Исторический центр Казани 
15.01.2011

Казань: что делать с историческими домами?

ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ, ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОДУМЫВАЮТ О ПРОДОЛЖЕНИИ ПИКЕТИРОВАНИЯ

Целую волну общественного негодования вызвал снос в Казани в посленовогодние выходные ряда памятников истории и культуры. В ответ на пикеты возле кабмина РТ и статьи в СМИ (первую из них опубликовала «БИЗНЕС Online») последовал ряд заявлений со стороны властей города и республики. А вчера мэр Казани Ильсур Метшин провел совещание, посвященное вопросам сохранения историко-культурного наследия.

ДОМА СНОСИТЬ НЕ ХОТЕЛИ

Во время новогодних каникул в Казани были снесены два объекта культурного наследия - номера Банарцева (вторая половина XIX века, ул. Дзержинского,13) и дома Потехина (1830 год, Чернышевского 10/6). Напомним, что «БИЗНЕС Online» попыталась выяснить собственников разрушенных домов и связала их снос с другими аналогичными событиями. Далее, в ответ на невнятные комментарии со стороны властей, перед кабмином РТ прошел пикет - казанцы, сменяя друг друга, стояли с плакатами: «Остановите уничтожение исторического облика Казани!», «Нет памятника – нет проблемы? Какой будет снесен следующим?».

К пикетчикам вышли главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, начальник управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко, начальник отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства Казани (УАиГ) Ольга Авксентьева. Они рассказали о том, что дома Потехина и номера Банарцева сносить не хотели, но при проведении работ по сохранению зданий, они стали рушиться.

Заместитель премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева предложила общественникам создать совет по контролю за собственниками памятников культуры и заверила, что «казанцы увидят восстановленные здания - Петонди (архитектор дома Потехина - ред.) вернется в Казань».

Но все же где гарантия, что за номерами Банарцева не последует, например, гостиница «Казань»?

СПИСКИ ЛЮДЕЙ УЖЕ СОСТАВЛЕНЫ

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин провел по вопросу «новогодних» сносов и будущего исторических зданий совещание с участием представителей городской администрации и общественных организаций. Мэр заверил, что УАиГ, отвечающее в мэрии за сохранение исторического облика столицы, готово более широко и предметно сотрудничать с правительством РТ и общественными организациями.

Напомним, на территории Казани насчитывается 552 объекта культурного наследия (ОКН): памятники федерального (119), республиканского местного (369) и местного значения (64). Еще 251 объект культурного наследия планируется включить дополнительно: предложения о рассмотрении и подготовке соответствующих решений направлены в министерство культуры РТ. Как сообщает портал мэрии, предложения по 176 объектам минкульт РТ утвердил, по остальным 75 – на рассмотрении.

Участвовавший в заседании председатель татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников (ТРО ВООПИК), директор института истории Академии наук РТ Рафаиль Хакимов также сообщил о создании специализированного совета и заверил, что такие встречи с мэром станут постоянными и будут посвящены конкретным историческим объектам. По его словам, «уже составлены списки людей, которые придут на следующую встречу».

Проректор по научной работе Казанского государственного университета культуры и искусств Рафаэль Валеев напомнил, что в свое время программа по сохранению и реконструкции исторического центра Казани не была выполнена – денег не хватило. Но к 2013-2018 годам эту программу все же надо «каким-то образом реализовать».

Одной из основных тем совещания стала судьба многострадальной Старо-Татарской слободы, о спасении которой говорят уже два десятка лет. По словам Хакимова, здесь было бы уместно реализовать схему музея-заповедника, как это сделано с Казанским кремлем и в Елабуге. Его поддержала Татьяна Прокофьева, которая также подчеркнула, что необходимо сохранение и рядовой исторической застройки. Прокофьева сообщила, что заинтересованные стороны будут встречаться раз в один-полтора месяца, а через две недели пройдет «круглый стол» по проблемам Старо-Татарской слободы.

БУДЕМ СТАВИТЬ ТУАЛЕТЫ

«БИЗНЕС Online» попросила поделиться впечатлениями от встречи с мэром заместителя председателя ТРО ВООПИК Фариду Забирову.

- Фарида Мухамедовна, насколько четко на заседании были поставлены вопросы?

- Все было конкретно. Решили, что на следующей неделе мы встречаемся с хозяевами дома Фукса, делаем свои предложения. Старо-Татарскую слободу решено сделать музеем-заповедником. Экскурсоводы пожаловались на то, что трудно водить туристов – зачастую нет элементарных условий. Мэр ответил: давайте схему, будем ставить туалеты.

- Прозвучало, что разрушенный после Нового года дом Потехина будет чуть ли не восстановлен…

- Мы сказали мэру: Зиля Валеева пообещала, что дом Потехина восстановят. Но он ответил: я не в курсе, нам такие проекты на согласование не поступали.

- А поднимался ли вопрос о том, чтобы делать открытой информацию о том, кому и на каких условиях продаются исторические здания?

- Тут мэр нам сказал: вообще-то это коммерческая тайна. Мы опасаемся, как бы информацию по собственникам вообще не закрыли. Кстати, по инициативе ВООПИК, встреча протоколировалась. Чтобы не возникало всяких недоразумений. Договорились с мэрией обменяться редакциями протоколов.

А Зиля Валеева ранее на встрече обратила внимание на дотошность журналистов. Уверена, сыграл роль и пикет. Год нас не замечали, год нас игнорировали, и вдруг министр культуры приглашает, предлагает создать координационный совет, мэр два с половиной часа беседовал! Но я уже столько таких «координационных советов» видела… Словом, вопрос пока не закрыт. В среду в 18.00 в доме Аксенова ВООПИК проведет собрание, где будет обсуждаться возможность продолжения пикета. Во вторник пройдет заседание экспертного совета по охране памятников при Общественной палате РТ.

Тимур Латыпов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.01.2011 00:00

    Отличное и своевременное предложение о сохранении старой татарской слободы. Еще бы добавить сохранение остатков старорусской суконной слободы.

  • Анонимно
    15.01.2011 00:00

    Хочу уличить во лжи наше "культурное" руководство, утверждающее, что Дом Потехина "сносить не хотели, он рухнул при проведении восстановительных работ". Я стала свидетельницей умышленного сноса этого здания. В девятом часу вечера 7 января (Рождество!) к дому подъехала техника и стала просто зверски рушить здание.Кирпичи летели во все стороны, на тротуар, на проезжую часть...Я спускалась по Чернышевского и еле успела отскочить. Ограждения не было как не было ни одного человека внизу, обеспечивающего хоть какую-то безопасность прохожих. И это "случайность", "непреднамеренное разрушение"? Все-таки варвары правят нашим городом.

  • Анонимно
    15.01.2011 00:00

    Интерестно почему это должно быть коммерческой тайной? непонятно? даже очень не понятно.....

  • Анонимно
    15.01.2011 00:00

    Все условия на которых памятники архитектуры продаются частным компаниями и лицам должны быть прозрачными полностью от и до. И никаких ограничений в этом плане быть не может. Более того, вся информация по уже переданным объектам, вместе с полной информацией об приобретателе и оценке его способности выполнить данные обязательства также должны быть публичными. Кому-то нужно выйти с законодательной инициативой на эту тему. О том, что "не хотели сносить" - охотно верю. А кто хотел? Но снесли и ответственность в т.ч. уголовную, нужно понести в т.ч. руководителям министерства культуры и мэрии, а не всяким пешкам. Все эти "не хотели", "само обвалилось", "забыли сделать обременение" можно было бы понять, если речь шла об одном объекте. Если руководители в чьей непосредственной ответственности задача забывают о ней постоянно, то это есть уже не случайность, а намеренное действие, и к этому вопросу должна подключиться прокуратура, причем объединив дела по всем историческим объектам. Земли на которых мошенническим путем были разрушены исторические объекты вместе с построенными на их месте незаконными сооружениями необходимо вернуть в собственность государства или муниципальных органов.

  • Анонимно
    17.01.2011 00:00

    исторические памятники можно посмотреть за границей. У нас не положено, дорого содержать. Земля должна работать на тех, кто ею распоряжается. Хозяева жизни своим поведением объясняют непонятливым что и как.

  • Анонимно
    17.01.2011 00:00

    Дорога в Ад на самом деле не одна, их две. Первая вымощена благиминамерениями, а другая - правительственными обещаниями

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль