• $76.200.34
  • 91.200.74
  • 47.590.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 89 в закладки

    Куда град Казань расти будет?

    На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Татьяна Прокофьева

    Чего не хватает Казани как столице? Когда набережные Казанки и Кабана предстанут во всей красе? Как со временем будет трансформироваться облик города? Ответы узнаем 15 ноября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой.

    У Казани исторически сложилась радиально-кольцевая планировка города, но столица РТ представляет собой не полный круг, а лишь три четверти — юго-западную четверть занимает Волга. С 2011 года осуществляется строительство вдоль Волги замыкающего участка внутригородских Малого и Большого магистральных колец, а также ряда радиальных магистралей.

    Согласно генеральному плану города, помимо реновации территорий промышленной, складской, частной и прочей малоценной застройки внутри Казани, на неиспользовавшихся территориях у расширяемых городских границ планируются организация новых промзон (западнее «Казаньоргсинтеза», южнее Давлекеево, восточнее «Казанькомпрессормаша») за счет предприятий, выводимых из центральных частей столицы РТ, и сооружение как поселков индивидуального коттеджного строительства, так и новых больших спальных кварталов массовой жилой многоэтажной застройки. Кроме того, планируется разрастание Казани в западном направлении: Залесный — Ореховка — Васильево.

    Исторический центр города был существенно перестроен в 1990–2000 годах в рамках программ ликвидации ветхого жилья и подготовки к празднованию 1000-летия города, потеряв при этом участки исторической застройки и некоторые памятники архитектуры. Самым старым памятником гражданской архитектуры в Казани является дом Михляева, большинство же достопримечательностей относится к XIX веку. Достоянием города также являются многочисленные культовые сооружения: церкви, мечети и синагога.

    На протяжении всего постсоветского периода Казань является лидером по жилому строительству в Поволжье и одним из лидеров в России. Активно уплотняются существующие и строятся новые кварталы массовой жилой застройки.

    К современным архитектурным достопримечательностям Казани принято относить мечеть «Кул Шариф», метрополитен, Кремлевскую набережную, театр кукол «Экият», центр семьи «Казан», спортивные сооружения — «Казань Арену», «Татнефть Арену», «Баскет-холл». В 2000-е годы в городе стало популярным использование архитектурных элементов в виде башенок, куполов и шпилей, а также комплексное строительство в неоклассическом стиле, например Дворец земледельцев, ЖК «Дворцовая набережная» и «Ренессанс». В XXI веке в городе активизировалось высотное строительство. С 2008 года самым высоким в городе зданием стала 85-метровая 26-этажная гостиница «Ривьера». В 2013 году был открыт первый в городе небоскреб высотой более 100 метров — 37-этажный жилой комплекс «Лазурные небеса».

    Задавайте свои вопросы Татьяне Прокофьевой здесь и сейчас!

    Прокофьева Татьяна Георгиевна родилась 11 октября 1959 года в Тахтинском районе Хабаровского края. Окончила архитектурный факультет Казанского инженерно-строительного института по специальности «архитектура» (1981).

    1981–1983 — инженер, архитектор Казанского завода пишущих устройств. 
    1983–1991 — архитектор отдела генплана института «Казгражданпроект». 
    1992–1999 — архитектор компании Moody/Nolan (США). 
    1999–2007 — архитектор международной компании NBBJ. 
    2007–2009 — советник главы МО города Казани по архитектуре и градостроительству. 
    С октября 2009 года — главный архитектор Казани.

    Член союза архитекторов США (1995) и союза архитекторов России (2003).

    Фото на анонсе: tatarstan.ru
    Фото: «БИЗНЕС Online»
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 89

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.