Юбилеи 
23.02.2019

Из крестьянского сына в первостроители Нижнекамска: история Агтаса Галиахметова

Первый глава Нижнекамска отмечает 75-летие

Руководившему Нижнекамском в лихие времена смены эпох Агтасу Нургатиевичу Галиахметову исполняется 75 лет. За плечами первостроителя столицы нефтехимии Татарстана сложный путь от сельского мальчишки, работавшего на стройках молодого Нижнекамска, до главы района и почетного транспортника Российской Федерации.

Первостроитель Нижнекамска, первый глава Нижнекамского района и города, почетный транспортник РФ, председатель совета директоров АО «Нижнекамское ПАТП-1» — многого смог достичь за свою долгую жизнь Агтас Нургатиевич Галиахметов

МЕСТО, ГДЕ СОЗДАВАЛСЯ ХАРАКТЕР

Первостроитель Нижнекамска, первый глава Нижнекамского района и города, почетный транспортник Российской Федерации, председатель совета директоров АО «Нижнекамское ПАТП-1» — многого смог достичь за свою долгую жизнь Агтас Нургатиевич Галиахметов. А начиналось история первостроителя в селе. Он родился зимой непростого 1944 года в селе Камышла Куйбышевской области. Семья самая простая, родители — Нургата и Хуршида — трудолюбивые сельчане, которые зарабатывали на хлеб простым крестьянским трудом.

Агтаса — простого сельского мальчишку — родители не баловали, воспитывали по-простому: трудиться, быть честным, уважать старших, нести ответственность за свои поступки. Являясь вторым по старшинству среди пятерых детей, Агтас Нургатиевич в полной мере осознал, что значит быть ответственным за себя, свою семью. Коллектив — та же семья, только больше. Эти уроки Галиахметов будет вспоминать, когда возьмется за проблемное на тот момент ПАТП в 1982 году. Но об этом позже.

Послевоенное детство также наложило отпечаток на характер Агтаса Нургатиевича. Большинство воспоминаний того периода связано с тяжелым трудом — подростком будущий глава Нижнекамска строил в селах дома, работал на колхозных полях. Мысли о том, что эта работа не для ребенка, в голову не приходили — нужно было восстанавливать страну, школьник Агтас это отлично понимал и не жаловался.

После школы он покинул родную деревню — и жизнь закрутилась. Сначала учеба в Куйбышевском сельскохозяйственном институте, после — служба в армии в танковых войсках в Польше, затем — возвращение, окончание учебы и женитьба. Супругой Агтаса Нургатиевича стала его односельчанка, красавица Роза. Кстати, еще немного, и супруги будут отмечать золотую свадьбу — 50 лет вместе.

Агтас Нургатиевич родился в семье трудолюбивых сельчан, которые зарабатывали на хлеб простым крестьянским трудом. Родители воспитывали его по-простому: трудиться, быть честным, уважать старших, нести ответственность за свои поступки

ПОКОРЕНИЕ МОЛОДОГО НИЖНЕКАМСКА

1970 год. Молодая семья переезжает в Нижнекамск, которому всего лишь пять лет — стройка в самом разгаре, со всего Татарстана съезжается молодежь, город растет по часам. В общем, Агтас Нургатиевич оказался в месте, где история создавалась прямо на глазах. Он занял место среди тех, кто строил город, — пошел трудиться механиком автоколонны производственного объединения «Камэнергостройпром». Вторым местом работы стало крупное предприятие — трест «Строймеханизация» при объединении «Татэнергострой». Здесь молодому специалисту суждено было состояться в качестве руководителя. Агтас Нургатиевич руководил управлением механизированных работ, которое строило множество объектов и в городе, и на промзоне. Он приложил руку к строительству гордости Татарстана — заводов «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины», «Техуглерода», ТЭЦ-2 и других. В то легендарное время юбиляр работал плечом к плечу с Николаем Лемаевым, Николаем Зеленовым, Гаязом Сахаповым, Евгением Королевым — как их теперь называют, отцами-основателями Нижнекамска.

Со стройплощадки молодого и показавшего себя руководителя по направлению горкома партии в переводят 1982 году на должность руководителя нижнекамского ПАТП. Это не было радужным переводом в начальское кресло. Компания находилась в сложном положении, нижнекамцы постоянно жаловались на ситуацию с автобусами. В директоры Агтаса Нургатиевича отправили с простой, но трудно выполнимой задачей — взять и наладить работу пассажирских перевозок в городе и районе. В итоге в короткие сроки автопарк предприятия вырос вдвое, как и зарплата водителей, расширилась сетка маршрутов — и пригородных, и междугородних. Руководство, конечно, похвалило, но главное признание Галиахметов получил от своих работников. В 1985 году он стал первым в городе директором, которого избрал трудовой коллектив.

Агтас Нургатиевич носитель орденов, среди которых «Знак Почета» и «Почет и Слава», медалей «За доблестный труд» и множества других. Но главная заслуга — это уважение сотрудников. Как и 50 лет назад, он и сейчас по-прежнему доступен, каждый может обратиться к своему именитому руководителю за помощью

ЛИХИЕ ВРЕМЕНА

У Агтаса Нургатиевича необычная судьба. Взять хотя бы тот факт, что он стал главой Нижнекамска через месяц после того, как распался СССР, — 17 января 1992 года президент РТ Минтимер Шаймиев назначает Галиахметова главой нижнекамской городской районной администрации. Вокруг неразбериха, что делать, неясно, а руководство требует сформировать исполнительную и законодательную ветви власти в районе.

Изначально планировалось, что Галиахметов как кризисный-менеджер пробудет на это сложном посту год, однако в итоге городом и районом Агтас Нургатиевич руководил 6,5 года. Вспомнив свой опыт возвращения к жизни проблемного ПАТП, Галиахметов взялся за дело. В городе стала развиваться инфраструктура, при новом главе появились основные социальные объекты. Построили культурно-спортивный комплекс «Ильинка», в котором и сейчас проходят все главные городские торжества, такие как Сабантуй или День города, крупнейшую в Закамье Соборную мечеть, центральный рынок. Он же руководил формированием международного аэропорта Бегишево для Закамской зоны.

1999 год. После лихих перестроечных времен Нижнекамск приходит в порядок, а Агтас Нургатиевич возвращается на родное ПАТП-1. Но и здесь не получается насладиться покоем. В это время транспортные компании лопались одна за другой, старейшие фирмы уходили под натиском новых игроков рынка, которые чаще всего были попросту серыми перевозчиками. ПАТП-1 среди всего этого разгула выглядел глыбой, которой не страшны подобные трудности. В компании стабильно выплачивалась зарплата, пополнялся автопарк. Позже фирма успешно обслужила такие важные статусные для Татарстана мероприятия, как 1000-летие Казани, Универсиада-2013 и чемпионат по водным видам спорта – 2015 в Казани. Перечислять же все праздники, которые обслужили водители ПАТП-1, долго, среди них и федеральные сабантуи, и другие мероприятия, которые проводил Татарстан в регионах.

И сейчас, уже будучи пенсионером, Агтас Нургатиевич не оставляет забот о родном предприятии, работая в должности председателя совета директоров. Но не только заботами живет руководитель, наконец-то пришло время собирать лавры. Так, компания становилась лауреатом конкурсов «Лучшие товары РТ», «Сто лучших товаров России» и др. Генеральный директор, сын юбиляра Марат Галиахметов, в прошлом году выиграл конкурс «Руководитель года» в номинации «За высокую социальную ответственность». Старший сын, Азат Галиахметов, сейчас готовит транспортное обслуживание спортсменов и гостей зимней Универсиады в Красноярске. А сколько наград получал коллектив ПАТП-1, и вовсе не перечесть.

Агтас Нургатиевич — носитель орденов, среди которых «Знак Почета» и «Почет и Слава», медалей «За доблестный труд» и множества других. Но главная заслуга — это уважение сотрудников. Как и 50 лет назад, Агтас Нургатиевич и сейчас по-прежнему доступен, каждый может обратиться к своему именитому руководителю за помощью. Главное же богатство юбиляра — это крепкая семья: супруга, два сына и пять внуков. Ну и конечно же, Нижнекамск. Современный облик города во многом его заслуга.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.02.2019 08:30

    с днем рождения!

  • Анонимно
    23.02.2019 12:15

    Агтас Нургатиевич, с днём рождения и Днём защитника Отечества!

  • Анонимно
    23.02.2019 12:32

    С днем рождения! Лучший мэр Нижнекамска за все годы!

  • Анонимно
    23.02.2019 17:03

    С юбилеем Агтас Нургатиевич! Вы - наша гордость!!

  • Анонимно
    24.02.2019 08:43

    Осень толковый сын Азат. Приходилось сотрудничать в дни мероприятий конгресса татар. Такими детьми отец может гордиться. Поздравляем!

  • Анонимно
    24.02.2019 17:16

    С Юбилейным Днём Рождения.
    Здоровья и долгих лет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль