Директор Института истории им. Марджани, вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов, не стесняясь в выражениях, заявил, что более странного и позорного шага от КФУ никто не ожидал. Против закрытия кафедры высказались и многие общественные деятели, а от президента РТ Рустама Минниханова ректор КФУ Ильшат Гафуров получил «желтую карточку» за то, что «плохо отнесся к родному языку».

    Гафуров сначала отвечал в том духе, что российская система образования подстраивается под интересы рыночной экономики и федеральные стандарты, затем начисто отрицал намерение как-то ущемить татарский компонент и, не стесняясь в выражениях, критиковал своих оппонентов (особенно запомнилось его определение «пипирошная структура» в адрес Института истории им. Марджани). В итоге скандал утих, но осадок остался.

    9. ДЕЛО АЗМУНА: НЕОКОНЧЕННЫЙ ДЕТЕКТИВ

    Игрок «Рубина» Сердар Азмун (второй слева), на которого клуб серьезно рассчитывал, сбежал в «Ростов» к Курбану Бердыеву Игрок «Рубина» Сердар Азмун (второй слева), на которого клуб серьезно рассчитывал, сбежал в «Ростов» к Курбану Бердыеву Фото: «БИЗНЕС Online»

    Самой громкой разборкой между клубами РФПЛ стало дело Сердара Азмуна, за которого «Рубин» и «Ростов» устроили настоящую грызню. Нет более странной и запутанной саги в премьер-лиге, чем история с двумя контрактами, обвинениями в фальсификации документов, мифическими представителями следственного комитета в отеле и провокационными баннерами в адрес игрока от фанатов.

    «По делу Азмуна мы работаем в пределах правового поля. Уверяю, что финал будет интересным. Интереснее, чем сам недавний матч между командами», — заинтриговал в ноябре мэр Казани и по совместительству президент «Рубина» Ильсур Метшин. Понятно, почему «Рубин» пытается вернуть игрока: перед сезоном в клубе серьезно рассчитывали, что иранец останется в команде и будет вместе с ней решать поставленные задачи. Он же тихо сбежал обратно к Курбану Бердыеву. И теперь на кону если не сам игрок, то возможные деньги, которые клуб может выручить от продажи футболиста, чья цена росла с каждым удачным матчем в Лиге чемпионов. Да и моральную сторону вопроса никто не отменял.

    10. КАК СВИНОВОДЫ «ОБЕЗДВИЖИЛИ» ДАЧНИКОВ

    Серьезно осложнить жизнь 544 дачникам СНТ «Тополя» решил крупнейший татарстанский производитель свинины — ООО «Камский Бекон». 12 сентября сотрудники предприятия перегородили «тополям» бетонными блоками единственный выезд на асфальтовую дорогу, мотивируя это тем, что транспортная артерия принадлежит компании. На следующий день садоводы вынуждены были вызвать на подмогу трактор, но это помогло ненадолго. К утру взору садоводов предстала длинная траншея двухметровой глубины и метровой ширины. Дачники, которые испокон веков ездили этим маршрутом, не остались в долгу: 15 сентября они на некоторое время парализовали работу самого «Камского Бекона», перегородив машинами дорогу преткновения. В результате кормовозы, обслуживающие предприятие, вынуждены были простаивать у КПП. Так садоводы, возможно, сами того не подозревая, вступили в конфликт с одним из самых влиятельных бизнесменов Закамья — Ильдаром Галяутдиновым, который в тандеме с Ильшатом Фардиевым считается бенефициаром целого ряда активов в самых разных отраслях, в том числе Акибанка и «Камского Бекона».

    После того как в конфликт вмешалась прокуратура, глава Тукаевского района Василь Хазеев провел в «Тополях» выездное совещание. В присутствии телекамер он сообщил, что «Камский Бекон» передаст в распоряжение района землю, необходимую для прокладки альтернативного маршрута. Хазеев пообещал, что временная дорога к садовому обществу появится в течение месяца, уточнив, что деньги на отсыпку выделят «Камский Бекон» и Акибанк. Однако к указанному сроку (10 ноября) дорога так и не была отсыпана — под нее лишь сами садоводы вырубили и выкорчевали часть тополей. Более того, в конце ноября компания раскопала топор войны и выкатила наиболее активным дачникам претензии с требованием оплатить по 180 тыс. рублей за убытки свинокомплекса из-за акции. Соответствующие письма получили владельцы автомобилей, которые в сентябре перегородили дорогу.

    Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»

    Игорь Ким
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 70

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.