Исторический центр Казани 
27.12.2010

Старую Казань отдадут в частные руки?

ТОЛЬКО ПОЛОВИНА СОБСТВЕННИКОВ ПОЛУРАЗРУШЕННЫХ 67 ЗДАНИЙ ИЗ ЦЕНТРА КАЗАНИ ВЫПОЛНИЛИ ПОРУЧЕНИЕ РУСТАМА МИННИХАНОВА ПРЕДСТАВИТЬ ПРОЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИЙ ГЛАВНОМУ АРХИТЕКТОРУ ГОРОДА

Спасение исторической Казани - ее передача в частные руки. Каким образом, и что будет сделано уже в ближайшие дни, говорили на «круглом столе» в НКЦ «Казань». Обсуждение состоялось по поручению президента РТ, которому 17 декабря было направлено открытое письмо татарстанской региональной организации всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИК). В письме говорится об угрозе уничтожения старой Казани.

УСЛОВНО – ЗА РУБЛЬ

Как заявила на «круглом столе» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, федеральный, республиканский и городской бюджеты с задачей сохранения исторических памятников справиться не в состоянии. (Например, только в Казани таковых более 500!). Решить проблему можно, например, передачей в длительную аренду бизнесу, когда арендная плата существенно снижается - для компенсации средств, затраченных на реставрацию. Это может быть и освобождение (полное или частичное) от налогов в качестве компенсации за содержание памятника. Государство же будет регламентировать реставрацию и использование исторических объектов.

Прокофьева напомнила, что на одной из встреч мэра Казани Ильсура Метшина с предпринимателями, он даже предложил отдавать им разрушенные здания в центре города условно за рубль с обязательством в сжатые сроки привести их в надлежащий вид.

Нынешним летом по поручению Рустама Минниханова создан «шорт -лист» первоочередных объектов в историческом центре города (всего – 67), подлежащих реконструкции, реставрации и капитальному ремонту, а также свободных площадок для воссоздания памятников в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Понятно, что финансироваться работы должны были за счет собственников, которые получив эти объекты в последние 10 лет  (правдой или неправдой – это другой вопрос), сидят как «собаки на сене»: здания им принадлежат, но работы не ведутся… Речь идет о таких объектах как гостиница «Казань», Александровский пассаж, «Детский мир» на кольце и т.д. Так вот, летом им был поставлен ультиматум: или реставрируй объекты, или начнут приниматься меры… Были поставлены конкретные сроки и условия. И что?

По информации начальника отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани (УАиГ) Ольги Авксентьевой, по половине этих объектов сегодня подготовлена исходная документация на проектирование. По крайней мере в исполкоме Казани они отметились… С собственниками проговорены «строительные намерения», также им буквально во всем был дан «зеленый свет» - лишь бы успели к 2013 году.

«ОДИОЗНЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ СОБСТВЕННИКИ»

Впрочем, Авксентьева затруднилась ответить на вопрос о, так скажем, качестве заявленных собственников. О некоторых из них почти ничего не известно, другие находятся в сомнительном финансовом состоянии. Участники «круглого стола» заметили, что надо работать с реальными компаниями, а не с «вывесками». Например, собственники гостиницы «Казань» представили главному архитектору Казани проект реконструкции, формальность соблюденена. Но, как было замечено на «круглом столе», зачем себя обманывать: гостиницы «Казань» де факто нет в природе, есть тонкая внешняя стена фасада и руины! Что с этим делать? Ответа на этот вопрос нет…

В какой-то мере ситуацию прояснила Прокофьева, которая намекнула, что работа с собственниками по «универсиадскому» списку и будет своеобразной попыткой отделить агнцев от козлищ: «Перечень, который был составлен по поручению президента, это и есть попытка определить, насколько серьезно собственники относятся к зданиям, которые находятся в их владении. Президентом поставлена дата – 30 декабря. К этому дню должны быть согласованы проекты реставрации. Что будет с провинившимися? Думаю, либо им будет дана другая попытка, либо проведены с ними акции, возможно, будут изыматься эти участки. Но 50 процентов собственников представили предварительные предложения, имеют проектную документацию или уже работают».

Интересную ремарку сделал начальник УАиГ Владимир Фомин: «Удалось мэру убедить президента, что только под президентским патронажем все достаточно одиозные и независимые собственники многих объектов смогут (и можно их заставить) навести в определенные сроки порядок на их территориях».

НА ЧТО ДОЛЖНА РЕШИТЬСЯ ВЛАСТЬ

Видимо, жесткий президентский контроль станет заменой соответствующего законодательства. Ведь сегодня непонятно, как исторические объекты должны передаваться в частную собственность, и как в дальнейшем должны распределяться обязанности сторон – собственников и государства. Начальник управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко сообщил: хотя на федеральном уровне поддержки собственникам и арендаторам нет, этот вопрос может быть решен на уровне республиканского и муниципального законодательств.

По мнению заместителя председателя ТРО ВООПик Фариды Забировой, просто так отдавать дома на откуп частному собственнику, у которого нет никакого резона сохранять исторические объекты, и которому нужна только земля в центре города, нельзя. Частно-государственное партнерство – не выход. Нужна еще и третья составляющая – контроль общественности. А для привлечения собственников необходима, по выражению, Забировой, «морковка» – серьезные преференции. В качестве возможного примера она привела дом по адресу Старая, 4, для которого найден потенциальный владелец, готовый провести реставрацию. А вообще, по мнению Забировой, на данном этапе важнее всего политическая воля.

Председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов в качестве удачного примера предложил рассмотреть «скелеты» высоток (они принадлежали «Казаньоргсинтезу»), некогда стоявшие на проспекте Ибрагимова: «Левую снесли, на что потратили 15-17 миллионов рублей, а правую Минтимер Шарипович продал за рубль одной фирме (Унистрою). Хороша высотка получилась или нет, но сейчас там находится БТА-банк: всего за полтора года был пущен в дело старый каркас, люди получили прибыль, а город – здание. То есть опыт имеется, просто власть должна решиться на это дело».

«ЖАДНЫЕ» ДОМА

Особый взгляд на тему предложил начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев. По его словам, правила землепользования и застройки на исторический центр Казани не разработаны. Между тем, градостроительное законодательство все больше идет по пути коммерциализации. В итоге, объекты в центре города «становятся жадными»:

- Ну, возьмет инвестор дом за копейку, и начнет паковать во двор с особой старой структурой сотню автомобилей, потому что в здание въехал десяток фирм. Если не будет жесткого регламента по использованию территорий, такое отношение разъест ткань исторического центра. Если мы не оставим ту же, очень дозированную нагрузку на среду, она исчезнет. Будет что-то «наподобие». Покрасим фасад, повесим памятные доски, но будем проходить мимо побыстрее - задержаться возле этих домов не захочется».

Интересный комментарий мероприятию для «БИЗНЕС Online» дал главный архитектор проектов ОАО «Институт «Казагражданпроект» и краевед Сергей Саначин:

«Нам постоянно, как и сегодня, о многом рассказывают, но никто не хочет ответить на вопрос: «Почему?». В чем причина, что Старо-Татарская слобода по-прежнему в руинах, несмотря на многочисленные постановления, указания, приказы? Мы не хотим вскрыть причины, а хотим начать делать что-то еще. Сейчас опять начнется программа «Мирас» пресловутая, от которой никакого толка нет, или еще что-нибудь.

И почему списки исторических объектов составляют чиновники? Их дело – выбивать деньги и руководить процессами. А перечни - дело узких специалистов. Потому-то у чиновников и не хватает времени на охрану и координацию работ.

А посмотрите, как сбиваются акценты! Гостиница «Казань» – настоящий символ, от нее временем веет. Как можно сравнивать ее с домом Фукса, вокруг которого подняли столько шума?! Хочет немецкое общество его сделать, пусть делает. Фукс не жил в этом доме. Ясно же написано: Фукс жил в доме с куполом, похожем на храм. А нынешнее здание - кардинальная переделка Ярлыкиных и восстанавливать его – чушь полнейшая. Вот так и сбиваются акценты. И, между прочим, эти акценты ставятся в двух-трех кабинетах.

Тимур Латыпов

 

Данные по ряду объектов, приведенные на «круглом столе»:

- ул. Баумана, 9. Доходный дом Мельникова (гостиница «Дворянское подворье»). Объект культурного наследия федерального значения (частная собственность)

- ул. Профсоюзная, 12.  Комплекс хлебного базара. Объект культурного наследия местного значения (комитет жилищно-коммунального хозяйства, ООО «Трасса ЛТД»)

- ул. М.Джалиля, 19. Дом Михляева-Дряблова. Объект культурного наследия республиканского значения (институт истории Академии наук Татарстана)

- ул. З.Космодемьянской, 2. Дом Дружининой. Объект культурного наследия местного значения (ООО «Свей»)

- ул. К.Насыри, 3. Дом, где жил купец Казаков Мухаметзян Назирович. Объект культурного наследия республиканского значения (ООО «Хадар»)

- ул.К.Насыри, 5. Усадьба Кушаева. Объект культурного наследия республиканского значения (ООО «Хадар»)

- ул. К.Насыри, 10. Дом Ш.Марджани. Объект культурного наследия республиканского значения (частная собственность)

- ул. К.Насыри, 11. Дом Муллина. Объект культурного наследия республиканского значения

- ул. Московская, 36/5. Здание пожарной каланчи. Объект культурного наследия республиканского значения (ОАО «Московская», ООО «Хадар»)

- ул. Рахматуллина, 6. Здание гостиницы Дворянского собрания объект культурного наследия федерального значения (муниципальная собственность)

- ул. Старая, 4. Дом жилой. Объект культурного наследия республиканского значения (муниципальная собственность)

- ул. Г.Тукая, 16. Усадьба Шакир-солдата. Объект культурного наследия республиканского значения (ООО «Яз», ТОО «Строительно-производственная фирма «Сокол», имущественная казана Казани)

- ул. Япеева, 15. Дом, где жил Толстой. Объект культурного наследия республиканского значения (национальный музей РТ)

- ул. Чернышевского, 5 л. 1-3. Памятник республиканского значения (муниципальная собственность)

- ул. Чернышевского, 10/6. Памятник республиканского значения (ООО МФК «Ершовский»)

- ул. Баумана, 36 (ООО «Фирма «Свей»)

- ул. Баумана, 34. Памятник республиканского значения (имущественная казна Казани)

- ул. Ш.Марджани, 10-12. Памятник местного значения (А.Е.Сергеев)

- ул. Ш.Марджани, 8 (лит. 1-2). Памятник местного значения (имущественная казна Казани)

- ул. Ш.Марджани, 4. Выявленный объект культурного наследия (имущественная казна Казани)

- ул. Татарстан, 10. Выявленный объект культурного наследия (духовное управление мусульман РТ)

- ул. Татарстан, 8. Выявленный объект культурного наследия (татарский государственный академический театр имени Г. Камала)

- ул. Профсоюзная, 44. Памятник республиканского значения (ОАО «Миллениум Зилант-Сити»)

- ул. К.Маркса, 11. Памятник республиканского значения (ОАО «Миллениум Зилант-Сити»)

- ул. Лобачевского, 4 (лит. Б). Памятник республиканского значения (имущественная казна Казани)

- ул. Дзержинского, 13,15,17. Памятник республиканского значения (ООО МФК «Ершовский»)

- ул. Горького, 3. Памятник местного значения (ОАО «Связьинвестнефтехим»)

- ул. Б.Красная, 35/1. Памятник республиканского значения (казанская государственная консерватория (академия) имени Н.Г. Жиганова)

- ул. Б.Красная, 52. Выявленный объект культурного наследия (имущественная казна Казани, ОАО «Миллениум Зилант-Сити», Л.Л.Сабирова)

- ул. К.Маркса, 60. Памятник республиканского значения (комитет земельных и имущественных отношений исполнительного комитета Казани, предварительное согласование ООО «Керамика-маркет»).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.12.2010 00:00

    Затруднились ответить на вопрос о качестве собственников, о которых либо ничего не известно, либо находятся они в сомнительном финансовом состоянии...Смешно. А еще смешнее, когда, читая подобное и видя руины в центре города, стоящие там еще с Миллениума, вспоминются недавние слова градоначальника, приведенные "Б.-О.": "Казань - это окно Европы в Россию"

  • Анонимно
    27.12.2010 00:00

    Разруха...в головах разруха..а еще боремся за звание дома дома высокой культуры быта.Третья столица как никак.Скорее осетрина "второй свежести".По центру города проедешь,настроение сразу портится.Спасибо властям за комфортную среду обитания.При желании все можно сделать,если нет желания и воли то отговорки всегда найдутся.Типа-на Казань сегодня выпала десятилетняя норма снега.

  • Анонимно
    28.12.2010 00:00

    Это они сейчас "меры принимают", а когда раздавали, чем думали? мне вот интересно, по какому принципу отбирались те сосбтвенники, которым переданы здания по рублю? что уж говорить, на Джержинского 11 какой уникальный дом был, его снесли и построили хламину офисную, у которой ни входа, ни выхода... Вот Вам и здание, в котором Лев Николаевич Толстой жил

  • Анонимно
    28.12.2010 00:00

    Болтовня...

  • Анонимно
    12.01.2011 00:00

    Может за одно уберёте ветхое жильё на улице Хади Атласи 8 (кирпично-заводская), название улицы меняете,а деревянному дому больше 100 лет! Программа улучшение жилищных условий не работает? Дайте квартиры тем не кто прописан,а кто фактически там проживает!!! Уважаемый президент?

  • Анонимно
    25.04.2011 00:00

    страшно и противно стало проходить и проезжать по исторической части города, моего любимого города. Обидно видеть наплевательское отношение к истории со стороны властей, т.е. по конституции - тех людей, которые по статусу "обязаны хранить и развивать город". Но в недобрые 90-е года втихаря все исторические здания вдруг перешли в частные руки, и всем понятно - в чьи: тех, кто имел вход в те властные сттруктуры. А новым хозяевам история ни к чему, ведь им надо обеспечить свою историю, своих детей и внуков. Поэтому и доводят исторические здания до кондиции, схема отработана. Одного не пойму: почему органы прокуратуры ждут чьего-то сигнала? Разве это не их обязанность: соблюдать закон? А закон об охране государством исторических памятников никто не отменял. И почему при выведении таких памятников из реестра органы прокуратуры не принимают участия?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль