Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Мая
Опросы Архив
Вы поддерживаете присвоение имени корпорации Haier улице в Челнах?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
29.03.2019

Член совета по правам человека провела встречу с татарстанскими «аварийщиками»

Накануне в Общественной палате РТ прошла встреча члена совета по правам человека при президенте РФ Натальи Евдокимовой с жильцами аварийных домов и татарстанскими чиновниками.

Приехали «аварийщики» из Зеленодольска, Болгара, Альметьевска, Заинска и с Высокой Горы. Со стороны правительства о встрече участвовали замруководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков, заместитель министра строительства РТ Алексей Фролов, а также председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Жильцы рассказали Евдокимовой о неправильной оценке степени износа зданий со стороны администрации, что подтверждается множеством экспертиз, а также необоснованно низкой выкупной ценой за квадратный метр — всего 11 тыс. 22 рубля. По словам «аварийщиков», такая цена не позволит приобрести какое бы то ни было жилье вместо старого.

Также до сведения Евдокимовой был донесен факт изменения программы по аварийному расселению со стороны республиканских властей, вопреки соглашению с государственной корпорацией Фонда содействия реформированию ЖКХ. Согласно измененной программе республика сняла с себя основное бремя по финансированию аварийного расселения.

Вслед за этим республика якобы в два раза снизила изначальную оценку стоимости квадратного метра аварийного жилья с 20,7 тыс. до нынешних 11 тыс. рублей, что и явилось основной причиной протестов.

Евдокимова назвала случай вопиющим и пообещала донести информацию до правительства и лично президента Владимира Путина.

«Быстро, срочно создавайте комиссию и разбирайтесь в этом деле, — сказала Евдокимова, обратившись к сидящим по правую руку от нее татарстанским чиновникам. — Я шутить не люблю, если я сказала, что дойду до президента, я до него дойду, вы понимаете? Потому что вот это — безобразие».

«Если действительно была изменена программа после того, как она была подписана, и, видимо, после того, как были выделены средства из федерального бюджета, — это вообще о чем?» — добавила она.

«С моей точки зрения, власти Татарстана выпустили ситуацию из рук», — заключила Евдокимова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.03.2019 08:30

Ура. Так переживала за этих людей. Справедливость должна быть. Никто не мешает построить коммерческий высотный дом на месте двух старых и выделить квартиры метр в метр, как в Москве. Наши власти забываться стали от вседозволенности, логика должна оставаться в действиях - иначе наверху не поймут.

  • Анонимно
    29.03.2019 08:27

    Не надо ждать, пока "комиссия" местная поработает. Надо сразу докладывать Президенту.

    • Tatar Хайпер
      29.03.2019 11:46

      Бедный президент. О каждой неработающей лампочке должны докладывать!

      • Анонимно
        29.03.2019 12:02

        десятки тысяч человек это вам не лампочки, хотя

        • Tatar Хайпер
          29.03.2019 12:42

          Не сочтите меня за циника. Я просто считаю, что у нас должен быть собственный механизм. Он уже есть - нужно понять что попало в шестерёнки и отладить работу. Одно дело, если это сбой, другое если о "плохой" работе говорят нахлебники. Нужно понять сколько "жертв" и сколько "нахлебников" - а это опять время, суды...((

          • Анонимно
            29.03.2019 16:52

            Местный механизм по сути сработал нормально. Сотни тысяч людей переселились и улучшили свои жилищные условия с 2013 года в республике. И дома были предоставлены, и компенсация хорошая. Но сбои действительно бывают - в Зеленодольске что то пошло не так...

  • Анонимно
    29.03.2019 08:29

    Ситуацию как раз они из рук не выпускают, где надо подрежут, где надо обманут, где надо не дадут

    • Анонимно
      29.03.2019 12:37

      Я думаю, что проблема существует не из-за того, что есть какая-то выбранная линия поведения, направленная против людей. Это уже тема о рептилоидах. Проблема существует наоборот из-за отсутствия взаимосвязей. Централизовать решения почти невозможно, да вы и сами не дадите, начнете говорить о тирании. А по факту мы имеем независимых руководителей исполкомов, независимых жителей аварийных домов, независимые СМИ. И каждый индивидуален, принимает решения! Поэтому кто-то заселён, кто-то не заселён, чётких тенденций нет.

  • Анонимно
    29.03.2019 08:30

    Ура. Так переживала за этих людей. Справедливость должна быть. Никто не мешает построить коммерческий высотный дом на месте двух старых и выделить квартиры метр в метр, как в Москве. Наши власти забываться стали от вседозволенности, логика должна оставаться в действиях - иначе наверху не поймут.

  • Анонимно
    29.03.2019 08:37

    Очень смелое заявление! Всё что ещё осталось хорошего, это в руках простых, честных, неравнодушных людей.

  • Галеев Зуфар
    29.03.2019 08:44

    Если ситуацию с "аварийщиками" выпустили из рук, то взять её в руки может только тот, кто имеет сильную волю и сильные руки. Взять ситуацию под управление будет чрезвычайно сложно, но возможно. Для этого президенту РТ следует принять решение и взять "руль" в свои руки.Иначе "безобразие" переходит в "беспредел".

    • Анонимно
      29.03.2019 09:43

      если не можешь пресечь, возглавь, а пресекать то никто не собирался изначально.

      • Tatar Хайпер
        29.03.2019 11:51

        Пока там шатания и принцип кто громче крикнет, что он лидер. Но складывается впечатление, что протест ведут извне такие "лидеры", чтобы заработать отдельные баллы.

    • Tatar Хайпер
      29.03.2019 11:50

      Так он стучит по столу же! Стукнет разок, тысяча заселена, стукнет ещё, другая тысяча. Но сколько можно стучать, пора и остальным начать работать. А на системный поток это поставить невозможно, потому что каждый факт - это отдельный сложный случай с большим количеством переменных.

  • Анонимно
    29.03.2019 08:44

    Про Чистополь, забыли? Хотя проблемы общие

  • Анонимно
    29.03.2019 08:57

    Первый канал был в Зеленодольске, снял мощный сюжет про аварийку после которого удаща отвернулась бы от них, но кто-то договорился с первым каналом на 2-х недельную отсрочку, видимо занесли "гуся".

    • Анонимно
      29.03.2019 09:13

      На первом канаде их РТ работает большое количество сотрудников, посредников найти можно за 5 минут

    • Анонимно
      29.03.2019 16:53

      бред какой то, если бы сняли, его бы показали. на НТВ же выходили сюжеты!

  • Анонимно
    29.03.2019 08:58

    Без булдырабыз говорили, да не тут-то вышло.

  • Анонимно
    29.03.2019 08:59

    Виновных чиновников Татарстана привлечь к уголовной ответственности. Направить из Москвы Следственный комитет для проверки и не ждать пока местные исправятся.Пострадали люди.

  • Низами
    29.03.2019 08:59

    «Если действительно была изменена программа после того, как она была подписана, и видимо после того, как были выделены средства из федерального бюджета — это вообще о чем?» — добавила она.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/418750

    Без всяких "если"...
    Программой власти региона вертели, как хотели... Иначе, для чего они ее так тщательно скрывали все эти четыре года...
    Стоит напомнить, что в соответствии с ч. 2.1 ст. 7 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» общедоступная информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления предоставляется государственными органами и органами местного самоуправления неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в сети «Интернет».
    В соответствии с пп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 13 данного Федерального закона, органы власти обязаны размещать в сети «Интернет» нормативные правовые акты, изданные государственным органом, муниципальные правовые акты, изданные органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими.
    Попробуйте поискать Постановление Кабинета министров РТ от 26.09.2013 г. № 681 «Об утверждении республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» и саму «Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» в свободном доступе!
    А все ответы муниципальных властей и решения судов основываются на основании этих документов...

  • Анонимно
    29.03.2019 09:01

    Подготовлен законопроект, распространяющий опыт Татарстана на всю страну. Депутаты проголсуют не читая или как партия скажет . Как голосовали за жилищный кодекс, где написано, что собственники должны снести свой многоквартирный дом. Ни один из депутатов, к кому обращались, не мог ответить, как это сделать. И удивлялись, что такое написано в жилищном кодексе. Они получают зарплаты за свое законотворчество, судьи судят по этим законам, прокуратура следит за исполнением закона. Правовое государство

  • Анонимно
    29.03.2019 09:05

    Когда Тыгин стал главой администрации весь город ждал, что он продолжит начинания Емельянова...... А получили...... пик, пик, пик.....

  • Анонимно
    29.03.2019 09:06

    Ура! Неужели, наконец-то, справедливость восторжествует и виновные в этом беспределе будут наказаны, а люди получат положенное по закону жильё.

  • Анонимно
    29.03.2019 09:16

    Начали ворошить осиное гнездо.

  • Анонимно
    29.03.2019 09:37

    Поздно начали ворошить.
    Люди на улице уже и без жилья и без денег.
    Город стоит, как после бомбежки.
    Чтобы это все исправить надо много времени и денег.

  • Анонимно
    29.03.2019 09:41

    «С моей точки зрения, власти Татарстана выпустили ситуацию из рук», — заключила Евдокимова.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/418750?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

    О да, выпустили, они сейчас сделают крайними исполкомы городов где безпредел, они то уже программки свои подправили под 11022 рубля, а вот Казань соломку подстелила. Крайние будут местные, исполком, прокуроры, судьи. Если до разбирательства доведут, а желательно по линии ФСБ, там сроки "хорошие" будут:
    ст.286 УК РФ Превышение полномочий - до 4-х лет;
    п.4 ст.159 УК РФ Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение - до 10 лет;
    ст.210 УК РФ Создание преступного сообщества - до 20 лет;
    ст.303 УК РФ Фальсификация доказательств по гражданскому делу... - исправ.работы до 2-х лет...

  • Анонимно
    29.03.2019 09:46

    Фактически людей выкидывают на улицу. 11 тр за квадрат - нет таких рыночных цен. Люди ничего не смогут купить.
    Это просто отъем жилья у людей. Опомнитесь!

    • Tatar Хайпер
      29.03.2019 11:57

      Идти в глухую отказную глупо. Даже если кто-то уже получил 11 тысяч за каждый метр, потом можно подать в суд и получить больше, если правда на твоей стороне и есть прецеденты.

      • Анонимно
        29.03.2019 14:04

        Конечно, суд же у нас независимый

        • Анонимно
          29.03.2019 16:27

          Я не верю в прямое управление над судьями. Они сами решают все равно и как угодно могут поступить.

  • Анонимно
    29.03.2019 09:47

    Удаща отворачивается от мэра Зеленого.

  • Анонимно
    29.03.2019 10:35

    Какие.... какие !!!!????? Самое малое это отставка, а ещё следствие по факту лишения граждан собственности..... А как Вы хотели....!!!

  • Анонимно
    29.03.2019 11:58

    Слава Богу Наталии Евдокимовой, всем небезразличным людям, честным журналистам, честным юристам, честным активистам различных организаций.

    Если бы федеральная власть не услышала пострадавших, ситуация могла бы стать неконтролируемой. Людям, потерявшим жилье, выкинутым на улицы с детьми, терять нечего. Неизвестно, до каких трагедий могло бы дойти это противостояние.

    Циничность тех, кто решился на такое с аварийщиками потрясает. Это шок. Как и ситуация с обманутыми дольщиками по всей стране.

    • Анонимно
      29.03.2019 12:26

      Да, если жить в мире с розовыми пони. Не так все лучезарно - у каждого свои интересы и способы достижения. Та же Евдокимова защищает иностранных агентов, занимающихся в России политической деятельностью. Тут уже не идет речь о правах человека, это наращивание политического влияния и лобби этого явления.

  • Анонимно
    29.03.2019 12:15

    Мало что изменится, Евдокимова была в мае 2018 года в Казани и встречались с аварийщикими из Альметьевска теми что и приехали так что новостью эта программа не была для неё, непонятно почему такая реакция

  • Анонимно
    29.03.2019 12:31

    У нас в Татарстане хорошая статистика по расселению людей из аварийного жилья. Об этом не стоит забывать, если говорить об отличиях Татарстана и других субъектов.

  • Анонимно
    29.03.2019 15:19

    Одним словом кругом одно жулье, и вокруг обманутые простые люди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Это интересно

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль