Общество 
14.09.2018

«Врач будет нас гладить и говорить: «А лечить-то тебя нечем, дорогой!..»

Минздрав РТ рассказал, что из-за «майских указов 2.0» больницам скоро будет не хватать на лекарства. «Слово тоже лечит», — шутят депутаты

«Это далеко не радужные цифры», — рассказал замминистра здравоохранения РТ Айрат Гарипов на комитете по соцполитике Госсовета, предложив депутатам продлить действие программы развития здравоохранения до 2021 года с бюджетом в 828 млрд рублей. О том, как депутаты интересовались границами предпенсионного возраста, оставили прожиточный минимум для пенсионеров на уровне 2018 года и подбивали местные законы под начатую пенсионную реформу в РФ, — в материале «БИЗНЕС Online».

Светлана Захарова Светлана Захарова: «Словом тоже лечат, конечно, 50 процентов успеха лечения зависит от слова» Фото: gossov.tatarstan.ru

«ЧТО ТАКОЕ «ПРЕДПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ»? ОН ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕТКО ОЧЕРЧЕН!»

Сегодня в Госсовете РТ впервые после летних каникул на заседание собрались депутаты комитета по социальной политике. В начале заседания глава комитета Светлана Захарова представила коллегам нового депутата — создателя фонда «День добрых дел» Рустема Хасанова, по итогам довыборов занявшего в парламенте место ныне министра здравоохранения РТ Марата Садыкова. Хасанов пока только написал заявление на вступление в комитет, поэтому в процессе обсуждения и голосования не участвовал.

На повестке встал вопрос сохранения льгот для граждан предпенсионного возраста. Поправки в закон об адресной социальной поддержке населения в РТ внесли сразу аж 11 депутатов ГС, а большинство из правок заменяет слова «пенсионного возраста» на слова «достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп». Законопроект по решению депутатов комитета рекомендовано принять сразу в первом и третьем чтениях.

Таким образом в РТ, как и по всей стране, сохраняют меры социальной защиты для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, который решено увеличить до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. 

«Что такое „предпенсионный возраст“? Он же должен быть четко очерчен! Это за три года? За пять лет?» — задал вопрос ректор КГМУ, депутат Алексей Созинов присутствовавшему на заседании замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Кларе Тазетдиновой. По ее словам, в действующей редакции закона о занятости населения в данную категорию попадают граждане за два года до пенсии, но идут разговоры об увеличении этого промежутка до пяти лет.

. Алексей Созинов (в центре): «Что такое „предпенсионный возраст“? Он же должен быть четко очерчен! Это за три года? За пять лет?»
Фото: gossov.tatarstan.ru

Меры социальной поддержки получают 796,8 тыс. пенсионеров республики, РТ выделяет на эти цели 6,8 млрд рублей ежегодно. Деньги идут на выплату ежемесячных льгот на проезд, денежную выплату, субсидии на оплату услуг связи, оплату коммунальных услуг, бесплатное зубо- и слухопротезирование, получение льготных путевок в санатории.

«Планируются ли новые программы по обучению пенсионеров?» — поинтересовалась депутат Ильсоя Мезикова. Тазетдинова эти планы подтвердила, более того, 925 человек предпенсионного возраста в РТ уже прошли переобучение.

Ну и для закрепления пенсионной тематики депутаты комитета одобрили размер прожиточного минимума для пенсионеров РТ на 2019 год — 8 232 рубля, т. е. на уровне 2018 года. Прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ на 2019 год по прогнозу составит 8 586 рублей. Законопроект предложено принять сразу в трех чтениях на ближайшей сессии ГС.

Клара Тазетдинова По словам Клары Тазетдиновой, 925 человек предпенсионного возраста в РТ уже прошли переобучение Фото: gossov.tatarstan.ru

 «ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ЦИФРЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

Далее депутаты принялись за обсуждение предлагаемого кабмином РТ продления программы развития здравоохранения с 2020 до 2021 года. Основные изменения касаются финансово-экономического блока, но в целом, как оказалось, все не так радужно. По словам замминистра здравоохранения РТ Айрата Гарипова, есть сложности выполнения новых «майских указов» президента РФ Владимира Путина. Ухудшается структура расходов медицинских организаций — местами свыше 80% от расходной части занимает зарплата и отчисления, расходы на содержание даже с учетом роста тарифов остаются на том же уровне, а лекарственное обеспечение уменьшается.

«Это самая большая проблема на сегодняшний день, — сказал Гарипов, выступления которого еще как председателя комиссии Казгордумы по бюджету всегда отличались красноречивостью. — Мы можем прийти к тому, что нас в больнице будет встречать врач, одетый в белый халат, получающий зарплату, но он будет нас обнимать, гладить и, в принципе, говорить: „А лечить-то тебя нечем, дорогой!“ Только добрыми словами и прочими вещами. Это серьезная проблема. Да, надо отдельно искать деньги, чтобы выдержать „майские указы“: уровень [роста] зарплаты — 200 процентов по врачам, 100 процентов — по младшему и среднему медперсоналу. Это нужно делать, но не в ущерб программе государственных гарантий».

По данным минздрава РТ, с 2013 по 2021 год в программе развития здравоохранения РТ расписаны расходы на 828 млрд рублей, из которых подтвержденные источники — 496 млрд рублей.

«Это очень большие цифры, но они не должны вводить в заблуждение. В год это примерно 60−62 миллиарда рублей, из которых фонд обязательного медицинского страхования дает 50 миллиардов, — сказал Гарипов. — Соответственно, это обычная медицинская помощь всему населению, в том числе первичная, поликлиническая, стационарная. Это далеко не радужные цифры».

Такой речи от него, видимо, не ожидала глава комитета, в зале после гробовой тишины некоторые даже заахали, заохали. В 2016 году, например, нынешний замминистра сравнил бюджет столицы РТ с кастрюлей, содержимое которой не менялось 100 лет, и сказал, что казна Казани продала почти все, что можно. В 2017 году Гарипов объяснял социальную направленность бюджета тем, что больше ни на что, кроме социалки, денег не хватает.

«Словом тоже лечат, конечно, 50 процентов успеха лечения зависит от слова», — разрядила обстановку Захарова как заслуженный работник здравоохранения РТ и, обсудив оставшиеся вопросы повестки, завершила первое заседание комитета начавшейся осенней сессии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.09.2018 19:10

вот вам ядерная страна!
лечить будут только словами!

  • Анонимно
    14.09.2018 18:58

    Прежде всего, врачи не хотят госпитализировать больных, особенно пенсионного возраста! Как будто пенсионеры - это списанный материал.

  • Анонимно
    14.09.2018 19:10

    вот вам ядерная страна!
    лечить будут только словами!

    • Анонимно
      14.09.2018 19:31

      Гарант конечно у нас молодец)))
      Майские указы нарисовал но денег не дал)

      • Анонимно
        14.09.2018 20:11

        А как Вы хотели? Не государство а нарисованный очаг и мультики про ракеты

        • Анонимно
          15.09.2018 07:46

          Можно предложить лечить мультфильмами, можно про ракеты.


          Перефразировав - можно сказать:
          Ракета и доброе слово - больше чем доброе слово.

    • Анонимно
      14.09.2018 21:24

      Кора дуба, боярышник и слова.
      Три кита на чем держится здравоохранение в России.

      • Анонимно
        14.09.2018 21:52

        Как сказал ректор РАНХиГС на Московском финансовом форуме, когда его спросили, как субъекты федерации будут исполнять майские указы без денег, "постом и молитвами".

        Вот и лечить так будут. Возвращаемся к корням. К корням и кореньям.

      • Анонимно
        14.09.2018 22:11

        Зря Рустему слово не дали

    • Анонимно
      15.09.2018 07:44

      В онкологии нет препарата для химиотерапии для больных, говорят приходите через месяц. А на две недели таблетки стоят 12-15 тысяч.

  • Анонимно
    14.09.2018 19:11

    Нечем лечить, говоришь, доктор Айболит? Ну тогда сиди дома, на работу можешь не ходить. Все равно лечить же нечем? Ну, а если вышел на работу, то на "конверт" не рассчитывай теперь. Лавэ нанэ, яхонтовый! Тебе ж зарплату подняли? Подняли. А за счёт кого-чего? За счёт недозакупленных лекарств для пациентов. Так что твоё "спасибо" уйдёт на закупку препаратов. Все по чесноку, ипташ хабиб? Отлично, Григорий? Нормально, Константин! Ну, там сказки про клятву Гиппократа и всего такого разного дома теперь рассказывать будешь. Да, ладно, тебе, не обижайся, ты сам первый начал. Товарищи эскулапы, начинайте дружно минусовать. Думаю сотню точно нарисуете. Стартуем?

    • Анонимно
      14.09.2018 19:25

      19:11. Несмотря на эмоциональность, прав комментатор. Давно нужно было поднять зарплату медработникам. Но не за счёт закупа необходимых препаратов! Получается так же, как с пенсионной реформой. Подняли пенсии нынешним за счёт будущих пенсионеров!

      • Анонимно
        15.09.2018 01:06

        Пенсии уже 3 года, как заморозили. Где ты видел, чтобы пенсия поднималась у кого-нибудь.

    • Анонимно
      14.09.2018 19:29

      Вот нашли виновников
      Сначала главными коррупционерами были вместе с учителями, теперь из за них лекарств не хватает

    • Анонимно
      14.09.2018 21:33

      А врачи то причем? Это ты эту власть выбрал, к ней и жалуйся теперь

    • Анонимно
      14.09.2018 21:57

      Куда ты денешься

    • Анонимно
      15.09.2018 08:49

      Вы забыли что это у вас проблемы со здоровьем, а не у врача. В эффективности лечения заинтересован больной, а не врач. Так что, врач будет ходить на работу и получать лавэ, причем раньше чтобы получить лавэ нужно было понравится пациенту, то теперь этого делать не обязательно, зарплата то капает и в конвертах нет необходимости. Кстати кто вам скажет какие препараты покупать на "спасибо", если врачу фиолетово до пациентов?))))

    • Анонимно
      15.09.2018 23:03

      А зачем тебя минусовать, дорогой Бесплатный Пациент? Все равно придешь и заплатишь. Сначала сходишь в прекрасные муниципальные учреждения, где основной критерий работы - длина очереди и качество отделки туалетов, а также запись по компьютеру, но потом придешь ко мне. Туда, где уже не только врачи, но и некоторые медсестры читают профессиональную литературу по-английски и есть почти все. Правда за деньги, согласно каноническому тексту той самой клятвы Гиппократа. Лавэ нанэ, говоришь? Тогда да, тогда не увидимся. Но уж совсем никому, кроме муниципальной медицины, не пригодившимся и бывшим студентам тоже на ком-то учиться надо, нет? Вдруг и из них что-то выйдет? А конверты нам уже не нужны, мы в частной медицине через кассу берем.

      • Анонимно
        16.09.2018 21:54

        Да ладно, немало есть примеров (и на моём опыте), когда в этих платных клиниках только видимость лечения (денег лишь бы побольше содрать), а никакого результата. При этом помощь приходила от опытного, пусть и не читающего на английском литературу, врача, работающего в муниципальном учреждении. А по стилю вашего письма (23.03), вы хорошим врачом быть не можете - людей не любите и не уважаете.

  • OPEN
    14.09.2018 19:47

    У Ельцина нефть стоила $10 и он не поднимал пенсионный возраст

  • Анонимно
    14.09.2018 19:55

    на этом фоне тратят кучу денег на опасные и бесполезные вакцины от гриппа, опомнитесь, чиновники!

  • Анонимно
    14.09.2018 20:17

    Зачем тогда врачам большие зарплаты, если нет лекарств, вы как своих родных будите лечить.

    • Анонимно
      14.09.2018 21:33

      а ты поработай как врач сперва, там и поймешь

    • Анонимно
      15.09.2018 01:08

      Раньше врачи с разными надбавками больше получали. Теперь надбавки убрали и вроде бы подняли зарплату. Но на деле это не больше прежних получек.

  • Анонимно
    14.09.2018 20:27

    Хорошо что он озвучил эту проблему, сколько можно все замалчивать! скрывать проблему и делать хорошую мину при плохой игре! Респект вам замминистра. Действительно в больницах катастрофически не хватает денег на ни на что! Не на лекарства, не на обслуживание всего большого хозяйства. Хватит молчать, надо делать и решать!

    • Анонимно
      15.09.2018 08:17

      Согласен! Наконец то хоть об этом сказал. Денег нет но вы держитесь, так говорят каждому главврачу который ходит и просит дополнительное финансирование! Даже на коммуналку не хватает!

  • Анонимно
    14.09.2018 20:42

    Вообще- то это разные статьи расходов - выплата заработной платы персоналу и покупка медикаментов, расходных материалов. Нецелевые расходы жестко караются. Не надо валить свои промахи на медперсонал, люди работают и должны получать зарплату. Лучше пусть обратят внимание на поставщиков расходников, с их задранными ценами .

    • Анонимно
      14.09.2018 20:56

      На медтехнике и ослуживании сколько денег пилится, там чужмх не пускают. Примерно как Абдулин из КХТИ микроскоп покупал.

  • Анонимно
    14.09.2018 21:09

    Надо и Кабмин, и Госсовет, их родственников, перевести на лечение на общих условиях - районных больницах, поликлиниках, а не в РКБ-2 или заграничных клиниках. Жестко это контролировать. Увидите деньги на медицину найдут.

    • Анонимно
      14.09.2018 23:21

      На 2016 год средняя зарплата Татарстанской чиновника - 42 тысячи рублей, средняя зарплата федерального финовника - 116 тысяч рублей.

      Не с тех предлагаете начать. На днях только статья была, что федеральный центр в очередной раз увеличил долю налогов, которые уходят в центр. Их теперь 68%!

      А обязательства по содержанию больниц остались в Татарстане те же. Ещё и импорт из-за падения рубля дорожает.

      Но у вас виноват, конечно, по-прежнему Госсовет, а федеральный центр белый и пушистый.

      • Анонимно
        14.09.2018 23:39

        С тех начали. У нас малюсенький регион. И 5 ФОРБС

        • Анонимно
          15.09.2018 01:15

          А должно быть 100 форбс, это национальный капитал.

        • Анонимно
          15.09.2018 07:48

          Есть регион еще меньше по площади и без нефти - там их 100 с лишним

        • Анонимно
          15.09.2018 10:47

          Хорошо, что дети Чайки, Фрадкова, Матвиенко зарабатывают честным путем, к ним претензий нет.

      • Анонимно
        15.09.2018 08:14

        Причём тут "с кого начать"? Почему должны быть привилегии в лечении? У нас что, разные права на здоровье, жизнь в конце-концов? На всякие массовые гулянки деньги находят, а на людское здоровье нет. Пока не будет равных условий, власть не поймёт чаяний и запросов рядовых граждан.

        • Анонимно
          15.09.2018 11:09

          А что ж тогда не Путина и Медведева в обычных больницах лечить? Это с их подачи централизация налоговых доходов фед. бюджета происходит. Пусть вот их начнут в обычных больницах лечить, а потом уже и Госсовет, и всех остальных.

    • Анонимно
      15.09.2018 01:14

      Если кто и лечится в заграничных клиниках, то это не на бюджетные деньги, на это существует строжайший запрет. Я уже 15 лет плачу немецкую мед-страховку, и спокойно лечусь в Германии, если понадобится. Ты тоже можешь таким способом лечиться, этому нет никаких препятствий. За границей все лечатся на свои деньги, не надо демагогии.

      • Анонимно
        15.09.2018 10:23

        Сколько жителей республики могут платить немецкую мед-страховку и спокойно лечиться в Германии? Опять разговор про избранных. Смысл в том, что бы всем создать НОРМАЛЬНЫЕ условия для лечения, ДОСТУПНЫЕ для всех.

  • Анонимно
    14.09.2018 21:25

    Это такая политика- целью которой является отказ от бесплатной медицины и переход к 100% платной медицине.

    • Анонимно
      14.09.2018 22:13

      Политика нынче одна - умри до пенсии, помоги государству .

  • Анонимно
    14.09.2018 21:44

    Эх,молодежь,боитесь умереть?

    В наш век Кашпировские были,Чумаки были,все заряжали....вот мы и выжили!Мы деньги на лекарства не требовали.

    Поменяйте Соловьевых и Киселевых -не справляются они с заданием партии,побольше экыстрасенсоф на телеэкран!!!знакум

  • Анонимно
    14.09.2018 21:57

    Как можно прожить на такой низкий прожиточный минимум -8232 рубля Меньше МРОТ. Простым пенсионерам льготы только на проезд- 466 руб. да на капитальный ремонт ввели недавно одиноким.

  • Анонимно
    14.09.2018 22:02

    "... шутят депутаты..", а чего им не шутить то, в заграничных клиниках поди таких проблем нет.

  • Анонимно
    14.09.2018 22:17

    Созинов красавчик!

  • Анонимно
    14.09.2018 22:21

    зря вы над боярышником смеетесь - он многим жизнь спасает

  • Анонимно
    15.09.2018 01:45

    У нас в стране НЕТ бесплатной медицины и не будет похоже. ЕЁ и сейчас нет. Бесплатно даже по головке не погладят и доброе слово не скажут. ВСе лечатся или через знакомых кому повезло или за деньги (взятки), или в платных клиниках не зря их сейчас столько. Мне даже кажется специально в медицинских халатах такие большие карманы!!!

    • Анонимно
      15.09.2018 16:42

      Конечно, нет бесплатной медицины, при капитализме ее в принципе быть не может. И это правильно, на то и существует медицинское страхование, чтобы обеспечить населению доступ к здравоохранению. Но Россия - это такая страна, где все делается через одно место, что в медицине, что в образовании, что в социальной политике. Потому и результаты такие, что по всей стране стон стоит.

  • Анонимно
    15.09.2018 06:18

    В больницах уже нет расходных материалов, оперировать нечем. В ближайшее время наступит полный коллапс, если ситуация не измениться. С зарплатами то же не все так радужно. Указы майские не выполняются. Лет через 3-5 даже слов не будет, потому что не останется врачей.

  • Анонимно
    15.09.2018 08:24

    Одни не дают, другие, то, что дали разворовывают и потом прикрываются, что финансирование недостаточное

  • ПанАлекс
    15.09.2018 09:05

    О, саботаж "майских указов" руководством РТ в действии? То есть тратить десятки миллиардов фактически за счет бюджета РТ на сомнительные проекты, типа выставочного комплекса ЭКСПО и прочих не очень нужных строительств и компенсаций убытков коммерческим организациям из бюджета - деньги есть, а на зарплаты медработникам и организацию медпомощи - нет? Типа выбирайте - или одно или другое платим!

    • Анонимно
      15.09.2018 19:31

      Акбарс мед и фомс копнуть,там столько денег налево уходит...

  • Анонимно
    15.09.2018 11:57

    Все перевернули с ног на голову, главный популист в Кремле- майские указы выполняйте любой ценоц, а бюджет то один, сумма слагаемых не поменяется.

  • Анонимно
    15.09.2018 21:59

    ФОМС не дадут проверять, там вотчина Гайзатуллиных, министр финансов знает как бюджетные деньги делить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль