Общество 
14.09.2018

«Что я делал там ночью? Бегал и прыгал!»: у бугульминских грабителей был наводчик?

Подозреваемый в организации нападения на Деданина оказался детским тренером — он сдал гастролерам из Самары квартиру и якобы ждал их в авто

Сегодня горсуд Бугульмы отправил в СИЗО на два месяца фитнес-инструктора Андрея Климанова. Именно он подозревается в организации вооруженного нападения на дом бугульминского бизнесмена Евгения Деданина. Как утверждает фигурант громкого дела, бизнесмена он знал, убитым разбойникам квартиру сдавал, но к делу непричастен. «У меня задача — накатать 10 тысяч пробега, чтобы пройти ТО», — объяснил он свои поездки на авто вблизи места преступления. На судебном заседании побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

. Сегодня в Бугульминском городском суде избрали меру пресечения третьему фигуранту дела о нападении на дом бизнесмена Евгения Деданина
Фото: Сергей Кудрявцев

«КОГДА МЕНЯ ЗАДЕРЖАЛИ, ПЕРВЫЙ ВОПРОС БЫЛ: «ГДЕ РАЦИЯ?»

Сегодня в Бугульминском городском суде избрали меру пресечения третьему фигуранту дела о нападении на дом бизнесмена Евгения Деданина. Им оказался 47-летний фитнес-тренер альметьевского спортклуба «Инфитно» Андрей Климанов. Ему предъявлено обвинение в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

На странице Климанова в соцсети «ВКонтакте» перед пользователями предстает накачанный мужчина в самом расцвете сил. Спортсмен предлагает персональные тренировки, а также проводит тренинги для снятия стресса. Довольно много и добрых слов и от благодарных клиентов. «Для меня Вы лучший тренер. Эффективные и разнообразные тренировки. Профессиональный подход к делу. Я не ошиблась, что выбрала именно Вас», — пишет одна из его учениц. На странице много фотографий, на которых он изображен в спортзале в процессе выполнения разных упражнений. Запечатлен Климанов и на соревнованиях по единоборствам — по всей видимости, вместе с воспитанниками — ребятишками школьного возраста.

Перед началом слушания журналисты спросили подозреваемого, что он думает об обвинении. «Когда меня достали из машины, ткнули лицом в щебенку и сказали об этом, причем в какой жуткой форме сказали...» — начал было Климанов, но тут же замолчал, сокрушенно покачивая головой.

Когда начался процесс, адвокат Астраханцев выступил с ходатайством приобщить к материалам дела документы, характеризующие его подзащитного. Подозреваемый окончил Альметьевский нефтяной институт, есть дополнительное спортивное образование. Ранее не судим, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей.

. Андрей Климанов: «Да, это моя квартира, я сдавал людям.... Но я там счетчики проверял и ничего предосудительного в квартире не видел»
Фото: Сергей Кудрявцев

Следователь ОМВД по Бугульме Назирова изложила основания, на которых задержали Климанова. По версии следствия, в период с 6 июля по 12 сентября двое нападавших на дом Деданина — 29-летний Владислав Колоярцев и 38-летний Иван Нетроголов — предложили Климанову принять участие в разбое, на что тот ответил согласием. Вместе с ними тренер по фитнесу в качестве водителя на своем автомобиле Ford наблюдал за передвижениями Деданина. 11 сентября примерно в 19:00 Климанов довез нападавших до улицы Герцена, где ему передали рацию для связи. После этого подозреваемый стал поджидать их возле Дворца молодежи, чтобы забрать вместе с похищенным добром. 12 сентября примерно в 3:10 Климанов проверил обстановку на улицах — все ли спокойно, не видно ли полиции. Примерно в 8 часов утра он попытался выйти с подельниками на связь, но не смог, поэтому сам поехал к дому Деданина, где обнаружил скорую и патрульно-постовую машину. Поняв, что операция провалилась, он тут же скрылся с места преступления.

У самого Климанова, впрочем, другая версия. «Нет, все это неправда, — заявил он на судебном заседании. — Да, там говорят, что меня видели на улице Герцена, но я объяснял, что уже два месяца езжу постоянно по городу, в том числе по улице Герцена — там асфальт хороший. У меня задача — накатать 10 тысяч пробега, чтобы пройти ТО по газовому оборудованию. К преступлению никакого отношения не имею. Тем более что к совершению преступления в районе 8 часов у меня есть стопроцентное алиби. Я подъезжал к салону „Окна Русь“, там есть видеокамера, можно увидеть мою машину. И рации у меня никогда не было».

Судья Тагир Журавлев поинтересовался у следователя, чем подтверждается обвинение.

— Осмотром места происшествия, допросом свидетелей, потерпевших... — начала перечислять Назирова.

— Чем конкретно? — прервал ее судья.

— В ходе обыска изъятые документы подтверждают, что они жили... — следователь замялась. Как позже выяснилось, Климанов сдавал одну из квартир злоумышленникам. 

«Да, это моя квартира, я сдавал людям.... Но я там счетчики проверял и ничего предосудительного в квартире не видел», — заявил сам тренер. Также он подтвердил, что знаком с Деданиным. Сам же бизнесмен в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в день заседания сказал, что знает тренера — точнее, знает, как тот выглядит, но никаких отношений с ним никогда не имел.

Судья поинтересовался у Климанова, оказывалось ли на него давление со стороны следствия. «Когда меня задержали, первый вопрос был: „Где рация? Мы тебя знаем, ты организатор“». Позже, по словам тренера, на него стали «поддавливать». «В итоге сказали: „Говори то, что надо, или мы тебя сломаем“», — заявил Климанов. В итоге мужчина вернулся к первоначальной версии своих показаний, согласно которой в 3 часа ночи он ничего не разведывал, а просто «бегал и прыгал».

Следователь пояснила, что основанием для заключения под стражу стало тяжкое преступление, а также то, что Климанов может продолжить совершать противоправные действия, оказывать давление на потерпевших и в конце концов скрыться от следствия и суда. Последнее обусловлено тем, что по месту регистрации Климанова проживает его бывшая жена, а по месту жительства — сожительница. Тренер и сам не раз пояснял, что часто бывает и там и там. Адвокат попросил меру пресечения в виде домашнего ареста, указал на недостаточность доказательств и на положительные характеристики в адрес задержанного. 

В итоге суд, посовещавшись пять минут, вынес вердикт — оставить Климанова под стражей на два месяца — до 12 ноября.

ТЯЖЕЛОЕ УТРО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ИЗ БУГУЛЬМЫ

Напомним, что ЧП в доме Деданина случилось в среду, 12 сентября. Он заколол ножами вооруженных преступников, пытавшихся ограбить его дом. Злоумышленники напали на 41-летнего предпринимателя утром в гараже, когда тот отправлялся на работу. Мужчины подошли со спины и приставили пистолет, заставили лечь на пол, а затем связали. После этого грабители прошли в дом, где связали жену предпринимателя Олесю и гостившего у него друга — казанца Эдуарда. Затем они заставили хозяина дома провести их к камерам видеонаблюдения для удаления записей. По пути Деданину удалось освободить руки — завязалась потасовка на кулаках. В какой-то момент бизнесмен вырвался и убежал на кухню, где схватил ножи. При этом нападающие начали стрелять в Деданина, но случилась осечка. Второй при этом нападал то ли с ножом, то ли с отверткой. В этот момент Деданину удалось ранить одного, а чуть позже — и другого. Вероятно, это заставило нападавших пойти ва-банк. Предприниматель припоминает, как в этот момент один сказал другому: «Идем в гараж, сейчас мы его там грохнем».


Злоумышленники отправились в гараж, Деданин пошел за ними. Как он утверждает, главной его задачей было не пустить нападавших в дом. В итоге один из нападавших умер от потери крови в гараже, а второй — во дворе дома. Деданин сам получил ножевое ранение в ноги, также у него была разбита голова — рукояткой пистолета его ударили два раза. Предполагаемого подельника нападавших, Климанова, задержали в тот же день вечером напротив детского парка на Советской улице.

После инцидента между следственным комитетом и прокуратурой возникли разногласия. СКР возбудил сразу два дела — о разбое по факту нападения на дом бизнесмена и об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны в отношении самого предпринимателя. А надзорное ведомство пришло к выводу, что Деданин пределов необходимой обороны не переступал, и дело закрыло. В итоге сейчас следком обжалует это решение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.09.2018 18:46

как можно на человека заводить дело, если он спасал себя и в первую очередь свою семью

  • Анонимно
    14.09.2018 18:46

    как можно на человека заводить дело, если он спасал себя и в первую очередь свою семью

    • Анонимно
      14.09.2018 19:10

      Он должен был на ВЕСЫ посмотреть

    • Чем он занимался? Откуда у него новенький мерседес? Может и мне сахаром,а не майонезом заняться...

    • mad big
      14.09.2018 21:39

      Все вопросы к законодателям. Процедура такая.

    • Анонимно
      14.09.2018 22:49

      почему имея пистолеты,они ранили его ножом в ноги и как-это неудобно вроде? Такой худенький-как он их завалил обоих,кик боксингом,занимался похоже профессионально или боями без правил-МОЛОДЕЦ так им бандюгам и надо! Хорошо,что на помощь бандитам не пришел тренер,судя по его колоритной внешности,типичный суровый Тяп-Ляп овский братан-с таким шутки плохи,любому шею свернет в два счета или пригвоздит к земле одним своим взглядом!

  • Анонимно
    14.09.2018 19:06

    этого тренера на 20 лет в колонию строгого режима в Магадан. пусть качается там.

  • Анонимно
    14.09.2018 19:07

    Напомнило сценарий из американского фильма «Кровью и потом: анаболики». Из фильма следовало, что Однажды тренеру по фитнесу надоело ходить в трениках. Он решил круто изменить свою судьбу и разбогатеть. Нашел двух других незадачливых качков и предложил им план похищения своего клиента-миллионера.

  • Анонимно
    14.09.2018 19:09

    Не знаю, но если бы он был организатором, то наверное успел бы скрыться, время у него было.

    • Анонимно
      14.09.2018 19:29

      С другой стороны, если бы скрылся, то вопрос его причастности был бы неоспорим. А так- авось прокатит. Следакам нужно хорошо потрудиться.

    • Анонимно
      14.09.2018 19:54

      Время было, но мозгов не было. В 47 лет качок-тренер)

    • Анонимно
      14.09.2018 20:01

      А зачем ему скрываться то ему да и куда? Покойники же показания не дают, а соучастие в разбое ещё доказать надо!

      • Вам известны случаи когда суды в таких случаях кого-нибудь оправдали, или вы сериалов насмотрелись?

        • Жиркомбината, в судах тоже оборотни бывают в мантиях и все иногда решает какой занос бывает! Но в данном случае прокурор РТ Нафиков взял процесс под контроль и не допустил безпредела тех кто возбудил дело на героя Евгения и думаю не допустит оправдания возможного организатора разбойного нападения ,даже если у него ментовская крыша будет крутая и деньги не мерено будут предлагать судейским его дружки и крыша!

      • mad big
        14.09.2018 21:41

        Совершенно верно. Все на жмуров валить и все. Наняли подвезти. Таксовал.

        • Мад Биг! Вали не вали,а чем объяснишь что два месяца они жили у него и не исключено что на них висяки за этот период тоже есть! И как объяснить что он бегал и прыгал всю ночь начиная с 19 часов до 8 утра возле дома Евгения и был на шухере! и не исключено что рации работает на одной волне почти все и у меня были рации в Шеланге и две охраны завода переговаривались между собой и начальник охраны выходил на связь и я тоже все слышал круглые сутки и если не болтали значит я думал сволочи спят! И как то поехал домой в Казань и включил рацию,а там турки строители болтают между собой типа Вира или майна ! Не исключено что кто то и у них слышал переговоры типа ментов нет все тихо и те ждали когда дети уйдут в школу,а хозяин пойдет в гараж к машине! Срок то по этой статье до 15 лет и если дурку будет гнать,то учитывая резонанс этого дела и вчера даже Москва по телеку уже по этому делу говорила и Нафикову надо Татарстан показать ,да оборотни есть в органах куда не плюнь,но иногда и бандитов ловим и профессионалы есть и не все в мафию вступили как в нашем Верхнеуслонском районе некоторые! И мне не понятно зачем Николаевцы решение прокуратуры опротестовывают и мне кажется только на свою голову!

    • А что толку ему скрываться то? То что Климанов засветился на камеры города и вечером ,подвозя грабителей на улицу Герцена в 19 часов и в 3 часа ночи и в 8 -20 зафиксировано на камеры когда подъехал к дому,где были скорые,чтобы узнать почему рация молчит ! А его голос опера записали в 8-00 когда он выходил по рации на связь ,а рация самарских была в руках оперов и они ждали только кто выйдет на связь и задержание фитнистера было только делом техники! Единственное Журналисты думаю не ему самарцы предложили грабеж,а скорее он был организатором и заказчиком преступления ,но брать местных на мокрое дело опасно и город маленький и смотрящие и крыша ментовская не всегда одобрят такие действия в своем городе и поэтому првлек гастролеров и дал им квартиру и наводку на Деданина и должен был забрать гастролеров с похищенным,но Евгений им сломал все планы! Сейчас его правда " сломать " надо за 2 месяца и чтобы он чистосердечно как Водопьянова раскаялся и в нашей республике все может быть и может простят следаки и отпустят на все четыре стороны чтобы и дальше грабил и организовывал разбойные нападения по всему Татарстану!

      • Из зала суда мне не понятно только одно! С какого хрена следователь Назирова взяла ,что самарцы фитнестеру предложили тему по ограблению сахарного короля и фитнестер согласился! Убитые грабители не успели дать показания и умерли до приезда полиции и значит менты оборотни все знали заранее? Второй вопрос: Опера когда Климанова задерживали и фэйсом в щебенку сували и знали что он организатор и требовали предъявить рацию! Значит следаки что ли оборотни и с бандитами заодно,а опера кто задерживал фитнестера и сидели на рации самарцев и ждали выхода сообщников торпед честные полицейские и не связаны не с оборотнями не с бандитами? Кто то может пояснить из Бугульминского РОВД кто есть кто у них в РОВД?

        • Анонимно
          14.09.2018 22:46

          самарцы коммерсантом не были знакомы, предполагаю. нуждались в беньгах, вот и тренер им предложил ограбить коммерсанта. это все он на своей машине присем организовал, квартирой обеспечил. и мог предположить, что коммерсант грабителей выкинет из дома. думали, что никто их не узнает, преступление останется нераскрытым ( может у тренера были связи в полиции?) рассчитали даже, что соседи не придут на помощь (может так и было, соседей тоже проверять) радует то, что коммерсант с семьей жив, молодец, он настоящий герой.

    • Анонимно
      15.09.2018 10:11

      Често те кто качает мышцы не успевает развивать мозг

  • Анонимно
    14.09.2018 19:19

    У пистолета - рукоятка , не приклад

    • Анонимно
      14.09.2018 19:26

      Есть у пистолета приклад. У Маузера есть. И у Пистолета-пулемёта есть...

  • Анонимно
    14.09.2018 19:48

    Вот он сейчас про Солберийский собор начнёт зачёсывать! Там шпиль - 123 м., и природа дивная такая! А ездил туда, что бы газу побольше сжечь, а то денег - девать некуда!

  • Анонимно
    14.09.2018 20:00

    Ага, обкатывал машину ночью... в чужом районе...
    Интересно послушать другие сказки)

  • Анонимно
    14.09.2018 20:46

    Сейчас все по своему будут на пенсию зарабатывать.

  • Анонимно
    14.09.2018 20:54

    А зачем на мэрс газ ставить? И зачем его жечь, тратить деньги для накатки первого ТО?

  • Анонимно
    14.09.2018 21:26

    Больше в Инфитно не пойдёт тренироваться

  • Анонимно
    14.09.2018 22:35

    Дурак он. Наследил на 200%.Сейчас отследят все его поездки, звонки, видео за несколько месяцев и окажется, что он Самарцев еще и сам привез. А скорее всего сам расколется и все расскажет.

    • Вы правы дело резонансное и переросло в политическое уже,где противостояние прокурорских и Николаевских и думаю Хохоринских! и к тому же дурак фитнестер уж точно!И все отследят как надо и еще крышу ментовскую этой банды посадят если будут Нафиковским мешать работать как надо! И думаю в наше время ,где везде камеры и прослушка воровать и грабить скоро будет невыгодно и себе дороже будет! Я как то спрашиваю одного убийцу вышедшего из тюрьмы! Ты что пошел работать начальником производства это же не по понятиям!? Он говорит а что делать? Семью кормить то надо,а у всех крыши не бандитские сейчас и попробуй кого то ограбь или рекетни! Сразу повяжут!

      • Анонимно
        15.09.2018 06:42

        У вас сегодня прям красноречие открылось! Во несёт то! Издайте отдельной книгой свои комментарии. Запросто затмите известного графомана Козьму Пруткова.

  • Анонимно
    15.09.2018 04:45

    Почему то никто здесь не говорит о том, что такое убить человека, тем более двух.Немного можно понять из фильма "Леон", когда герой рассказывает как убил первого человека. Наш герой говорит, что они должны были его убить; в масках, что бы трупы не давали против них показания... Неоднозначная ситуация:Бог ему судья и ему с этим жить.

    • Анонимно
      17.09.2018 11:31

      Откровенную чушь написали. Это неумышленное убийство было в состоянии шока, в состоянии обороны. И специально он убивать их не хотел. Стечение обстоятельств и действие рефлексов самосохранения и сохранения семьи. Вам психологи это более подробно объяснят.

  • Анонимно
    15.09.2018 07:00

    Простому человеку, устало бредущему с работы домой по обочине, трудно привыкнуть проносящимся рядом мерседесам, поэтому отношение людей к данному происшествию двоякое.

    • Анонимно
      17.09.2018 11:33

      Как раз таки простому человеку ничего не нужно объяснять, ему и так всё ясно - любой человек (простой, непростой, богатый, бедный) на его месте поступил бы также. Т.к. жизнь всем даётся только 1 раз. И никто не вправе её у вас забрать.

  • Анонимно
    15.09.2018 08:08

    Не дай бог отменят решение прокурора республики, это будет великий нонсенс. Тогда Татарстан прославится на весь мир как "правовая республика".

  • Анонимно
    15.09.2018 08:20

    Все не так однозначно похоже. Откуда,с чего мог возникнуть диалог " подслушанный"Деданиным :
    - Пойдем в гараж,там его грохнем.
    Это разговор смертельно раненных преступников. Они что,его там оставили или что?
    СКР не зря не вполне доверяет словам Деданина.

  • Анонимно
    15.09.2018 18:15

    почему не озвучили фамилию друга семьи

  • Анонимно
    16.09.2018 22:07

    Может конечно тренер и не виновен. Но очень не убедительно выглядит его объяснение о том, что он жег топливо на машине, что бы быстрее пройти ТО. Какой в этом смысл? Очень сомнительное объяснение ночных поездок около дома потерпевшего в ночь преступления. Да еще и предоставление жилья налетчикам. Ну есть основания что бы его подозревать.

  • Анонимно
    16.09.2018 22:12

    Если между тренером и убитыми налетчиками установят связь, трудно ему будет отвертеться.

  • Анонимно
    17.09.2018 22:09

    Отпустите Человека!!!!

  • Анонимно
    19.09.2018 17:51

    Тренер не виноват мне кажется, он и так не плохо жил и заробатывал хорошо . Просто оказался не в ом месте и не в то время

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль