Общество 
27.02.2017

Шесть голов Минниханова и покер Морозова: как сборная Татарстана билась с легендами хоккея

Праздник Ночной хоккейной лиги удался на славу

О том, как зажигали Рустам Минниханов, Алексей Морозов и Алексей Чупин, какой татарстанский подарок вручили трехкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной и зачем капитанам карты, — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Алексей Морозов

КУКМОРСКИЕ ВАЛЕНКИ ДЛЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ

Участники финальных матчей Ночной хоккейной лиги могли в шутку сослаться на непривычное начало матчей, ведь они привыкли выходить на лед ближе к полуночи, а тут даже гала-матч был назначен на шесть вечера — время, когда хоккеисты только начинают заполнять сумки спортивным инвентарем. С другой стороны, внимание, которым окружены участники турнира, по сути, простые любители хоккея, дорогого стоит. Внимание, за которое стоит поблагодарить и авторов идеи этого турнира, и организаторов соревнований, и главного спонсора, учредителя Кубка — банк «Югра».

«Банк «Югра» полностью разделяет миссию развития массового хоккея в России. На протяжении 6 лет мы поддерживаем Ночную хоккейную лигу, выступаем постоянным спонсором всех ее мероприятий, — сказал президент банка Алексей Нефедов. — В прошлом году мы учредили Кубок чемпионов НХЛ банка «Югра», а в этом году состоялся уже второй розыгрыш.

Наша организация «Федерация школьного спорта России» больше года работает с банком «Югра» по совместным проектам, — рассказала почетный гость турнира, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. — Банк «Югра» является главным спонсором Ночной хоккейной лиги, а в конце мая мы совместно проведем в Казани Третьи игры юных соотечественников.

Ее коллега по Госдуме Ольга Павлова специально приехала к Ирине Константиновне с презентом в виде местной достопримечательности. Нет, не чак-чака, а белых фирменных кукморских валенок.

— Когда встал вопрос о месте проведения второго Кубка чемпионов, мы подумали, что если хотим хорошо провести финал, то надо просить Татарстан, чтобы он принял этот матч, — признался Александр Якушев, председатель совета легенд, легенда советского спорта, которого в свое время называли Як-15. — Спасибо вам за добрый прием!


КАРТЫ ДЛЯ КАПИТАНОВ

По окончании розыгрыша Кубка президент банка «Югра» Нефедов премировал капитанов. Президенту Республики Татарстан и капитанам команд-участниц он вручил «Карту члена НХЛ», которая заменяет собой множество документов и делает жизнь хоккеиста более удобной. Это и удостоверение личности игрока НХЛ, и универсальный пропуск на все матчи Лиги, и банковская карта.

«Благодаря многолетнему партнерству с НХЛ мы хорошо знакомы со многими игроками, знаем их потребности и желания, — рассказал Нефедов. — Наше сотрудничество, начавшееся с поддержки спортивных мероприятий, перешло в область банковских продуктов для игроков Лиги — мы разработали «Карту члена НХЛ», ориентированную на потребности хоккеистов».

Рустам МиннихановФото предоставлено пресс-службой НХЛ

Примечательно, что эти карты выпущены на базе национальной платежной системы «Мир». Получилось очень символично: российский банк и национальная платежная система поддерживают истинно российское объединение любительского хоккея — НХЛ.

Карты для хоккеистов — это лишь первый шаг. Уже в ближайшем будущем аналогичные карты будут выпускать и для болельщиков. Причем такой продукт удобен не только любителям спорта, но и организаторам — за счет сканирования персональных данных каждого владельца карты доступ болельщиков на матчи станет более безопасным и быстрым.



ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ. ХОККЕЙ ОДИН!

— Мы едины, мы вместе, мы команда. Не дворовая шпана, не уличная банда.

— Командный дух наш непобедим. Все мы разные. Хоккей один!

Такой речитатив из песни-гимна Ночной хоккейной лиги настроил зрителей на бескомпромиссный поединок. Добавила драйва и приветственная речь капитана сборной Татарстана Рустама Минниханова.

Сказав ее, Минниханов на разминке занял место на пятачке и начал щелкать по воротам Алмаза Бадретдинова. Из-за ворот за этим наблюдал региональный представитель НХЛ в Татарстане Марат Дусаев. Интенсивная разминка подкосила Бадретдинова, и место в воротах занял его коллега Евгений Мокеев.

В первые две минуты матча самым несчастливым человеком на площадке оказался голкипер команды гостей Владимир Мышкин. Олимпийский чемпион, останавливавший в третьем матче Кубка вызова – 1979 всех звезд канадского хоккея, начиная с Ги Лефлера и заканчивая Бобби Кларком, дважды не устоял против бросков Минниханова и Алексея Морозова.

Заслуженного ветерана вскоре сменил Аркадий Шапировский, а гости успели не только сравнять счет еще до перерыва, но и выйти вперед. Экс-уфимец Игорь Бахмутов и Виталий Прохоров, поигравший в Казани в сезоне-1999, еще в старом Дворце спорта, а также олимпийский призер Владимир Голиков трижды забрасывали в ворота татарстанцев. Снова пришлось браться за дело Минниханову. С передач Алексея Чупина, игравшего в защите, и Олега Кофтуна он сравнял счет.

Один из голов Рустама Минниханова

ПАС-КОНФЕТКА ОТ МИННИХАНОВА

С началом второго периода гости опять вышли вперед. Алексей Жамнов, некогда грозный форвард московского «Динамо», сделал счет 4:3, но Минниханов был категорически не согласен с ролью проигрывающей стороны. Идеально вычерченная контратака, начатая из своей зоны дальней передачей Чупина на правый фланг, нашла Рустама Нургалиевича, который в одно касание переправил шайбу Морозову на левый фланг, а тот исполнил как в лучшие годы. А потом капитан команды Татарстана сделал хет-трик — 5:4.

После этого гости забили, да еще как. Два спартаковца — Александр Кожевников и Виталий Прохоров — вышли на одного защитника. Кожевников отдал такой пас-конфетку, что сразу оставил Прохорова один на один с голкипером. Виталий произвел несколько финтов клюшкой — и шайба, как будто сама по себе, закатилась в сетку. Причем Кожевников по-пижонски за происходящим на площадке даже не наблюдал. Поэтому поздравления за отлично сделанную передачу он уже принимал спиной, покатив на скамейку запасных. Завершился второй период со счетом 8:6 в пользу легенд.

Проигрыш в две шайбы никак не входил в планы татарстанской команды. Наверняка об этом беседовали хоккеисты местной сборной с одним из соперников Дмитрием Нестеровым. Воспитанник нижнекамского хоккея, бывший казанский хоккейный арбитр и тележурналист успел отличиться голевой передачей в составе команды НХЛ.


ПО ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЕ ГОЛОВ В КАЖДЫЕ ВОРОТА

Возможно, годы помешали Владимиру Лутченко оказать более активное сопротивление Минниханову, который броском под перекладину сравнял счет — 8:8. До этого он же сократил разрыв в счете, реализовав буллит. В итоге его звено сменилось, проведя на льду целых четыре минуты. За это время Жамнов успел вывести команду НХЛ вперед, а Минниханов сравнял счет, сделав еще один хет-трик за четыре минуты.

К концовке матча обозначились две разные тактики, которых придерживались конкурирующие команды. Если татарстанцы предпочитали запирать соперников в их зоне и бросать, то гости в это время оставляли двух своих форвардов по краям зоны, чтобы при первой же возможности устремиться в контратаку.

Результат приносили обе тактики, и голы сыпались как из рога изобилия. Андрей Рябов — 10:9. В деле спартаковское сочетание Илья Бякин — Кожевников — Игорь Болдин — 10:10. Игорь Бутман забросил вторую шайбу, пытаясь догнать в споре лучших бомбардиров матча Минниханова, — 12:12. Очередной гол Морозова, как и предыдущие, вызвал бурю восторга на трибунах — 13:12. Болдин своей шайбой «закрыл» бесконечно длинный список авторов голов в этом матче — 13:13.

В послематчевой серии бросков случилось удивительное: Бутман забил, а Морозов — нет. Потом еще и Коваленко забросил, и поражение сборной Татарстана было близко, как никогда. Но тут Чупин сократил разрыв в счете, а потом Бутман решил включить режим «Ти Джея Оши» и поехал выполнять еще один штрафной бросок. На этот раз неудачно, а вот Чупин свой второй буллит забил и установил окончательный счет в матче — 15:15.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль