Бизнес 
26.04.2019

Есть ли возможность заработать на селе?

Истории реальных фермеров, развеивающих миф о «мохнатой руке» в получении государственных грантов

Более полутора тысяч мини-ферм на 268 млн рублей было построено в Татарстане благодаря республиканской программе развития животноводческих и птицеферм. На средства госпрограммы люди возвели фермы, занялись разведением птицы, скота, производством молока. Работа для них на родной земле стала не только смыслом жизни, но и способом заработать хорошие средства, о которых в сельской глубинке можно только мечтать. О том, почему на селе одни говорят, что нет работы, а другие открывают свое дело, насколько трудно получить государственный грант и можно ли запустить прибыльный бизнес на селе, читайте в нашем материале.

НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПЛАСТ ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Глобальная цифровизация и роботизация затронули не только город, но и уверенно шагнули в сторону деревни. Сегодня на селе – на предприятиях и фермах – с каждым днем ручной труд, особенно тяжелый, применяется все меньше – его выполняет техника. Жить становится комфортнее, и уже редко где встретишь обычную доярку – теперь это оператор машинного доения. Но есть и обратная сторона медали: рабочих мест становится меньше. Кто-то жалуется, что на селе нет работы, и уезжает в город, а кто-то решается на открытие своего дела. Тем более что государство протягивает руку помощи тем, кто рискнул попробовать свои силы на этом поприще, поддержка весьма ощутимая. Такую вряд ли найдешь в других отраслях.

К примеру, в Татарстане с помощью госпрограмм было создано более полутора тысяч современных мини-ферм. В виде грантовой помощи на это направление было направлено более 268 млн рублей.

Но пока одни встраиваются в бизнес, активно пользуясь мерами господдержки, другие сетуют на якобы невозможность эту поддержку получить. Доводы приводятся разные: сложность в оформлении документов на конкурс, необходимость отчетности. Но главный довод звучит более пессимистично: зачем обращаться за помощью, если гранты и субсидии все равно раздают только своим? При этом примеров наличия «мохнатой руки» у успешных фермеров никто привести не в состоянии. А между тем информация о существовании различных программ в районах доводится буквально до каждого подворья: местные органы власти в лице управлений и отделов сельского хозяйства рассказывают о них в местных СМИ, собирают сходы граждан, где буквально по полочкам раскладывают особенности и возможности той или иной меры поддержки.

Мы предлагаем истории четырех реальных фермеров, которые получили гранты от государства по программе развития животноводческих и птицеферм, причем на сумму от 1,5 млн до 5,4 млн рублей, и смогли реализовать свой бизнес!

Птицеводством глава КФК Радик Бариев из Арского района вместе с супругой Разимой Хамзовной занимается лет 15 – разводит бройлеровФото: Андрей Титов

ГРАНТ – ЭТО ДЕНЬГИ НА ПОДДЕРЖКУ РАБОТЫ ФЕРМЕРА, ЭТО НЕ ПРОСТО ПРЕМИЯ ДЛЯ ФЕРМЕРА

Птицеводством глава КФК Радик Бариев из Арского района вместе с супругой Разимой Хамзовной занимается лет 15 – разводят бройлеров. Начали на своем частном подворье, но потом решили: маленькими объемами заработать трудно, надо расширяться. Возник вопрос – где взять деньги на строительство настоящей птицефермы? Оформить кредит? Но оказалось, что это не так-то и просто.

«Помог Ренат Гатиятов – молодой начальник сельхозуправления нашего района, – рассказывает фермер. – Он к нам в район недавно пришел, я его до этого и не знал. Обратился к нему, он меня поддержал: „Радик-абый, давай включайся в программу!“ Помог оформить документы. А ведь я ему не брат, не сват». Дальше все случилось достаточно быстро: документы Бариева были направлены в министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, а уже на комиссии, где фермер лично рассказывает о своем проекте, ему был одобрен грант на строительство птицефермы на 1,5 млн рублей.

Фото: Андрей Титов

«Я так обрадовался! – делится фермер. – За короткие сроки поставил две фермы – на 350 и 750 „квадратов“». По словам Бариева, не надо сидеть и ждать, что кто-то придет и принесет деньги на развитие бизнеса: «Некоторые чего-то боятся. Сидят и плачут, что им никто не помогает.  И ждут, что кто-то им что-то сделает. Ведь нужно ходить, оформлять документы, отчитываться за потраченные средства. А как они думали? Грант – это деньги на поддержку работы фермера, это не просто премия для фермера!»

Сейчас в хозяйстве семьи Бариевых 15 тыс. голов птицы и в ближайшее время глава хозяйства намерен довести поголовье до 50 тысяч.

«Я считаю так: если делать, то делать как следует. Или вообще даже не начинать», – уверенно рассуждает фермер.

Сергей Курмышев – глава КФК из Лаишевского района – по профессии ветеринар. В 2016 году решил заняться собственным бизнесом – молочным производствомФото: Андрей Титов

НАША РЕСПУБЛИКА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Сергей Курмышев – глава КФК из Лаишевского района – по профессии ветеринар. В 2016 году решил заняться собственным бизнесом – молочным производством. На вопрос о том, почему именно этим направлением, отвечает с профессиональной аргументацией: «Потому что территориально, природно-климатически наша республика идеально подходит для молочного и мясного скотоводства. И плюс к этому – это же здоровая пища!» Сергей выиграл грант на строительство мини-фермы в 2,5 млн рублей на 50 голов молочных коров. К реализации проекта фермер подошел основательно, с внедрением всех последний тенденций в животноводстве: построил утепленную ферму с беспривязным содержанием животных. По словам Курмышева, это самый прогрессивный метод, когда животные не находятся практически без движения в своих блоках, а свободно перемещаются по ферме. При этом уход за помещениями в таком случае становится наименее трудозатратным благодаря в том числе и эффективной системе навозоудаления. По мнению фермера, именно мелкие хозяйства способны поставлять экологически чистую, натуральную продукцию.

Фото: Андрей Титов

«Существует масса программ для поддержки мелких форм собственности. И люди прекрасно знают, что в небольшом хозяйстве молоко качественнее, ведь мы практически не применяем добавки в корма. Да даже на своих луговых, кормовых полях стараемся использовать органику, которую получаем в качестве навоза с ферм». Сам Сергей полагает, что в фермерское движение должны идти молодые люди – молодежь не боится нового, всегда найдет общий язык с фермерами из других стран, тем более что всемирная паутина этому способствует: «20–25 лет – самый лучший возраст для старта в фермерстве. Мы же говорим сегодня о цифровой экономике – а они лучше в этом соображают, могут обратиться за консультацией к специалистам даже за границей, поскольку молодежь знает языки, для них  весь мир открыт».

ЗА ПОМОЩЬЮ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЛИШЬ ТЕ, КТО БОИТСЯ ТРУДИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ

В Рыбно-Слободском районе корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться сразу с двумя главами КФХ, причем каждый из них открыл свое дело с поддержкой от государства. Самое интересное, что одна из них – женщина. Мадину Гильмуханову – главу КФК из Рыбно-Слободского района – знают далеко за пределами  ее родных мест. В 2017 году она стала победителем в республиканском конкурсе «Женщина года» в номинации «Женщина – бизнес-леди». Эта удивительная, трудолюбивая, с неиссякаемой энергией женщина смогла организовать успешное хозяйство, пожалуй, одно из лучших в районе, при том что ни влиятельных родственников, ни знакомых в коридорах власти Мадина Файзерахмановна никогда не имела. Ранее, до основания своего дела, трудилась заготовителем в системе Татпотребсоюза, а супруг – трактористом. Тогда же, в 2017 году, глава КФК стала обладателем гранта на фантастическую сумму – более 5 миллионов. 400 тыс. рублей! Как рассказывает Гильмуханова, она и не предполагала сначала, что ее КФК примет такой размах. К тому же  в сельхозуправлении уговорили  принять участие в конкурсе на получение гранта – мол, у вас уже есть небольшое хозяйство, и показатели хорошие, почему бы не попробовать? Она и попробовала.  Подала документы, бизнес-план, а когда увидела себя в списке выигравших грант и сумму на развитие бизнеса, чуть дар речи не потеряла: «Посмотрела на сайте минсельхоза список выигравших грант, увидела свою фамилию и сумму гранта – у меня был настоящий шок!» – признается фермер. А потом жизнь закрутилась в ускоренном темпе. На средства гранта приобрели животных, технику и главное –  был построен молочно-товарный комплекс системы «ДеЛаваль», который представляет собой настоящий современный автоматизированный молочный центр. Сегодня в хозяйстве Гильмухановых порядка 90 голов КРС. Забот хватает и ей, и супругу, и трем сыновьям, которые каждые выходные и праздники приезжают к родителям из Казани, где они учатся и работают. По словам  женщины, за помощью не обращаются лишь те, кто боится трудиться на земле. Тем более что реальная поддержка от государства сегодня доступна всем, кто хочет работать.

На выигранный грант в 2 млн 760 тыс. рублей чета Галиевых вместе со своими тремя сыновьями купили нетелей, паевые земли под корма, построили фермуФото: Андрей Титов

ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА У НАС ВЕЗДЕ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

О том, как вместе с супругой решили открыть молочную ферму, глава КФХ из Рыбно-Слободского района Чулпан Галиев рассказывает с юмором: «Как-то утром проснулись, сели чай пить с женой и решили – деньги государство на это дело дает, давай попробуем!» Про программу развития семейных животноводческих ферм Галиев разузнал у знакомых фермеров. Ну а обо всех подробностях программы ему рассказали в ассоциации фермеров и крестьянских подворий, там же помогли оформить и все необходимые документы.  

Фото: Андрей Титов

На выигранный грант  в 2 млн 760 тыс. рублей чета Галиевых вместе со своими тремя сыновьями купили нетелей, паевые земли под корма, построили ферму.  На вопрос, были ли сложности в получении гранта, фермер отвечает эмоционально: «Никаких! Лишь бы было желание работать, да меня теперь пожизненно работой обеспечили».  Чулпан Юлдузович искренне удивляется тем, кто утверждает, будто гранты раздают исключительно «своим»: «Они просто работы боятся, вот и ищут причины. Лично мне никто не сказал: „Ты не сможешь, иди отсюда!“ Да, для производителей молока у нас везде двери открыты: хоть в Москве, хоть у нас, в Татарстане! На селе заработать можно, а жалуются только лентяи». Сам же фермер уже призадумался о том, чтобы устремиться в новые горизонты – дальше расширять свое хозяйство.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Стреляли
    26.04.2019 08:16

    Попытка рассказать о том, что как легко и прозрачно можно получить гранты для КФХ в министерстве сельского хозяйства, засчитана )

  • Анонимно
    26.04.2019 08:43

    Куда будет сбыт ? при нищем населении и падающей покупательной способности ? Тут только вопрос в освоении гранта .

  • Анонимно
    26.04.2019 08:55

    Кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет - способы.

  • Анонимно
    26.04.2019 09:03

    На 2,7 млн купил: землю под корма, нетелей, построил ферму... Вы верите?

  • Анонимно
    26.04.2019 09:05

    кто хочет и умеет работать на земле , тот берет и делает всё возможное.

  • Анонимно
    26.04.2019 09:10

    Мы тоже в этом году подали на грант, ждём. Кто знает что такое защита проекта? как проходит?

    • Анонимно
      26.04.2019 10:10

      Защита проходит минут 5-7. Просто рассказываешь, чем будешь заниматься. Но все равно надо знать детали. Некоторые выходят и даже элементарных вещей не знают. Мы рассказали, что и как будем выращивать. Спросили, чем будете кормить цыплят. Там пару вопросов всего лишь. Реально заинтересованный человек будем знать ответы на такие вопросы

      • Анонимно
        26.04.2019 11:25

        Там комиссия? Кто задаёт вопросы?

  • Анонимно
    26.04.2019 10:02

    Сижу улыбаюсь, как все сладко))

    • Анонимно
      26.04.2019 19:58

      Далеко не сладко. Надо пахать и пахать. Мой друг получил грант на 5 млн, это вполне реально, но там много ограничений и требований. А Вы и дальше продолжайте улыбаться, пока другие работают.

  • Анонимно
    26.04.2019 11:27

    Отчёт потом тоже перед комиссией надо сдавать? После реализации проекта имею ввиду

  • Анонимно
    26.04.2019 11:49

    Защита проектов проходит в один день. Похожа на экзамен. После выступления, как студенты все друг у друга спрашивают какие вопросы были

  • Анонимно
    26.04.2019 12:05

    Это фсе на мой взгляд сказки и показуха.Ну не видел я продукцию этих фермеров в магазинах а ведь некоторые из этих фермеров уже 10-15 лет работают фермерами.

    • Анонимно
      26.04.2019 13:53

      Так говоришь как будто твое виделневидел чтото значит))

  • Анонимно
    26.04.2019 12:12

    Конечно есть судя по размеру этих тумбочек с глазками

  • Анонимно
    26.04.2019 12:17

    Республиканские гранты выигрывают чаще всего Сабинский район, Актанышский район и тд... а в самих Сабах гранты выигрывают не простые фермеры, которые своим трудом, а преблеженные...
    кому сами понимаете..

    • Анонимно
      26.04.2019 15:44

      Бред вы пишете. Типа с Шаймиевым и Миннихановым связано, выходцы из этих районов. Смотрите, список всех фермеров по годам, получивших грант есть в открытом доступе. А потом говорите.

  • Анонимно
    26.04.2019 12:20

    показуха как обычно

    • Анонимно
      26.04.2019 13:59

      Почему показуха? Вам реальных людей показали, они что - гологарммы?

  • Анонимно
    26.04.2019 12:42

    Гранты - это супер,особенно для для молодежи, которые хотят запустить свой бизнес, окончив ВУЗ ( естественно денег еще нет,у родителей не хочется просить) но с полным карманом идей и принципов когда государство помогает воплотить это в реальность это здорово!

    • Анонимно
      26.04.2019 15:26

      Такие по конкурсу не проходят. Там куча требований, куча всего должно быть, а не каждому желающему раздают грант.

  • Анонимно
    26.04.2019 12:56

    фамилии какие-то странные.
    без дискриминации

    • Анонимно
      26.04.2019 14:24

      то ты странный какой-то.
      без дискриминации.

  • Анонимно
    26.04.2019 15:20

    Это скорее всего по программе начинающий фермер получили люди гранты. Но обратите внимание, какие там требования. У фермера должна быть земля не менее 50 га, трактор, животные, сельхоз образование и т.д. За это дают баллы, там же конкурс. Как же такой человек может быть начинающим фермером? У начинающего ничего нет.

  • Анонимно
    26.04.2019 15:41

    У меня есть отличная идея, вернее, проверенная в ведущих странах технология ведения практически круглогодового пастбищного овцеводства в Татарстане. Всех секретов раскрывать не буду. Давно общаюсь с иностранным консультантом, который абсолютно уверен в жизнеспособности технологии в наших условиях. Это совершенно другое овцеводство, совершенно другая очень эффективная и самая современная технология. Получается органическая продукция, травяная баранина без всяких стимуляторов, потому что овцы почти все жизнь содержаться в естественных условиях. Поэтому себестоимость продукции низкая. Кроме того, земля, на который содержаться овцы не деградирует, а наоборот становится лучше. Чтобы запустить это хозяйство на 500 маток, нужно 5 млн.руб, 80-100 га земли. Таких денег нет. Под критерии начинающий фермер не подхожу. Ни техники, не земли сейчас нет. Сам деревенский, сейчас работаю и живу в городе. Раньше овцами занимался, опыт есть. Но есть понимание, что традиционная технология овцеводства неэффективна, поэтому овцеводство в упадке. Готов работать в этом направлении, но грант точно не получу. Поэтому и работаю в городе.

    • Анонимно
      26.04.2019 20:24

      Баранина огромным спросом пользуется. Почему думаете что не получите?Мы мин.сельхоз бывает ругаем, но приди туда и всегда проконсультируют и помогут. Сергей Катков

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль