Общество 
11.10.2018

Реновация «Нура»: крыша для йогов и площадка для молодых мам

Самый большой молодежный центр Татарстана хотят превратить в инкубатор городских инноваций

Проект реконструкции челнинского молодежного центра «Нур» разрабатывают при непосредственном участии команды Наталии Фишман. Объект, открытый в 90-е, растерял былую популярность: сейчас в здание под 3 тыс. кв. м приходят всего лишь 250 человек в день. МЦ предлагают концептуально изменить архитектурными преобразованиями и объединением молодежи с разными интересами под одной крышей.

Центр предлагают переформатировать в «Инкубатор городских инноваций», дабы увеличить посещаемость, сделать экономически рентабельным и активизировать молодежь близлежащих микрорайонов Центр предлагают переформатировать в «Инкубатор городских инноваций», дабы увеличить посещаемость, сделать экономически рентабельным и активизировать молодежь близлежащих микрорайонов Фото предоставлено разработчиками проекта

«НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИХОДИТСЯ 250 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ — ЭТО СУПЕРНЕЭФФЕКТИВНО»

В Казани президенту РТ Рустаму Минниханову презентовали проект реконструкции челнинского молодежного центра «Нур». Здание вошло в перечень объектов архитектурного воркшопа наряду с казанскими ДК Химиков и подростковым клубом «Кластер», домом народного творчества в Нижнекамске, молодежным центром Альметьевска, Дворцом молодежи Бугульмы. Проект реализует команда помощника президента Наталия Фишман. И по всей видимости, надежды на реновацию возлагаются немалые, ведь по статистике из Челнов уезжают 70% выпускников, которые большей частью в город уже не возвращаются. Утекающую молодежь, по-видимому, и призвана остановить культурная перезагрузка «Нура». 

Объект эпохи позднего модернизма был построен еще в 1976 году по проекту архитектора Кирилла Губаревича. В советское время в «Нуре» располагался ресторан «Москва», в 90-е здание было передано городу для молодежного центра. Главный фасад строения с панорамными окнами и алюминиевыми ламелями не претерпел сильных изменений при последующих реконструкциях. На сегодня это один из самых крупных студенческих центров в республике — по крайней мере по площади. Здесь базируются клубные объединения, среди которых — городской студенческий совет, команда КВН, сообщество «Молодые ученые, студенты и аспиранты»; клуб национальной культуры «Мизгел» и многие другие. Часть здания отдали театру «Ключ», который до кадровых перестановок в НГПУ обитал в общежитии педуниверситета. Еще на одной площадке расположилась культурно-образовательная платформа «Метро».

Куратор проекта — партнер архитектурного бюро Nowadays Наталья Масталерж — рассказала «БИЗНЕС Online», что местоположение у центра очень хорошее: рядом много пешеходных потоков, общественная жизнь. Второй момент, который отметили архитекторы, — у здания высокий потенциал, чтобы превратить его в модное оживленное место: есть большая площадь перед входом, внутренний двор, крыша, которую тоже предполагают использовать в летнее время. Кроме того, в здании уже проходил ремонт, во время которого привели в порядок системы инженерных коммуникаций, в частности вентиляцию.

Объект эпохи позднего модернизма был построен еще в 1976 году. В советские годы в «Нуре» располагался ресторан «Москва», в 90-е он был передан городу для молодежного центра Объект эпохи позднего модернизма был построен еще в 1976 году. В советское время в «Нуре» располагался ресторан «Москва», в 90-е здание было передано городу для молодежного центра Фото: Олег Спиридонов

Однако есть у «Нура» и свои болевые точки. «У центра очень низкая посещаемость, всего 250 человек в день, притом что площадь — 2900 квадратных метров, — объяснила собеседница издания. — Это супернеэффективно, здание должно быть колоссально убыточным. Кроме того, нас волновало, что они работают с 8 утра до 10 вечера, но основной поток людей идет только после 15:00. Понятно, что дети учатся в школе, студенты — в институте и приходят они в центр только после обеда. Но нужны какие-то возможности использования здания в первой половине дня. Есть разные программы для школьников и студентов, кроме того, есть целый пласт молодых мам, которые могут привести туда маленьких детей и сами могут чем-то заниматься. И это как раз в утренние часы».

В итоге молодежный центр предлагают переформатировать в «Инкубатор городских инноваций», дабы увеличить посещаемость, сделать центр экономически рентабельным и активизировать молодежь близлежащих микрорайонов. «Мы там выделили несколько направлений, что могло бы заинтересовать молодых людей. На основании запроса представителей городских сообществ, разделили предлагаемую программу центра на пять направлений: медиа, диджитал, здоровый образ жизни, коммуникации и городской активизм. Это должно быть место, куда люди могут прийти в любое время, поработать самостоятельно и пообщаться с другими людьми, и кофе попить, так что и кафе нужно. И студии, и залы должны быть. Чтобы приходили просто так, с книжкой посидеть, и видели при этом какие-то образовательные и развлекательные процессы. Чтобы это была площадка и для активных людей, которым просто нужно место. В „Нуре“ есть активистские сообщества, и это уже хорошая база. Просто нужно подтянуть больше. Есть люди с музыкальной культурой, которым нужны репетиционные площадки. Есть экологические активисты. Молодежь очень разная, и хотелось бы дать каждому возможность для развития, и в то же время объединить их под одной крышей», — поделилась планами архитектор.

Архитекторы предположили, что крыша тоже может стать дополнительной площадкой в теплое время года. Например, для йоги или для инсталляций и выставок Архитекторы предположили, что крыша тоже может стать дополнительной площадкой в теплое время года. Например, для йоги или для инсталляций и выставок Фото предоставлено разработчиками проекта

Преобразовать планируется и интерьеры, и внешний фасад здания, чтобы оно заявляло о своей функции. Архитекторы предлагают создать искусственный рельеф площади и привнести цвета в модернистскую однообразную среду города, при этом сохранить структуру металлического фасада, обновляя лишь материал отделки. Предусмотрено объединение центра с площадью перед зданием и задним двором. Открытая гостиная станет главным пространством в здании – она объединит все группы пользователей. В обновленном молодежном центре планируется создание студий, коворкинга, многофункциональных пространств (для выставок и лекций), залов для фитнеса и танцев, концертный зал, кабинетов администрации. Даже крыша будет нести функциональную нагрузку. В «Нуре» кровля есть и у первого этажа, так как он больше по площади, и у второго. И на крышу имеется вполне презентабельный выход. Поэтому архитекторы предположили, что это пространство тоже может стать дополнительной площадкой в теплое время года. Например, для йоги или для инсталляций и выставок. 

Разумеется, предложенный вариант — не окончательный и он лишь станет некой основой для серьезного архитектурного проекта. Когда именно он будет разрабатываться и сколько на это понадобится средств — на этот вопрос «БИЗНЕС Online» не смогли ответить ни в самом МЦ «Нур», ни специалист команды Фишман, которая впрочем, добавила, что суперсложных вмешательств в проект не потребуется.

В обновленном молодежном центре планируется создание студий, коворкинга, многофункциональных пространств (для выставок и лекций), залов для фитнеса и танцев, концертный зал, кабинетов администрации В обновленном молодежном центре планируется создание студий, коворкинга, многофункциональных пространств (для выставок и лекций), залов для фитнеса и танцев, концертный зал, кабинетов администрации Фото предоставлено разработчиками проекта

«ТОГДА ТОЛЬКО ПОЯВЛЯЛСЯ ИНТЕРНЕТ И ВСЕМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО»

Любопытно, что городскую идентичность планируют выразить и через новое название центра. Адрес у молодежного центра — 1/02, такое же название предлагают архитекторы, это, по их задумкам, не только отсылает к делению города на комплексы, но и перезапускает центр как «Инкубатор городских инициатив».

Рамиль Зиннуров  бывший директор МЦ «Нур», стоявший у истоков создания молодежного центра, ныне являющийся исполнительным директором ООО «Комфортное жилье», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» предлагаемые изменения.

«В 1996 году, насколько я помню, было постановление о передаче ресторана „Москва“ под реконструкцию молодежного центра, и первым его дежурным названием стало „1/02“. В феврале 1999 года меня назначили директором этого центра. В то время в городе действовал фонд „Правопорядок“, и из этого фонда финансировалась часть спортивных и молодежных объектов. Также тогда появились такие молодежные центры, как „Орион“, „Шатлык“, „Заман“, и самым крупным из них был наш центр. В 2001 году была произведена реконструкция, и встал вопрос о названии. Мы провели конкурс, много было вариантов и в конечном итоге назвали центр „Нуром“, что в переводе с татарского языка значит „луч“. Основной целью тогда было создание студенческого центра, где молодежь могла бы реализовать свои проекты и прочие идеи», — рассказал экс-руководитель учреждения.

Рамиль Зиннуров: «Должна быть поставлена цель, а что именно будет интересовать молодежь через пять лет? Над этим нужно работать уже сегодня» Рамиль Зиннуров: «Должна быть поставлена цель: а что именно будет интересовать молодежь через пять лет? Над этим нужно работать уже сегодня» Фото: chelny-biz.ru

По его словам, в 2001 году «Нур» был открыт первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, на базе центра создался городской студсовет. Тогда только появлялся интернет, и в связи с этим всем единомышленникам было интересно собраться вместе. На то время руководители сделали самый оснащенный компьютерный клуб: жизнь в «Нуре» кипела день и ночь.

«К данному ремонту я отношусь очень позитивно, — высказал свое мнение Зиннуров. — Это нужное дело, но вместе с тем я бы хотел бы, чтобы содержание самой деятельности молодежного центра было богато. Также должна быть поставлена цель: а что именно будет интересовать молодежь через пять лет? Над этим нужно работать уже сегодня. В то время нам удалось угадать, чтó молодежи города интересно. Интернет никуда не исчезнет, может, более оптимизируется, возможно, много новых опций появится. А то, что название снова прежнее возвращают, — это, наверное, характерно для нашего города. Старшее поколение все-таки привыкло называть дома по номерам. Вот я, например, являюсь строителем и дома запоминаю именно по цифрам».

Любопытно, что городскую идентичность планируют выразить и через новое название центра. Адрес у молодежного центра – 1/02, такое же и название предлагают архитекторыФото: Олег Спиридонов

Отметим, что переосмыслением социальных объектов Татарстана занимаются 220 татарстанских профессионалов разных специальностей – архитекторы, проектировщики, социологи. Команды работают под руководством наставников – российских и международных архитекторов-практиков, имеющих опыт проектирования социальных объектов и большое количество проектов, реализованных в России и за рубежом. Делиться своим опытом с татарстанскими специалистами будут ведущие зарубежные и российские тьюторы и эксперты: Марк Фандо (Испания), Рене Бур (Нидерланды), Николоз Джапаридзе (Грузия), Сами Алулу (Франция), Эдуард Моро (Франция), Екатерина Гольдберг (Франция), Марианна Саркисян (Армения), Виктор Вахштайн (Россия), Михаил Лурье (Россия), Елена Зеленцова (Россия) и другие. Важно, что техническое задание на проектирование формируют сотрудники и пользователи этих пространств – социальные работники, представители домов культуры и молодежных центров. Это поможет архитекторам превратить типичные советские дома культуры в современные многофункциональные пространства, отвечающие запросам молодых людей. Инициатором подобного взаимодействия выступило министерство по делам молодежи РТ, а организаторами воркшопа – правительство РТ, фонд «Институт развития городов Республики Татарстан», архитектурная школа «МАРШ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.10.2018 08:52

Отток молодежи может остановить только рабочие места и прозрачность в ведении бизнеса. Нур не удержит.

  • Анонимно
    11.10.2018 08:52

    Отток молодежи может остановить только рабочие места и прозрачность в ведении бизнеса. Нур не удержит.

  • Анонимно
    11.10.2018 09:08

    Лучше бы завод построили современный, по выпуску Ан-2 "кукурузник". Отвечаю, это все одно было бы лучше.

  • Анонимно
    11.10.2018 09:26

    Кому этот нур нужен?

  • Анонимно
    11.10.2018 09:27

    Для кого эти изменения? Для сотрудников нура разве что, не более

  • Анонимно
    11.10.2018 09:33

    В метро такие пафосные люди работают, нет желания его посещать. Своя странная компания взрослых не работающих не зрелых людей

    • Анонимно
      11.10.2018 09:51

      согласна. там такая атмосфера - исключительно для своих. пришла туда, посмотрела на снобов и ушла. Вся эта затея только для узкого круга лиц, туда посторонних не пускают.

    • Анонимно
      11.10.2018 23:14

      речь не о Метро, а о Нуре!

  • Анонимно
    11.10.2018 09:37

    не забудьте еще и коллектив поменять...от этого очень многое зависит

  • Анонимно
    11.10.2018 09:40

    Не старайтесь. Все без исключения стремятся к личному пространству.
    В Стане Татар и раньше было не просто, а нынче ярко выраженная социопатия

  • Анонимно
    11.10.2018 09:56

    1/02 ну кревтивненько так, да

  • Анонимно
    11.10.2018 11:42

    как челнинец выступаю категорически против названия 1/02, уж лучше оставьте, как есть. Это пришлым эстетам-мозголомам кажется креативным - называть культурные заведения цифирками, а челнинцам эти цифры уже поперек горла стоят. И вообще заметил, что фишменовская братия пытается насадить какой-то проамериканский минимализм - крашеный кирпич вместо дизайна стен, побольше серого и прямых линий, чтобы все простенько и без изысков. Одну школу так состряпали, потом вторую, теперь за культурные заведения взялись? Может хватит? Может, у нас свои какие-то эстетические особенности есть? Их бы увидеть в проектах хотелось. Или в Татарстане нет ничего своего ?

  • Анонимно
    11.10.2018 15:31

    жаль что от нура ничего не осталось был Зиннуров ,Чернышов .Выросли такие ребята как Беляев ,Ахметов и многие славные люди.сейчас все застыло и затухло.деньги бухнут и все.Метро снобы полные видели .согласны

  • Анонимно
    11.10.2018 19:24

    Сделайте на 1-м этаже в 1/02 тренажёрный зал для инвалидов. В Альметьевске, Нижнекамске, такие тренажёрные залы со спецоборудованием есть. И подъездные пути там нормальные по тротуарам. Днём (пока студенты на учёбе) можно что-то для пожилых организовать пока внуки в детских садах, вот вам и приемственность поколений. Днём пожилые, во второй половине и вечером студенты.

  • Анонимно
    11.10.2018 22:36

    Радмир Беляев именно от туда вырос

  • Анонимно
    11.10.2018 23:13

    Название крутое - 1/02. Коллектив и сотрудники в центре тоже хорошие, не надо привирать. Очень много известных вышло именно из Нура, и отмечу, все из Городского студенческого совета! Часть из выпускников сейчас там и работают, успехов им, предстоит большая работа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen