Объемистые документы по оценке экологического воздействия будущего мусоросжигательного завода появились в сети накануне. Подержать в руках этот увесистый том можно в самом Осиново. Как видно из документов, сейчас суммарные выбросы предприятий здесь — свыше 37 тыс. тонн ежегодно. МСЗ добавит к выбросам районных предприятий около 1,8%. «БИЗНЕС Online» выяснял, сколько ртути, диоксинов, фуранов, окислов азота летит в воздух сейчас и сколько — в будущем.
Сейчас суммарные выбросы предприятий составляют свыше 37 тыс. тонн ежегодно. МСЗ добавит к выбросам районных предприятий около 1,8%
МСЗ ПРИБАВИТ К ВЫБРОСАМ В ОСИНОВО 1,8% — ВКЛЮЧАЯ 0,05 Г ДИОКСИНОВ В ГОД
Общественная приемная, где можно ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду от мусоросжигательного завода, открылась накануне в Осиново. За месяц до начала общественных слушаний уже можно подержать в руках этот том документов. Сами слушания запланированы на конец июня, они пройдут в осиновском дворце культуры. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе АГК-2. Именно эта компания, входящая в структуру «РТ-Инвест», непосредственно занимается будущим МСЗ.
Помимо бумажной версии есть и электронная. Документы выложены на официальном сайте проекта, на официальном портале правовой информации РТ, на сайте Зеленодольского муниципального района. Но напрямую ссылку найти сложнее, поэтому специально для наших читателей добавим: мы нашли документацию здесь. Это порядка 10 различных документов, а также постановление осиновских местных властей о назначении публичных слушаний.
Самое интересное — что же пойдет с территории завода? Сама дымовая труба поднимется на высоту 98 м, ее диаметр у основания — 2 метра. В трубе два ствола от двух топок-котлов, объем выходящих газов — около 42 кубометров в секунду. За год в том самом «белом паре» из трубы, о котором говорили на слушаниях в Осиново, будет 671 тонна различных вредных выбросов. Справедливости ради отметим, что выбросы будут не только из трубы, но и от других источников загрязнения вроде автостоянок, мусоровозов, выхлопов дизельгенераторов (они здесь на случай внезапного отключения электроэнергии) и даже личных авто. Вместе с тем всего на территории либо рядом с Осиновским сельским поселением предприятиями ежегодно выбрасывается в воздух более 37,5 тыс. тонн. Таким образом, доля мусоросжигательного завода в общем выхлопе этого «концерта» — примерно 1,8%.
За год в том самом «белом паре» из трубы, о котором говорили на слушаниях в Осиново, будет 671 тонна различных вредных выбросов
Наибольшую лепту сейчас вносят промплощадки «Казаньоргсинтеза» — более 14,2 тыс. тонн, снабжающая КОС электричеством ТЭЦ-3 выбрасывает свыше 22 тыс. тонн. Остальное уже, так сказать, по мелочи. Например, свалка УК «ПЖКХ» на улице Химической дает чуть больше 175 тонн (пятая часть будущего МСЗ). Тепличный комбинат «Майский» вносит вклад в объеме 186 тонн, а «Казанский завод силикатных стеновых материалов» добавляет 655 тонн ежегодно. Есть еще птицефабрика «Казанская» с ее участком складирования куриного помета, а также выхлопы с автодорог. На станции измерения (Горьковское шоссе, 2) регулярно фиксируются превышения ПДК по углероду — до 3,5 раза, диоксиду азота (1,5 ПДК). В целом превышения предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам на участке под МСЗ отсутствуют, за исключением диоксида азота и формальдегида (в 1,3 и 1,1 раза соответственно).
Среди выбросов — примеси алюминия, титана, железа, меди, свинца, хрома, соляной и азотной кислот, окислы азота, всевозможные газы вроде этилена, цианистого метила, тетрагидрофурана, фенола и т. д. МСЗ добавит к этому букету 2 кг кобальта, 23 кг ртути, 2 кг мышьяка, 2 кг пятиокиси ванадия и прочее. А также волнующие всех фуран и диоксины в объеме примерно 0,05 г (4,66*E-08 тонн, как указано в документах) за год.
Эту оценку разрабатывало ООО «НефтьСтройПроект». Данные по выбросам есть в таблице одного из приложений к ОВОС — на странице 45–49.
МСЗ добавит к букету выбросов 2 кг кобальта, 23 кг ртути, 2 кг мышьяка, 2 кг пятиокиси ванадия, а также волнующие всех диоксины и фуран в объеме примерно 0,05 г за год
КИЛОМЕТРОВАЯ САНИТАРНАЯ ЗОНА: ПДК НЕ ПРЕВЫШЕН?
Трудиться на заводе будет 98 человек — ровно столько нужно, чтобы контролировать процесс сжигания 550 тыс. тонн отходов ежегодно. Кроме того, будет еще и привлеченный персонал — 82 человека, задача которых — уборка, охрана, вывоз шлака и т. д.
Каждый день по 8 часов на завод будут приезжать мусоровозы, всего 120 машин в сутки.
В главном корпусе завода общей площадью более 17 тыс. кв. м будут зоны разгрузки отходов и бункеры, котельное отделение с двумя котлами, отделение очистки газов, турбинное отделение, камеры шлакоудаления, участок хранения и транспортировки золы и т. д. Размеры бункера для отходов — 57 на 26 м, высота 8 м, он способен вместить 12-дневный запас мусора (12 тыс. кубометров отходов).
Система сжигания от Hitachi Zossen Inova устроена так, чтобы ее нельзя было эксплуатировать за пределами допустимых диапазонов. Мусор горит нестабильно, и программное обеспечение рассчитано так, чтобы обеспечивать равномерную загрузку и подачу воздуха для непрерывности горения. При этом вспомогательное топливо либо не используется, либо используется по минимуму: в топке устанавливается необходимая температура, она поддерживается до полного сгорания в случае остановки печи. В процессе работы учитываются данные о концентрации различных газов, сведения о расходе массы утилизируемых отходов и концентрации хлоридов и оксидов серы в неочищенном газе. Это необходимо для расчета и подачи отходов так, чтобы соблюдались массовые доли различных химических веществ и зольности.
Температура горения — от 850 до 1260 градусов. Дымовые газы находятся в зоне высоких температур более 2 секунд, «что обеспечивает разложение диоксинов», говорится в документации.
Отделение очистки газов — это зал размерами 39 на 58 м с двумя линиями (по одной на котел). В их составе — реактор для сухой очистки, блок рукавных фильтров, дымосос, система контроля выбросов, удаления зольного остатка и т. д. В качестве реагентов применяются активированный уголь и гашеная известь. Система замера выбросов мониторит состав газов непосредственно в газоходе. На дымовой трубе организован непрерывный автоматический контроль температуры, давления, состава газов и содержание твердых примесей — с выдачей разрешения на эксплуатацию установки. Мониторятся показатели водяного пара, кислорода, угарного газа, соляной кислоты, окислов азота, углекислого газа, оксидов серы.
Дымовые газы проходят три этапа очистки. Первый — непосредственно в котле от оксидов азота. Используются процессы некаталитического восстановления окислов азота раствором карбамида при температурах 850–950 градусов — DeNOx, разработанные Hitachi Zossen Inova. Второй — сухая очистка дымовых газов в реакторе, которая позволяет обезвредить вторичные диоксины, дибензофураны, ртуть, органические вещества, кислотные составляющие с помощью активированного угля и гашеной извести. Третий этап — рукавные тканевые фильтры, удаляющие золу, пыль и продукты газоочистки.
Эффективность очистки отходящих газов от ЗВ и максимальные концентрации ЗВ в отходящих газах после очистки
В результате диоксины удаляются на 99%, тяжелые металлы — на 99,5%, пыль — на 99,9%. Хуже всего дело с окислами азота: они улавливаются на 46,6%.
Однако, судя по диаграммам рассеивания, суммарные выбросы на границах жилой зоны по различным веществам нигде не превысят предельно допустимых концентраций. Их уровень зависит от направления и силы ветра. Эти концентрации рассчитывались как для близлежащей Новониколаевки, так и для «Салават Купере» и «Радужного». В неблагоприятных случаях на расстоянии в 1 км (это ориентировочная санитарно-защитная зона) максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ не превышают 0,64 предельно допустимых — с учетом существующего фона.
Наконец, шлак «просвечивается» магнитным сепаратором для отделения металлов — они затем сбрасываются в отдельный контейнер. В целом золошлаковые остатки хранятся в бункере объемом 2,5 тыс. кубометров, это трехсуточный выход шлака. Зола из рукавов фильтрации удаляется отдельно в 200-кубовые бункеры.
Остается добавить, что общественные слушания по ОВОС МСЗ намечены на 28 июня. Они начнутся в 15:00 в ДК «Осиново», регистрация участников — с 13:00. В течение 30 дней по их завершении будут приниматься письменные замечания и предложения по документации ОВОС.
Максимальные концентрации по веществам на границе жилой зоны и на границе ориентировочной СЗЗ (период эксплуатации)
ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ: 2450 МСЗ, 330 МЛН ТОНН НА СЖИГАНИЕ И РОСТ ПЕРЕРАБОТКИ
Помимо экологии, в документации содержится и опыт по сжиганию мусора. Так, в России действуют шесть предприятий. В Москве на заводах №2,3,4 — по две или три ступени очистки, включая адсорберы и рукавные фильтры. На МСЗ №3 также применяется система очистки от окислов азота, а на спецзаводе №4 имеется циклон. Система очистки газов на спецзаводе №1 Владивостока представлена только осадительной камерой и батарейным циклоном. На заводах Мурманска и Пятигорска имеются лишь электрофильтры.
В целом в мире сегодня насчитывается более 2450 заводов, работающих по схеме «отходы в энергию». Суммарно они сжигают примерно 330 млн тонн в год. С 2012 по 2016 год построено более 250 новых МСЗ мощностью 60 млн тонн. К 2026 году разработчики документации ожидают, что в мире будет 2700 заводов. Более 93% МСЗ базируются на системах слоевого сжигания на подвижных колосниковых решетках — к такому типу относится и проектируемый завод близ Осиново.
Объемы захоронения отходов в мире уменьшаются — в 2016 году они сократились на 86 млн тонн. На этом фоне выросла переработка отходов. С 2005 по 2016 годы объем переработанных коммунальных отходов вырос с 11% до 29%. В странах Евросоюза переработка и компостирование отходов составляет 46%.
Казань генерирует все больше и больше мусора — по этому показателю мы, увы, стремимся в Европу
Вместе с тем за 10 лет вдвое выросло и термическое обезвреживание отходов в Европе — в 2016 году страны ЕС сожгли 68 млн тонн, а в 2005 году сжигали 34 млн тонн. Больше всего в процентном отношении отходов подвергается термическому обезвреживанию в Норвегии (54% из 754 кг на человека), Дании (51% из 777 кг на человека), Швейцарии (48% из 720 кг на человека), Финляндии (55% из 504 кг на человека) и Нидерландах (45% из 520 кг на человека). Соответственно, больше всего МСЗ во Франции, Германии и Нидерландах: на долю этих стран приходится более половины мощностей по сжиганию мусора. А вместе с Италией, Швецией и Англией доля составляет 74%.
Но вернемся к Казани. Город генерирует все больше и больше мусора – по этому показателю мы, увы, стремимся в Европу. Если объемы производства мусора казанцами достигнут хотя бы среднеевропейских значений — 480 кг на человека в год, — то количество мусора на 30–40% превысит мощности МСЗ. Видимо, на этих расчетах и базируются посылы на увеличение объемов переработки мусора в будущем, а пока на вторсырье у нас извлекается менее 10% отходов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 584