Бизнес 
21.03.2019

Инвестиционные «бомбы» замедленного действия

Куда инвестировать с прицелом на 10 лет?

Фондовый рынок сегодня дает инвесторам немало возможностей. Как выбрать компании для долгосрочного инвестирования? Объясняет Мария Новак, руководитель отдела инвестиционного консультирования филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани.

Мария Новак – руководитель отдела инвестиционного консультирования филиала ИК «Фридом Финанс» в КазаниФото: Ирина Ерохина

Когда речь заходит об инвестициях, всегда основной вопрос – куда именно вложить свои средства так, чтобы получить доход. Особенно актуальна эта тема для тех, кто, как и мы, верит в долгосрочное инвестирование, ведь тут особенно важно разглядеть тренд, который будет доминировать на рынке в течение многих лет. Для читателей «БИЗНЕС Online» наша команда экспертов отобрала три самых перспективных направления, в каждом из которых я предлагаю обратить внимание на отдельных интересных эмитентов.

«Транспорт будущего»

Наша компания известна в том числе и потому, что мы предсказали еще несколько лет назад будущий успех проекта Tesla Илона Маска. Сегодня мы также хорошо понимаем, что транспорт и логистика – перспективные направления развития, и с этой точки зрения компании соответствующих сегментов более чем привлекательны для долгосрочных инвестиций. В частности, мы уделяем большую долю внимания отрасли машиностроения и конкретно компаниям, занимающимся разработкой и выпуском электрокаров. Если до настоящего момента в этой сфере первенство удерживает уже упомянутая Tesla, то нужно понимать, что многие мировые гиганты, такие как General Motors, Ford, Volkswagen, Daimler и многие другие, в настоящий момент находятся в процессе разработки своих собственных электромобилей и планируют массовый их выпуск уже в 2020–2021 годах. Что касается отечественного автопрома – компания «КАМАЗ» не отстает от мировых гигантов и разрабатывает свой грузовой электромобиль. Применение его может быть самым разнообразным: вывоз мусора, работа в строительном сегменте, общественный транспорт и т. д. Это экологично и низкозатратно, а значит, отвечает современным требованиям городской жизни. Кроме того, разработки КАМАЗа дадут мощных толчок для развития смежной отрасли – энергетике, которая является вторым с нашей точки зрения перспективным направлением для инвестиций «в будущее».

«Энергия»

Говоря про энергетику как направление будущего, мы имеем в виду не только развитие альтернативных источников энергии, но и систем ее хранения.

Переход мировой энергетики на «альтернативу» – необратимый процесс, и ключевая задача здесь – подготовиться к нему и быть вместе с теми, кто окажется в авангарде мировых технологий. Согласно недавнему отчету Renewable Energy Policy Network альтернативные источники обеспечили 19,3% мирового спроса на энергию в 2017 году. К 2039 году в Европе только энергия, получаемая из ветряных установок, превысит 30% в общей генерации, а ведь еще есть другие альтернативные источники – солнечные, гидро, геотермальные и кинетические.

На рынке солнечной энергии один из ключевых игроков – First Solar (акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже, SBX). Хотя по компании серьезно ударила торговая война между США и Китаем, препятствующая импорту солнечных панелей (тарифы в 2018 году выросли на 30%) из Поднебесной, позиции First Solar по-прежнему прочны, особенно если она сможет переориентировать производство солнечных панелей на другие страны (сейчас львиная доля приходится на КНР).

Некоторые российские компании также стараются идти в ногу со временем. Среди них, например, «Русгидро», чья дочерняя компания «РАО ЕЭС Восток» включила в свои планы строительство солнечных и ветроэнергетических станций более чем в 150 населенных пунктах Дальневосточного федерального округа общей мощностью 164 МВт. Реализация этих амбициозных планов не только пойдет на пользу самой компании и ее акционерам, но и позволит сэкономить свыше 40 тыс. тонн дизельного топлива в год.

Другой важный тренд – системы хранения энергии – открывает немало возможностей для инвестиций с прицелом на долгосрок. Уже известная многим Tesla сохраняет свои позиции компании будущего и благодаря политике слияний и поглощений приобрела в активы SolarCity, что позволило реализовать крупный энергетический проект в Австралии: огромный рынок хранилищ для энергии, где порядка половины заказчиков работают с государством. Потенциально Tesla может получить от этого бизнеса $27 млрд в ближайшие 15 лет.

Другой потенциальный бенефициар растущего спроса на системы хранения – Johnson Controls International (акции также торгуются на SBX). Компания занимается воздушными системами, аккумуляторами и датчиками безопасности. Ключевой драйвер роста – свинцово-кислотный аккумулятор, который приобрел широкое распространение в последние несколько лет (низкая стоимость и длинный цикл использования). То есть, по сути, это главная альтернатива литий-ионным батарейкам в сегменте энергетических хранилищ. Ожидаемый эффект от этого сектора – порядка $10 млрд на горизонте 15 лет.

Чтобы увеличить, нажмите

«Утилизация и переработка»

Переработка отходов в условиях современных экологических проблем приобретает все большее значение. Например, только в США за год остается 3 млрд бесхозных батареек, или 180 тонн материала, и даже в развитых странах адекватная утилизация ждет только 10% батареек. Современные электромобили и стремительное развитие рынка аккумуляторов также накладывают отпечаток на мировую экологическую обстановку, одновременно повышая ставки в индустрии переработки и утилизации. Кстати, это еще один повод вновь поверить в Tesla Илона Маска, которая уже активно занимается утилизацией и нацелена на то, чтобы завод компании в Неваде в обозримой перспективе стал работать на экологически чистой энергии.

В этом сегменте действует немало интересных компаний, однако значительная часть из них пока существует в формате стартапов. Так, канадская Li-Cycle заточена под переработку литий-ионных батарей, которые на сегодня гораздо сложнее утилизировать, чем аккумуляторы со свинцово-кислотными устройствами. Если компании удастся реализовать свои амбициозные планы по 100-процентной переработке батарей литий-ионного типа к 2020 году, то мы увидим восхождение новой звезды на рынке переработки и будем ждать дальнейшего развития компании, может быть, даже ее первичного размещения.

Мария Новак

На правах рекламы

Узнать больше вы можете в офисе «Фридом Финанс»:

Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15 
Тел.: +7 (843) 249-00-51
Сайт: ffin.ru
Е-mail: kazan@ffin.ru


Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость и того и другого может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся в соответствии с действующим законодательством квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.03.2019 08:18

    Какая приятная девушка )

  • Анонимно
    21.03.2019 08:19

    реинкарнация тройки-диалога?

  • Анонимно
    21.03.2019 08:23

    Чтобы вкладывать свои деньги на 10 лет нужно быть самому уверенным в данной фирме а не полагаться на экспертов. Эксперт он не несёт ответственности за чужие деньги, да и есть большая доля вероятности ,что он может скидывать под видом экспертизы всякий неликвид. Вот тут в статье рекомендуют вкладываться в свинцовые аккумуляторы или производство солнечных панелей в то время когда не успеют китайцы построить завод на данный тип панелей, а они уже устарели и завод в банкротах.

    • Анонимно
      21.03.2019 11:16

      Электромобили - как раз и есть такой неликвид. Лития уже для телефонных аккумуляторов хватает с трудом, а других безопасных способов хранения значительных запасов энергии пока нет ...

  • Анонимно
    21.03.2019 08:37

    Выгодно вкладываться только в недвижимость.

    • Анонимно
      21.03.2019 10:09

      Лучшая инвестиция ты сам, недвигу могут отжать

    • Анонимно
      21.03.2019 21:44

      И в образование детей.

  • Анонимно
    21.03.2019 09:15

    Золото и только золото - вот вечный не дешевеющий актив. Все может обесцениться. Дома и квартиры - если не будет воды, газа или электричества. Продуктовые сети - если будет глобальный неурожай. Деньги - если будет мировой кризис. Автомобили и яхты - если не будет горючего. И только золото не зависит от всех этих обстоятельств.

    • Анонимно
      21.03.2019 09:35

      Золотом сыт не будешь и не согреешься, если с ним сидеть в обнимку. Эквивалент придуманный людьми.

      • Анонимно
        21.03.2019 10:01

        Запасайтесь продуктами, дровами, спичками и водой. И золотом. Мы же среди людей живем.

    • Анонимно
      21.03.2019 09:52

      Золото по существующим законам вы покупаете обезличенно то есть вы его купили и оно лежит в банке.А ключей от банка у вас нет.Ну а то золото которое ходит на руках у населения принимают по цене лома.Поэтому не морочьте людям головы.

      • Анонимно
        21.03.2019 11:22

        Можете спокойно приобрести слиток, закопать под деревом и нарисовать карту сокровищ. Золото неплохой актив в качестве диверсификации. При очередном русском бунте очень поможет.

        • Анонимно
          21.03.2019 11:34

          "Можете спокойно приобрести слиток". Вы точно уверены, что можете "спокойно" приобрести слиток? Вы это делали? Вы этот купленный слиток в руках держали? И даже унести смогли?

          • Анонимно
            21.03.2019 12:09

            А вы зачем спрашиваете? Обычно действительно богатые не любят говорить о деньгах.

            • Анонимно
              21.03.2019 12:22

              а, так у вас тут балаган, ладно тогда.

          • Анонимно
            21.03.2019 12:11

            Покупайте брильянты, их продают так просто. Мешочек напокупаете и под подушку положите.

          • Анонимно
            21.03.2019 12:47

            Сразу видно, что ИМЕННО ВЫ не только не покупали, но и не знаете КАК это делается... Без всяких проблем в Сфере любого веса - о 5гр до 500 гр и выше. Если платишь налом, то цена по прайсу, если картой - чуть иначе... В слитке сидит НДС, что менее выгодно. Можно брать инвест монеты - хоть Победоносца, хоть Славянку (чуть подешевле при том же весе)...
            Учись, диванный иксперд. :)

            • Анонимно
              22.03.2019 04:13

              Продавал уже Сбер инвест монетки золотые,оказались что они позолоченные.

          • Анонимно
            21.03.2019 12:49

            Не бойтесь, попробуйте, и у вес получится :)

      • Анонимно
        21.03.2019 12:51

        Вы явно дальше сбербанконлайн не заглядывала. Прогуляйтесь ножками до Бутлерова и все весА слитков и монет к вашим услугам...

        • Анонимно
          21.03.2019 14:27

          12:51 Вы из сбера на Бутлерова?

    • Анонимно
      21.03.2019 10:09

      Вы цену золота посмотрите на рынке

  • azat shah
    21.03.2019 09:42

    крипта

  • Анонимно
    21.03.2019 10:02

    Ходите чаще в рестораны, на концерты, езжайте за границу и отдыхайте, с собой в могилу инвестиции не унесете, тратьте сейчас и радуйтесь жизни.

    • Анонимно
      21.03.2019 10:54

      В старости не будет здоровья работать.
      Об этом нельзя забывать.

      • Анонимно
        21.03.2019 12:09

        В старости и деньги не нужны будут, там более если здоровья не будет.

  • Анонимно
    21.03.2019 10:05

    Не так давно этот брокер рекомендовал поучавствовать в ипо одной известной китайской компании, и где эта компания по рынку...

    • Анонимно
      21.03.2019 13:14

      Что за компания? Можно посмотреть, если уже ипо прошло

      • Анонимно
        21.03.2019 14:39

        Ксеоми

      • Анонимно
        21.03.2019 14:47

        https://ffin.ru/about/company/us/71024/

      • Анонимно
        21.03.2019 14:47

        https://www.business-gazeta.ru/article/386729

    • Анонимно
      21.03.2019 15:42

      я по их рекомендациям на IPO 103% сделал.

      • Анонимно
        22.03.2019 10:17

        Какой инструмент, прибыль зафикирована или бумажная?

  • Анонимно
    21.03.2019 10:43

    А я в бухгалтерскую фирму инвестирую. ФНС доход гарантирует)

    • Анонимно
      21.03.2019 10:58

      Лучше на женщин тратьте больше, хотя в бухгалтерии и так женщины.....

  • Анонимно
    21.03.2019 10:58

    Тут есть ещё очень интересный вопрос.Ну решил ты сделать инвестиции.Пришёл к брокерам.Купил акции.И опять засада как с золотом.Тебе скажут что твои акции будут храниться в депозитарии.Но ключей то от него опять у тебя нет.Поэтому перед тем как влезать в эту тему надо разобраться в рынке ценных бумах.Не играть на компе в танчики а поставить сайты Чикагской и остальных бирж.Наблюдать за котировками.Ну потом делать покупки или просто играть на бирже.И опять акции должны лежать у тебя под подушкой.Потому что полно брокерских контор которые просто будут играть твоими деньгами не выводя их на реально на биржи.Таких кухонь полно в форексе.Никто тебе реальной прибыли не покажет.Будут предлагать пакеты якобы акций с прибыльностью немного больше чем сбербанк.А сливки себе.

    • Анонимно
      21.03.2019 11:38

      "И опять акции должны лежать у тебя под подушкой". Физически акции как получить, чтобы под подушку положить?

      • Анонимно
        21.03.2019 14:42

        В век цифры под подушку можно положить только неторгуемый папир или если выкупить у людей из 90ых

    • Анонимно
      21.03.2019 12:14

      Ерунду не городите. Узнайте для начала что такое НРД или Euroclear, например. Вы думаете во всем мире такой бардак как в РФ. Есть ведь и страны первого мира и именно туда текут денежные реки со всей планеты

  • Анонимно
    21.03.2019 12:04

    Смысл покупать золото когда все норм. При шухере на тушенку купишь.

  • Анонимно
    21.03.2019 12:48

    Азат Д

    10 лет назад брал Татнефть п по 56 р. Сейчас она 560 и каждый год дивиденды примерно по 10 проц.

    • Анонимно
      21.03.2019 13:40

      А как с акциями Газпромнефть .Как доходность у них?

    • Анонимно
      21.03.2019 14:21

      В 2001 г. сбербанк стоил 1 руб, потом улетел за 100, потом упал до 17, сейчас за 200 ушел.

      • Анонимно
        21.03.2019 14:37

        Азат Д

        Я помню Сбербанк п в 2009 7 р стоил

        • Анонимно
          21.03.2019 16:08

          Стареете, с памятью плохо становится. Ниже 14 не падал, но это это был краткосрочный пролив. Можно было за 16-17 взять.

          • Азат Д
            22.03.2019 18:49


            Сбербанк п стоил 7р, где то в кризис 2008-2009, это у меня запомнилось.

  • Анонимно
    21.03.2019 14:33

    Подскажите соотношение биржевого и внебиржевого оборота

  • Анонимно
    21.03.2019 14:34

    Инвестируйте в себя, в своих детей. Воспитание, образование...

    • Анонимно
      21.03.2019 16:44

      Рискованные инвестиции в детей.

  • Мораль проста - инвестируйте в США, и не прогадаете )))

    • Анонимно
      22.03.2019 10:19

      В эмиграцию в сша, учите язык учавствуйте в розыгрышах гринкарт

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль