Общество 
10.08.2018

Отсель грозить мы будем немцу: «КЭР-Холдинг» заходит в ТОСЭР «Нижнекамск» с турбинами

Алексей Песошин вручил ключи от «налогового рая» еще троим претендентам, самый крупный — с 1,5 млрд инвестиций

Комиссия под руководством премьер-министра РТ Алексея Песошина накануне признала еще трех претендентов на вход в ТОСЭР Татарстана. Двое из них — типичный средний бизнес, третий же заявляет ни много ни мало о планах по вытеснению с отечественного рынка конкурентов уровня Siemens, которого нижнекамцы готовятся побить ценой. На фоне чехарды с валютой — весьма своевременный проект.

Комиссия под руководством премьер-министра РТ Алексея Песошина накануне признала еще трех претендентов на вход в ТОСЭР Татарстана Комиссия под руководством премьер-министра РТ Алексея Песошина накануне признала еще трех претендентов на вход в ТОСЭР Татарстана Фото: prav.tatarstan.ru

ОСОБО ТЯЖЕЛОЕ ЛИТЬЕ

Победой Нижнекамска закончился накануне раунд с Набережными Челнами на ринге республиканской экспертной комиссии при арбитраже премьер-министра РТ Алексея Песошина. Нижнекамск завел в свой ТОСЭР двоих новых резидентов, Челны — одного. Теперь, после утверждения в Москве, у Челнов с их двухгодичной форой будет уже 22 компании с налоговыми льготами, у Нижнекамска — три. Автоград, напомним, получил статус в январе 2016 года и вместе с новыми резидентами общие заявленные инвестиции должны достигнуть 25,1 млрд рублей. Город нефтехимиков в «налоговом раю» чуть более полугода.

Итак, 22-м челнинским резидентом станет ООО «Камский металлург» с проектом «Производство продукции методом литья по газифицируемым моделям для газовой, нефтяной, химической и других отраслей промышленности». За длинным названием скрывается производство задвижек, клапанов, фланцев и им подобной номенклатуры не только для нефтяников, но и для железнодорожников, машиностроителей, строителей.

На защите гендиректор и собственник «Камского металлурга» Александр Гришин заявил об инвестициях в размере 116,5 млн.рублей (51 млн рублей — капитальные) и о емком штатном расписании — компания планирует трудоустроить 188 человек на среднюю зарплату 31,2 тыс. рублей. Под производство уже арендовано 2,7 тыс. кв. м — Гришин не воспользовался предложениями технопарков, найдя отдельное помещение. Особой ценностью проекта его авторы называют возможность выпускать нестандартную высокоточную продукцию под заказ, с уникальными габаритами и характеристиками. На первом этапе главным потребителем станет ООО «ПФ „Челнинский арматурный завод“», который уже готов забирать по 620 т литья в год, а в будущем и по 1,1 тыс. тонн. Это немного для «Камского металлурга» — проектная мощность заявлена в объеме 500 т продукции в месяц. От конкурентов его отличает не только большая мощность, но и возможность отливать особо тяжелые изделия: стальные весом до 280 кг и чугунные — до 400 килограммов.

Будущие потребители, согласно презентации, сосредоточены в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах, не считая компаний СНГ. Сырье и материалы «Камский металлург» намерен закупать в Челнах, Казани, Москве и нескольких регионах, а среди перспективных покупателей видятся также ТАИФ, «Татнефть», ТАНЕКО и местные филиалы РЖД.

Нижнекамск завел в свой ТОСЭР двоих новых резидентов, Челны — одного Нижнекамск завел в свой ТОСЭР двоих новых резидентов, Челны — одного Фото: prav.tatarstan.ru

ДЕМПИНГ ПРОТИВ НЕМЦЕВ И ЖАЛОБЫ НА НКНХ

Второй и третий официальные резиденты ТОСЭР «Нижнекамск» — это масштабный проект группы «КЭР-Холдинг» и фирма «Метакам», представитель «крепкого родного малого бизнеса», как характеризовали компанию в исполкоме. Первым, напомним, стала китайская компания «Камасталь» с проектом окраски рулонной стали и в перспективе — производства стальных стройматериалов.

«КЭР-Холдинг» заходит в ТОСЭР c юрлицом «КамЭнергоМаш»: это будет производство газовых турбин и двигателей, а также запчастей для капремонта газотурбин, включая импортные. Фишка проекта — в конкурентной стоимости запчастей. Ценой инвестор планирует потеснить таких гигантов, как Siemens. Для примера: если немецкая компания поставляет запасную деталь по цене 22,5 млн рублей, то «КамЭнергоМаш» хочет продавать аналогичные запчасти с тем же КПД за 18 миллионов. В планах — занять 39% отечественного рынка. По мнению инвестора, сделать это относительно несложно, так как рынок сегодня дефицитный.

Когда проект представляли в Нижнекамске на инвестсовете, директор фирмы Андрей Мельников заметил, что «КЭР-Холдинг» монтирует газотурбинные установки по России: видимо, сбывать запчасти группа планирует через свои филиалы. Мельников входит в состав учредителей одним процентом капитала, остальные 99% принадлежат ООО «ЭнергоРазвитие-Недвижимость», которое через ООО «КЭР» выводит на конечных собственников — Хамиса Махянова (70% в «КЭР») и Валентину Куренову (30%).

Андрей Мельников заметил, что «КЭР-Холдинг» монтирует газотурбинные установки по России — видимо, сбывать запчасти группа планирует через свои филиалы Андрей Мельников заметил, что «КЭР-Холдинг» монтирует газотурбинные установки по России: видимо, сбывать запчасти группа планирует через свои филиалы Фото: prav.tatarstan.ru

Планируемые инвестиции в проект — 1,5 млрд рублей. Количество новых рабочих мест к 2021 году — 161. Компания рассчитывает начать производство запчастей уже в 2018 году, а турбинных установок – в 2020 году.

«Метакам» одним из первых намерен отстроиться в муниципальном промпарке «Нижнекамск». Вкладывает компания немного — 90 млн рублей, в настоящее время она производит аксессуары и компоненты для контрольно-измерительных приборов и автоматики. Пока основными покупателями продукции остаются нижнекамские предприятия, но российский рынок видится в перспективе. Впрочем, и с местными поставками у фирмы трудности: во время одного из деловых обедов директор «Метакама» Марат Гиниатуллин отмечал, что местные промышленные гиганты закупают импортное оборудование. «Стереотип, что импортное лучше, не дает нам полномасштабно работать», — отметил тогда инвестор (владеет компанией Уркия Гиниатуллина). В исполкоме бизнесмену обещали устроить встречу с «Нижнекамскнефтехимом». В принципе же, будущий резидент планирует поставки на «Сибур», в «Газпром» и «Новатек».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.08.2018 08:26

Предлагается "великий китайский скачок" в турбинном производстве?
Итоги "скачка" Китай "хорошо" помнит!

  • Анонимно
    10.08.2018 08:26

    Предлагается "великий китайский скачок" в турбинном производстве?
    Итоги "скачка" Китай "хорошо" помнит!

  • Анонимно
    10.08.2018 10:53

    Моська лает на слона?

  • Анонимно
    10.08.2018 11:11

    Азат Д

    Это тот самый Песошин, что тянет МСЗ в Татарстан?

  • Анонимно
    10.08.2018 11:16

    Не так давно в Петербурге изготовили турбину на замену сименсовским. Во время испытаний лопатки разлетелись, а турбина пришла в "неремонтопригодное" состояние.

  • Анонимно
    10.08.2018 11:40

    Я знаю компетентность многих людей в КЭР-Холдинге, профи в инженерии, работы проводят по РФ, Азии бывшем СНГ и.т.д. Думаю всё у них получится, удачи!

    • Анонимно
      10.08.2018 12:24

      Вы вынуждаете сомневаться и в Вашей компетенции.
      С полутора миллиардами и "грозить" немцам?

      • Анонимно
        10.08.2018 23:56

        Ну, вообще-то про грозить, я так понимаю, это чисто заголовок в газете. Я не думаю что когда планировали запуск производства лопаток планировали замах на Сименс и прочих. Кстати говоря, лопатки от пумори когда-то пользовались спросом.

    • Анонимно
      11.08.2018 01:45

      Я плюсанул. Знаю этих людей по именам. Встречался с одним из них, когда турбина не шла.Семейная династия, что отец, что сын!

  • Б_Обама
    10.08.2018 12:21

    Ага, запчасти к турбинам Сименса. Там как раз фишка в том, что гарантии по работе этих турбин как раз в обслуживании и запчастях от Сименса. А левые запчасти - это и есть левые. Ну, если только Сименс вообще с рынка уйдет, как и многие после американских санкций.

  • Анонимно
    10.08.2018 12:35

    Коммерсант от марта этого года
    "Группа компаний «Комплексные энергетические решения» намерена обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы добиться признания себя банкротом. Как пишет РБК, причиной для такого решения стали признаки неплатежеспособности"

  • Анонимно
    10.08.2018 13:40

    Можно, я чем нибудь тоже погрожу немцам? Поставлю экс-канцлера Шредера премьер министром Татарстана. (Сечин как всегда не причем) После этого большинство местных чудиков из чиновников придется уволить и воевать с Москвой за приведение отсталого законодательства и правоприменительной практики в соответствие с прусским. И тогда Социал-демократия наконец навяжет нам некие принципы, по которым богатейшая ресурсами территория, наконец-то станет социальным государством.

  • Анонимно
    10.08.2018 13:42

    с турбинами в россии беда - все, что досталось от СССР износилось. Работы хватит всем)

  • Анонимно
    10.08.2018 16:36

    Какойразговор может идти про турбины с КЭР. Смешно.

  • Анонимно
    10.08.2018 17:06

    Прежде чем лопатки к турбинам Сименс начать делать потренировались бы на сегментах Шумахер для сегментных косилок.

  • Анонимно
    10.08.2018 20:45

    Когда-то ведь нужно начинать собственное производство. Удачи нашим предпринимателям.

  • Анонимно
    10.08.2018 23:25

    если немецкая компания поставляет запасную деталь по цене 22,5 млн рублей, то «КамЭнергоМаш» хочет продавать аналогичные запчасти с тем же КПД за 18 миллионов. - вот это предложение честно говоря рассмешило. Кто будет покупать турбины, а это один самых важных компонентов с экономией в несколько миллионов рублей от неизвестного производителя

    • Анонимно
      11.08.2018 10:03

      То есть предлагаете в России ничего не производить? Будем покупать все у немцев, а деньги на покупку будем брать с населения путём повышения тарифов и налогов

    • Анонимно
      12.08.2018 18:12

      не переживайте! 22.5 млн.руб. это стоимость без доставки , а за доставку еще половину доплатите

    • Анонимно
      12.08.2018 18:30

      И цифрам в статье особо верить нельзя. В другой статье про этот же проект информация про 10% от неудовлетворенности рынка, стоимости зап.частей у Сименса 31 млн.руб и создании 252 рабочих места. .....Или Вы лично были на заседании?

  • Анонимно
    13.08.2018 03:06

    есть жигули, а есть мерседес.

  • Анонимно
    14.08.2018 09:39

    мутная история...специально мутят воду с этими генераторами

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль