Ресторанная критика 
30.03.2019

New Kitchen: элегантное вино, авторская кухня и морская вода на десерт

«БИЗНЕС Online» продолжает изучение гастрономической карты Казани

Гастробар New Kitchen, открывшийся на Петербургской в ноябре прошлого года, создал один из поваров культового московского ресторана White Rabbite и, похоже, решил перетряхнуть казанские представления о прекрасном приготовлением десертов из морской воды и супов из кокосового молока. Что из этого получилось, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

С улицы New Kitchen привлекает внимание гирляндами на окнах, светящимися осколками забытого новогоднего настроения С улицы New Kitchen привлекает внимание гирляндами на окнах, светящимися осколками забытого новогоднего настроения

Расположение

Улица Петербургская, несмотря на свое пешеходное предназначение и географическое продолжение Баумана, никогда не могла похвастаться бурной гастрономической жизнью. А после закрытия пышно-пафосного Piazza Fontana на ней остались только «Европа» и перебравшееся сюда с Ямашева джаз-кафе «Старый рояль». Так что запуск New Kitchen в ноябре прошлого года стал первым ресторанным обновлением за очень долгое время. Пешком сюда вряд ли многие гуляют, а на машине удобно: под окнами ресторана с двух сторон муниципальная парковка, а через дорогу — пятачок, где можно (если повезет) и бесплатно припарковаться.

Внутри все очень симпатично, современно и уютно. Интерьер складывается из разных цветов и фактур: потолок выложен мягкими воланами, из которых выглядывает дизайнерская многоугольная люстра Внутри все очень симпатично, современно и уютно. Интерьер складывается из разных цветов и фактур: потолок выложен мягкими воланами, из которых выглядывает дизайнерская многоугольная люстра

Оформление

С улицы New Kitchen привлекает внимание гирляндами на окнах, светящимися осколками забытого новогоднего настроения. Внутри все очень симпатично, современно и уютно. Интерьер складывается из разных цветов и фактур: потолок выложен мягкими воланами, из которых выглядывает дизайнерская многоугольная люстра. Одна из стен покрыта меланхоличным пейзажем за решеткой, тени от которой придают ритм изображению. Другие частично закрыты цветными досками или украшены современными картинами. В центре внимания — барная стойка почти на весь зал. Она напоминает кухонный гарнитур, за которым сама открытая кухня. С нее долетают запахи (вытяжка недотягивает) и голоса поваров, которыми дирижирует шеф Марат Вахитов.

В центре внимания — барная стойка почти на весь зал. Она напоминает кухонный гарнитур, за которым — сама открытая кухня В центре внимания — барная стойка почти на весь зал. Она напоминает кухонный гарнитур, за которым сама открытая кухня

Кухня

Новая в прямом смысле слова. Вахитов учился у известного повара Владимира Мухина, работал в московском White Rabbit (с 2015 года входит в топ-50 лучших ресторанов мира, по итогам 2018-го занимает 15-ю строчку в мировом рейтинге) и привез с собой любовь к экспериментам. Компрессионные яблоки и желе из рислинга? Не вопрос, подадут к паштету. Бородинский хлеб и квасное сусло с морской водой? Пусть будет десертом! Соленая хлебная крошка? Надо посыпать мороженое!

Специально по случаю поста меню (один лист А4 с двух сторон) перепечатали. Теперь в нем последний раздел с битыми огурцами, тыквенным крем-супом на кокосовом молоке и стейком из молодой капусты. Список алкоголя в два раза длиннее. Вина классифицируются не по странам, а по настроению: белые, например, начинаются с «легких и свежих» и заканчиваются «элегантными и пикантными». У красного вина есть подразделы «Сочные и пряные» и «Насыщенные и яркие». Вспоминается Карел Чапек, который однажды, оценив все разнообразие винных эпитетов, написал даже зарисовку «Об особых винах»:

«…И зашел бы я в винный погребок и сказал так:

— Почтеннейший, я бы хотел выпить вина, — как бы это вам объяснить? — вина серьезного, отнюдь не легкомысленного юного фанфарона, но зрелого и испытанного и в то же время, понимаете, полного веры, оптимизма и бодрости; вина, разбирающегося в искусстве, начитанного и повидавшего мир; в нем должна быть и некоторая трагичность, как в бетховенском Adagio, но при этом чуточка снисходительности и самая малость улыбки…»

Вот в New Kitchen примерно так. Разброс цен — от 1 до 2,6 тыс. за бутылку. Ряд позиций доступен по бокалам (190–250 рублей). Географически в основном представлена Италия, есть немножко Испании, Франции, Чили и Краснодарского края. Встречаются единичные образцы Германии, Австрии и Португалии. На соседнем листе — крепкий алкоголь и пиво (крафтовое и импортное).

Грузди с молодым картофелем Грузди с молодым картофелем

Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не указан):

  • грузди с молодым картофелем — 250 рублей;
  • крабовый кейк — 333 рублей;
  • хрустящие баклажаны и томаты — 270 рублей;
  • цесарка с яблоками и черным рисом — 340 рублей;
  • бородинский хлеб с морской водой и квасом — 240 рублей.

Постное меню:

  • стейк из капусты — 220 рублей;
  • тыквенный суп на кокосовом молоке — 220 рублей.

Средний чек — меньше 1000 рублей на человека.

Крабовый кейк Крабовый кейк

Несмотря на почти полную посадку, все приносят очень быстро. Закуски в целом порадовали: грузди в сметанном соусе с вкуснейшим картофелем хороши и сами по себе, и как закуска. Крабовый кейк роскошен. Официантка признается, что это имитация крабового мяса (что логично с учетом цены), но такое его не портит — все же неразмороженные крабовые палочки. Имитация очень достойная. Кейк (горячая розовая котлета) осыпан кусочками микрокукурузы, перца и фасоли и окружен муссом из сливок с чесноком. Звучит странно, но это действительно вкусно.

Хрустящие баклажаны и томаты Хрустящие баклажаны и томаты

Салат с баклажанами и томатами тоже не подвел. Баклажаны очень деликатно обжарены, до легкой хрустящей корочки без горечи, лишнего масла и шкурки, все подается теплым и осыпанным кунжутом. Такого же восторга, как крабовая феерия минутой ранее, он не вызывает — просто качественно выполненный салат из хороших компонентов, причем достойных размеров.

Цесарка заказана в качестве эксперимента: в казанских ресторанах она встречается редко, а, если где-то с ней и пытаются работать, как правило, результат получается условно съедобный. Но не в случае с New Kitchen: здесь нарезанные кусочки мяса спрятаны между слоями нашинкованных яблок и черного риса. Получилось блюдо немножко дамское (да простят феминистки эти устаревшие стереотипы), чуть сладковатое, но необычное и интересное. Ни к цесарке, ни к гарниру, ни к сервировке вопросов нет.

Тыквенный суп из постного раздела (вообще-то крем-суп, но вместо сливок — кокосовое молоко) идеальной плотной бархатной текстуры. Сверху полит кокосовым молоком, бальзамиком и посыпан семечками. Это не только декор, но и новые оттенки вкуса, что в случае с однородным блюдом никогда не помешает. И да, это просто красиво.

Стейк из капусты Стейк из капусты

Чего не скажешь о стейке из капусты. Видимо, предполагалось сделать его максимально похожим на мясо, а значит, коричневым, но случилось уныло. Добивает депрессивный вид блюда мелкая овальная тарелка и приклеенный к куску кочана лист салата мангольд, как будто случайно отлетевший с другого блюда.

«Чего же вы хотели, заказывая кулинарный оксюморон — стейк из капусты?» — спросите вы и будете правы. Подозревала, что иду на риск, но надеялась, что, если что-то в меню включают, значит, это кому-нибудь вкусно. Впрочем, вкусовые рецепторы не испытывают такого ужаса, как зрительные. Если вы нормально относитесь к тушеной капусте, конечно, и испытываете непреодолимые приливы ностальгии по обедам в детском саду. Коричневая жидкость — это соус из капусты, моркови и томатов.

Бородинский хлеб с морской водой и квасом Бородинский хлеб с морской водой и квасом

Последний эксперимент на этот раз — десерт под названием «Бородинский хлеб с морской водой и квасом». Когда я в первый раз попала в New Kitchen, мне его просто забыли принести (может, японские обезьянки «Не вижу, не слышу, не говорю» негативно влияют?), поэтому специально за ним пришлось идти во второй раз. Что это такое? Десерт трехслойный: внизу карамелизированная (но несладкая) крошка бородинского хлеба, в середине мусс из кваса, сверху шарик мороженого, политый «морской водой». Секрет выдала одна из официанток — речь идет о растворе морской соли. Получилось стильно (очень модные цвета, хоть интерьер на их основе создавай), интересно и вкусно.

Осталось добавить пару слов об авторском чае. Предупреждаю, он натуральный. В буквальном смысле — несладкий, без ароматизаторов и сиропов. Зато полезный, а уровень сахара в чашке всегда можно отрегулировать. Если открыть крышку, видны кусочки толсто порезанного грейпфрута (много) и имбиря (мало, но так и надо), и не вполне понятно, зачем всю эту красоту прятать в непрозрачном фарфоровом чайнике?

Сервис

Быстрый, вежливый, доброжелательный. Осталось выучить, какой соус куда входит, и не забывать про десерты. По техническим деталям вроде подачи приборов, сервировки, чистоты все хорошо.

ХАРАКТЕРИСТИКА МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰✰

Не является рекламой. 

Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.03.2019 17:17

Согласны, так, а потом еще и в уборную же идти.

Дома можно в труселях и без футболки ходить.

  • Анонимно
    30.03.2019 09:46

    Проплаченный отзыв ?) был там -все очень среде. И было одно но - заказали устриц-но внутри них было столько кусочков скорлупы ... открывали очень небрежно. Хорошо что разглядел и не стал сразу есть. Не советую

    • Анонимно
      30.03.2019 12:23

      Не знаю где ты был, но устриц у них в меню нет и не было.
      А место для такого ценника отличное

      • Анонимно
        30.03.2019 13:20

        Да , согласен ) перепутал ) с сыроварней )) но в нью китчем тоже не понравилось

        • Анонимно
          30.03.2019 14:11

          В сыроварне щеки телячьи есть, но в соавнении с бывшим марани это вообще подошва от сапог. Даже донсть не смог, челюсти заболели.

    • Анонимно
      30.03.2019 12:50

      Вам просто не повезло. Сходите туда ещё раз

      • Анонимно
        30.03.2019 13:20

        12.50 это что, лотерея? " не повезло, сходите ещё раз". Есть только один шанс произвести первое впечатление.

  • Анонимно
    30.03.2019 10:20

    Жареная капуста

  • Анонимно
    30.03.2019 10:42

    Хорошо, что появляются рестораны, полобные Белому Кролику! Надоели рестораны наполненные тщеславием и напыщенным богатством сынков и дочек. Эти меню- книги на любой вкус! Я есть хочу вкусно и необычно! Не надо мне сразу роллы, цезврь и очпочмаки в одном месте!

    • Анонимно
      30.03.2019 11:18

      Не смешите. Куда этой забегаловке до белого кролика

      • Анонимно
        30.03.2019 12:17

        Я и не был еще там. Поосто сам факт появления подобия Белого Кролика в Казани уже радость. Схожу, проверю обязательно.

        • Анонимно
          30.03.2019 13:08

          Да с чего вы взяли что это подобие кролику. Читайте внимательнее

        • Анонимно
          30.03.2019 14:30

          Подобия вайт рэббит много в Казани делали. Тот же ресторан при Арт Отеле, Аквариум по-моему, называется.

  • Анонимно
    30.03.2019 11:50

    Прочитала. Захотелось пойти.

  • Анонимно
    30.03.2019 12:50

    Шикарное место для такого уровня цен. Все новенькое, чистенькое, а самое главное - такое оригинальное и вкусное!
    Определённо, лидер среди гастробаров Казани.
    Остаётся пожелать команде сохранить кухню и сервис на таком же уровне. Молодцы!

  • Анонимно
    30.03.2019 13:38

    Идти куда то есть- просто лень. Одеться надо прилично, такси туда, такси обратно...
    В частном секторе и с шашлыком жить хорошо.
    Опять же и из капусты можно мутить.
    Сейчас все можно купить- готовить приятнее дома.
    Опять же - махнул, устал - прилег, и можно продолжать.
    А там поел- и надо уходить, ехать и т.д...

  • Анонимно
    30.03.2019 17:00

    Тыквенный суп полит нерафинированным тыквенным мослом, а не бальзамиком.

  • Анонимно
    30.03.2019 21:38

    Хожу в нью китчен регулярно и всегда с предвкушением гастрономического праздника! Так держать! Молодцы!

  • Анонимно
    1.04.2019 12:47

    Фото блюд совершенно разочаровали! Ничего оригинального и нового. Ну а капустный стейк вызвал шок...

  • Анонимно
    1.04.2019 15:48

    "...все же неразмороженные крабовые палочки"... Вот это признание! Серьезно??? даже не разморозили?!

  • Анонимно
    3.04.2019 16:31

    Хорошее место, отличная кухня, цены очень радуют. Бываем там всей семьёй, два три раза в неделю. Том ям лучшей в городе.

  • Анонимно
    3.04.2019 22:23

    Необычные вкусовые решения, тыквенный суп у них самый любимый)
    и десерт с бородинским хлебом очень хорош.
    Кроме того, стоит обратить внимание на пасту, какой в ней вкусный, нежный и легкий соус! нигде такого нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль